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Hans_W.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 206
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 20.01.2019, 12:46    Titel: Antworten mit Zitat

@Petrowitsch: Ich habe unsere Unterhaltung mal nach hier verlegt, da hat man nicht dass unangenehme Gef├╝hl dass man im falschen Thema ist.

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
├ťbrigens: Beruf und Backen!
Ich hab mir jetzt ein "kleines Spielzeug" zugelegt! Damit werde ich dann meinen Beruf direkt nutzbringend mit meiner Leidenschaft Backen verbinden!
Der "Kleine" wird dann mal meine G├Ąrbox steuern und regeln und meinem SZ-ST das Tanzen beibringen!


Na dann w├╝nsche ich dir mal viel Gl├╝ck mit deinem Spielzeug. Ich habe solche Basteleien in meiner Jugendzeit gemacht, jetzt habe ich da nicht mehr wirklich Lust zu.

Die Programmierung macht sicher Spa├č, die Sprache erinnert mich sehr stark an Turbo-Pascal, mit dem ich damals Programme f├╝r Atari-Computer geschrieben habe (nachdem ich das Basic-Gewurstel hinter mir gelassen hatte! Winken.

F├╝r eine G├Ąrbox habe ich erst mal nur die Styroporbox. Dazu m├Âchte ich mir so eine Terrarium-Heizplatte zulegen. Die bekomme ich aber nicht in der N├Ąhe, und die die man bestellen kann haben mich nicht ├╝berzeugt. Wir fahren ab und zu zum Geburtsort meiner Frau um den Friedhof zu besuchen. Da gibt es einen gr├Â├čeren Laden f├╝r Tierzubeh├Âr, ich hoffe dass ich da f├╝ndig werde.

Wenn ich Lust h├Ątte die per Computersteuerung zu betreiben h├Ątte ich eine S5-100U im Keller, die ich mir samt Zubeh├Âr vor etlichen Jahren gebraucht gekauft habe, als eine Anlage bei uns auf S7 umger├╝stet wurde.

Aber im Moment komme ich leider Gesundheits-m├Ą├čig nicht so wirklich voran, kann also noch etwas dauern.

Herzliche Gr├╝├če, Hans
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Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2198
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.01.2019, 14:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
@Petrowitsch: Ich habe unsere Unterhaltung mal nach hier verlegt, da hat man nicht dass unangenehme Gef├╝hl dass man im falschen Thema ist.
Hallo Hans,
dort "verschwinden" sie aber schneller! Manchmal von Vorteil! Sehr gl├╝cklich
├ťbrigens hier auch! Wenn nicht irgend ein freundlicher MOD diesen Thread verl├Ąngert oder unsere "neuen" Beitr├Ąge umlagert! P├Ât huldigen

Zitat:
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Der "Kleine" wird dann mal meine G├Ąrbox steuern und regeln und meinem SZ-ST das Tanzen beibringen!
Na dann w├╝nsche ich dir mal viel Gl├╝ck mit deinem Spielzeug. Ich habe solche Basteleien in meiner Jugendzeit gemacht, jetzt habe ich da nicht mehr wirklich Lust zu.
Ich liebe meinen Beruf! Also h├Âre ich mit dem nicht dann auf, wenn ein bestimmtes Alter (s. meine Anmerkung dazu!) erreicht ist! Winken

Zitat:
Die Programmierung macht sicher Spa├č, die Sprache erinnert mich sehr stark an Turbo-Pascal, mit dem ich damals Programme f├╝r Atari-Computer geschrieben habe (nachdem ich das Basic-Gewurstel hinter mir gelassen hatte! Winken.
Die Sprachelemente stammen aus C / C++, angepasst auf diese Art von Steuerungen. Das ist eine Compiler-Steuerung, im Gegensatz zur S5 / S7, die sind Interpreter-Steuerungen.

Zitat:
F├╝r eine G├Ąrbox habe ich erst mal nur die Styroporbox. Dazu m├Âchte ich ...
Ich bin anfangs auch ohne ausgekommen! Dann mit dem Backofen plus Licht an. Irgenwann war mir das aber auch zu ungenau! Ich hab schon ziemlich von Anfang an die Temperaturen gemessen, ST-F├╝hrung, Teigtemperatur, Raumtemperatur, ... weil ich damals viel bei den Franzosen und ihrer TDB (='temperature de base' = Basistemperatur = Formel zur Berechnung der Teigtemperatur aus Mehl- + Wasser- + Raumtemperatur) abgeschaut habe, Baguette! Cool
F├╝r konstante Ergebnisse ist das nicht zu verachten! Auf den Arm nehmen

Zitat:
Wenn ich Lust h├Ątte die per Computersteuerung zu betreiben ...
Die S5-100 U w├Ąre sicher schon geeignet! Analog-Eing├Ąnge?

Zitat:
Aber im Moment komme ich leider Gesundheits-m├Ą├čig nicht so wirklich voran, kann also noch etwas dauern.
Kommt mir bekannt vor! Geschockt Dann w├╝nsche ich Dir gute, gute Besserung, damit Du noch gaaaaanz lange so gute Brote backen kannst! P├Ât huldigen

Zitat:
Herzliche Gr├╝├če, Hans

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 206
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 20.01.2019, 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

Meinen Beruf liebe ich ja eigentlich auch, aber in den letzten Jahren wurde es immer schlimmer und chaotischer und ich kann nur noch mit leichtem Grausen daran denken. Je ├Ąlter ich werde desto mehr Aufgaben muss ich bew├Ąltigen, und die letzten 4 Monate vor der Rente darf ich noch in Contischicht verbringen (Trotz 60% GdB!). Also alle zwei bis drei Tage die Schicht wechseln. Das Ganze ist auch der Grund weshalb ich gesundheitlich ziemlich angeschlagen bin.

Den Backofen verwende ich auch meistens als G├Ąrbox-Ersatz, aber jetzt im Winter erreiche ich da h├Âchstens 23┬░C. Dank der Sparpolitik meiner Frau haben wir in der K├╝che eine Temperatur von 15-16┬░C, da kann die kleine Lampe nicht gegen an. Da mein Anstellgut ziemlich kraftlos geworden war habe ich an einem freien Tag einige Hefef├╝hrungen durchgef├╝hrt, und dabei mit Ober/Unterhitze und Thermometer im Ofen die Regelung selbst ├╝bernommen. Dabei immer wieder mit Infrarotthermometer die Temperatur des Anstellgutes gepr├╝ft. Hat geklappt, hab aber an dem Tag nichts anderes gemacht.

Eine G├Ąrbox w├Ąre also ein Segen, und ich hoffe das ich bald dazu komme mir eine Heizplatte zu kaufen.

Ja, Analog-Ein- und Ausg├Ąnge habe ich zur Verf├╝gung. Obwohl ich die Steuerung schon jahrelang habe, habe ich nie eine n├╝tzliche Verwendung daf├╝r gefunden. Nur ein wenig damit herum gespielt. Allerdings w├Ąre es mir am liebsten wenn ich zur Heizplatte ein entsprechendes Thermostat bekommen k├Ânnte. Die S5-Steuerung erscheint mir doch ein wenig zu ├╝berdimensioniert f├╝r diese Verwendung.
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2198
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.01.2019, 22:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Meinen Beruf liebe ich ja eigentlich auch, aber in den letzten Jahren wurde es immer schlimmer und chaotischer ...
Hallo Hans,
das ist ├╝berall das gleiche Problem! Es fehlen die echten "HAND"-Werker, die eine Arbeit mit ihren H├Ąnden ANFASSEN k├Ânnen und bis zum Erfolg durchziehen! Die Fremdworte hei├čen: "K├Ânnen, Ausdauer, Erfahrung"!

Der gro├če Trost f├╝r Dich ist, auch das hat bald ein Ende!

Zitat:
Den Backofen verwende ich auch meistens als G├Ąrbox-Ersatz, aber jetzt im Winter erreiche ich da h├Âchstens 23┬░C. Dank der Sparpolitik ...
Der Backofen ist grunds├Ątzlich nicht schlecht, da meist relativ gut thermisch isoliert! Das Problem ist dort aber, Du hast f├╝r eine "gewisse" Menge ST oder ASG einen "Riesen-Raum", den Du heizen musst und sei es nur auf ca. 30┬░C! Eine kleinere Box, gut isoliert, ist da jedenfalls von Vorteil. Da hinein dann 1 - 2 PET-Flaschen mit ausreichend temperiertem Wasser und der Erfolg ist schon deutlich n├Ąher.

Zitat:
Eine G├Ąrbox w├Ąre also ein Segen, und ich hoffe das ich bald dazu komme mir eine Heizplatte zu kaufen.
Genau! Und dann dort drinnen die Heizung erst mal ohne gro├čen technischen Aufwand einfach mit einem steckbaren Thermostaten (Beispiel) ansteuern! Der dort im Link hat einen separaten Temperatur-F├╝hler, da kann die Box auch auf bis zu 3 Meter Abstand von der Steckdose stehen! Damit wird die ganze Sache schon noch um eine Stufe besser und genauer und das auch f├╝r l├Ąngere Zeit!
Allerdings ist mit genau so einem Ger├Ąt kein SZ-ST m├Âglich! Da musst Du dann schon mit deiner S5 ran! Winken
Aber da ich S5 & S7 "im Schlaf spreche" k├Ânnte ich Dir da gerne ein paar Tipps geben! Sehr gl├╝cklich

Zitat:
Ja, Analog-Ein- und Ausg├Ąnge habe ich zur Verf├╝gung. Obwohl ich die Steuerung ...
Das w├Ąre die zweite Ausbaustufe! Dann aber mit mindestens SZ-ST oder mit dem, was ich mit "dem Kleinen" jetzt vorhabe! Winken)

Wenn der bei mir mal l├Ąuft (und er WIRD laufen!), dann denke ich jetzt schon daran, das Programm als "freie Software" (open source) hier einzustellen! Dann kann jede/r den Nutzen damit haben! Allerdings auf eigene Verantwortung!

Noch eine Bemerkung zur S5: Ja, die ist dann schon "etwas ├╝berdimensioniert"!
Aber besser eine feine G├Ąrbox gesteuert als nur im Bastelkeller verstaubt! Und wer wei├č, was Dir dann noch so alles dazu einf├Ąllt! Denn voraussichtlich wirst Du ja sp├Ąter dann deutlich mehr Zeit haben, und immer nur Backen, das geht ja auch nicht! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1700

BeitragVerfasst am: 22.01.2019, 14:00    Titel: Antworten mit Zitat

Haben wir hier Fasten-Fans?
Gestern habe ich eine gute Aufnahme von 3SAT gesehen
http://www.3sat.de/mediathek/?mode=play&obj=78217

Wir praktizieren das Intervallfasten (8 Std. essen) und es ist erstaunlich was es bewirkt.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1087
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 22.01.2019, 14:56    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
...8 Std. essen...

Schrecklich. Ich krieg' nicht mehr so viel runter, tu' mir in meinem Alter schon mit einem 3-g├Ąngigen Men├╝ schwer.

LG
Reinhard

Winken
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Tommes
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 22.01.2019, 18:44    Titel: Antworten mit Zitat

Moin zusammen,

gestattet Ihr mir als Ingenieur und Technik-Begeisterter zur Basteltruppe dazuzukommen?

Auch ich hab schon am Arbeitsplatz gemixt, hab aber dann mein Lieblingsrezept auf eine G├Ąrzeit von 17 h abge├Ąndert, w├Ąhrend der ich einmal schlafen und eine Schicht arbeiten kann.
Letztens hab ich es noch gemacht, und einem (ehemaligen) Arbeitskollegen, der auch gerne festes(Stahlbau) aber auch fl├╝ssiges trinkbares produziert, mitgebracht. Das gab eine nette Brotzeit.

Meine G├Ąrbox ist eine Styroporkiste mit Terrarium-Heizdraht. Daf├╝r wollte ich zuerst einen Eurotherm-Regler haben, den ich seinerzeit w├Ąhrend meiner Diplomarbeit programmiert hatte. Damit k├Ânnte man eine fallende Temperaturkurve hinkriegen, dachte ich mir. Da aber selbst bei Ebay 30 Jahre alte Regler f├╝r 300ÔéČ angeboten wurden, beschaffte ich mir zun├Ąchst mal einen Omron PID-Regler. Dann kam mir die Idee, diesen in meinen Ofen einzubauen, und eine Temperaturreglung mit Mikrokontroller aufzubauen.

Der Omron ist inzwischen im Ofen eingebaut, aber der G├Ąrbox-Regler ist noch nicht fertig. Ich hatte mit einen Arduino mit Keypad-Schield organisiert, und diese Kombination in den Deckel eines Netzteilgeh├Ąuses eingebaut. Dazu Stromversorgung, Temperatursensor, Uhr und Relais zur Heizungsansteuerung. Beim ersten Test strahlte das Relais in die Messung und eine Regelung wurde unm├Âglich. Bei Ents├Ârungsversuchen hab ich meinen Temperatursensor gehimmelt, und dann beschlossen, die gesamte Schaltung neu aufzubauen. Aber @Petrowitsch, vielleicht k├Ânnen wir einige Zeilen C-Code austauschen.

Soviel f├╝r heute Gru├č Tommes
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2198
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.01.2019, 21:31    Titel: Antworten mit Zitat

Tommes hat Folgendes geschrieben:
... Aber @Petrowitsch, vielleicht k├Ânnen wir einige Zeilen C-Code austauschen.
Soviel f├╝r heute Gru├č Tommes
Immer herein in die Gute Stube! P├Ât huldigen
Klar, wenns dann mal so weit ist, immer!

Wir k├Ânnten aber auch, statt eines gemeinsam Brot-Back-Events ein gemeinsames Programm-Back-Event veranstalten! Auf den Arm nehmen
Eine Gruppe wei├č immer mehr als der Einzelne mit dem gr├Â├čten Eigen-Wissen! Siehe unsere SHG hier! Winken

Momentan mache ich meine ersten Schritte in- auf - mit dem Arduino!
Eine S5 oder S7 w├Ąre fertig, da habe ich s├Ąmtliche Einzel-Funktionen schon vielfach erfolgreich programmiert!
Aber das ist gerade der Reiz dieses "neuen" Ger├Ąts! Ich bin momentan dabei, die Programmstrukturen zu verstehen und sie mit meinem "alten" Wissen zu ver-kuppeln!
Die Hardware ist auch ein wenig anderst als die SPS'en, die ich gewohnt bin!
(Ich bin ja noch nicht raus aus meinem Beruf!) Cool

Und, mal ganz unter uns "Pfarrers-T├Âchtern": Dort im web tummelt sich sehr viel Spreu und nur wenig Weizen, was die Programm-L├Âsungen angeht!
Was ich die letzten 35 Jahre beruflich programmiert habe, das sieht einfach anderst aus! Und genau diese vielfach erprobten Strukturen versuche ich gerade eben, im Arduino mit einzubringen!

Und, ├ťbung macht den Meister! Es ist wie beim Brot-Backen! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Tommes
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 22.01.2019, 23:02    Titel: Antworten mit Zitat

Basis-Tutorial gibt's auf https://www.mikrocontroller.net/ und https://www.roboternetz.de/

Das schwierigste ist die Eingabe. Du musst mindestens die Reglerparameter ├╝bergeben und die Solltemperatur. Bei fallender Temperatur auch noch die Endtemperatur und den Gradienten. Das geht mit switch-case-Anwendungen oder Funktionszeigern.
Eine Zeitbasis brauchst du auch. Geht mit Interrupts oder extern. Schnittstelle zu der Temperaturmessung und zum Timer bekommst Du aus dem Netz. Die Reglerprozedur schreibt sich quasi von alleine. Und dann musst Du die Leistung steuern, ohne Dir St├Ârungen einzufangen. Ich hab mir jetzt ein Soft-Relais besorgt, das im Nullpunkt schaltet. Aber dazu muss ich die Basis-Hardware noch einmal neu aufbauen.
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2198
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 23.01.2019, 10:09    Titel: Antworten mit Zitat

Tommes hat Folgendes geschrieben:
Basis-Tutorial gibt's auf https://www.mikrocontroller.net/ und https://www.roboternetz.de/
Hallo Tommes,
Danke f├╝r die beiden Links! P├Ât huldigen

Zur Zeit sauge ich Informationen auf wie ein Schwamm! Sehr gl├╝cklich
Ich habe mir als erstes Projekt einen 2-Punkt-Regler vorgenommen, der genau die Ansteuerung f├╝r meine SZ-ST-Box nachbildet UND praxistauglich ist!
Das ist die erste "echte" Finger├╝bung!
Wer will, kann dann damit schon genau das machen, was ich jetzt (noch) mache! Winken
Danach kommt dann die Steigerung! F├╝r mich UND den Regler! Auf den Arm nehmen
Dazu muss ich mir jetzt den passenden "klimafesten" Thermof├╝hler besorgen. Das Muster-Programm habe ich mir schon zur├╝ck gelegt!
Die restlichen, "richtigen elektrischen (Leistungs-) Bauteile" habe ich am Lager! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Tommes
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 23.01.2019, 20:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

als Temperatursensor hab ich mir den 18b20 ausgew├Ąhlt. Der h├Ąngt am sog. one-wire-bus, aber in der Schlauchausf├╝hrung hat der 3 Anschlu├čkabel, dann kann er auch Dauerplus bekommen. Uhrbaustein ist bei mir ein DS3231. Der h├Ąngt am I2C-Bus, den der ATMEGA serienm├Ą├čig hat. Daf├╝r gibt's hier nette treiber: http://homepage.hispeed.ch/peterfleury/avr-software.html#libs
Die Zeitbasis hab ich so gelegt, dass der Timer 1 in 4 s bis 256 z├Ąhlt, dann hat er bei 16 MHz maximale Pr├Ązision. Dies ist gleichzeitig auch mein Regelintervall, mit Stellgr├Â├čen von 0-256. Wenn er bis zum Stellwert gez├Ąhlt hat, wird die Heizung ausgeschaltet, und bei 0 wieder an, wie beim Eurotherm. F├╝r einen Schaltregler ist das nat├╝rlich unn├Âtig. Aus dem Uhrbaustein holt der Mikro sich beim einschalten die Zeit, kann sie auf LCD ausgeben, und direkt weiterz├Ąhlen.
Viel Spa├č beim Programmieren.

Gru├č Tommes
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2198
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 23.01.2019, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Tommes hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch,
als Temperatursensor hab ich mir den 18b20 ausgew├Ąhlt. Der h├Ąngt am sog. one-wire-bus, aber in der Schlauchausf├╝hrung hat der 3 Anschlu├čkabel, dann kann er auch Dauerplus bekommen.
Winken
Den DS18B20 habe ich mir eben heute bestellt, 3 St├╝ck. Werde ich testen.
Passende Grundprogramme + Treiber habe ich bereit gelegt.
Und bis die Teile da sind, "spiele" ich mit dem Temp.-Sensor, der im Baukasten dabei ist (TMP36). Winken
Ich m├Âchte 2 Sensoren einsetzen, einer in der Box und einer au├čen f├╝r die Umgebungstemperatur.

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2832
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 23.01.2019, 23:01    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Haben wir hier Fasten-Fans?
Gestern habe ich eine gute Aufnahme von 3SAT gesehen
http://www.3sat.de/mediathek/?mode=play&obj=78217

Vor einiger Zeit haben wir eine Sendung ÔÇ×Fasten macht gl├╝cklich!ÔÇť gesehen, in der ├╝ber das Thema berichtet wurde, mit sehr interessanten Anmerkungen.
Besonders aufschlussreich war darin der Nachweis dar├╝ber, dass intermittierendes Fasten, das Intervall-Fasten, einen weitreichenden positiven Einfluss auf die Gesundheit hat.

https://www.spiegel.tv/videos/148591-fasten-macht-gluecklich

Uns hat das so fasziniert, dass wir damit angefangen haben, jeweils einen Tag jede Woche; als es prima funktionierte, dann pro Woche verteilt jeweils 2 Tage mit etwas Abstand zwischen erstem und zweitem Fastentag.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2198
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.03.2019, 09:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin wieder da! Sehr gl├╝cklich

Klingt jetzt komisch, gell?!

Am Sonntag-Abend, nach einem Windoofs-Update, hat sich mein Rechner verabschiedet! Nichts ging mehr! Weinen
GAR NICHTS!

Festplattenfehler!

Da das mein einziger Rechner ist (war), mit dem ich online gehen konnte, war die Welt pl├Âtzlich sehr klein!

Also, nach einer unruhigen Nacht, am Montag erst mal ein neues Notebook gekauft, damit die Online-M├Âglichkeit wieder hergestellt, System-DVD gebrannt und in stundenlangen Versuchen dann dem alten Rechner wieder Leben eingehaucht!
Jetzt l├Ąuft er wieder! Geschockt

Zur Zeit bin ich dabei, alle erforderlichen Daten auf den "Neuen" r├╝ber zu ziehen, denn der "Alte" hat wohl seine maximale Laufzeit erreicht!
Ob sich der Fehler reparieren l├Ąsst, das ist offen!
Genau aufgrund dieses Fehlers war auch sein einiger Zeit keine regelm├Ą├čige Datensicherung m├Âglich!
Murphy l├Ąsst gr├╝├čen!

Allerdings, Brot gebacken habe ich zwischendurch trotzdem!
Das geht auch ganz ohne Rechner! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če und bis demn├Ąchst wieder!

Petrowitsch (#56)
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watson
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
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BeitragVerfasst am: 20.03.2019, 10:35    Titel: Antworten mit Zitat

Kommt ein Mann in einen Computerladen mit seinem Rechner unter dem Arm und sagt: "Ich habe hier einen Windows Rechner."

Verk├Ąufer:"Ja, und?"

Mann:"Der funktioniert nicht"

Verk├Ąufer:"Das sagten Sie bereits"




oder auch f├╝r die etwas ├Ąlteren unter uns, die wie ich Windows 3.11 noch kennen:

Was haben ein U-Boot und Windows gemeinsam?

Die Probleme beginnen, sobald jemand ein Fenster ├Âffnen will.






Willkommen zur├╝ck, Petrowitsch.
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LG
Michael

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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2832
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 20.03.2019, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

watson hat Folgendes geschrieben:
oder auch f├╝r die etwas ├Ąlteren unter uns, die wie ich Windows 3.11 noch kennen:

Lang lang ist's her... Winken



Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Zur Zeit bin ich dabei, alle erforderlichen Daten auf den "Neuen" r├╝ber zu ziehen, denn der "Alte" hat wohl seine maximale Laufzeit erreicht!
Ob sich der Fehler reparieren l├Ąsst, das ist offen!

F├╝r den Fall, das du die alte Festplatte zwar noch ansprechen kannst, aber deren generelles Zusammenspiel mit dem alten Rechner aus irgendwelchen Gr├╝nden gest├Ârt ist:
Vor laaaaaaanger Zeit hatte ich eine vergleichbare Situation und habe mir damit geholfen:
https://www.digitus.info/de/produkte/computer-zubehoer-und-komponenten/computer-zubehoer/usb-festplatten/da-70200-1/

Damals war ein alter Rechner "hin├╝ber". Aber dessen alte Festplatte konnte ich ausbauen und mit Hilfe einer Vorg├Ąngerversion der verlinkten speziellen Hardware hatte ich Zugriff auf die Daten der noch intakten Festplatte.
_________________
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Mika

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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1700

BeitragVerfasst am: 20.03.2019, 16:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,
was macht das Fasten?
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2832
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BeitragVerfasst am: 20.03.2019, 17:15    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
was macht das Fasten?

Hallo Birgit

Wir machen es immer noch regelm├Ą├čig und bleiben dabei. Anfangs war es dieses Intervallfasten:
Pro Woche ein Tag mit nur 500 Kalorien, drei Tage normal essen, dann nochmal ein Tag mit nur 500 Kalorien, zwei Tage normal essen, jede Woche in jenem Rhythmus.
Mittlerweile sind wir aber dazu ├╝bergegangen pro Woche nur an einem Tag mit 500 Kalorien zu fasten, die anderen Tage essen wir normal. Auch dieses "nur einmal pro Woche" Fasten ist wirklich wirksam und in Ordnung.

Wie geht ihr beim Fasten vor?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2198
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.03.2019, 21:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben,

Danke f├╝r Euere mitf├╝hlenden Worte! P├Ât huldigen

Mein "alter" Rechner l├Ąuft wieder, wie lange, das ist die Frage! Geschockt

Ich habe eine USB <-> USB - Verbindung, da ich kein internes Netzwerk installiert habe. Damit kann ich "relativ" komfortabel die Daten vom "alten" auf den "neuen" Rechner r├╝berladen.

Jetzt ist dann als dringendste ├ťbung die Datensicherung dran!
Aber auch das wird werden! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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kupferst├Ądterin
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BeitragVerfasst am: 20.03.2019, 22:55    Titel: Antworten mit Zitat

Oh Petrowitsch
so schnell ist man von der Au├čenwelt abgeschnitten Winken
Zu Gl├╝ck bist Du wieder hier

LG Uta
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 21.03.2019, 09:49    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Oh Petrowitsch
so schnell ist man von der Au├čenwelt abgeschnitten Winken
Zu Gl├╝ck bist Du wieder hier
LG Uta
Hallo Uta,
die "Aussenwelt" war nicht das eigentliche Problem! Cool
Es war die "Innenwelt" meines Rechners! B├Âse
Es ist schon verbl├╝ffend, wie man(n) auf so ein "DING" angewiesen ist! Geschockt

Da kann ich nur meinen Hut vor Mme P. ziehen! P├Ât huldigen
SIE hat ein einfaches Handy! Verlegen
F├╝r den Rest hat sie ja mich! Sehr gl├╝cklich

Und wenn sie ein bestimmtes Rezept braucht, dann kommt sie: "K├Ânntest Du mal ...!"
Klar, kann ich! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Mr.Viola
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BeitragVerfasst am: 01.04.2019, 23:18    Titel: Antworten mit Zitat

Servus TV-Reportage "Unser t├Ąglich Brot"

47 min├╝tige Reportage ├╝ber Brot. Lohnt sich anzusehen.
Es kommen ua. Vertreter der Gro├čbackindustrie, Hobbyb├Ącker, Inhaber kleinerer B├Ąckereien und auch Lutz Geissler vor.
Mir hat diese Reportage gut gefallen.

mfg
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moeppi
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BeitragVerfasst am: 02.04.2019, 11:47    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:

Wie geht ihr beim Fasten vor?

Hallo Mika,
wir essen alles weiter wie bisher (vollwertig), jedoch nur von 10.00 bis 18.00 Uhr. An manchen Tagen ist es nicht m├Âglich, dann wird es sp├Ąter.
Mein Mann hat dadurch so sehr abgenommen, dass wir es etwas bremsen mu├čten. Er war n├Ąmlich nicht ├╝bergewichtig.
├ťbrigens: Mein mein neues Enkelkind (6 Wochen alt) hei├čt auch Mika Sehr gl├╝cklich

Mr. Viola, bei Galileo war letzte Woche eine Reportage ├╝ber die Brotpuristen. Auch gut! https://www.youtube.com/watch?v=GSYKBor_HKc
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Mr.Viola
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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
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BeitragVerfasst am: 02.04.2019, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r den Link. Habe ihn mir heute angesehen. Sehr interessant.
Eigentlich ein ├╝berlegenswertes Konzept mit der Arbeit erst um 7h beginnen und die fertigen Brote am sp├Ąten NM zu verkaufen. Ich lasse meine Brote sowieso immer eine Nacht ausk├╝hlen bevor ich sie anschneide.

Was mir in diesem Bericht aufgefallen ist, der B├Ącker sagt er ├╝bergie├čt f├╝r die l├Ąngere Frischhaltung Vollkornmehl mit hei├čem Wasser, also ein Mehlkochst├╝ck.
Beim von mir verlinkten Video erw├Ąhnt der Lutz dass er f├╝r die Frischhaltung ein Altbrot-Br├╝hst├╝ck verwendet. Dies sind eigentlich sehr einfache, effektive Methoden f├╝r den Hobbyb├Ącker Anf├Ąnger um eine l├Ąngere Frische ins Brot zu bringen.

mfg
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moeppi
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BeitragVerfasst am: 03.04.2019, 10:46    Titel: Antworten mit Zitat

Und auch gestern war BROT wieder Thema, diesmal bei Quarks & Co
https://www1.wdr.de/mediathek/video/sendungen/quarks-und-co/video-gesund-und-lecker-worauf-es-beim-brot-ankommt--100.html

Wer unter Z├Âliakie leidet, sollte sich den Beitrag von Ava Celik ansehen Winken
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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F├Ârmchenb├Ącker
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BeitragVerfasst am: 05.04.2019, 19:16    Titel: Antworten mit Zitat

http://webcam.peregrinus.pl/pl/gdynia-pge-podglad

https://taltv.de/2001/webcam-wuppertal-3-falkenhorst-innen/#camtop

F├╝r Interessierte: S├╝chtig machende Lifebilder in Wanderfalkennester!

Ein sch├Ânes Wochenende

Sabine
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Mikado
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BeitragVerfasst am: 11.04.2019, 23:23    Titel: Antworten mit Zitat

Auch in der Tierwelt...

https://www.youtube.com/watch?v=8itABage6ME

...wird es Fr├╝hling Sehr gl├╝cklich
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Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 19.05.2019, 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,

Du hast doch da Dein 'Hesekielbrot' eingestellt und geschrieben, dass Du das bei 300┬░C angebacken hast!
Ich hatte sofort eine ganze Menge Fragen auf der Zunge, aber leider keine Zeit, sie zu stellen!

Jetzt nehme ich mir die Zeit! Cool

300┬░C sind eine Latte! P├Ât huldigen

Aber:
Welches Teiggewicht?
In was f├╝r einem Ofen?
Welche Heizmethode?
Auf welcher Unterlage?
Wie lange?
In welchen Zeiten welche Temperaturen?
Schwaden?
~Menge und ~Dauer?

Soviel mal f├╝r den Anfang! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če vom "wunderfitzigen"

Petrowitsch (#56)

P.S.: "wunderfitzig" ist ein Dialekt-Ausdruck, der sich mit "neugierig" nur sehr schlecht ins HD ├╝bersetzen l├Ąsst! Vor allem das Teilwort "gierig" passt ├╝berhaupt nicht zum "Wunderfitz", weiblich oder m├Ąnnlich! Winken
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Mikado
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BeitragVerfasst am: 20.05.2019, 10:14    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Jetzt nehme ich mir die Zeit! Cool
300┬░C sind eine Latte! P├Ât huldigen

Aber:
Welches Teiggewicht?

Moin Petrowitsch

Teiggewicht 1300g,
Ausbackgewicht 1090g.

Zitat:
In was f├╝r einem Ofen?

Haushaltsbackofen, aber ein toller Ofen von Bosch mit maximal 300┬░C.

Zitat:
Welche Heizmethode?

Unter- und Oberhitze.

Zitat:
Auf welcher Unterlage?

Leider nur Backblech, denn mein Backstahl ist noch nicht fertig.

Zitat:
Wie lange?
In welchen Zeiten welche Temperaturen?

Gesamtbackzeit: 40 Minuten.
Davon die ersten 15 Minuten mit 300┬░C,
dann 10 Minuten fallend auf 250┬░C eingestellt,
abschlie├čend 15 Minuten fallend auf 200┬░C eingestellt.

Zitat:
Schwaden?

Ja, die ersten 15 Minuten.

Zitat:
~Menge und ~Dauer?

Menge kann ich nicht genau sagen, sch├Ątze aber 10 bis 15 ml (g) Wasser waren verdampft.
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Theresa
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BeitragVerfasst am: 22.05.2019, 10:23    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
moeppi hat Folgendes geschrieben:
was macht das Fasten?

Hallo Birgit

Wir machen es immer noch regelm├Ą├čig und bleiben dabei. Anfangs war es dieses Intervallfasten:
Pro Woche ein Tag mit nur 500 Kalorien, drei Tage normal essen, dann nochmal ein Tag mit nur 500 Kalorien, zwei Tage normal essen, jede Woche in jenem Rhythmus.
Mittlerweile sind wir aber dazu ├╝bergegangen pro Woche nur an einem Tag mit 500 Kalorien zu fasten, die anderen Tage essen wir normal. Auch dieses "nur einmal pro Woche" Fasten ist wirklich wirksam und in Ordnung.

Wie geht ihr beim Fasten vor?


Ach ja, ich mache das auch, seit vier (!) Jahren, 3 Jahre habe ich nur jeden zweiten Tag gegessen, seit einem Jahr esse ich Mo, Mi, Fr nichts. Abnehmen? Fehlanzeige, ganze 5 kg in all der Zeit. Das ist wirklich frustrierend.
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Theresa
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F├Ârmchenb├Ącker
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BeitragVerfasst am: 22.05.2019, 14:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Theresa!
Dann lass es doch einfach, wenns offensichtlich nicht funktioniert.
Es macht doch keinen Sinn, sich zu kasteien um abzunehmen ohne da├č sich eine Wirkung einstellt.
Wenn du ├╝bergewichtig bist, und abnehmen willst/musst, solltest du dich vielleicht mal an eine Ern├Ąhrungsberatung wenden!
Lass dich beim Hausarzt beraten und dir ne ├ťberweisung ausstellen, denn nicht jede Methode ist f├╝r jeden geeignet.

M├Âglicherweise musst du einfach was anderes versuchen, und bei der Ern├Ąhrungsberatung wird speziell f├╝r dich ein Plan erstellt.

Viele Gr├╝sse
Sabine
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
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BeitragVerfasst am: 22.05.2019, 15:12    Titel: Antworten mit Zitat

Theresa hat Folgendes geschrieben:
Mikado hat Folgendes geschrieben:
moeppi hat Folgendes geschrieben:
was macht das Fasten?

Hallo Birgit
Wir machen es immer noch regelm├Ą├čig und bleiben dabei. Anfangs war es dieses Intervallfasten:
Pro Woche ein Tag mit nur 500 Kalorien, drei Tage normal essen, dann nochmal ein Tag mit nur 500 Kalorien, zwei Tage normal essen, jede Woche in jenem Rhythmus.
Mittlerweile sind wir aber dazu ├╝bergegangen pro Woche nur an einem Tag mit 500 Kalorien zu fasten, die anderen Tage essen wir normal. Auch dieses "nur einmal pro Woche" Fasten ist wirklich wirksam und in Ordnung.
Wie geht ihr beim Fasten vor?

Ach ja, ich mache das auch, seit vier (!) Jahren, 3 Jahre habe ich nur jeden zweiten Tag gegessen, seit einem Jahr esse ich Mo, Mi, Fr nichts. Abnehmen? Fehlanzeige, ganze 5 kg in all der Zeit. Das ist wirklich frustrierend.

Hallo Theresa,
evtl. w├╝rde dein K├Ârper besser klarkommen, wenn du die 16/8-Methode machen w├╝rdest?!
Hungern ist ja nicht immer die beste Methode um abzunehmen.
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Mikado
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BeitragVerfasst am: 22.05.2019, 18:14    Titel: Antworten mit Zitat

Theresa hat Folgendes geschrieben:
Ach ja, ich mache das auch, seit vier (!) Jahren, 3 Jahre habe ich nur jeden zweiten Tag gegessen, seit einem Jahr esse ich Mo, Mi, Fr nichts. Abnehmen? Fehlanzeige, ganze 5 kg in all der Zeit. Das ist wirklich frustrierend.

Hallo Theresa

Das d├╝rfte an der Art und Weise liegen, nach der du vorgegangen bist.
Sieh dir doch mal von Anfang bis Ende das schon weiter oben erw├Ąhnte Video an, hier nochmal der Link:
https://www.spiegel.tv/videos/148591-fasten-macht-gluecklich

Das wirkt tats├Ąchlich, es ist nur anders als du es gemacht hast.
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
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BeitragVerfasst am: 22.05.2019, 18:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Moeppi,
ich habe mir die 16/8 Methode mal angesehen und werde das ausprobieren, mal sehen ob das besser l├Ąuft, danke f├╝r den Tipp.

@Mikado, hat sich ├╝berschnitten, ich schau mir das mal an, danke.
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Theresa
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 22.05.2019, 21:03    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Teiggewicht 1300g,
Ausbackgewicht 1090g.
Gut, ca. 16 % Backverlust, das bleibt absolut im Rahmen!
Zitat:
Haushaltsbackofen, aber ein toller Ofen von Bosch mit maximal 300┬░C.
Ok! Das macht was her!
Zitat:
Unter- und Oberhitze.
Gut!
Zitat:
... Backblech, denn mein Backstahl ist noch nicht fertig.
Das wird eine kleine Anpassung erfordern, aber danach ... Winken Winken
Zitat:
Gesamtbackzeit: 40 Minuten.
Davon die ersten 15 Minuten mit 300┬░C,
dann 10 Minuten fallend auf 250┬░C eingestellt,
abschlie├čend 15 Minuten fallend auf 200┬░C eingestellt.
Jetzt kommen Äpfel und Birnen! Auf den Arm nehmen
Ich backe mit Hei├čluft!
Wenn ich f├╝r den Vergleich meinen "neuen Alten" hernehme und ein vergleichbares Brot (Gewicht) backe, Deine OU-Grade auf meine HL runterziehe (im "nA" minus 30┬░!) und dann die Grad-Minuten ausrechne, dann liegst Du bei 8800 Grad-Minuten und ich etwas dar├╝ber bei 9900 Grad-Minuten.
Das ist gerade mal das 1,12-fache, also "marginal"! Cool
Zitat:
Ja, die ersten 15 Minuten.
Normal!
Zitat:
Menge kann ich nicht genau sagen, sch├Ątze aber 10 bis 15 ml (g) Wasser waren verdampft.
Da unterscheiden wir uns gewaltig! Es kommt vielleicht auch auf die Technik an!
Ich kann ja ├╝ber die Dreh-Schublade beliebige Mengen Wasser in den Ofen sch├╝tten, ohne ihn zu ├Âffnen!
Das Wasser trifft auf eine flache Blechwanne oben im Ofen und verdampft sehr schnell!
Bei "normalen", eher hellen Mischbroten bringe ich da schon 3 bis 5 "Ladungen" f├╝r die Dreh-Schublade von jeweils ca. 80 g Wasser in den Backraum!
Allerdings ist der Backraum nicht dicht! Der hat vorne in der Griffleiste einen Schwaden-Abzug integriert!

Ich bin dann mal gespannt, wie sich diese Deine Temperaturkurve mit dem Backstahl auswirkt!
Der hat ein deutlich besseres Speicherverm├Âgen f├╝r W├Ąrme als ein (dickes?) Backblech!

Was mir immer wieder "durchgeht", das ist die Frage Einschubh├Âhe!
Bei HL ist das nicht so wichtig, bei OU schon!

Einschubh├Âhe - Schiene? Mitte - dr├╝ber - drunter?

Warum ich das alles frage?
Ganz einfach:
Wunderfitz! Sehr gl├╝cklich
Dein Hesekiel-Brot dort sieht wirklich gut aus! P├Ât huldigen
Das ist ein Fall f├╝r "Dazulernen"!

Herzliche Gr├╝├če

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Mikado
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BeitragVerfasst am: 22.05.2019, 22:10    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Was mir immer wieder "durchgeht", das ist die Frage Einschubh├Âhe!
Bei HL ist das nicht so wichtig, bei OU schon!

Einschubh├Âhe - Schiene? Mitte - dr├╝ber - drunter?

Hallo Petrowitsch

Der Innenraum des Backofens hat 5 Einschubschienen - gleichm├Ą├čig im H├Âhenma├č verteilt.
Das auf dem letzten Foto abgebildete Brot war auf der untersten Schiene eingeschossen bei 300┬░C.
Ein v├Âllig anderes Brot aus einem mit der TA vergleichbaren Rezept hatte ich auch bei 300┬░C auf der untersten Schiene eingeschossen, bin aber aufgrund der Porenverteilung in der Krume jenes anderen Brotes (Haferbrot mit nat├╝rlich anderem Vollkornmehl, aber bei vergleichbarem Prozentsatz Vollkornmehl) zu dem Schluss gekommen, es das n├Ąchste Mal auf der zweiten Schiene von unten einzuschie├čen.
Deswegen werde ich das n├Ąchste Hesekielbrot testhalber auch auf der zweiten Schiene von unten einschie├čen.

Zitat:
Warum ich das alles frage?
Ganz einfach:
Wunderfitz! Sehr gl├╝cklich

Kein Problem Winken .

Zitat:
Dein Hesekiel-Brot dort sieht wirklich gut aus! P├Ât huldigen

Danke Sehr gl├╝cklich .

Zitat:
Das ist ein Fall f├╝r "Dazulernen"!

Stay tuned Cool .
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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BeitragVerfasst am: 23.05.2019, 08:51    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Stay tuned Cool .


Danke! P├Ât huldigen

Ich bleibe! Sehr gl├╝cklich

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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
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BeitragVerfasst am: 23.05.2019, 15:19    Titel: Antworten mit Zitat

Theresa hat Folgendes geschrieben:
Hallo Moeppi,
ich habe mir die 16/8 Methode mal angesehen und werde das ausprobieren, mal sehen ob das besser l├Ąuft, danke f├╝r den Tipp.

Berichte bitte wie es l├Ąuft, Theresa, bei vielen Bekannten hat es reibungslos geklappt.
Mein Mann wurde sogar ZU d├╝nn Winken , wir lassen es jetzt etwas lockerer laufen.
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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Theresa
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BeitragVerfasst am: 24.05.2019, 10:14    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Berichte bitte wie es l├Ąuft, Theresa, bei vielen Bekannten hat es reibungslos geklappt.
Mein Mann wurde sogar ZU d├╝nn Winken , wir lassen es jetzt etwas lockerer laufen.


Hallo Moeppi,
ich habe gestern angefangen und mein Zeitfenster von 14-22 Uhr gew├Ąhlt. Normalerweise w├Ąre gestern mein E├čtag gewesen und es lief immer so: 0er Tag - 1kg, 1er Tag + 1kg. Heute morgen sagte die Waage, kein kg zugenommen, 100g abgenommen. Ich bin gespannt, wie es weitergeht und werde auf jeden Fall weiter berichten. Spannend wird es heute, Freitag war ja nun lange 0er Tag, mal sehen, was passiert.
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Sch├Ânen Gru├č
Theresa
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moeppi
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BeitragVerfasst am: 24.05.2019, 12:19    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich Super!
Wenn ich morgens aufstehen w├╝rde und w├╝├čte es w├Ąre 0-Tag, h├Ątte ich schon keinen Bock mehr Sehr b├Âse
An diesen Tagen hat dein K├Ârper dann Fett gehamstert, statt ihn zu vernichten.

In 1,5 Std. kannst du essen Auf den Arm nehmen
14.00 w├Ąre mir zu sp├Ąt, aber wenn es f├╝r dich passend ist, ist es ok.
Du kannst ja immer noch variiieren.
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
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BeitragVerfasst am: 24.05.2019, 13:01    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Wenn ich morgens aufstehen w├╝rde und w├╝├čte es w├Ąre 0-Tag, h├Ątte ich schon keinen Bock mehr Sehr b├Âse


Woher kennst Du mich so gut Sehr gl├╝cklich , so ist das wirklich gewesen, aber ich wu├čte einfach nicht, was ich sonst machen kann.
Ja, 14 Uhr ist perfekt f├╝r mich, weil ich oft sehr lange arbeite und dann sp├Ąter zum Kochen komme.
1 Stunde noch, dann gibt es erst mal eine Orange, vorher gehe ich noch schwimmen.
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moeppi
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BeitragVerfasst am: 25.05.2019, 15:42    Titel: Antworten mit Zitat

Auf den Arm nehmen Du wirst das so packen!
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BeitragVerfasst am: 28.05.2019, 18:00    Titel: Antworten mit Zitat

Es funktioniert zwar nur 100 Gramm weise, aber es geht und die 16 Stunden machen mir ├╝berhaupt nichts aus. Das Leben ist so sch├Ân, wenn man jeden Tag was zu essen kriegt Sehr gl├╝cklich

Aber was ganz anderes: Meine H├Ąussler Knetmaschine ist heute angekommen, juhuuu. Ich bin ja so gespannt, wie die arbeitet. Werde deshalb erst mal ganz einfache Hefe Semmeln backen, damit ich sie gleich ausprobieren kann.
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moeppi
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BeitragVerfasst am: 28.05.2019, 22:16    Titel: Antworten mit Zitat

Gratulation zu dem sch├Ânen Maschinchen!
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BeitragVerfasst am: 29.05.2019, 09:13    Titel: Antworten mit Zitat

Tja, was soll ich sagen, bin mega ver├Ąrgert. Ich wollte die Maschine nat├╝rlich gleich ausprobieren, aber ich habe wohl eine Montagsmaschine erwischt, denn Knethaken und Sch├╝ssel drehen sich in die gleiche Richtung und das bedeutet, da├č sich die Sch├╝ssel aus der Halterung l├Âst und somit ein Kneten nicht m├Âglich ist.

Jetzt mu├č ich erst mal an die Firma schreiben.
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watson
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BeitragVerfasst am: 29.05.2019, 09:23    Titel: Antworten mit Zitat

Ich glaube, das ist bei H├Ąussler richtig. Sie drehen zwar (Wie ├╝brigens die meisten Profiger├Ąte) in die gleiche Richtung, aber in unterschiedlichen Geschwindigkeiten, dadurch kommt der Kneteffekt zustande.

Guck mal hier, ungef├Ąhr in der Mitte der Seite, ein Bild mit 2 roten Pfeilen.
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Michael

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Theresa
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BeitragVerfasst am: 29.05.2019, 10:26    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, das habe ich jetzt auch gesehen, danke f├╝r den Link. Aber, dann dreht sich die Maschine schlicht falsch herum, das mu├č ich mir noch genauer anschauen, irgendwas stimmt jedenfalls nicht, denn der Kessel war richtig festgezogen und l├Âste sich st├Ąndig aus der Verankerung.
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BeitragVerfasst am: 29.05.2019, 10:55    Titel: Antworten mit Zitat

Meine Maschine dreht sich in die falsche Richtung, daher funktionierte es nicht.

Ich habe den Stecker umgepolt und nun passt es.
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Sch├Ânen Gru├č
Theresa
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2832
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.06.2019, 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

Theresa hat Folgendes geschrieben:
Ich habe den Stecker umgepolt und nun passt es.

Meinst du damit, dass du an Stecker und Anschlusskabel nichts gemacht hast, sondern NUR den Stecker andersrum in die Steckdose gesteckt hast?
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Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
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Theresa
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 08.06.2019, 11:24    Titel: Antworten mit Zitat

Nein, das meine ich nicht, ich habe den Stecker aufgemacht und die Kabel anders angeschlossen.

Die Maschine funktioniert nun einwandfrei und es ist ein Unterschied wie Tag und Nacht, wie die Teige mit ihr werden.

N├Ąchste Woche ist Gro├čbrotbacktag, ich bin auf den Roggenteig gespannt und werde berichten.
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Sch├Ânen Gru├č
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