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Sauerteig - alles gut oder lieber entsorgen?

 
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JaNe4
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 04.07.2019
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 04.07.2019, 15:34    Titel: Sauerteig - alles gut oder lieber entsorgen? Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Ich habe am Samstag meinen allerersten Sauerteig angesetzt (3EL Mehl & Wasser). Am zweiten Tag nochmal 3 EL Roggenvollkornmehl & Wasser hinzugef├╝gt. Am Montag und Dienstag habe ich jeweils 100g Mehl & Wasser darunter ger├╝hrt. Leider wohl mit ein paar Mehlkl├╝mpchen... gestern habe ich nichts unternommen (auch nicht ger├╝hrt)

Heute morgen sah der Ansatz noch gut aus, seit heute Mittag bilden sich (ich denke an den Kl├╝mpchen) kleine weisse Zellen.

Der Teig riecht nicht mehr so intensiv wie in den ersten Tagen; leicht nach Apfelessig.

Ich f├╝ge mal noch ein paar Bilderlinks an.

Kann ich den Ansatz verwenden oder lieber entsorgen?

Danke f├╝r eure Beurteilung


https://www.directupload.net/file/d/5503/iwzf8ukw_jpg.htm
https://www.directupload.net/file/d/5503/ot6uux4g_jpg.htm
https://www.directupload.net/file/d/5503/ikysee3z_jpg.htm
https://www.directupload.net/file/d/5503/6m32o43z_jpg.htm
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1715

BeitragVerfasst am: 04.07.2019, 16:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
hast du das gelesen?
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=80
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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JaNe4
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 04.07.2019
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 04.07.2019, 16:48    Titel: Antworten mit Zitat

Nein nat├╝rlich nicht Verlegen
Danke f├╝r deinen Link

Wenn ich das so lese, darf ich davon ausgehen, dass alles gut ist.
Ich f├╝tter ihn mal und r├╝hre ihn gut durch
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14977
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.07.2019, 16:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo JaNe4,

begr├╝├če dich herzlich hier in unserem Forum Sehr gl├╝cklich

Dein Ansatz schaut soweit ganz gut aus u. wenn der s├Ąuerlich riecht, dann sollte es auch ein Sauerteig sein.
Wenn er sehr stark nach Essig riecht, dann hat er Hunger, solltest du ihn nochmals f├╝ttern, ca. 6-12 Std. reifen lassen u. dann baldm├Âglichst verarbeiten. W├Ąre dann ein reife Vollsauer mit dem du direkt dein ersten Brot backen kannst. Du nimmst einfach die ben├Âtigte Menge von deinen ST ab u. stellst direkte damit den Brotteig her.
Vorher ca. 50 g vom ST abnehmen, das ist dein Anstellgut (ASG) f├╝r den n├Ąchsten ST, es dauert dann nur ca. ca. 15 Std. bis der neue ST fertig gereift ist. Das ASG wird im K├╝hlschrank gelagert, wenn es nicht ben├Âtigt wird, es sollte ca. alle 8-10 Tage aufgefrischt/gef├╝ttert werden, damit es aktiv bleibt.
Der junge ST ist noch nicht so triebstark, bei den ersten Broten ist es ratsam noch ca. 1 % Hefe (in Bezug zu Gesamtmehlmenge) zuzugeben.

Einfach Rezept f├╝r ST-Neulinge:
Mischbrot 50:50
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4920
Weizenmischbrot 60:40
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7715
Roggenmischbrot 60:40
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=52584#52584

Viele Infos rund um den ST siehe Anleitung u. Unterforen hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/portal.php
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewforum.php?f=4
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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