www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Sauerteig tot

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Führung eines Sauerteiges
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
nana1001
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 148

BeitragVerfasst am: 25.03.2019, 10:39    Titel: Sauerteig tot Antworten mit Zitat

Hallo ihr Lieben,

Mein Roggensauerteig war mittlerweile 3 Jahre alt und ich habe ihn alle 2 Wochen aufgefrischt. Das hat bisher prima geklappt. Gestern war es wieder soweit und ich schau ins Glas und die Farbe ist anders so leicht bläulich und auch der Geruch hatte sich verändert. Ich habe dann einfach mal aufgefrischt aber auch nach 6 Stunden keine Aktivität.

Hatte das ganze über Nacht im Kühlschrank und jetzt haben sich kleine Luftblasen gebildet, aber am Volumen hat sich nichts geändert.

Habt ihr eine Idee woran das liegen kann?

Der Weizensauer ist noch gut.

Danke
_________________
LG Nana
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15160
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.03.2019, 11:18    Titel: Antworten mit Zitat

Wahrscheinlich lässt du den ST zu kühl reifen, können sich die ST-Hefen u. Milchsäurebakterien nicht gut vermehren.
Versuch es mal mit ein paar Hefeführungen.

Auffrischung ASG : Mehl : Wasser 1:1:1
Wassertemperatur ca. 30-35° - Reifetemperatur ca. 26-28°
Den Ansatz so lange im Warmen stehen lassen bis gute Aktivität sichtbar ist, dann wieder holen.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
nana1001
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 148

BeitragVerfasst am: 25.03.2019, 11:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Danke. Ich hab mich falsch ausgedrückt. Ich frische mit warmem Wasser auf und lasse bei Raumtemperatur reifen, nach spätestens 6 Stunden ist das Glas dann gut gefüllt. Ich habe das ganze erst danach in den Kühlschrank, da ich nicht wusste, ob es nochmal zu retten ist....
_________________
LG Nana
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15160
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.03.2019, 11:45    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn der ST jetzt nicht od. nur schlecht aufging, dann war es ihm wahrscheinlich zu kühl.
Bei um die 20° können sich die ST-Hefen u. Milchsäurebakterien nicht gut vermehren.
Der Ansatz sollte so lange im Warmen reifen, bis gute Aktivität sichtbar ist.

War das ASG kalt od. zimmerwarm.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
nana1001
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 148

BeitragVerfasst am: 03.04.2019, 19:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Das ASG war kalt. Ich habe ihn am Wochenende nochmal aufgefrischt und es war wieder deutliche Aktivität da Winken
Vielleicht doch nicht tot.

Bei wieviel Grad im Kühlschrank lagert ihr euer ASG?
_________________
LG Nana
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15160
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 10:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Nana,
wenn du kaltes ASG nimmst u. der Ansatz dann nur bei Raumtemperatur steht, ist es den MOs zu kalt, vermehren sich nicht gut weiter.
Ist von Vorteil, wenn das ASG Raumtemperatur hat, dann sind die MOs schon wach und entsprechend aktiver.
Mein Kühlschrank ist auf 7° eingestellt, mein ASG steht ganz unten, da sind es ca. 5-6°.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Führung eines Sauerteiges Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->