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Weizenvollkornbrot nach Lutz Geisslers "Brotbacken in P

 
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 12.11.2019, 11:08    Titel: Weizenvollkornbrot nach Lutz Geisslers "Brotbacken in P Antworten mit Zitat

mein Beitrag wurde versehentlich verschoben und kann nicht mehr zur├╝ckgeholt werden. Ich wurde gebeten ihn hier noch einmal einzustellen:

Hallo,

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=145845#145845

kennt jemand das Rezept? Hat jemand Lust es zu versuchen? Es steht auf Lutz Geisslers "Brotbacken in Perfektion mit Sauerteig auf Seite 86. Darf ich das Rezept hier hin schreiben? F├╝r die die es nicht kennen?

Einen Probanten gibt es schon.
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Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15054
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.11.2019, 11:36    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Darf ich das Rezept hier hin schreiben? F├╝r die die es nicht kennen?
Das Rezept unterliegt dem Urheberrecht, darf ohne Genehmigung des Verlages nicht ver├Âffentlicht u.vervielf├Ąltigt werden.
Falls das Rezept auch auf dem Blog ver├Âffentlicht wurde, dann kannst du verlinken.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 12.11.2019, 11:50    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
Darf ich das Rezept hier hin schreiben? F├╝r die die es nicht kennen?
Das Rezept unterliegt dem Urheberrecht, darf ohne Genehmigung des Verlages nicht ver├Âffentlicht u.vervielf├Ąltigt werden.
Falls das Rezept auch auf dem Blog ver├Âffentlicht wurde, dann kannst du verlinken.

auf den Blog zu schauen bin ich gar nicht gekommen. Aber dort steht es nicht, habe ich eben festgestellt.
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Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 12.11.2019, 12:04    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn man sich das Buch beim gro├čen Versandh├Ąndler anschaut kann man beim "Blick ins Buch" sowohl die Zutaten finden wie auch die (allgemeine) Vorgehensweise.

Ich bin jedenfalls gespannt auf das Experiment und werde Donnerstag oder Freitag einen Versuch starten. Nur mit der halben Menge, denn soviel W-VK hab ich gerade noch daheim.
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 12.11.2019, 12:23    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
Wenn man sich das Buch beim gro├čen Versandh├Ąndler anschaut kann man beim "Blick ins Buch" sowohl die Zutaten finden wie auch die (allgemeine) Vorgehensweise.

Ich bin jedenfalls gespannt auf das Experiment und werde Donnerstag oder Freitag einen Versuch starten. Nur mit der halben Menge, denn soviel W-VK hab ich gerade noch daheim.

ja super!! Danke f├╝r den Tipp! Sehr gl├╝cklich
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Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 06:46    Titel: Antworten mit Zitat

So! Miezen sind ja von Haus aus neugierig, und so habe ich gestern nachmittag mein D-ASG aufgefrischt und dann gegen 19:00 Uhr den Teig f├╝r dieses Brot gemischt (nur von Hand gemischt, nicht geknetet). Mit gekauftem Bio-Weizenvollkornmehl.
nach ca 3h hab ich dem Teig 1 Runde S&F mit der Teigkarte in der Sch├╝ssel verpasst und dann durfte er weiter ruhen. Zu dem Zeitpunkt war das VK-Mehl schon gut gequollen und der Teig nicht mehr weich. Wenn┬┤s kein Experiment gewesen w├Ąre h├Ątte ich hier noch ein wenig Wasser dazuger├╝hrt!
Der Teig steht bei 18┬░C.
Und ich bin gespannt wie ein Flitzebogen....
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Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 12:45    Titel: Antworten mit Zitat

hibbel
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Espresso-Miez
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 17:00    Titel: Antworten mit Zitat

na gut, weil Du so quengelst Winken

vor 30 min hab ich den Teig grob rund gewirkt und in ein G├Ąrk├Ârchen verfrachtet. Jetzt steht er im warmen Wohnzimmer bei 2┬░C (edit: nat├╝rlich 22┬░C Smilie ) und wird streng beobachtet.
Durch die lange Gare ist der Teig wieder etwas weicher geworden, aber trotzdem v├Âllig leicht im Handling.

bis sp├Ąter...
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Zuletzt bearbeitet von Espresso-Miez am 14.11.2019, 17:43, insgesamt einmal bearbeitet
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Coccinelle
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 17:38    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
na gut, weil Du so quengelst Winken

vor 30 min hab ich den Teig grob rund gewirkt und in ein G├Ąrk├Ârchen verfrachtet. Jetzt steht er im warmen Wohnzimmer bei 2┬░C und wird streng beobachtet.
Durch die lange Gare ist der Teig wieder etwas weicher geworden, aber trotzdem v├Âllig leicht im Handling.

bis sp├Ąter...

bei euch ist es aber frisch im Wohnimmer Geschockt Winken

Wenns nach Rezept ginge m├╝sste das Brot jetzt in den Ofen
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Espresso-Miez
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 17:42    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, ich wohne nicht im Iglu.

Ich habe gerade ein Brot im Ofen das erst nicht hochgehen wollte und jetzt auf die letzten Minuten in der Mitte nach oben schie├čt...
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Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 17:51    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
Danke, ich wohne nicht im Iglu.

Ich habe gerade ein Brot im Ofen das erst nicht hochgehen wollte und jetzt auf die letzten Minuten in der Mitte nach oben schie├čt...

ich bin auf Beweisbilder gespannt Winken
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Espresso-Miez
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 17:53    Titel: Antworten mit Zitat

ganz so flach wie Deine ist┬┤s nicht, aber "wirklich sch├Ân" ist anders
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Coccinelle
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 18:04    Titel: Antworten mit Zitat

hmmm, aber wenns schon eine Verbesserung ist, ist es schon mal die richtige Richtung.

Vielleicht f├╝hlen sich noch andere zur Challenge aufgerufen?
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Espresso-Miez
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 18:20    Titel: Antworten mit Zitat

Coccinelle hat Folgendes geschrieben:

ich bin auf Beweisbilder gespannt Winken


Bittesch├Â├Â├Â├Ân:




_________________
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Coccinelle
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 20:18    Titel: Antworten mit Zitat

Nicht schlecht Herr Specht! So w├Ąre ich fast schon zufrieden.

Machst du noch Bilder vom Anschnitt?
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Coccinelle
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 14.11.2019, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ob es was bringt, wenn man ein paar Kr├╝mel Hefe dazugibt?
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Espresso-Miez
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 15.11.2019, 08:20    Titel: Antworten mit Zitat



F├╝r ein 100%-Vollkornbrot kann sich die Krume sehen lassen!
Auch vom Geschmack bin ich positiv ├╝berrascht. Es schmeckt komplex aromatisch, und f├╝r mein Empfinden nicht sauer.

Das Experiment hat sich gelohnt, ich bin zufrieden mit dem Ergebnis.
Allerdings nicht so zufrieden, dass ich meine pers├Ânliche Back-Routine ├Ąndern m├Âchte. Ich werde weiterhin den Sauerteig separat ansetzen und dann den Teig kneten. Das passt auch so gut in meinen Alltag.
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 15.11.2019, 10:14    Titel: Antworten mit Zitat

Ich danke dir f├╝r deinen Versuch! P├Ât huldigen Den Geschmack finde ich auch sehr gut.

Was meinst du, wenn man etwas Hefe dazugibt. Wird es dann besser?

Hat noch jemand Lust auf das Experiment?
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Coccinelle
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Mr.Viola
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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 147

BeitragVerfasst am: 15.11.2019, 17:49    Titel: Antworten mit Zitat

Sry falscher Thread, Beitrag bitte l├Âschen
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Espresso-Miez
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 16.11.2019, 10:06    Titel: Antworten mit Zitat

Coccinelle hat Folgendes geschrieben:
Ob es was bringt, wenn man ein paar Kr├╝mel Hefe dazugibt?


dann w├Ąre da die Triebkraft vom ST plus die von der Hefe. Ich hab damit wenig Erfahrung bei so langer Gare - wieviel jeweils und dann wie lange?. Aufgegangen ist das Brot auch ohne Hefe.
Aber hier sind bestimmt noch mehr BAXperimentierer Winken
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