www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Wochenthread 02.06.2019 - 08.06.2019

 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3177
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 02.06.2019, 08:52    Titel: Wochenthread 02.06.2019 - 08.06.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2441
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 02.06.2019, 12:51    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Larissa! Pöt huldigen

Dann leg ich mal vor! Winken

Ich habe vor 4 Wochen dieses Brot als Versuch V1 gemacht! Es hat mir sehr gut gefallen! Sehr glücklich
Danach habe ich einen weiteren Versuch V2 aufgelegt, der aber nicht präsentabel war! Zu viele Änderungen, notgedrungen! Geschockt
Als Arbeitsvorlage für diesen Versuch V3 hier habe ich mir einen exakten Zeitplan aus allen verfügbaren Quellen erarbeitet und den "abgespult"! Cool
Da ich aber jetzt ziemlich weit von Marlas Rezept weg bin, stelle ich die Bilder hier herein!

Weizenmischbrot - 'Michel-Style'


Der Laib ...


... der Anschnitt ...


... und ein Detail Krume - Kruste.


Dieser Zeiplan hat ergeben, dass ich mit meinem 2-stufigen WST nicht rumkomme, ich hätte eine Nachtschicht einbauen müssen!
Da bin ich auf die Idee gekommen, meinen WST Stufe 1 "normal" als SZ-ST zu machen, den Anteil RVK, sfg aus der RVK-Biga der Vorversuche plus den Anteil WVK, sfg aus der Stufe 2 des WST zu kombinieren und damit einen Balkan-Sauerteig zu machen und diesen kühl zu führen!
Dann noch im Verlauf der Teigbereitung einige kleine Änderungen und beim Backen die Temperatur höher abgefahren! (Danke, Mika!)
Bis hier bin ich recht zufrieden! Winken
Nur habe ich auch dieses Mal wieder / noch viel zu vorsichtig eingeschnitten! Damit habe ich einen schönen Teil vom Ofentrieb verschenkt! Neutral
Ist aber vorgemerkt für den nächsten Versuch! TIEF einschneiden!

Der Geschmack ist hervorragend, die Säure leicht spitzer, schon näher am Original! Und der Zeitplan hat auf Anhieb gepasst!
Vom Start bis zum Ausschießen 51 Stunden und 50 Minuten! Sehr glücklich

Herzliche Grüße und viel Erfolg in der neuen Woche!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1150
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 02.06.2019, 16:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

@ P.: Hut ab, großes Lob Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen

Liebe Grüße,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2852
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.06.2019, 16:57    Titel: Antworten mit Zitat

Wirklich sehr tolle Krume Pöt huldigen Pöt huldigen

Ich habe gestern ein Kürbiskernbrot nach Ketex gebacken, wie letzte Woche auch schon- da für mich im Kasten (Stullenkompatibel), gestern für meine Freundin, die überraschenderweise mal kein Haferbrot sondern "vielleicht mal was mit Kürbiskernen" zum Katzenbespassen wollte!

Aaaber gern doch, wird prompt erledigt!






Weil ich ziemlich sicher bin, daß der Anschnitt, bis auf die äussere Form natürlich, sehr ähnlich aussieht, gibts jetzt halt was Rundes und was Eckiges!

Allen eine schöne Woche!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2441
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 02.06.2019, 19:11    Titel: Antworten mit Zitat

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Wirklich sehr tolle Krume Pöt huldigen Pöt huldigen
Danke, Sabine! Pöt huldigen

Zitat:
... "vielleicht mal was mit Kürbiskernen" zum Katzenbespassen ...
Geschockt Wie kann man mit "Kürbiskernen" Katzen bespassen?? Geschockt

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
@ P.: Hut ab, großes Lob
Danke, Reinhard! Pöt huldigen

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2852
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.06.2019, 19:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ist die Katzensitterin zufrieden, wird die Katze excellent bespasst! Winken

Sonst nur hervorragend Auf den Arm nehmen
Ist möglicherweise etwas unklar ausgedrückt? Cool

Jedenfalls ist es besser, wenn die "Tante" gut versorgt ist, dann kann sie die Katze besser in Schach halten! Sehr glücklich

Viele Grüsse!
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2441
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 02.06.2019, 20:04    Titel: Antworten mit Zitat

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Ist die Katzensitterin zufrieden, wird die Katze excellent bespasst! Winken
Sonst nur hervorragend Auf den Arm nehmen

Cool Das war mir schon klar! Cool
Sehr glücklich Du hattest das aber soooo schön mehrdeutig formuliert! Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen

Zitat:
Viele Grüsse! Sabine

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2852
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 03.06.2019, 14:11    Titel: Antworten mit Zitat

Natürlich kann man die Kürbiskerne auch werfen, damit Katz hinterherjagt- wird aber nur solange funktionieren, bis das Vieh merkt, daß es sich NICHT um Trockenfutter handelt!
Also 1 Mal! Neutral
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2441
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 03.06.2019, 15:06    Titel: Antworten mit Zitat

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Natürlich kann man die Kürbiskerne auch werfen, damit Katz hinterherjagt- wird aber nur solange funktionieren, bis das Vieh merkt, daß es sich NICHT um Trockenfutter handelt!
Also 1 Mal! Neutral
Hallo Sabine, nicht traurig sein!

Vielleicht kann man das Vieh ja auf vegan um-erziehen! Cool
Man darf die Hoffnung nicht so schnell aufgeben! Pöt huldigen
Der Hund unserer Schwiegertochter frisst mit großer Begeisterung Kuh-Fladen, Pferde-Äpfel und echte Apfel-Butzen! (auf HD: ??)
Das ist doch schon mal ein Anfang! Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 156

BeitragVerfasst am: 04.06.2019, 07:55    Titel: Antworten mit Zitat

Dinkelvollkornbrot mit Kürbiskernen inkl. 10% Kürbiskernmehl.

Habe versucht mit der Gabel zu stippen, trotzdem noch einige Risse sichtbar. trotz Stückgare von 65min.
Muss jetzt eh in die Stadt Besorgungen erledigen, da schaue ich im Küchengeschäft um eine Stipprolle.



Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1685
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 07.06.2019, 19:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hab ich euch schon gesagt, wie sehr ich Kürbiskerne liebe? Pöt huldigen
Und - Petrowitsch - Boah. Mehr gibts da nicht zu sagen.

Ich habe heute nach Marlas Rezept Grissini bereitet.
Für Montagfrüh.



Ob sie wohl bis dahin halten werden?
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 156

BeitragVerfasst am: 07.06.2019, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

Holunderblütenbrot nach Petrowitsch



Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2988
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 08.06.2019, 09:58    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Da ich aber jetzt ziemlich weit von Marlas Rezept weg bin, stelle ich die Bilder hier herein!
Weizenmischbrot - 'Michel-Style'

Hallo Petrowitsch
Abgelehnt, nix Michel-Style Winken . Das ist echter Petrowitsch-Style, tip-top Pöt huldigen , und die Krume ist vom Feinsten Pöt huldigen Pöt huldigen !!



Mr.Viola hat Folgendes geschrieben:
Holunderblütenbrot nach Petrowitsch

Hallo Mr Viola
Das hast du super hinbekommen, Kompliment Pöt huldigen !!
(Leider keine Holunderblüten zum selbst Pflücken bei uns in der Nähe)

.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2441
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.06.2019, 12:06    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch
Abgelehnt, nix Michel-Style Winken . Das ist echter Petrowitsch-Style, tip-top Pöt huldigen , und die Krume ist vom Feinsten Pöt huldigen Pöt huldigen !!
Danke, Mika! Pöt huldigen
Du hast da schon recht! Der 'Friburger Michel' ist vom Michael Schulze, aber 'sein' Brot ist für mich eine Messlatte! Eine sehr hoch liegende Messlatte! Geschockt
Allerdings ich 'trainiere' ja auch schon seit etwa einem Jahr für diesen "Hoch-(Sprung-)Back-Wettbewerb"! Und das macht einen Heiden-Spaß! Sehr glücklich
Denn als positive "Nebenwirkung" werden alle meine Brote besser!
win-win! Cool

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1685
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 09.06.2019, 09:16    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:

Mr.Viola hat Folgendes geschrieben:

Holunderblütenbrot nach Petrowitsch

Hallo Mr Viola
Das hast du super hinbekommen, Kompliment Pöt huldigen !!
(Leider keine Holunderblüten zum selbst Pflücken bei uns in der Nähe)

.

Schließe mich dem Kompliment an Pöt huldigen
Hier gäbs zwar Hollerblüten, aber ich lege nun eine Bergwoche in Austria ein,
also wird das Holunder-Baxperiment um ein weiteres Jahr verschoben.
Ich weiß ja nun, dass es funktioniert,
weil ihr alle es schon gemacht habt.
Oder ist das nur eine Verschwörung - wie die Mondlandung - hat gar nicht stattgefunden ... Geschockt Winken
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 156

BeitragVerfasst am: 09.06.2019, 09:17    Titel: Antworten mit Zitat

@Mikado

Dankesehr für das Kompliment!
Habe echt ne Wahnsinnsfreude mit diesem Brot Sehr glücklich Sehr glücklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->