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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 16.09.2018 - 22.09.2018

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 16.09.2018, 08:36    Titel: Wochenthread 16.09.2018 - 22.09.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glĂŒcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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nana1001
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 95

BeitragVerfasst am: 16.09.2018, 19:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sehr glĂŒcklich

Bei uns gab es heute das deutsch französische Landbrot aus dem Plötzblog.





_________________
LG Nana
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.09.2018, 09:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nana:

Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen

Super! Sehr glĂŒcklich
Das DF sieht wirklich zum Reinbeißen aus! Diese Kruste, diese Krume! Allerhöchste Hochachtung!
Deine Krume ist fĂŒr mich sogar noch besser, als die vom Lutz!

Besonders gefÀllt mir das untere Foto!
Diese Ausleuchtung ist perfekt! Links das Schlaglicht auf der Kruste, rechts auf der Krume! Chapeau! Pöt huldigen
Ich liebe diese Brote im französischen Stil! Auf den Arm nehmen

Ganz herzliche GrĂŒĂŸe

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Mr.Viola
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 72

BeitragVerfasst am: 17.09.2018, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern gemeinsam mit der Freundin gebacken,
Sonnenblumenkernbrot mit ST und VK-Anteil.



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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 10:44    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr lecker aussehende Brote, und schön dass zwei Freundinnen noch gemeinsam so etwas machen, statt gemeinsam zu "smartphonen"!
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 11:29    Titel: Antworten mit Zitat

Zum Thema 'höhere Brote' - mein gestriges Freestyle:



... mit höherem Weizenanteil wird's höher: 140g RVK (versĂ€uert), 160g 1600er WM, 160g 550er WM, TA auf 173 gezielt. Ich hab's krĂ€ftiger ausgebacken, genauer: erst vergessen zurĂŒck zu drehen - dann kam prompt ein Lob von Göga, dass die Kruste 'dĂŒnner' ist ... ob's jetzt an der Backtemperatur oder am höheren Weizenanteil lag...?

LG
Reinhard
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht sehr gut aus, aber... ....Lob fĂŒr eine dĂŒnnere Kruste? Wollen wir die nicht alle so dick wie möglich haben?
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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nana1001
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 95

BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 21:59    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hallo Nana:

Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen

Super! Sehr glĂŒcklich
Das DF sieht wirklich zum Reinbeißen aus! Diese Kruste, diese Krume! Allerhöchste Hochachtung!
Deine Krume ist fĂŒr mich sogar noch besser, als die vom Lutz


Verlegen Danke, da werde ich ja ganz rot von so viel Lob Smilie Und das wo ich mich gar nicht 100% ans Rezepte gehalten habe

Das Brot hat zwar seine Zeit gebraucht aber das hat sich auch gelohnt Sehr glĂŒcklich
_________________
LG Nana
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 19.09.2018, 09:21    Titel: Antworten mit Zitat

nana1001 hat Folgendes geschrieben:
Verlegen Danke, da werde ich ja ganz rot von so viel Lob Smilie Und das wo ich mich gar nicht 100% ans Rezepte gehalten habe
Das Brot hat zwar seine Zeit gebraucht aber das hat sich auch gelohnt Sehr glĂŒcklich
Da hast Du wohl "eine mehlige Hand" in die Wiege gelegt bekommen! (Beim GĂ€rtner sagt man "einen grĂŒnen Daumen"!) Cool
Mach weiter so! Sehr glĂŒcklich

Herzliche GrĂŒĂŸe

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Erdbeertörtchen
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beiträge: 30

BeitragVerfasst am: 20.09.2018, 20:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe auch mal wieder was gebacken.

Es gab ein
Saftiges Roggenmischbrot 75:25 mit BrĂŒhstĂŒck - einfach - RST



Hat richtig gut geschmeckt und war schön saftig. Wird mal wieder gebacken.



Gestern gab es Pizza (nach dem Rezept aus BBiP), meine Tochter hat mit geholfen und hatte richtig freude dran.
Geschmeckt hat es ihr auch. Den Teig habe ich nicht ganz so dĂŒnn gezogen, nach dem Backen war er schön luftig und locker.






Heute Nachmittag habe ich mir ein Video ĂŒbers Brotbacken angesehen, was meinte meine Tochter als es zu Ende war... Mama ich will noch ein Video ĂŒber das Brotbacken sehen.
Ich denke fĂŒr Brotbacknachwuchs ist gesorgt. Winken


@Zibiba Die Leitung war wirklich lang und ich habe lange gebraucht zu verstehen was du mit

Zitat:

@ Erdbeertörtchen: BrĂŒlis? Wechstaben verbuchselt oder neuer Trend, den ich in meiner Forumspause nicht mitbekommen habe? Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen


meintest. Denn ich habe BrĂŒlis geschrieben, weil ich wirklich meinte die heißen so, nun habe ich doch nochmal ins Buch geschaut und gesehen, dass sie doch BĂŒrlis heißen.....


Euch noch eine schöne Backwoche.
Am Wochenende wird der Nachwuchs weiter geschult. Winken

LG, Anja

(Edit: Bildanzeige deaktiviert, da Bilder zu groß - max. BildgrĂ¶ĂŸe hier im Forum 800*600 Pixel -22.09.18- Marla )


PS: Hab die BildgrĂ¶ĂŸe geĂ€ndert, hoffe das ist okay.


Zuletzt bearbeitet von Erdbeertörtchen am 22.09.2018, 19:58, insgesamt einmal bearbeitet
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nana1001
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 95

BeitragVerfasst am: 21.09.2018, 18:14    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Da hast Du wohl "eine mehlige Hand" in die Wiege gelegt bekommen! (Beim GĂ€rtner sagt man "einen grĂŒnen Daumen"!) Cool
Mach weiter so! Sehr glĂŒcklich


Scheint so Sehr glĂŒcklich mit der mehligen Hand. Ich mache es halt auch gern und ich denke das spielt auch eine große Rolle.

@ Erdbeertörtchen: Die Pizza sieht sehr lecker aus. Nach was fĂŒr einem Rezept bĂ€ckst du sie denn?

Ich habe heute Rosinenbrötchen gebacken


_________________
LG Nana
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Erdbeertörtchen
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beiträge: 30

BeitragVerfasst am: 22.09.2018, 13:55    Titel: Antworten mit Zitat

Heute habe ich mit meiner 6 jÀhrigen Tochter Milchbrötchen gebacken nach dem Rezept
DDR-Milchbrötchen nach BĂ€cker SĂŒpke





Sind sehr lecker. Smilie

@nana1001 Den Pizzateig habe ich nach dem Rezept aus dem Buch "Brot Backen in Perfektion" von Lutz Geißler gebacken. Auf ca. 500g Mehl habe ich ca. 0,5g Hefe genommen und den Teig ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, habe mich da nicht ganz an das Rezept gehalten.

(Edit: Bildanzeige deaktiviert, da Bilder zu groß - max. BildgrĂ¶ĂŸe hier im Forum 800*600 Pixel - 22.09.18 - Marla )


PS: Habe auch hier die BildgrĂ¶ĂŸe angepasst.


Zuletzt bearbeitet von Erdbeertörtchen am 22.09.2018, 20:03, insgesamt einmal bearbeitet
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 158
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.09.2018, 15:55    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
das Thema Toastbrot war bei uns kĂŒrzlich auf der Tagesordnung.
Und mit einem Rezept nach dem Salz-Hefe-Verfahren (u.a. beim Brotdoc zu finden) habe ich mich dran versucht.
Wie ihr seht, hab ich mit Hilfe des im Keller versteckten Brotbackautomaten ("Ja, er lebt noch!") gebacken.
Die Konsistenz und der entspannte Zeitplan regen zu Wiederholungstaten an Winken .
Das Weizenmehl hab ich gemischt: 550er und Vollkornmehl zu gleichen Teilen.


Gruß von Gondolina.

PS: Mal sehn, ob beim nÀchsten Mal die OberflÀche auch solche Blasen bildet...
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 275
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.09.2018, 16:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo in die Runde,

jetzt, wo wieder Back-Wetter herrscht, habe auch ich den Ofen mal wieder angeworfen... gefĂŒhlt nach Monaten.

Ein Roggen-Mischbrot 75/25 mit Vollkornanteil und Altbrot. Freue mich jetzt schon auf den Anschnitt.



Und Kuchen muss um die Jahreszeit sein, Hefeteig Übernacht

http://up.picr.de/33884387ny.jpg


und den ĂŒberschĂŒssigen Teig zu Zwetschen-Bollen verarbeitet, von denen zwei gleich heiß mit Butter und Zimtzucker verschlungen wurden
Verlegen



Beim Anblick von Erdbeertörtchens Pizza lÀuft mir das Wasser im Mund zusammen, und von den restlichen Backwerken hat es mir besonders das französische Landbrot angetan. Aber auch der Rest ist sehr schön.

Schönes Wochenende!

Ach ja... und irgendwie finde ich keine vernĂŒnftige GrĂ¶ĂŸe fĂŒr meine Bilder. Sie sind immer entweder zu groß, oder zu klein. Naja.


(Edit: Bildanzeige deaktiviert, da Bild zu groß - max. BildgrĂ¶ĂŸe hier im Forum 800*600 Pixel 22.09.18 - Marla )
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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Erdbeertörtchen
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beiträge: 30

BeitragVerfasst am: 22.09.2018, 20:07    Titel: Antworten mit Zitat

Der Zwetschgenkuchen von Anna sieht ja sehr lecker aus!
Die anderen Backwerke der Woche natĂŒrlich auch.
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