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Brotschieber, Einschie├čer. Material?

 
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 04.12.2018, 10:19    Titel: Brotschieber, Einschie├čer. Material? Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Zum Einschie├čen von Teiglingen in den Backofen, welche Brotschieber/Einschie├čer sind daf├╝r besser geeignet, solche aus Holz oder die aus Stahlblech?
Gibt es Vor- oder Nachteile je nach Material?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 996
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 04.12.2018, 11:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kann mir vorstellen, dass die ganz d├╝nnen aus Metall besser geeignet sind, wenn man Brot oder Pizza auch damit aus dem Ofen herausholen will. Die h├Âlzernen sind ja immer etwas dicker.

Ich habe einfach ein d├╝nnes Sperrholzbrett aus einem alten B├╝roschrank und bin damit zufrieden.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 05.12.2018, 12:21    Titel: Brotschieber, Einschie├čer. Material? Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Ich kann mir vorstellen, dass die ganz d├╝nnen aus Metall besser geeignet sind, wenn man Brot oder Pizza auch damit aus dem Ofen herausholen will. Die h├Âlzernen sind ja immer etwas dicker.

K├Ânnte ich mir gut vorstellen, aber wenn die Brotschieber/Einschie├čer aus Holz an der Vorderkante richtig angeschr├Ągt sind, m├╝ssten Brot und Pizza mit solchen aus Holz auch gut herausgeholt werden k├Ânnen. Oder?

@ all
Rutschen Teiglinge von einem leicht bemehlten Einschie├čer aus Metall oder Holz gleichgut runter? Oder von einer Sorte schlechter runter, dann w├Ąre das auch ein Entscheidungskriterium.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 996
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 05.12.2018, 13:07    Titel: Re: Brotschieber, Einschie├čer. Material? Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Rutschen Teiglinge von einem leicht bemehlten Einschie├čer aus Metall oder Holz gleichgut runter? Oder von einer Sorte schlechter runter, dann w├Ąre das auch ein Entscheidungskriterium.
Nicht das Material des Schiebers sondern der Teig ist das Kriterium. Je weicher desto "anh├Ąnglicher" und je gr├Â├čer die Auflagefl├Ąche (z.B. Pizza) desto dito. Dann hilft bei jedem Material eine Zwischenschicht. Grie├č, auch Polenta eignet sich bestens, darauf kugelt alles geschmeidig ins Rohr.
_________________
Ilona

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