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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 16.12.2018 - 22.12.2018

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3107
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 16.12.2018, 08:50    Titel: Wochenthread 16.12.2018 - 22.12.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 983
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 16.12.2018, 09:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

... dann beginne ich einmal, ein paar Backwerke als Nachtrag. Freitag Nachmittag zum Besuch von Uroma hat sich bei uns ein Striezel (Hefezopf) ergeben...



... 'der war heute besonders gut' (Zitat G├Âga) ... was eigentlich K├Ąse ist - ich mach' ihn immer gleich (aber diesmal haben wir ihn noch halb warm genossen, er hatte nur eine ┬ż Stunde Zeit zum Ausk├╝hlen).

Gestern gab's meine ├╝blichen 'rustikalen' Weckerln zum Fr├╝hst├╝ck:



Und heute waren es Dinkel-Kamutweckerln mit ger├Âsteten Saaten (welche von G├Âgas Lieblingsweckerln)...





... wieder gelungen. Nachdem ja die Kinder (meistens) auch Weckerln holen, m├╝ssen es mindestens 12 St├╝ck sein - von den gro├čen und luftigen Dingern krieg' ich keine 12 auf den Backstein (jedenfalls nicht ohne Krampf bzw. nicht ohne dass sie zu dicht liegen) - ich muss sie auf 2x backen. Geht auch.

Sch├Âne Backwoche,
Reinhard
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2740
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.12.2018, 19:53    Titel: Antworten mit Zitat

Leckere Weizenprodukte sind schon da , es wird also Zeit f├╝r ein wenig Roggen! Winken
In diesem Fall Waldstaudenroggen. Ich habe ja mein Mehlsortiment ziemlich zusammengeschrumpft, aber der wird wohl in den st├Ąndigen Vorrat aufgenommen!
Elkecarolas Alltagsbrot mit Weizenvollkornmehl und Haseln├╝ssen.
Das Brot steht auf meiner "geht-immer-Liste"




Allen eine stressfreie Woche! Winken

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 163
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.12.2018, 21:15    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

ich w├╝nsche Euch allen schon mal eine besinnliche Zeit bis zum Weihnachtsfest Sehr gl├╝cklich!
Ich versuchte mich an dem zur Zeit viel diskutierten Weihnachtsbrot 2012 von Lutz aus dem Pl├Âtzblog.
Wie man sieht, verlor ich leider die Backtemperatur in den ersten 15 Minuten aus den Augen.
Aber das Innenleben schmeckt. Um die Formgebung ist recht einfach, aber wirkungsvoll.



Gru├č von Gondolina.
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Mr.Viola
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beitrńge: 79

BeitragVerfasst am: 17.12.2018, 12:19    Titel: Antworten mit Zitat

Habe gestern wieder ein Weizenmischbrot gebacken. Als Sch├╝ttfl├╝ssigkeit verwendete ich diesesmal alkoholfreies Malzbier.
Bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden, habe aber das Einschneiden vergessen, darum ist es mir an der Oberfl├Ąche aufgerissen. Aber egal, bin ansonsten rundum zufrieden mit dem Ergebnis.



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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 434

BeitragVerfasst am: 17.12.2018, 14:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ich m├Âchte den bisherigen Brot-Reigen noch um das Bauernbrot von Marla erweitern.

da war die erste H├Ąlfte schon weg:




http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3768&highlight=bauernbrot
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 277
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 17.12.2018, 19:27    Titel: Antworten mit Zitat

.
Da schlie├če ich mich doch gleich mit einem modifizierten Bauernbrot nach Marla an Sehr gl├╝cklich



Au├čerdem Fr├╝hst├╝cksbr├Âtchen, ungef├Ąhr nach Brotdoc aus der Zeitschrift, aber dem Rezept habe ich noch einen kleinen Weizensauerteig verpasst



Das hat dem ganzen geschmacklich gut getan, und diesmal sind sie auch fluffig genug geworden - Br├Âtchen geraten mir sonst oft zu kompakt.

Dann noch zwei Hamster, einer f├╝r die Eltern, die sich sehr gefreut haben, einer f├╝r uns. Der zweite hatte naturgem├Ą├č l├Ąngere Gare, der ging ganz sch├Ân ab im Ofen.



H├Ątte ihn l├Ąnger backen sollen, oder noch l├Ąnger stehen lassen vor dem Anschnitt... ist ein bisschen zu feucht. Aber der Geschmack ist der Hammer!

Warum der Hamster jetzt auf dem Kopf steht, wei├č ich allerdings auch nicht Mit den Augen rollen



Weil von irgendeiner anderen Backaktivit├Ąt Eiklar ├╝brig war, gibt es auch noch einen Schwung Brutti ma Buoni. Wie immer habe ich mich mit der Menge der Mandeln versch├Ątzt, weshalb noch gemahlene Haseln├╝sse aushelfen mussten.




Die erste Ladung ist mir zu dunkel geraten, die zweite Portion ist genau richtig!

Vor ein paar Tagen gab es ein missgl├╝cktes Weizenbrot aus dem Pl├Âtzblog.... wei├č auch nicht, was da schief gelaufen ist.



Viel zu kompakt, aber dann zwischendrin immer solche mega-L├Âcher. Hm.



Stollen gab's auch, aber da in den letzten Wochen super wenig Zeit war, keine Bilder und ├╝berhaupt ... keine Besuche im Forum, und nur wenig Backaktivit├Ąt.

Eure Werke sprechen mich aber auch schon wieder an.... mit N├╝ssen muss ich demn├Ąchst auch dringend noch mal was backen!!
.
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 983
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 20.12.2018, 08:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

na hier tut sich ja schon einiges ... P├Ât huldigen

---------------------------

Bei mir gab's gestern Gro├čbacktag: 1.) wurden vormittags 2 Holzknechte gebaut - sie wurden verschenkt, daher kein Anschnittsbild:



2.) hab' ich nachmittags noch 3 von unseren Roggen-Vollkornwandln gemacht - 2 wurden verschenkt. Weil eine der Empf├Ąngerinnen aus gesundheitlichen Gr├╝nden (Schwangerschaftsdiabetes) kein 'normales' Mehl essen sollte, gab's leichte Rezept├Ąnderungen - diesmal wirklich 100% VK und kein L├Âffel LM. Au├čerdem hab' ich den kleinen Teil Weizen(VK) durch Dinkel(VK) ersetzt. Und nachdem ich mir bei verschenkten Broten keine seitlichen Risse erlauben m├Âchte, hab' ich bei der Gare noch 10 Minuten drauf gelegt:





... keine Risse! Sehr gl├╝cklich ... erste Reaktion von G├Âga: '... das Rezept k├Ânnte man so lassen' Winken . Mal schauen, was unsere anderen Familienmitglieder dazu sagen.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1654

BeitragVerfasst am: 20.12.2018, 11:01    Titel: Antworten mit Zitat

Tolle Brote habt ihr gebacken.

Reinhard, welches VK-Brot ist es? Ich backe auch gerne mit VKM.
Sch├Ân, dass du eine Schwangere unterst├╝tzt Winken . Meine Tochter ist momentan auch schwanger und ich bin immer froh, wenn alles ok ist.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 983
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 20.12.2018, 19:10    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Reinhard, welches VK-Brot ist es? Ich backe auch gerne mit VKM.

@ Birgit: Frage angekommen - ich werde das Rezept unseres Lieblingsbrotes demn├Ąchst mal einstellen (es wurde nicht zum ersten mal danach gefragt).

LG
Reinhard
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 434

BeitragVerfasst am: 21.12.2018, 06:59    Titel: Antworten mit Zitat

F├╝r liebe Kolleginnen hab ich noch Marlas Roggenschrotbrot gebacken.
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4919&highlight=roggenschrotbrot



Diesmal mit "Vogelfutter" aussenrum, soll ja auch sch├Ân aussehen, und zur Sicherheit mit Hefe. Ein Anschnitt-Bild gibt┬┤s logischerweise nicht. Aber das Rezept ist so geling-sicher, dass ich ├╝berzeugt bin, es sieht aus wie gewohnt.
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1654

BeitragVerfasst am: 21.12.2018, 11:57    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Reinhard, das w├Ąre nett.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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nana1001
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beitrńge: 98

BeitragVerfasst am: 22.12.2018, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

Das sieht toll aus was ihr gebacken habt.

Bei uns gab es heute Wachauer http://www.homebaking.at/wachauer/


_________________
LG Nana
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