www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Helle K├╝gelchen auf dem ASG

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Herstellung einer Sauerteigkultur
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
spica79
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 15.06.2019
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 18.06.2019, 19:54    Titel: Helle K├╝gelchen auf dem ASG Antworten mit Zitat

Hallo ihr alle,

ich bin neu hier und daher auch erstmal vielen lieben Dank f├╝rs Freischalten.

Mit meiner Frage, ob das ASG noch gut ist, wiederhole ich bestimmt schon zum xten mal dieses Thema, aber mich durch alle Forenbeitr├Ąge durchzulesen war mir dann ehrlich gesagt doch zu viel. Daher m├Âgt ihr mir bitte verzeihen.

Nun zu meiner Frage:
vor ein paar Wochen habe ich seit langer Zeit mal wieder einen Sauerteig angesetzt und davon auch schon Brote gebacken. Da ich auch noch etwas am Experimentieren bin, habe ich z.Zt. drei Gl├Ąser mit ASG in unterschiedlichen Stadien im K├╝hlschrank. In einem davon haben sich nun -etwa drei Tage nach dem letzen Auffrischen habe ich es bemerkt- kleine helle, fast wei├če, kugelf├Ârmige Gebilde angesiedelt. Zwei oder drei davon haben sogar H├Ą├Ąrchen bekommen.
K├Ânnte das Hefe sein? Ist das ASG noch gut? ... diese H├Ą├Ąrchen irritieren mich etwas ...
Der Geruch ist gut - s├Ąuerlich fruchtig, allerdigns zeigt sich keinerlei Aktivit├Ąt wie etwa Bl├Ąschenbilden oder Aufgehen ... im K├╝hlschrank.
Irgendwo hatte ich gelesen, dass man den Zustand auch testen kann, indem man etwas von dem ASG auf einen Teller streicht, mit Folie abdeckt und ein paar Tage wartet. Das habe ich auch gemacht - bereits nach einem halben Tag war da dann schon eine sehr starke Aktivit├Ąt mit gro├čen Blasen zu beobachten. Heute, nach drei Tagen, zeigt sich unter der Folie ein leichter wei├čer Flaum, riecht aber alles noch angenehm.

Ich w├╝rde mich freuen, wenn mir da jemand weiter helfen kann. Smilie

hier noch zwei Bilder

die Bobbelchen im Glas




und der Flaum unter der Folie

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
watson
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 99
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 19.06.2019, 09:31    Titel: Antworten mit Zitat

sieht f├╝r mich schwer nach Schimmel aus
_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 469

BeitragVerfasst am: 19.06.2019, 11:00    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn Du hier im Forum den Begriff "Kahmhefe" suchst finden sich einige Beitr├Ąge. (nur Kahmhefe, sonst nichts einschr├Ąnken)
Vielleicht findest Du den entscheidenden Hinweis oder ein vergleichbares Foto

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/search.php?mode=results
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
spica79
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 15.06.2019
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 21.06.2019, 13:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Miez,

vielen Dank f├╝r den Tip mit der Kahmhefe. Ich hab jetzt mal hier im Forum und auch au├čerhalb dazu gesucht und gelesen.
Allerdings, so richtig zutreffend finde ich das irgendwie nicht.

Das betroffene ASG ist ja zum Gl├╝ck nicht mein einziges. Aber da ich nunmal neugierig bin, werde ich wohl einfach mal einen Versuch starten, aus dem unteren Teil etwas abnehmen, f├╝ttern und schauen, was passiert.

├ťber weitere Ideen, um was es sich bei den Bobbelchen handeln k├Ânnte, w├╝rde ich mich trotzdem freuen.
Von meinem Gef├╝hl her w├╝rde ich nach wie vor nicht auf Schimmel tippen...

LG
Alex
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2809
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 21.06.2019, 13:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Alex

Auf einem der Fotos sind feine H├Ąrchen auf dem ASG zu sehen - auf dem ersten Foto.
Dies kann eigentlich nichts anderes als Schimmelbefall bedeuten.

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=111#111
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 412

BeitragVerfasst am: 24.06.2019, 13:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, das ist Schimmel. Geschockt

Da kann man versuchen, die obere Schicht sehr gro├čz├╝gig abzunehmen und dann wenig ASG von unten nehmen und mehrmals hintereinander auffrischen. Dabei ├╝bersch├╝ssiges ASG wegwerfen und jeweils nur die notwendigste Menge zum Auffrischen nehmen.
Einen Versuch ist es immer wert.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 469

BeitragVerfasst am: 24.06.2019, 14:38    Titel: Antworten mit Zitat

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
Ja, das ist Schimmel. Geschockt

Da kann man versuchen, die obere Schicht sehr gro├čz├╝gig abzunehmen und dann wenig ASG von unten nehmen und mehrmals hintereinander auffrischen. Dabei ├╝bersch├╝ssiges ASG wegwerfen und jeweils nur die notwendigste Menge zum Auffrischen nehmen.
Einen Versuch ist es immer wert.


W├╝rde ich nicht machen, v.a. wenn noch andere ASG-Reserven verf├╝gbar sind!
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
spica79
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 15.06.2019
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 24.06.2019, 15:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ja, es gibt noch gute Reserven, die ich weiterhin verwenden kann.

Ich bin einfach nur neugierig und wollte gerne wissen, ob mir jemand sagen kann, was das ist.

Eine kleine Versuchsreihe hatte ich auch angesetzt: etwa gleiche Mengen von der oberen Schicht und von unten raus genommen, beides jeweils mit gleichen Mengen Mehl und Wasser anger├╝hrt und 24h stehen lassen.
Die "Probe" aus der oberen Schicht hatte danach dann etwas mehr Aktivit├Ąt gezeigt, die von unten raus war nahezu unver├Ąndert.

Mittlerweile habe ich alles von diesen Versuchen entsorgt und hege und pflege den noch vorhandenen guten Bestand.

LG
Alex
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Herstellung einer Sauerteigkultur Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->