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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Ist meine Wohnung vielleicht verseucht?

 
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tamara88
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 23.11.2007
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 06.04.2020, 22:34    Titel: Ist meine Wohnung vielleicht verseucht? Antworten mit Zitat

Mein Sauerteig ist neulich leider nach ?ber 10 Jahren gestorben. Er roch auf einmal komisch, entwickelte eine pelzige Oberfl?che und verlor seine Triebkraft.

Kein Problem, dachte ich, setze ich eben neuen an. Blo? hat auch der neue nicht den Hintern hochgekriegt und ebenfalls den komischen Geruch und die pelzige Oberfl?che entwickelt. Jetzt habe ich es noch einmal mit einem fertigen Trockensauerteig probiert. Wieder das selbe Spiel. Zwei bis drei Mal ging es, dann war es vorbei.

K?nnte es sein, dass meine Wohnung kontaminiert ist und der vermutliche Pilz, der den alten Sauerteig auf dem Gewissen hat, noch zu viele Sporen hinterlassen hat, die sofort zuschlagen, wenn ein neuer Sauerteig auftaucht?
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 561

BeitragVerfasst am: 08.04.2020, 14:32    Titel: Antworten mit Zitat

HAllo Tamara,

Bist Du sicher dass die pelzige Oberflaeche keine Kahmhefe war? (->Suchfunktion!)

ich wuerde als erstes auf das Mehl gucken: andere Einkaufsquelle, andere Charge, sonst was anders?

Wenn da kein Unterschied:
Verwendest Du (aus Angst vor Corona?) neuerdings ein anderes Spuelmittel, Desinfektionsmittel?
Wo steht Dein ST-Ansatz? In der Sonne / zu warm (beim momentanen Wetter?)
Fertiger Trockensauer (im Tuttchen gekauft) ist i.d.R. nicht geeignet zum Weiter-Vermehren, der ist nahezu leblos Traurig

Kennst Du die Sauerteigboerse ? Das waere vielleicht eine Idee fuer einen schnellen Neu-Einstieg.
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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