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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 27.10.2019 - 02.11.2019

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3197
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 27.10.2019, 09:48    Titel: Wochenthread 27.10.2019 - 02.11.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
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Lara
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2868
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 27.10.2019, 10:01    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank Lara!!

Passend zum Ende des "Bonus-Sommers" gibts bei mir einen Hamster - wobei ich anmerken muss, dass ein Hamster für mich immer passend ist, egal, wie.das Wetter ist! Winken Winken



Alle eine schöne Woche!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 128

BeitragVerfasst am: 27.10.2019, 13:52    Titel: Antworten mit Zitat

Burger Buns und Franzbrötchen mit Mohnfüllung


_________________
Schönen Gruß
Theresa
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2509
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 28.10.2019, 11:32    Titel: Antworten mit Zitat

WOW! Geschockt
Ihr habt Euere Pfähle aber ganz schön weit außen eingeschlagen! Pöt huldigen
Da lege ich mal mehr in der Mitte nach! Winken

Weizenmischbrot - Poolish


Der Laib ...


... und sein Anschnitt.


Das Thema "kalte Gare / Führung / Jahreszeit" habe ich mir mal zu Herzen genommen! Cool

GMM 500 g, 80 B-% WM 550, 10 B-% DM 630, 10 B-% RM 1150, Gesamt-TA 173.
40 B-% davon im Poolish: 30 B-% WM 550, 5 B-% DM 630, 5 B-% RM 1150, 0,4-0,8 B-% Frischhefe, TA 200, 22 Stunden bei 4°C!
Hauptteig: Poolish + restliche Zutaten + 2 B-% getrockneten Sauerteig als Aromageber, integrierte Autolyse, 2 B-% Butter (direkt aus dem Kühlschrank), gut geknetet, 1 Stunde Stockgare, 2 x s&f.
Wirken, ins bemehlte Banneton, 1/2 Stunde ins TK-Fach, dann 22 Stunden bei 4°C!
Direkt aus dem KS in meinen "alten Alten", mit Dampf und Dampf-Hitze hochgefahren bis 240°C, mit Heißluft fallend auf 170°C fertig gebacken.

Sieht gut aus UND schmeckt! Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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dani80
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 34

BeitragVerfasst am: 28.10.2019, 13:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen!

bei mir gabs gestern das Weizenmischbrot von Homebaking in etwas abgewandelter Form.

ST mit Vollkornmehl angesetzt und die Hefe weggelassen.

Ich finde für ein "fast reines" Vollkronbrot ist es gut gelungen.

Hier der Anschnitt:


Schöne Backwoche euch allen
Dani
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Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 178

BeitragVerfasst am: 28.10.2019, 17:54    Titel: Antworten mit Zitat

Bei mir gab es heute Gerstenbrot nach Marlas Rezept:

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6531&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=



Gruß, Towanda
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Butterfly86
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 61
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 31.10.2019, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

So, nach längerer Backpause habe ich es heute zum Feiertag nicht mehr ausgehalten und mich an das Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen von Dietmar Kappl gemacht Sehr glücklich Das ging ratzifatzi, denn mein Sauerteig war so aktiv, dass ich bereits nach 10h mit dem Backen anfangen konnte Cool



Und im Anschnitt:


Die Kruste ist herrlich kross geworden. Das liebe ich bei frischem Brot. Hab grad schon 2 Scheiben zum Kaffee mit Butter und Honig verdrückt - Yammi Smilie

Viele Grüße Smilie
_________________
"Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade Obst"
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 426

BeitragVerfasst am: 01.11.2019, 17:50    Titel: Antworten mit Zitat

Weizenmischbrot. Jedenfalls befürchte ich, daß es ein Weizenmischbrot ist. Eigentlich sollte es ein Weizenbrot aus WST + HWVKM-Quellstück + WM werden, doch ich glaube, ich habe mich vergriffen und statt WM die Dose mit RM erwischt.

Egal!




_________________
Gruß
Jürgen
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