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Wochenthread 16.09.2018 - 22.09.2018

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3147
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 16.09.2018, 09:36    Titel: Wochenthread 16.09.2018 - 22.09.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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nana1001
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 16.09.2018, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sehr gl├╝cklich

Bei uns gab es heute das deutsch franz├Âsische Landbrot aus dem Pl├Âtzblog.





_________________
LG Nana
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2267
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.09.2018, 10:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nana:

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Super! Sehr gl├╝cklich
Das DF sieht wirklich zum Reinbei├čen aus! Diese Kruste, diese Krume! Allerh├Âchste Hochachtung!
Deine Krume ist f├╝r mich sogar noch besser, als die vom Lutz!

Besonders gef├Ąllt mir das untere Foto!
Diese Ausleuchtung ist perfekt! Links das Schlaglicht auf der Kruste, rechts auf der Krume! Chapeau! P├Ât huldigen
Ich liebe diese Brote im franz├Âsischen Stil! Auf den Arm nehmen

Ganz herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 140

BeitragVerfasst am: 17.09.2018, 21:09    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern gemeinsam mit der Freundin gebacken,
Sonnenblumenkernbrot mit ST und VK-Anteil.



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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 206
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 11:44    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr lecker aussehende Brote, und sch├Ân dass zwei Freundinnen noch gemeinsam so etwas machen, statt gemeinsam zu "smartphonen"!
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1118
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 12:29    Titel: Antworten mit Zitat

Zum Thema 'h├Âhere Brote' - mein gestriges Freestyle:



... mit h├Âherem Weizenanteil wird's h├Âher: 140g RVK (vers├Ąuert), 160g 1600er WM, 160g 550er WM, TA auf 173 gezielt. Ich hab's kr├Ąftiger ausgebacken, genauer: erst vergessen zur├╝ck zu drehen - dann kam prompt ein Lob von G├Âga, dass die Kruste 'd├╝nner' ist ... ob's jetzt an der Backtemperatur oder am h├Âheren Weizenanteil lag...?

LG
Reinhard
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 206
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 21:21    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht sehr gut aus, aber... ....Lob f├╝r eine d├╝nnere Kruste? Wollen wir die nicht alle so dick wie m├Âglich haben?
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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nana1001
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 22:59    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hallo Nana:

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Super! Sehr gl├╝cklich
Das DF sieht wirklich zum Reinbei├čen aus! Diese Kruste, diese Krume! Allerh├Âchste Hochachtung!
Deine Krume ist f├╝r mich sogar noch besser, als die vom Lutz


Verlegen Danke, da werde ich ja ganz rot von so viel Lob Smilie Und das wo ich mich gar nicht 100% ans Rezepte gehalten habe

Das Brot hat zwar seine Zeit gebraucht aber das hat sich auch gelohnt Sehr gl├╝cklich
_________________
LG Nana
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2267
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 19.09.2018, 10:21    Titel: Antworten mit Zitat

nana1001 hat Folgendes geschrieben:
Verlegen Danke, da werde ich ja ganz rot von so viel Lob Smilie Und das wo ich mich gar nicht 100% ans Rezepte gehalten habe
Das Brot hat zwar seine Zeit gebraucht aber das hat sich auch gelohnt Sehr gl├╝cklich
Da hast Du wohl "eine mehlige Hand" in die Wiege gelegt bekommen! (Beim G├Ąrtner sagt man "einen gr├╝nen Daumen"!) Cool
Mach weiter so! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Erdbeert├Ârtchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beiträge: 33

BeitragVerfasst am: 20.09.2018, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe auch mal wieder was gebacken.

Es gab ein
Saftiges Roggenmischbrot 75:25 mit Br├╝hst├╝ck - einfach - RST



Hat richtig gut geschmeckt und war sch├Ân saftig. Wird mal wieder gebacken.



Gestern gab es Pizza (nach dem Rezept aus BBiP), meine Tochter hat mit geholfen und hatte richtig freude dran.
Geschmeckt hat es ihr auch. Den Teig habe ich nicht ganz so d├╝nn gezogen, nach dem Backen war er sch├Ân luftig und locker.






Heute Nachmittag habe ich mir ein Video ├╝bers Brotbacken angesehen, was meinte meine Tochter als es zu Ende war... Mama ich will noch ein Video ├╝ber das Brotbacken sehen.
Ich denke f├╝r Brotbacknachwuchs ist gesorgt. Winken


@Zibiba Die Leitung war wirklich lang und ich habe lange gebraucht zu verstehen was du mit

Zitat:

@ Erdbeert├Ârtchen: Br├╝lis? Wechstaben verbuchselt oder neuer Trend, den ich in meiner Forumspause nicht mitbekommen habe? Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen


meintest. Denn ich habe Br├╝lis geschrieben, weil ich wirklich meinte die hei├čen so, nun habe ich doch nochmal ins Buch geschaut und gesehen, dass sie doch B├╝rlis hei├čen.....


Euch noch eine sch├Âne Backwoche.
Am Wochenende wird der Nachwuchs weiter geschult. Winken

LG, Anja

(Edit: Bildanzeige deaktiviert, da Bilder zu gro├č - max. Bildgr├Â├če hier im Forum 800*600 Pixel -22.09.18- Marla )


PS: Hab die Bildgr├Â├če ge├Ąndert, hoffe das ist okay.


Zuletzt bearbeitet von Erdbeert├Ârtchen am 22.09.2018, 20:58, insgesamt einmal bearbeitet
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nana1001
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 21.09.2018, 19:14    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Da hast Du wohl "eine mehlige Hand" in die Wiege gelegt bekommen! (Beim G├Ąrtner sagt man "einen gr├╝nen Daumen"!) Cool
Mach weiter so! Sehr gl├╝cklich


Scheint so Sehr gl├╝cklich mit der mehligen Hand. Ich mache es halt auch gern und ich denke das spielt auch eine gro├če Rolle.

@ Erdbeert├Ârtchen: Die Pizza sieht sehr lecker aus. Nach was f├╝r einem Rezept b├Ąckst du sie denn?

Ich habe heute Rosinenbr├Âtchen gebacken


_________________
LG Nana
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Erdbeert├Ârtchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beiträge: 33

BeitragVerfasst am: 22.09.2018, 14:55    Titel: Antworten mit Zitat

Heute habe ich mit meiner 6 j├Ąhrigen Tochter Milchbr├Âtchen gebacken nach dem Rezept
DDR-Milchbr├Âtchen nach B├Ącker S├╝pke





Sind sehr lecker. Smilie

@nana1001 Den Pizzateig habe ich nach dem Rezept aus dem Buch "Brot Backen in Perfektion" von Lutz Gei├čler gebacken. Auf ca. 500g Mehl habe ich ca. 0,5g Hefe genommen und den Teig ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, habe mich da nicht ganz an das Rezept gehalten.

(Edit: Bildanzeige deaktiviert, da Bilder zu gro├č - max. Bildgr├Â├če hier im Forum 800*600 Pixel - 22.09.18 - Marla )


PS: Habe auch hier die Bildgr├Â├če angepasst.


Zuletzt bearbeitet von Erdbeert├Ârtchen am 22.09.2018, 21:03, insgesamt einmal bearbeitet
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 166
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.09.2018, 16:55    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
das Thema Toastbrot war bei uns k├╝rzlich auf der Tagesordnung.
Und mit einem Rezept nach dem Salz-Hefe-Verfahren (u.a. beim Brotdoc zu finden) habe ich mich dran versucht.
Wie ihr seht, hab ich mit Hilfe des im Keller versteckten Brotbackautomaten ("Ja, er lebt noch!") gebacken.
Die Konsistenz und der entspannte Zeitplan regen zu Wiederholungstaten an Winken .
Das Weizenmehl hab ich gemischt: 550er und Vollkornmehl zu gleichen Teilen.


Gru├č von Gondolina.

PS: Mal sehn, ob beim n├Ąchsten Mal die Oberfl├Ąche auch solche Blasen bildet...
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 277
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.09.2018, 17:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo in die Runde,

jetzt, wo wieder Back-Wetter herrscht, habe auch ich den Ofen mal wieder angeworfen... gef├╝hlt nach Monaten.

Ein Roggen-Mischbrot 75/25 mit Vollkornanteil und Altbrot. Freue mich jetzt schon auf den Anschnitt.



Und Kuchen muss um die Jahreszeit sein, Hefeteig ├ťbernacht

http://up.picr.de/33884387ny.jpg


und den ├╝bersch├╝ssigen Teig zu Zwetschen-Bollen verarbeitet, von denen zwei gleich hei├č mit Butter und Zimtzucker verschlungen wurden
Verlegen



Beim Anblick von Erdbeert├Ârtchens Pizza l├Ąuft mir das Wasser im Mund zusammen, und von den restlichen Backwerken hat es mir besonders das franz├Âsische Landbrot angetan. Aber auch der Rest ist sehr sch├Ân.

Sch├Ânes Wochenende!

Ach ja... und irgendwie finde ich keine vern├╝nftige Gr├Â├če f├╝r meine Bilder. Sie sind immer entweder zu gro├č, oder zu klein. Naja.


(Edit: Bildanzeige deaktiviert, da Bild zu gro├č - max. Bildgr├Â├če hier im Forum 800*600 Pixel 22.09.18 - Marla )
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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Erdbeert├Ârtchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beiträge: 33

BeitragVerfasst am: 22.09.2018, 21:07    Titel: Antworten mit Zitat

Der Zwetschgenkuchen von Anna sieht ja sehr lecker aus!
Die anderen Backwerke der Woche nat├╝rlich auch.
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