www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Krümelsauer aktivieren

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Führung eines Sauerteiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Valsi
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 29.09.2010
Beiträge: 43

BeitragVerfasst am: 24.12.2018, 09:05    Titel: Krümelsauer aktivieren Antworten mit Zitat

Hallo,

nach Weihnachten möchte ich wieder mit Brot backen anfangen, da ich jetzt wegen Urlaub und Weihnachten ca. 6 Wochen nicht Brot gebacken hatte. Mein ASG wurde verkrümelt und steht seither im Kühlschrank und duftet frisch und etwas säuerlich. So fein so gut.

Meine Führung wurde nach der Anleitung:

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6111

durchgeführt . Mein Sauerteig /RM) selbst ist ca. 5 Jahre alt und war sehr triebfreudig

Nur wie starte ich die Sicherung wieder? Ich habe mir nach Studium folgendes ausgedacht:

    1.) Zwei Esslöffel Sicherung nehmen und mit lauwarmen Wasser vermischen bis ein Pfannkuchen Teig entsteht
    2.) ca. 2 Stunden warten und dann
    3.) mit Mehl und Wasser im Verhältnis 1:1:1 füttern und ca. 10-20 Stunden bei 25°-27° warten bis er gut aufgegangen ist
    4.) das Ganze nochmals füttern wie in 3.) beschrieben aber das kann bereits schneller klappen
    5.) nun Auffrischen wie in http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6111 beschrieben


Habe ich da einen Gedankenfehler oder ist das so ein gangbarer Weg?

Frohe Weihnachten aus Wien

Rudi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3370
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 25.12.2018, 09:43    Titel: Antworten mit Zitat

Frohe Weihnachten Rudi Pöt huldigen

Versuch macht kluch Sehr glücklich
Aber was willst Du mit einer so großen Menge?

Ich würde mit 1 Tl oder El Krümelsauer starten, diesen weich aufmischen, dann allerdings stehen lassen bis sich erste Aktivität zeigt; dies kann auch einige Zeit dauern; muss schließlich erstmal wieder wach werden Winken

Von diesem erwachten Gemisch ca 1 El abnehmen und diesen 1:1:1 vermischen, wieder stehen lassen, bis es blubbelt. diesen Vorgang evtl. 2-3 mal wiederholen, bis sich die Masse in ca 3-4 Std. verdoppelt hat.
Nun erst den neuen Sauerteig damit führen.

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Valsi
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 29.09.2010
Beiträge: 43

BeitragVerfasst am: 29.12.2018, 13:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo
Vielen Dank das hat wunderbar geklappt!

Der ST ist wieder aktiv wie früher!
Liebe Grüße Rudi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Führung eines Sauerteiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->