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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 07.10.2018 - 13.10.2018

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3182
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 07.10.2018, 09:31    Titel: Wochenthread 07.10.2018 - 13.10.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 277
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.10.2018, 15:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo in die Runde!

Vier Pflaumen! Vier Stück!!
So viele haben gefehlt. Hrmpf.
Naja.
Ist halt ein überwiegend-Pflaumenkuchen geworden.
Hefeteig mit wenig Hefe und warmer Übernachtgare - schön einfach.



Aber danach ging das Chaos munter los: ich wollte erstmals das Tourte de Meule aus dem Brotdoc-Magazin backen, und dachte, da kann ich doch auch gleich ein paar Brötchen... für's Frühstück.... aber mit Sauerteig... und vielleicht noch einem klitzekleinen Hefevorteig....?
Kurzum: Frühstück gab's um 13 Uhr, und zwischendurch musste ich heftig rechnen. Hat's aber nicht besser gemacht.
Hier also A's Chaos-Brötchen:



die viel besser schmecken als sie aussehen. Eine schön splittrige Kruste und eine recht lockere Krume.



Einschneiden konnte man vergessen, weil der Teig viiiiiiel zu weich war.... komisch Mit den Augen rollen
Das Tourte de Meule sieht nicht schlecht aus, allerdings ist es an der Seite auch aufgebrochen.
Mal schauen, wie das Innenleben so ist.



Schöne Woche!
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2856
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.10.2018, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

Das soll mal einer sagen, Brot backen ist langweilig! Sehr glücklich
Die Brötchen von innen betrachtet, sehen toll aus Pöt huldigen Die Aussenseite wird eh aufgefuttert. Cool

Dieses Zwetschgenkuchenproblem kenne ich auch- manchmal selbst verursacht, durch Naschen Verlegen .

Das Brot sieht toll aus! Pöt huldigen

Und hier eine Nachricht an Birgit:
Das (Fladen)Brot schmeckt toll. Etwas säuerlich, aber für mich Roggentante ok, kräftig, die Krume ist ziemlich dunkel, fast als ob Malz drin wäre.
Das Mehl ist eindeutig meins.
Ich schätze, Dienstag versuche ich nochmal, ein "richtiges" Brot daraus zu backen.

Sieht so aus, als käme Waldstaudenroggen in meinen Mehlvorrat, der schon ordentlich zusammengestrichen wurde, denn ich probier zwar gern mal was aus, aber die immer benötigten Mehle sind doch nicht so viele!
Winken

Eine schöne Woche allen

Sabine
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 277
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.10.2018, 15:57    Titel: Antworten mit Zitat

Weil die Brötchen um 13 Uhr noch zu heiß waren, aber langsam Unmut aufkam, musste dann leider leider Zwetschgenkuchen gefrühstückt werden Winken
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2856
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.10.2018, 16:59    Titel: Antworten mit Zitat

Naja - gibt schlimmeres! Sehr glücklich Sehr glücklich
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1769

BeitragVerfasst am: 08.10.2018, 14:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,
ich esse auch sehr gerne Roggen. Das Brot muß ich auch mal backen.
_________________
Liebe Grüße Birgit
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2856
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 08.10.2018, 19:15    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn man's geschickt verpackt.....



Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen Sieht doch fast aus wie Vintschgauer Cool
Ist aber auch ziemlich feucht im Anschnitt Neutral

Viele Grüsse

Sabine
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Theresa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 128

BeitragVerfasst am: 10.10.2018, 11:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ich verbacke immer meinen zuviel gewordenen Sauerteig, wegwerfen kann ich ihn nicht. Leider kann ich kein Rezept aufschreiben, weil ich immer alles Pi mal Daumen mache.

Zutaten sind Roggensauerteig, Weizenmehl 550, ganz klein bißchen Hefe, Salz, etwas Kümmel, Buttermilch. Sehr lecker.

Das Brot:[/img]
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Schönen Gruß
Theresa
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 277
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10.10.2018, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Soooo....
und jetzt hier noch der Anschnitt.



Wenn ich das Salz nciht vergessen hätte Verlegen wäre es ein leckeres Brot geworden.
Gleichzeitig Brot backen und telefonieren geht halt nur bedingt Neutral

Dem telefonieren ist auch das Chaos in meinen Chaos-Brötchen geschuldet.... wenn ich dazu komme, schreibe ich das "Rezept" mal auf.
_________________
Anna
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niemals kleine Brötchen backen!
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 161

BeitragVerfasst am: 11.10.2018, 15:47    Titel: Antworten mit Zitat

Habe am Wochenende ein Roggenmischbrot 80:20 gemacht, Triebkraft allein durch meinen ST. Es ergab einen großen Laib mit knapp über 1,5kg Gewicht und einen kleineren mit ca. 0,7kg.





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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 12.10.2018, 14:19    Titel: Antworten mit Zitat

Bei Uta ist mal wieder ein neuer Ofen eingezogen Sehr glücklich
hier steht die ganze Geschichte


Erwins Steinofenmühlenbrot im Furnus gebacken



goldener Hamster nach Marla, im Furnus angebacken im Manz fertiggebacken


Poschweck im Manz gebacken

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 425

BeitragVerfasst am: 12.10.2018, 16:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe mal wieder ein Brot gebastelt und bin schon ganz gespannt wie Morgen der Anschnitt aussehen wird.
Im Teig ist u.a. ein Brühstück aus 100g roten Quinoa drin.


_________________
Gruß
Jürgen
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Erdbeertörtchen
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beiträge: 33

BeitragVerfasst am: 13.10.2018, 10:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

schaut ja wieder gut aus was ihr alles so gebacken habt. Bei dem Pflaumenkuchen da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Sieht sehr lecker aus.

Viel ist bei mir nicht geworden mit backen, aber zu einer Pizza nach dem Rezept aus BBiP hat es doch gereicht.






Nun hoffe ich, dass ich die nächste Backwoche etwas aktiver bin. Habe mir erst wieder einen neuen Sauerteig züchten müssen.
Hat diesmal ganz gut geklappt. Schon nach der zweiten Fütterung war er gut aufgegangen, habe dann schon immer nach 12 Stunden gefüttert, da ich befürchtete dass er sonst verhungert.

LG,
Anja
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