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Dinkel-Weizen-Vollkornbrot - WST

 
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Autor Nachricht
Ulf
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 24.09.2019
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 27.09.2019, 22:44    Titel: Dinkel-Weizen-Vollkornbrot - WST Antworten mit Zitat

Es ist so einfach ein super leckeres, gesundes Dinkel-Weizen-Vollkornbrot zu backen.
Zutaten:
1. 700 g Vollkorn Dinkelmehl
2. 300 g Vollkorn Weizenmehl
3. 150 bis 200 g Weizenschrot
4. 3 Teel├Âffel Salz
5. 150 g Weizensauerteig (schicke ich euch gern gegen Selbstkosten zu)
6. Etwa 750 ml leicht warmes Wasser

1,2,3 u. 4 gut mischen, in die Mitte eine Vertiefung dr├╝cken, 5 hinzuf├╝gen, etwas von 6 hinzuf├╝gen, 5 und 6 mit etwas Mehl verr├╝hren und 20 Min. stehen lassen.
Dann den Rest des Wassers dazu und alles gut durchr├╝hren. 6 bis 10 h gehen lassen, nochmals gut durchr├╝hren und in eine gro├če Brotbackform geben. Mit einem Handtuch abdecken und noch etwas gehen lassen. Backofen auf 250 Grad aufheizen, dann das Brot hinein und auf den Backofenboden etwa 50ml Wasser zum Verdunsten sch├╝tten. Schnell die T├╝r zu und den Backofen auf 180 Grad runterstellen. 90 Minuten backen lassen.
Das ÔÇ×besteÔÇť ist dann der Knust, so knusprig leckerÔÇŽ. Smilie
Ich r├╝hre den Teig morgens fr├╝h an und backe dann am Abend.

(Edit Titel - Marla - 28.09.19 )
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15022
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.09.2019, 09:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ulf,
herzlich willkommen in unserem Forum Sehr gl├╝cklich

Die Wassermenge ist relativ niedrig f├╝r ein Brot mit 100 % Vollkorn u. Schrot.
Wenn der ST je zur H├Ąlfte aus Mehl u. Wasser besteht, dann kommt ich auf insgesamt 825 g Wasser u. 1225 - 1275 g Mehl, w├╝rde einer TA von ca. 165-167 entsprechen.
Normalerweise w├╝rde ich bei so einem Brot noch gut 100 g Wasser mehr verarbeiten.
Hast du evtl. ein Bild vom Brot u. vom Anschnitt?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Ulf
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 24.09.2019
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 02.10.2019, 10:32    Titel: Wassermenge Antworten mit Zitat

Hallo Maria,
ich nehme so viel Wasser, dass das Mehl gerade vollst├Ąndig gebunden wird und dann vielleicht noch einen ganz kleinen Schuss dazu.

Bilder habe ich auch, nur, wo kann ich sie anf├╝gen...?

Gru├č

ulf[/img]
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15022
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.10.2019, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ulf,
Vollkorn ben├Âtigt deutlich mehr Fl├╝ssigkeit als helles Typenmehl. Die Randschichten vom Getreide k├Ânnen das Wasser aber nur langsam aufnehmen, ben├Âtigen Zeit zum Verquellen.
Wenn du nur so viele Wasser zugibst bis das Mehl beim Kneten gebunden ist, dann ist das deutlich zu wenig Wasser, konnten die Randschichten das Wasser noch nicht aufnehmen.
Ist von Vorteil wenn man ein zus├Ątzliches Quellst├╝ck ansetzt, dann hat das Mehl Zeit um gut zu verquellen. Alternativ kann man auch die Teigruhe nach dem Kneten verl├Ąngern (ca. 60 Min.), der Vollkornteig sollte dann jedoch relativ weiche sein, also ausreichend Fl├╝ssigkeit enthalten, damit das Mehl gut verquellen kann.
Dinkel ist ein leicht trockenbackendes Getreide, ben├Âtigt mehr Fl├╝ssigkeit als ein vergleichbarer Weizenteig.

Weitere Infos zum Backen mit Vollkorn u. Dinkel siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=78410#78410
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=130503#130503

Bilder einf├╝gen siehe Infos hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=63399#63399
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Ulf
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Anmeldungsdatum: 24.09.2019
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 05.10.2019, 11:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Maria,
Danke f├╝r deine Antworten.
Jetzt erst einmal zwei Fotos meines Brotes.





Und dann werde ich beim n├Ąchsten Backen mal genau schauen, wie viel Wasser ich verwende.
LG
Ulf
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