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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Sauerteig tot

 
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nana1001
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 25.03.2019, 09:39    Titel: Sauerteig tot Antworten mit Zitat

Hallo ihr Lieben,

Mein Roggensauerteig war mittlerweile 3 Jahre alt und ich habe ihn alle 2 Wochen aufgefrischt. Das hat bisher prima geklappt. Gestern war es wieder soweit und ich schau ins Glas und die Farbe ist anders so leicht bl├Ąulich und auch der Geruch hatte sich ver├Ąndert. Ich habe dann einfach mal aufgefrischt aber auch nach 6 Stunden keine Aktivit├Ąt.

Hatte das ganze ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank und jetzt haben sich kleine Luftblasen gebildet, aber am Volumen hat sich nichts ge├Ąndert.

Habt ihr eine Idee woran das liegen kann?

Der Weizensauer ist noch gut.

Danke
_________________
LG Nana
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.03.2019, 10:18    Titel: Antworten mit Zitat

Wahrscheinlich l├Ąsst du den ST zu k├╝hl reifen, k├Ânnen sich die ST-Hefen u. Milchs├Ąurebakterien nicht gut vermehren.
Versuch es mal mit ein paar Hefef├╝hrungen.

Auffrischung ASG : Mehl : Wasser 1:1:1
Wassertemperatur ca. 30-35┬░ - Reifetemperatur ca. 26-28┬░
Den Ansatz so lange im Warmen stehen lassen bis gute Aktivit├Ąt sichtbar ist, dann wieder holen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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nana1001
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 25.03.2019, 10:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Danke. Ich hab mich falsch ausgedr├╝ckt. Ich frische mit warmem Wasser auf und lasse bei Raumtemperatur reifen, nach sp├Ątestens 6 Stunden ist das Glas dann gut gef├╝llt. Ich habe das ganze erst danach in den K├╝hlschrank, da ich nicht wusste, ob es nochmal zu retten ist....
_________________
LG Nana
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.03.2019, 10:45    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn der ST jetzt nicht od. nur schlecht aufging, dann war es ihm wahrscheinlich zu k├╝hl.
Bei um die 20┬░ k├Ânnen sich die ST-Hefen u. Milchs├Ąurebakterien nicht gut vermehren.
Der Ansatz sollte so lange im Warmen reifen, bis gute Aktivit├Ąt sichtbar ist.

War das ASG kalt od. zimmerwarm.
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Marla

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nana1001
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 03.04.2019, 18:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Das ASG war kalt. Ich habe ihn am Wochenende nochmal aufgefrischt und es war wieder deutliche Aktivit├Ąt da Winken
Vielleicht doch nicht tot.

Bei wieviel Grad im K├╝hlschrank lagert ihr euer ASG?
_________________
LG Nana
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 09:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nana,
wenn du kaltes ASG nimmst u. der Ansatz dann nur bei Raumtemperatur steht, ist es den MOs zu kalt, vermehren sich nicht gut weiter.
Ist von Vorteil, wenn das ASG Raumtemperatur hat, dann sind die MOs schon wach und entsprechend aktiver.
Mein K├╝hlschrank ist auf 7┬░ eingestellt, mein ASG steht ganz unten, da sind es ca. 5-6┬░.
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Marla

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