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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 27.10.2019 - 02.11.2019

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3153
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 27.10.2019, 08:48    Titel: Wochenthread 27.10.2019 - 02.11.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
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Lara
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2823
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 27.10.2019, 09:01    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank Lara!!

Passend zum Ende des "Bonus-Sommers" gibts bei mir einen Hamster - wobei ich anmerken muss, dass ein Hamster f├╝r mich immer passend ist, egal, wie.das Wetter ist! Winken Winken



Alle eine sch├Âne Woche!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 121

BeitragVerfasst am: 27.10.2019, 12:52    Titel: Antworten mit Zitat

Burger Buns und Franzbr├Âtchen mit Mohnf├╝llung


_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2293
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 28.10.2019, 10:32    Titel: Antworten mit Zitat

WOW! Geschockt
Ihr habt Euere Pf├Ąhle aber ganz sch├Ân weit au├čen eingeschlagen! P├Ât huldigen
Da lege ich mal mehr in der Mitte nach! Winken

Weizenmischbrot - Poolish


Der Laib ...


... und sein Anschnitt.


Das Thema "kalte Gare / F├╝hrung / Jahreszeit" habe ich mir mal zu Herzen genommen! Cool

GMM 500 g, 80 B-% WM 550, 10 B-% DM 630, 10 B-% RM 1150, Gesamt-TA 173.
40 B-% davon im Poolish: 30 B-% WM 550, 5 B-% DM 630, 5 B-% RM 1150, 0,4-0,8 B-% Frischhefe, TA 200, 22 Stunden bei 4┬░C!
Hauptteig: Poolish + restliche Zutaten + 2 B-% getrockneten Sauerteig als Aromageber, integrierte Autolyse, 2 B-% Butter (direkt aus dem K├╝hlschrank), gut geknetet, 1 Stunde Stockgare, 2 x s&f.
Wirken, ins bemehlte Banneton, 1/2 Stunde ins TK-Fach, dann 22 Stunden bei 4┬░C!
Direkt aus dem KS in meinen "alten Alten", mit Dampf und Dampf-Hitze hochgefahren bis 240┬░C, mit Hei├čluft fallend auf 170┬░C fertig gebacken.

Sieht gut aus UND schmeckt! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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dani80
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 28.10.2019, 12:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen!

bei mir gabs gestern das Weizenmischbrot von Homebaking in etwas abgewandelter Form.

ST mit Vollkornmehl angesetzt und die Hefe weggelassen.

Ich finde f├╝r ein "fast reines" Vollkronbrot ist es gut gelungen.

Hier der Anschnitt:


Sch├Âne Backwoche euch allen
Dani
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Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 141

BeitragVerfasst am: 28.10.2019, 16:54    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir gab es heute Gerstenbrot nach Marlas Rezept:

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6531&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=



Gru├č, Towanda
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Butterfly86
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 44
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 31.10.2019, 16:46    Titel: Antworten mit Zitat

So, nach l├Ąngerer Backpause habe ich es heute zum Feiertag nicht mehr ausgehalten und mich an das Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen von Dietmar Kappl gemacht Sehr gl├╝cklich Das ging ratzifatzi, denn mein Sauerteig war so aktiv, dass ich bereits nach 10h mit dem Backen anfangen konnte Cool



Und im Anschnitt:


Die Kruste ist herrlich kross geworden. Das liebe ich bei frischem Brot. Hab grad schon 2 Scheiben zum Kaffee mit Butter und Honig verdr├╝ckt - Yammi Smilie

Viele Gr├╝├če Smilie
_________________
"Solange Kakaobohnen an B├Ąumen wachsen, ist Schokolade Obst"
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 421

BeitragVerfasst am: 01.11.2019, 16:50    Titel: Antworten mit Zitat

Weizenmischbrot. Jedenfalls bef├╝rchte ich, da├č es ein Weizenmischbrot ist. Eigentlich sollte es ein Weizenbrot aus WST + HWVKM-Quellst├╝ck + WM werden, doch ich glaube, ich habe mich vergriffen und statt WM die Dose mit RM erwischt.

Egal!




_________________
Gru├č
J├╝rgen
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