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Wochenthread 17.03.2019 - 23.03.2019

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3130
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 17.03.2019, 10:13    Titel: Wochenthread 17.03.2019 - 23.03.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1059
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 17.03.2019, 18:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

sodala ... ich war heute Fr├╝h irgendwie nicht ganz ausgeschlafen: der Teig f├╝r die Kamut-Dinkelweckerl (meine Variante von Bj├Ârns Kamutbr├Âtchen) sollte f├╝r 12 Weckerln reichen, ich hab' dann das Teig-Viereck abgestochen, 3 quer und 3 hoch ... beim Einrollen hab' ich dann bemerkt, dass es nur 9 sind ... Verlegen ... dann hab' ich noch vergessen die Dinger einzuschneiden ... war wohl nicht mein Tag heute:





Egal - herrlich, der Duft der Weckerln bzw. der anger├Âsteten Saaten. Geschmeckt haben sie.

Auch sch├Âne Backwoche,
Reinhard
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 165
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 17.03.2019, 19:16    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

@Hobbykoch: zum Reinbei├čen...
Ich zeige nachtr├Ąglich drei Backwerke der vergangenen Woche:
Laugengeb├Ąck


Aus dem Pl├Âtzblog:
Neudorfer Sauerteigbrot , mit etwas mehr Wasser, als letztes Mal



Weizenmischbr├Âtchen (Reste davon)



Gru├č von Gondolina.
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nana1001
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 118

BeitragVerfasst am: 17.03.2019, 22:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

Oh toll. An Laugengeb├Ąck muss ich mich auch mal wagen.

Bei mir gab es folgendes Brot: http://www.homebaking.at/gassenhauer/

Eines rundgewirkt und eingefroren, das andere in der Kastenform zum gleich essen Sehr gl├╝cklich




_________________
LG Nana
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1059
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 18.03.2019, 16:46    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân P├Ât huldigen ... das Rezept vom Gassenhauer hatte ich mir auch schon gespeichert Winken - und Laugengeb├Ąck steht - *sch├Ąm'* - noch immer auf meiner todo-Liste.

--------------

Was anderes: auf der Suche nach Waldstaudenroggen hab' ich bei einem Erzeuger nachgefragt, ob derselbe in seinem Shop BIO ist oder nicht ... er meinte '...nicht bio, aber naturnah erzeugt - nicht ged├╝ngt und nicht gespritzt'.

├äh - was k├Ânnte der Grund sein, dass er das nicht als 'BIO' bezeichnet (bezeichnen darf)?

LG
Reinhard
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.03.2019, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
├äh - was k├Ânnte der Grund sein, dass er das nicht als 'BIO' bezeichnet (bezeichnen darf)?
Damit er das BIO nennen darf muss er sich zertifizieren lassen, das ist sehr aufwendig u. kostet jedes Jahr Geld, ist f├╝r kleine Betriebe meist nicht rentabel.

https://www.oekolandbau.de/bio-siegel/
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1059
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 19.03.2019, 09:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

danke, Marla - alles klar. Ist halt bl├Âd - muss man sich auf seine Aussage verlassen. W├╝rde BIO drauf stehen, m├╝sste er Kontrollen bef├╝rchten, was einem gr├Â├čeren Hang zur Wahrheit dienlich w├Ąre.

-----

Habe gestern wieder einmal Marlas Saftiges Dinkelbrot mit ganzen Dinkelk├Ârnern - diesmal ohne Winken ganze Dinkelk├Ârner - gebaut: weil ich ja fr├╝her schon mal mit den Dinkelk├Ârnern so meine Probleme hatte, hab' ich diesmal das Dinkelk├Ârner-Kochst├╝ck weg gelassen, die daf├╝r vorgesehene Dinkelmenge grob geschrotet und dem Br├╝hst├╝ck beigef├╝gt (nat├╝rlich auch entsprechend die Wassermenge erh├Âht)...





... voll zufrieden! Und kein Riss (was bei Dinkel vermutlich etwas leichter ist als bei Roggen). Von den diversen Dinkelbroten sicherlich eines der besten. Nur G├Âga vergisst nie zu erw├Ąhnen, dass ihr Roggenbrote einen Tick besser schmecken - es soll aber auch Abwechslung in die Geschichte, man kann nicht immer nur dieselben Brote machen.

Die Sache mit dem Schrot ins Br├╝hst├╝ck anstatt ganze-K├Ârner-Kochst├╝ck werde ich beibehalten.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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watson
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 98
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 19.03.2019, 10:13    Titel: Antworten mit Zitat

Abermals ein Alltagsbrot, diesmal aber mit einem recht grossen Quellst├╝ck und einer niedrigeren TA. Siehe hier.


_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 410

BeitragVerfasst am: 19.03.2019, 20:44    Titel: Antworten mit Zitat

Heute habe ich ein paar Dinkelbr├Âtchen/-buns gebacken ÔÇô f├╝r Buns sind sie nat├╝rlich zu hoch, was aber Absicht war.




_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1059
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 21.03.2019, 08:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

ich hab' mal einen Versuchsballon gestartet, weil Einkorn vom Fundus weg sollte ... und ich war mir unschl├╝ssig, ob das Ergebnis nun in den PPP-Thread geh├Ârt - oder nicht Winken .

Also: Einkorn - ganze K├Ârner - und schon ├╝berm Ablaufdatum ... Rezept f├╝r Weckerln gesucht, Lutz' 'Vollkornbr├Âtchen aus Einkorn' gefunden - er warnt darin bereits: 'Einkorn ist eine Abart des wilden Weizens, hat ein ÔÇô milde ausgedr├╝ckt ÔÇô ung├╝nstiges Klebereiwei├čverh├Ąltnis, aber daf├╝r einen hervorragenden Geschmack.' Sicherheitshalber hab' ich mal nur die H├Ąlfte der Menge gemacht...

OK, es ist mir etwas zu viel Wasser rein gerutscht - aber 'ung├╝nstiges Klebereiwei├čverh├Ąltnis' ist wirklich zart untertrieben - der Teig ist eher wie festeres M├╝sli. Ich wollte es schon unterwegs entsorgen, um mich nicht damit herum ├Ąrgern zu m├╝ssen - ich war aber dann doch auf den Geschmack neugierig. Also hab' ich das Drama zu Ende gef├╝hrt:





... also ├╝ber die Optik brauchen wir nicht zu reden - die geh├Ârt eindeutig in den PPP-Thread. Aber: f├╝r 100% Vollkorn erstaunlich fluffig - und ein durchaus sehr ansprechender Geschmack! Wenn der Teig nicht so katastrophal w├Ąre, w├Ąre ich mir sicher die Dinger wieder zu machen.

Ich werd' jetzt mal nachdenken, was ich mit dem restlichen Einkorn tun soll. Entsorgen? Noch einen Versuch mit der richtigen Wassermenge wagen? Oder mit 1/3 Manitoba, um Struktur in den Teig zu kriegen? Alternatives Rezept suchen?

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 28.10.2009
Beiträge: 54

BeitragVerfasst am: 21.03.2019, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Also: Einkorn - ganze K├Ârner - und schon ├╝berm Ablaufdatum ...

Bestimmt ein Ablaufdatum? Wahrscheinlicher ein Mindesthaltbarkeitsdatum und h├Ąufig sind Lebensmittel tats├Ąchlich deutlich l├Ąnger haltbar. Was soll schon mit dem Getreide passieren? So lange es nicht Jahre ├╝ber das MHD hinaus ist, ranzig riecht oder von Mehlmotten-Maden befallen ist, w├╝rde ich es weiter verwenden und vielleicht 50:50 mit einem backst├Ąrkeren Weizenmehl mischen.
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dani80
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 22.03.2019, 09:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Richard,

ich hab die Vollkornweckerl mit Einkorn von Lutz auch schon probiert. Die Teigkonsistenz war eigentlich ganz gut, die Weckerl lie├čen sich gut formen.

Ich w├╝rde ihnen noch einen Versuch geben.

Geschmacklich haben sie mich allerdings nicht ganz ├╝berzeugt. Nach einem Tag hat sich der Geschmack im Vergleich zu den frisch gebackenen ein wenig zum negativen ver├Ąndert. Ist aber nur meine ganz pers├Ânliche Meinung Smilie

Irgendwie kapier ich das mit dem Image einf├╝gen nicht, sonst k├Ânnte ich dir ein Foto von meinen Exemplaren schicken Verlegen

lg Dani
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watson
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 98
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 22.03.2019, 10:42    Titel: Antworten mit Zitat

1. Hier registrieren, kostet nix.
2. ggf. auf den Reiter Bildupload klicken, im Allgemeinen ist man aber bereits an der richtigen Stelle. Im unteren Drittel sollte sich ein dicker, gelber Balken befinden
3. Die Dateigr├Âsse auf etwas zwischen 320 und 640 Pixel einstellen
4. Die Bilder per "Drag & Drop" oder per Kopieren / Einf├╝gen vom entsprechenden Verzeichnis des eigenen Computers in das daf├╝r vorgesehene Feld geben. Das Feld ist wie gesagt gelb, und entsprechend beschriftet.

oder

mit der linken Maustaste in eben dieses Feld klicken, dein Browser ├Âffnet sich, und du kannst die Bilder auf deinem Computer ausw├Ąhlen.

5. Unter dem Feld wird nach der Bildverarbeitung durch Picr.de ein BB-Code ausgegeben. Diesen mit der Maus markieren, komplett kopieren, und in den Thread hier im Forum einf├╝gen. V├Âllig egal ob mit der linken/rechten Maustaste, oder per ctrl-c / ctrl-v, oder, oder, oder.
6. Das Bild sollte im Thread erscheinen.

Viel Erfolg Smilie
_________________
LG
Michael

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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.03.2019, 11:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
danke, Marla - alles klar. Ist halt bl├Âd - muss man sich auf seine Aussage verlassen. W├╝rde BIO drauf stehen, m├╝sste er Kontrollen bef├╝rchten, was einem gr├Â├čeren Hang zur Wahrheit dienlich w├Ąre.

Nicht ├╝berall wo Bio draufsteht ist auch immer Bio drin Winken da gibt es auch schwarze Schafe, besonders wenn Bio aus dem Ausland kommt. Hat man ja erst k├╝rzlich bei Bio-Erdbeeren wieder gesehen, mehrere Tonnen die als Bio-Ware verkauft wurden, waren stark mit Pestiziden belastest.

Es gibt viele kleinere Betriebe die Bio arbeiten, sich aber nicht zertifizieren lassen, weil der Aufwand zu gro├č ist und auch entsprechend kostet.

Das Dinkelbrot ist dir prima gelungen P├Ât huldigen P├Ât huldigen
Statt ganzer Dinkelk├Ârner kannst du auch gut unges├╝├čte Dinkelpops nehmen, die werden nicht hat in der Kruste.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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dani80
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 22.03.2019, 17:30    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank watson f├╝r den Link und die Anleitung dazu !!!

Hier sind nun meine Weckerl

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watson
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 98
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 22.03.2019, 19:29    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Ân das es geklappt hat. Sowohl das Bild, als auch die Weckerln an sich, die sehen f├╝r mein Laienauge n├Ąmlich toll aus.
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LG
Michael

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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2795
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 23.03.2019, 19:46    Titel: Antworten mit Zitat




Diesmal nicht vergurkt:

Roggenvollkornwandel mit K├Ârndeln

Sehr lecker! P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Ein sch├Ânes Restwochenende!

Sabine
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