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Rezepte selbst entwickeln?

 
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hemawi
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 20.01.2009
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 30.09.2019, 08:41    Titel: Rezepte selbst entwickeln? Antworten mit Zitat

Hallo,
ich würde gerne Rezepte selbst entwickeln. Gibt es dafür Literatur, Software, Tabellen oder sonstige Hilfe oder Anleitungen?
MfG
Manfred
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15162
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 30.09.2019, 11:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Manfred,
um eigene Rezepte zu entwickeln braucht es meiner Meinung nach Erfahrung u. Grundwissen bez. der Mehl-/Backeigenschaften, Menge an Triebmittel u. Reifzeiten. Wenn du einfach loslegst ohne Grundkenntnisse kann das Brot schnell misslingen.
Am besten erstmal nach erprobten Rezepten backen u. Erfahrungen sammeln, wenn das gut funktioniert, lassen sich auch eigene Rezepte entwickeln.
Die Ausbildung zum Bäcker dauert nicht ohne Grund 3 Jahre Winken

Gutes Grundwissen findest du z. B. hier im Forum u. in Fachbüchern für Bäcker, z. B. dem Fachkundebuch Bäcker von Loderbauer od. den Büchern von Lutz Geißler
https://www.buecher.de/shop/baecker/das-baeckerbuch/loderbauer-josef/products_products/detail/prod_id/12659703/
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1690
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 30.09.2019, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat

Besser hätt ich es nicht sagen können.
Also halt ich den Mund.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 577

BeitragVerfasst am: 01.10.2019, 07:33    Titel: Antworten mit Zitat

hier Grundsätzliches von PÖT:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=100

Dann könntest Du Marlas Varianten vom Roggenbrot versuchen, um Erfahrung zu sammeln:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8385&highlight=roggenbrot+variante

oder, wenn Dir mehr nach Mischbrot ist:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4920

Marla schreibt ganz oft dazu, welche TA ein Teig hat, wieviel % Vorteig udn/oder ST ausmachen, Salz-%, etc. der Infos zu einzelnen Zutaten (Chia, Flohsamenschalen, Dinkel) Davon kann man schon sehr viel lernen. -> Suchfunktion!
Nach und nach kannst Du dann einzelne Komponenten austauschen, kombinieren, ganz nach Lusst und Laune und Verfügbarkeit.

Viel Wissenswertes liefert auch der Plötzblog oder Dietmar Kappl

Je nach dem, was genau Du backen willst, musst Du Dir aber schon selber zusammensuchen, was Du gerade wissen willst.
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2472
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 01.10.2019, 12:08    Titel: Re: Rezepte selbst entwickeln? Antworten mit Zitat

hemawi hat Folgendes geschrieben:
Hallo,
ich würde gerne Rezepte selbst entwickeln. Gibt es dafür Literatur, Software, Tabellen oder sonstige Hilfe oder Anleitungen? MfG Manfred
Hallo Manfred,
JA, es gibt ein gutes Hilfsmittel dazu, die Bäcker-Mathematik! Auf den Arm nehmen

Als ich (letzten Sonntag vor 10 Jahren! Winken) hier im STF angefangen habe, da habe ich nur gestaunt!
Über die vielen Rezepte und besonders über die Vielfalt der Vorteige und ihre souveräne Handhabung bei Marla! Pöt huldigen

Ich habe dann auch, als "alter" Mathe-Fan, die Bäcker-Mathematik für mich entdeckt und dann konsequent angewendet! Das hat mir am meisten geholfen, Rezepte zu verstehen!

Leider wird diese Bäcker-Mathe unterschiedlich verwendet, je nach Land und Tradition! Aber wenn man das Prinzip verstanden hat, kann man sich weiterhelfen!

Deine Anfrage hier kommt mir da gerade recht!

Ich habe nach meiner letzten Backaktion (nicht hier gezeigt!) überlegt, ob ich / ob wir hier nicht mal so was wie eine kleine Reihe machen sollten, wo jede/r ein Rezept, ausgehend von einem einfachen Rahmen, selber weiter entwickelt und bäckt!
Dabei die Bäcker-Mathe als "Gerüst" zu benutzen mit den möglichen Eck- und Grenzpunkten!
Das Backen ist dann allerdings wieder eine andere Sache! Aber das käme als notwendige Folge dazu, und auch dort gibt es Standard-Werte!

NA?

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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hemawi
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 20.01.2009
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 01.10.2019, 12:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo "Ihr Helfende",
vielen Dank für Eure Beiträge!
MfG
Manfred
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 425

BeitragVerfasst am: 01.10.2019, 13:20    Titel: Re: Rezepte selbst entwickeln? Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
JA, es gibt ein gutes Hilfsmittel dazu, die Bäcker-Mathematik! Auf den Arm nehmen

Die fängt schon in der Mühle an:

Da wird das Korn so (durch zwei) geteilt bis Mehl daraus geworden ist

Sehr glücklich
_________________
Gruß
Jürgen
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