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Waldstaudenroggen

 
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 20.11.2019, 13:39    Titel: Waldstaudenroggen Antworten mit Zitat

Hi,

kann ich in den Rezepten hier das RoggenVK einfach mit WaldstaudenroggenVK ersetzen?

Habt ihr Lieblingsrezepte (link?) mit Waldstaudenroggen?

Ich habe 5kg hier und bin neugierig drauf
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1735

BeitragVerfasst am: 20.11.2019, 15:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
kennst du diesen Beitrag?
https://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/viewtopic.php?nxu=77934371nx46130&f=19&t=2756&p=179453&hilit=Waldstaudenroggen#p179453
LG Birgit
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 20.11.2019, 16:05    Titel: Antworten mit Zitat

bisher noch nicht. Das liegt vielleicht auch daran, dass ich rel. unflexibel bin was Forenh├╝pfen angeht Winken

Danke daf├╝r Sehr gl├╝cklich

haa! da habe ich ja sogar geschrieben!!! Verlegen

egal. Gibts hier im Forum auch noch geliebte Rezepte mit dem WStaudenRoggen?
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 20.11.2019, 16:37    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn ich gerade Waldst.-Roggen daheim habe nehme ich den f├╝r alle Roggen-Mischbrote. Hab bisher noch keine Nachteile bemerkt. Evtl brauchtÔÇśs etwas mehr Wasser am Teig, aber das wiege ich selten bis zum letzten Rest, gehe mehr nach Gef├╝hl .
Auch Schrotbrot hab ich damit schon gemacht, klappte tadellos!
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Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 20.11.2019, 17:16    Titel: Antworten mit Zitat

dann mach ich das auch so.

Mit dem Wasser bin ich auch immer sparsamer als im Rezept angegeben. k.A. warum der Teig bei mir auch so immer eher weich als zu streng ist.
_________________
Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 21.11.2019, 08:41    Titel: Antworten mit Zitat

Coccinelle hat Folgendes geschrieben:
....Mit dem Wasser bin ich auch immer sparsamer als im Rezept angegeben...


ich gebe zu Beginn des Knetens nicht alles Wasser zum Mehl, den Rest dann nach Gef├╝hl. Aber oft verwende ich am Ende mehr Wasser als im Rezept angegeben ist.
Waldstaudenroggen hat sehr kleine K├Ârner, also relativ viel Randschicht-Anteil im Mehl, das braucht schon Wasser zum Quellen.
Gut geeignet ist f├╝r Vollkorn eine Quellknetung: 10 Min langsam Kneten, 10-15 min Ruhen, dann nochmal dasselbe, evtl auch ein drittes Mal. Dabei sp├╝rt man schon, wie der Teig fester wird.
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Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 21.11.2019, 12:24    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Miez f├╝r deine super Tipps! P├Ât huldigen
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Coccinelle
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 22.11.2019, 21:48    Titel: Antworten mit Zitat


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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1735

BeitragVerfasst am: 23.11.2019, 15:10    Titel: Antworten mit Zitat

Ist super gelungen!
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 23.11.2019, 17:01    Titel: Antworten mit Zitat

Von aussen TOP! Sehr gl├╝cklich

zeigst Du uns auch noch ein Bild vom Anschnitt?
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Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 24.11.2019, 08:39    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
Von aussen TOP! Sehr gl├╝cklich

zeigst Du uns auch noch ein Bild vom Anschnitt?

Ja klar


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Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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Espresso-Miez
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 538

BeitragVerfasst am: 24.11.2019, 09:18    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht super aus! P├Ât huldigen

Dach welchem Rezept hast Du gebacken? Ist das 100% Waldstauden-Vollkorn?
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Coccinelle
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2008
Beiträge: 174

BeitragVerfasst am: 24.11.2019, 09:49    Titel: Antworten mit Zitat

vielen Dank! Sehr gl├╝cklich

Es ist das Rezept aus dem BBForum das moeppi oben verlinkt hat. 100% Waldstaudenroggen und Quellknetung wie du es beschrieben hattest Sehr gl├╝cklich .

Und wie du sagtest hat es deutlich mehr Wasser gebraucht zum Schluss. Mit der angegebenen Menge (78g) bewegte sich der Teig in der R├╝hrsch├╝ssel wie ein Klotz Beton. Ich habe bestimmt das doppelte an Wasser gebraucht. Die Muskatnuss habe ich weggelassen und Trockenbackmalz verwendet. Der Schrot ist mir etwas fein geraten. F├╝r die letzen 10 Minuten Backzeit habe ich es aus meiner Blauglanzform geholt und so im Ofen fertigbacken lassen.

Das Brot "wutzelt" ein bisschen, aber ich glaub, das kommt davon, dass ich ungeduldig war und es zu fr├╝h angeschnitten habe. Ich meine solchen Broten tut es gut, wenn sie ├╝ber Nacht oder gar einen Tag liegen und "reifen".

Der Geschmack ist der Hammer Sehr gl├╝cklich

edit: tut mir leid, ich krieg die Bilder im Upload nicht kleiner Geschockt
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Liebe Gr├╝sse

Coccinelle
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