www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Kruste beim Backen im Gusseisentopf

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Backen und Rezepte
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
delyria
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 28.11.2019
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 10.12.2019, 12:59    Titel: Kruste beim Backen im Gusseisentopf Antworten mit Zitat

Hallo!

Ich habe mal wieder eine Frage an euch Profib├Ącker. Ich backe mein Brot immer in einem Gusseisentopf und bin damit allgemein auch sehr zufrieden, nur die Kruste wird mir immer zu dick, vor allem am Boden. Ich backe mein 1-kg-Brot 45 Minuten, dabei heize ich auf 250 Grad, reduziere die Hitze beim Einschieben auf 230 Grad und nehme das Brot nach einer halben Stunde aus dem Topf.

Nun ist es mir vorgestern gelungen, ein Brot mit hellerer/ wesentlich d├╝nnerer Kruste zu backen, wei├č aber nicht, wie ich das gemacht hab, weil ich meiner Meinung nach nichts anders gemacht habe! Habt ihr vielleicht eine Idee, woran das gelegen haben k├Ânnte oder Tipps, wie mir das in Zukunft gelingt?

Ich hab hier im Forum bereits einen recht alten Thread zum Thema "d├╝nnere Kruste" gefunden, allerdings nicht in Verbindung zum Backen im Topf, deswegen w├╝rde ich mich ├╝ber Ratschl├Ąge freuen.

Vielen Dank!
Delyria
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1747

BeitragVerfasst am: 10.12.2019, 13:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Delyria,
benutzt du auch den Deckel?
Kann es sein, dass du vorher mit Hei├čluft gebacken hast und sp├Ąter mit Ober-Unterhitze?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15090
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.12.2019, 14:48    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
dabei heize ich auf 250 Grad, reduziere die Hitze beim Einschieben auf 230 Grad und nehme das Brot nach einer halben Stunde aus dem Topf

230┬░ zum Ausbacken sind zu warm, nach ca. 30 Min. reduzieren auf ca. 190-200┬░
Backst du mit Hei├čluft od. U/O-Hitze?
Auf welcher Schiene von unten steht der Topf?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
delyria
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 28.11.2019
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 13.12.2019, 12:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit und Marla,

ich benutze den Deckel und nur Ober-/und Unterhitze. Ist es etwa ratsam, mit Hei├čluft zu backen? Der Topf steht auf der dritten Schiene, auf der zweiten passt der n├Ąmlich nur gerade so rein. Nachdem ich das Brot aus dem Topf geholt habe, setz ich das Rost aber auf die zweite Schiene.

Ich hatte bislang angenommen, dass das Brot seine dicke Kruste vor allem am Anfang entwickelt und es deswegen an der hohen Anfangstemperatur (= zu hei├čem Topfboden) liegen k├Ânnte. Das Ausbacken bei niedrigerer Temperatur hat aber bereits etwas geholfen, allerdings musste ich dann l├Ąnger als 15 Minuten backen.

Lieben Gru├č!
Delyria
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15090
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.12.2019, 14:25    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich hatte bislang angenommen, dass das Brot seine dicke Kruste vor allem am Anfang entwickelt und es deswegen an der hohen Anfangstemperatur (= zu hei├čem Topfboden) liegen k├Ânnte. Das Ausbacken bei niedrigerer Temperatur hat aber bereits etwas geholfen, allerdings musste ich dann l├Ąnger als 15 Minuten backen.
Falsch gedacht Winken
Hei├čes Anbacken ist wichtig, damit die Hitze schnell ins Teiginnere gelangt, dann gibt es meist auch noch einen guten Ofentrieb.
Im Holzbackofen backen wir bei ca. 280-300┬░ das Brot an, die Temperatur f├Ąllt dann langsam ab auf ca. 200┬░.
Wenn du zu lange bei zu hoher Temperatur ausbackst, bekommst du eine dicke, feste Kruste.
Weitere Infos Backzeiten u. Temperaturen siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=80071#80071

Beim backen im Topf ist es eigentlich egal ob du mit Hei├čluft od. U/O-Hitze backt. Topf u. auch Backstein/-stahl heizt mit Hei├čluft schneller auf.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
delyria
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 28.11.2019
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 15.12.2019, 11:04    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla, das sind wieder mal sehr hilfreiche Tipps!

Viele Gr├╝├če,
Delyria
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Backen und Rezepte Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->