www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Gebrauchte Stahlbackformen reinigen?

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Usha
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.03.2017
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 30.12.2018, 23:21    Titel: Gebrauchte Stahlbackformen reinigen? Antworten mit Zitat

Ich habe drei schwere Kastenformen mit Deckel geschenkt bekommen. Sie sind aus unbeschichtetem Stahl und wurden einige Jahre nicht benutzt.
Ich w├╝rde sie vor der Benutzung gern reinigen, aber der Vorbesitzer sagt, die Patina sollte drin bleiben.
Wirklich?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14840
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.12.2018, 10:14    Titel: Antworten mit Zitat

W├╝rde ich auf jeden Fall vor dem Gebrauch reinigen, es bildet sich wieder eine neue Patina.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1023
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 31.12.2018, 11:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ich w├╝rd's auch gr├╝ndlich reinigen - aber danach einbrennen (geh' mal auf die Suche nach Feuertopf oder Dutch Oven einbrennen). Ganz kurz bzw. so ungef├Ąhr: 1.) mal 10 min im hei├čen Rohr (damit alles Wasser garantiert verdampft ist), dann 2.) ganz d├╝nn mit Kokosfett einschmieren und 3.) auf Backpapier bei ca. 220 Grad eine Stunde im Backrohr lassen. Es bildet sich daraufhin eine Art Patina, die Rost weitgehend verhindert und das Backgut leichter heraus flutschen l├Ąsst (trotzdem sei zu Backtrennspray & ausstreuen mit Haferflocken geraten).

Achtung: das Einbrennen stinkt. Und nach jedem Gebrauch leicht ein├Âlen schadet auch nicht, v.a. Blaublechformen, die l├Ąnger unbenutzt rum stehen, rosten trotzdem stellenweise gerne.

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Usha
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.03.2017
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 01.01.2019, 02:02    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank euch beiden!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beiträge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 03.01.2019, 15:43    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,
zum einbrennen nimm lieber Lein├Âl. Das hat einen niedrigen Rauchpunkt und eignet sich gut zum Einbrennen. Immer nur d├╝nn einreiben. Mach ich mit Dutch-├ľven und Stahlpfannen. Hat bisher immer geklappt.
_________________
Viele Gr├╝├če!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14840
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.01.2019, 22:38    Titel: Antworten mit Zitat

Was sind das denn genau f├╝r Stahlformen?
Meine Stahlblechformen hab ich nicht eingebrannt, die werden nur ganz normal eingefettet und nach dem Backen ausgewischt.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> K├╝chen- und Backzubeh├Âr Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->