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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 02.12.2018 - 08.12.2018

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3147
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 02.12.2018, 09:50    Titel: Wochenthread 02.12.2018 - 08.12.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Sungu79
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.11.2018
Beiträge: 10

BeitragVerfasst am: 03.12.2018, 12:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich bin auch wieder dabei und habe gestern schon wieder ein Alltagsbrot gebacken, genau nach dem eingestellten Rezept. Es ist wunderbar geworden, locker, feucht und super lecker.

Nur eine Frage habe ich:
Wenn ich am Anfang alle Zutaten vermische (handisch, habe keine Knetmaschine), dann klebt der Teig an meiner Hand, dass ist echt ├╝bel. Geht euch das aus so? Oder gibt es ein paar Kniffe, die genau das leichter machen?

W├╝nsche allen Backenden eine sch├Âne Woche
Sehr gl├╝cklich

Gru├č Sun
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15017
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.12.2018, 16:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sun,

Zitat:
Nur eine Frage habe ich:
Wenn ich am Anfang alle Zutaten vermische (handisch, habe keine Knetmaschine), dann klebt der Teig an meiner Hand, dass ist echt ├╝bel. Geht euch das aus so? Oder gibt es ein paar Kniffe, die genau das leichter machen?

Infos zum Thema Kneten, Wirken und klebriger Roggenteig findest du hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=32400#32400
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=41308#41308
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=3945#3945
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=20255#20255
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 420

BeitragVerfasst am: 03.12.2018, 17:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ich Knete/Wirke Roggenteig gar nicht. Geschockt Der Teig wird in der K├╝chenmaschine mit einem Silikon-R├╝hrspachtel gemischt (meist 400g RST, 400g RM, Wasser, 12g Salz, Gew├╝rze) und dann in eine gefettete Kastenform geschaufelt. Mit nassen H├Ąnden streiche ich die Oberfl├Ąche glatt. Dann: gehen lassen, backen, fertig. Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1118
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 04.12.2018, 10:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

melde mich mit einem Freestyle-LM/ST-├ťberschussverwertungsbrot: seit einer Woche kr├Ąnkeln wir herum, z.T. mit Fieber im Bett, keine Lust/Gelegenheit zu backen - und das aufgehobene ASG / die LM hat aufgefrischt geh├Ârt. Aber es ging ja nix weiter - viel zu viel von allem da. So hab' ich ein Brot gezimmert aus 55 g ST-ASG & 80 g LM, mit RVK & 1600er WM, TA 173 und nat├╝rlich deutlich verk├╝rzter Reife:





Optisch ist das 'LM/ST-├ťberschussverwertungsbrot' durchaus gelungen. Ob es s├Ąuretechnisch passt - keine Ahnung, unsere Geschmacksknospen sind noch derma├čen irritiert, dass wir dazu keine Aussage treffen k├Ânnen (vermutlich ist's durch die viele LM ziemlich mild).

Meinem ST-ASG und meiner LM geht's nun wieder gut - mit uns sollte es auch bald wieder bergauf gehen.

LG
Reinhard
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 140

BeitragVerfasst am: 04.12.2018, 10:22    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern gemacht
Sonnenblumenbrot mit Chiasamen von Home Baking

Musste das Rezept geringf├╝gig ab├Ąndern, hatte nicht mehr ausreichend Chia Samen, habe die fehlende Menge durch geschrotete Leinsamen ersetzt. Und dann beim Hauptteig, habe ich wie Dietmar geschrieben hat nicht die ganzen 180g Wasser reingegeben.
Das Brot sieht toll aus und schmeckt auch so.



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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1118
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 05.12.2018, 09:39    Titel: Antworten mit Zitat

Ich mach' mittags mit meinem ersten Toastbrot weiter (LM & VT sind angesetzt) - aktives Backmalz rein tun, damit es ev. fluffiger wird?

Danke f├╝r einen sachdienlichen Hinweis. Ich berichte...

LG
Reinhard
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15017
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.12.2018, 10:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Ich mach' mittags mit meinem ersten Toastbrot weiter (LM & VT sind angesetzt) - aktives Backmalz rein tun, damit es ev. fluffiger wird?

Danke f├╝r einen sachdienlichen Hinweis. Ich berichte...

LG
Reinhard


Bei normaler Reifezeit schadet eine kleine Menge aktives Malz nicht.
Menge je nach Aktivit├Ąt des Malzes, ca. 0,3-0,5 %
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1118
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 06.12.2018, 08:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

sodala ... nat├╝rlich wartet Ihr auf einen Bericht von meinem ersten Toastbrot. Nachdem ja - auch hier im Forum - mehrere Rezepte zu finden sind und die sich ziemlich unterscheiden, war's nicht leicht das richtige heraus zu finden. Hab' mich mal an diesem Rezept von Andreas (Teigt├Ąnzer) orientiert, hab' die TA - obwohl die niedrigste von mehreren Rezepten, die ich fand - so belassen, hab' beim Hauptteig die H├Ąlfte vom WM durch DM ersetzt und etwas aktives Backmalz hinzu gef├╝gt:





.... OK, optisch kann ich noch dran arbeiten - anscheinend ist die Alufolie an einer Seite au├čen festgeklebt, sodass es 'schief' wurde - es ist aber konsistenz- und geschmacksm├Ą├čig ├╝berraschend gut geworden: die Familie hat's unter gro├čem Lob weg gefuttert, so schnell konnte man gar nicht schauen. Nur zum Schneiden war's ziemlich pestig, weil sehr fluffig und vermutlich zu frisch - vielleicht sollte ich es das n├Ąchste mal fr├╝her machen. Apropos 'f├╝r's n├Ąchste mal' - da w├Ąre noch zu diskutieren:
  • TA so belassen - oder doch einen Tick h├Âher (wie bei den alternativen Rezepten)?
  • Rollen nass einlegen (steht auch wo)?
  • Wie muss man die eingefettete Folie drauf machen, damit der Ofentrieb nicht behindert wird (und die Sache schief wird)?

Ich darf es bald wieder machen.

LG
Reinhard
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 166
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.12.2018, 08:46    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

@Hobbyb├Ącker: mmh, das Toastbrot sieht sehr gut und lecker aus!

Ich habe am Mittwoch ein Roggenvollkornbrot nach Trine Hahnemann gebacken (mal wieder).
Und ein reines Weizenbrot hab ich ÔÇ×backen lassenÔÇť Winken.

Die Lochbildung rechts ist durch das Verhalten des Knethakens bedingt.

Gru├č von Gondolina.
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1118
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 07.12.2018, 12:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

bei mir musste gestern schnell ein Brot her ... Dinkel-Joghurtbrot mit Chiasamen ... leider vergessen Backrohr & Backstein aufzuheizen - also rasch aufgeheizt (ohne Backstein) ...





... nix passiert Sehr gl├╝cklich.

LG
Reinhard
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2818
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 08.12.2018, 11:59    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr tolle Brote!

Ich habe ein K├╝rbiskernbrot nach ihr wisst schon, wem Winken gebacken.

Leider ist mein Router gestorben, damit mein WLAN. Was bleibt, ist ein Handyfoto und die Datenflat.
Brot schmeckt aber, wie immer !

Reinhard- bei dir halten die Brote aber nicht sehr lange!
Naja, das Auge issst halt aich mit!
Sch├Ânes Wochenende
Sabine
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Always look on the bright side of life!
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