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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 29.09.2019 - 05.10.2019

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3158
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 29.09.2019, 08:04    Titel: Wochenthread 29.09.2019 - 05.10.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1128
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 29.09.2019, 11:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

na dann mach' ich mal den Anfang:


1.) Gab es gestern meine ├╝blichen 'Rustikalen Morgenweckerln' (den Anschnitt setze ich als bekannt voraus):



... super, wie ├╝blich.


2.) Hab' ich wieder mal ein 'Lesachtaler' gebaut - und zwar nat├╝rlich meine Version. Dazu: man findet eine Reihe von Rezepten - die haben aber durch die Bank nur eine TA von 162-165 und jede Menge Hefe drin. Sogar als 'Bauernbrot mit Sauerteig' l├Ąsst es sich finden - und dann ist ein ganzer (!) W├╝rfel Hefe auf 500 g Mehl drin ... *kopfsch├╝ttel*. Bei mir ist es ein richtiges Sauerteigbrot mit MKS & TA 173:





... wieder mal top.


3.) Hab' ich mir heute einen Eintrag in meiner todo-Liste aufs Korn genommen - und erstmals Didi's Kornspitz (Spitzbuben; Link derzeit offline - 'bad gateway') gebaut:





... 'Die Kornspitze sind uuuuuur gut!!! Bitte wieder mal!' - war die SMS unserer J├╝ngeren nach dem Fr├╝hst├╝ck. Ich seh' den 1. Versuch auch als sehr gelungen: wenn ich nicht irre, hab' ich hier unl├Ąngst gelesen, dass von dem F├Ąrbezeugs weniger rein k├Ânnte - hab' 1/3 weniger genommen; ein TL LM kam auch rein. Die Krume ist etwas 'marmoriert' - das d├╝rfte das Weizenmehl sein, mit dem ich den Teigling vor dem Rollen eingestaubt habe - musste ich ja, sonst klebt er zu viel. Hmmm ... vielleicht sollte ich das Staubmehl auch mit Barlimalt einf├Ąrben, damit ich die Streifen vermeide.

Vielleicht versuch' ich mal eine Variante mit ├ťNG - denn 3 Stunden am Backtag hei├čt schon sehr fr├╝h aufstehen, wenn man die Kornspitz zum Fr├╝hst├╝ck m├Âchte.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard


Zuletzt bearbeitet von Hobbykoch17 am 29.09.2019, 12:46, insgesamt einmal bearbeitet
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2829
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 29.09.2019, 12:46    Titel: Antworten mit Zitat

Super Anfang! P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Nachdem ich letzte Woche meinen Sauerteig doch etwas betutteln musste (ich hatte ihn 3Wochen ohne Futter im K├╝hli gelassen), hat er mir jetzt beim Moosburger Kartoffelkasten geholfen. Letzte Woche habe ich von gekauften Brot gelebt, ging auch mal!





Eine sch├Âne Woche !

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 29.09.2019, 14:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo @ Alle!
GUUUUT vorgelegt! P├Ât huldigen

@ Reinhard: Am Lesachtaler studiere ich auch gerade rum! Ich hab original K├Ąrntner Roggenmehl bekommen! Winken

Ich schiebe heute mal Korn + K├Ârner satt nach! Cool

Mehrkornbrot mit K├Ârner - RST


Die Laibe ...


... der Anschnitt.


Ergebnis einer Reste-Aktion!
GMM 1040 g, gesamt-TA 201 (gewogen!),
RST mit RVK, gewirbelt + Waldstaudenroggen-VK-Mehl,
Br├╝hst├╝ck mit RM 1700 + Brotbr├Âsel + Buchweizenmehl (F) + 7-Korn-Schrot + K├╝rbiskerne + SBK,
Autolyse mit WVK 1700 + DM 1050
Hauptteig mit 2,5 g Trockenhefe + 3 g Tiroler Brotgew├╝rz + 0,6 g Schabzigerklee.
In den mit Butterschmalz gefetteten Form als Trennmittel Dinkelkleie und oben auf den Laiben auch.
Trotz Vollgare nach ewig langer St├╝ckgare, der Teig hat sich im Kasten nicht mehr weiter gehoben, doch noch Ausb├╝nde! Geschockt

Hammerm├Ą├čige Aromen!
Derzeit Mme. P.'s Lieblingsbrot! Sehr gl├╝cklich
Meins auch! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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nana1001
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 29.09.2019, 21:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

Bei mir gab es heute ein Saaten M├Âhren Brot nach Marla

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5981

Sehr lecker




_________________
LG Nana
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dani80
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 33

BeitragVerfasst am: 30.09.2019, 12:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

@Reinhard: Deine Spitzbuam sehen richtig toll aus! So ├Ąhnliche Reaktionen hatte ich bei meinen auch Sehr gl├╝cklich

ich hab am Wochenende das Weizenmischbrot von Homebaking probiert. Sehr zu empfehlen. Die Verarbeitung total einfach und der Geschmack ein Traum!



Liebe Gr├╝├če
Dani
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watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 126
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 02.10.2019, 16:05    Titel: Antworten mit Zitat

Diese Woche gibt's ein P├Ât-Brot..├Ą├Ąh, Schrot-P├Ât... Ihr wisst was ich meine. Und ich bin alleine ob des Erscheinungsbildes h├Âchst zufrieden. Besser ist es mir noch nicht gelungen. Gare war kurz vorm Platzen.




Ausserdem eine Rutsche von 12 helle Weizenbr├Âtchen versch. Teigvarianten in einer ge├Ąnderten Variante 2: In den Vorteig mit der kurzen Reifezeit habe ich nur etwa 8g Hefe getan, daf├╝r den Hauptteig mit etwa 150g LM (war nach dem Auffrischen ├╝brig) angereichert. Sonst alles nach Rezept. Ergebnis: Sensationell. Schnell fertig wie ehedem, deutlich aromatischer, und die Rest-LM wird verwertet. Ausserdem bekommt man 2 Br├Âtchen mehr raus. Daher diesmal auf 2 Blechen in 2 Ebenen bei 210 Grad Umluft gebacken. Das sind meine neuen LM-Reste-Verwertungs-Br├Âtchen.


_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1682
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 03.10.2019, 11:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hihi,
bei mir gabs sowohl das Saatenbrot als auch P├Âts Schrotbrot mit Marlas Erg├Ąnzungen in der vergangenen Woche. Leider keine Bilder.

Daf├╝r heute zum Mittagsfr├╝hst├╝ck Marlas Mischbr├Âtchen mit Rest-LM. Hier werden sie gemocht.


_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 147

BeitragVerfasst am: 03.10.2019, 22:03    Titel: Antworten mit Zitat

So zuerst mal ein Anschnittsbild meines B├Ąrlauchbaguettes von vor zwei Wochen. Geschmacklich toll, und auch mit der Porung bin ich sehr zufrieden.


Und dann noch gestern gebacken, meine Variante eines Roggenschrot-Brotes. Ist mir sehr gelungen, geschmacklich ausgezeichnet. Und das wichtigste, vor allem sehr s├Ąttigend.



mfg
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.10.2019, 10:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mr.Viola,

das nenne ich Kontrast! P├Ât huldigen
Jede Krume passt zum dazugeh├Ârigen Brot!
So mag ich das auch in meinem Brotkorb! Auf den Arm nehmen
Abwechslung! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 147

BeitragVerfasst am: 04.10.2019, 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch,

Danke f├╝r die Komplimente. Bin echt auf beide Brote stolz, so wie ich sie mir vorgestellt habe. Ja und das erste mal dass ich die Porung bei Baguettes so hinbekommen habe.

mfg
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Towanda
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 149

BeitragVerfasst am: 05.10.2019, 15:25    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin dieses WE auch produktiv:

Weizen-Dinkel-Lievito madre an dieses Rezept angelehnt: https://www.youtube.com/watch?v=HlJEjW-QSnQ
- leider kein Anschnittbild, weil im TK:




Barley and rye mit Waln├╝ssen - bi├čchen breit geworden, aber k├Âstlich:






Mein erstes glutenfreies Sauerteigbrot - Rezept selber ausgedacht in Anlehnung an Kochtrotz.de:




Und zum Schlu├č das Auffrischbrot vom Brot doc:






LG Towanda


Zuletzt bearbeitet von Towanda am 05.10.2019, 16:35, insgesamt einmal bearbeitet
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 05.10.2019, 15:49    Titel: Antworten mit Zitat

Towanda hat Folgendes geschrieben:
Mein erstes glutenfreies Sauerteigbrot - Rezept selber ausgedacht in Anlehnung an Kochtrotz.de

Sieht gut aus Smilie , f├╝r ein Glutenfreies eine prima Krume Cool .

Welche Mehle sind darin und welche TA hatte der Teig?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Towanda
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 149

BeitragVerfasst am: 05.10.2019, 16:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,

folgende Mehle habe ich verarbeitet:

Naturreis, Mais, Hafer, Buchweizen. Dazu Kartoffelst├Ąrke, Haferflocken und Flohsamenschalen.

TA ist 186

LG Towanda
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 05.10.2019, 16:45    Titel: Antworten mit Zitat

Towanda hat Folgendes geschrieben:
folgende Mehle habe ich verarbeitet:
...

Hallo Towanda

Danke ! Sehr gl├╝cklich
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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