www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Wochenthread 22.12.2019 - 28.12.2019

 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3169
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 22.12.2019, 10:27    Titel: Wochenthread 22.12.2019 - 28.12.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2370
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.12.2019, 13:19    Titel: Antworten mit Zitat

"Dieses war der erste Streich doch der zweite folgt sogleich!" (Max & Moritz)

Dinkel - Walnuss - Apfelsaft - Brot - DST


Der Laib ...


... und der Anschnitt.


Mit den gleichen Dinkelmehlen im gleichen Verh├Ąltnis, das Br├╝hst├╝ck verbessert, statt getrockneten ├äpfeln gehackte Waln├╝sse im BS, Dinkelschrot aus dem BS heraus und in die Autolyse.
Als Ansch├╝ttfl├╝ssigkeit diesmal echten, nicht-g├Ąrenden Apfelsaft im ganzen Brot.

GMM 500 Gramm, 60 B-% "Mehl", 40 B-% "Schrot". Gesamt-TA ca. 209! Cool
Br├╝hst├╝ck: 10 B-% Walnussmehl, 20 B-% Waln├╝sse gehackt, 4 B-% Buchweizenmehl, 3 B-% Apfelessig, 30 B-% Apfelsaft, kochend.
2-stufiger DST, "auf mild" getrimmt: 20 B-% Dinkel-Mehl, 0,4 B-% Meersalz, TA 180
Echte Autolyse: 40 B-% Dinkelmehl, 40 B-% Dinkelschrot, 50 B-% warmer Apfelsaft.
Hauptteig: all in + 0,6 B-% Frischhefe, 2,4 B-% Meersalz, + 10 B-% Apfelsaft.
Ankneten, die Teigentwicklung dann in der ge├Âlten Box, 2,5 Stunden, alle 30 Minuten s&f! Super Teig, wesentlich besser als beim Versuch 1!
6 Stunden kalte St├╝ckgare bei 5┬░C, gebacken im "alten Alten" mit Dampf, Dampf + Hitze, fallend von 240┬░C auf 170┬░C mit Hei├čluft + Unterhitze.

Krachende Kruste, saftige Krume, besser entwickelt als beim Versuch 1 und noch h├Âhere TA! Hat sich so ergeben! Auf den Arm nehmen

Geschmacklich durch die Waln├╝sse und das Walnussmehl unglaublich aromatisch! Passt genau in die Jahreszeit! Sehr gl├╝cklich

Euch allen einen sch├Ânen und ruhigen 4. Advent!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1753

BeitragVerfasst am: 22.12.2019, 13:32    Titel: Antworten mit Zitat

Sieht toll aus, Petrowitsch.
Ich liebe Walnu├čbrot.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2370
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.12.2019, 14:25    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Sieht toll aus, Petrowitsch.
Danke, Birgit! P├Ât huldigen
Zitat:
Ich liebe Walnu├čbrot.
BACKEN! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.12.2019, 15:06    Titel: Antworten mit Zitat

Ach Petrowitsch!

Wie kannst du nur immer und immer so bildsch├Âne Brote raushauen!! P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Und toll sieht dieses Brot auch wieder aus. Und schmeckt sicher auch noch super!

Es gibt tats├Ąchlich keinen Grund, Brot zu kaufen, oder?? Winken

Jetzt ein langweiliger Kasten, auch noch nicht tief genug gestippt! Auf den Arm nehmen





Moosburger Kartoffelkasten, kann man gar nicht kaufen
Winken , genau wie deine Brote, und die Brote von allen hier, egal, ob sie sie posten oder nict!

Ich w├╝nsche allen entspannte Feiertage,

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2370
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.12.2019, 16:08    Titel: Antworten mit Zitat

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
Ach Petrowitsch!
Wie kannst du nur immer und immer so bildsch├Âne Brote raushauen!! P├Ât huldigen P├Ât huldigen
Ach Sabine, das ist ganz einfach!
├ťben ... ├╝ben ... ├╝ben ...
Backen ... backen ... backen ... Sehr gl├╝cklich

Zitat:
Und toll sieht dieses Brot auch wieder aus. Und schmeckt sicher auch noch super!
Danke! P├Ât huldigen
Ja, in der Tat! Auf den Arm nehmen
Aber ich habe ja auch eine ├Ąu├čerst strenge "Qualti├Ąts-Kontrolle" zu Hause, Mme P.! Cool

Zitat:
Es gibt tats├Ąchlich keinen Grund, Brot zu kaufen, oder?? Winken
Tats├Ąchlich nicht!
Au├čer bei ganz besonderen B├Ąckern! Beim Michael den Michel oder beim G├╝nther alles, was er so macht! Sehr gl├╝cklich

Zitat:
Jetzt ein langweiliger Kasten, auch noch nicht tief genug gestippt! Auf den Arm nehmen
...
Moosburger Kartoffelkasten, kann man gar nicht kaufen
Winken , genau wie deine Brote, und die Brote von allen hier, egal, ob sie sie posten oder nict!
Genau das ist es!
ALLE unsere Brot kann man nirgends kaufen! Das ist das Besondere an diesen Broten! Ein absolutes "Alleinstellungs-Merkmal"!
Und mein Motto dazu lautet dann noch:
"Ein gutes Brot darf ruhig auch sch├Ân sein!" Cool

Zitat:
Ich w├╝nsche allen entspannte Feiertage,
Sabine

Herzliche Gr├╝├če und eine segensreiche, ruhige, gem├╝tliche Weihnachten!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Butterfly86
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 30.07.2019
Beiträge: 59
Wohnort: Westsachsen

BeitragVerfasst am: 22.12.2019, 20:24    Titel: Antworten mit Zitat

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:


Es gibt tats├Ąchlich keinen Grund, Brot zu kaufen, oder?? Winken


Das stimmt. Br├Âtchen gibt es schon hin und wieder mal von unserem Lieblingsb├Ącker. Aber Brote kaufe ich schon laaaange nicht mehr Sehr gl├╝cklich

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
Jetzt ein langweiliger Kasten, auch noch nicht tief genug gestippt! Auf den Arm nehmen

Dein Kastenbrot sieht doch super aus. Die Krume wirkt total fluffig und locker P├Ât huldigen
Bei mir gab es heute ebenfalls ein Brot aus dem Kasten. Ein Vollkornkastenbrot aus RST, DVKM, Dinkelschrot und Gerstenvollkornmehl.



Habt alle ein wundersch├Ânes Weihnachtsfest.

Viele Gr├╝├če Smilie
_________________
"Solange Kakaobohnen an B├Ąumen wachsen, ist Schokolade Obst"
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2839
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.12.2019, 20:57    Titel: Antworten mit Zitat

Die Krume ist auch gut, aber oben an der Seite, der schlimme Riss, liegt daran, da├č ich das Brot zu fr├╝h in den Ofen gegeben habe.

Ich habe mit einer Gabel gestippt, aber nicht tief und nicht genug Einstiche gemacht, soda├č der Riss an der Seite entstanden ist, weil sich die Gase immer den Weg des geringsten Widerstands suchen. Winken

Andererseits mag ich Kruste! Mit den Augen rollen

Sch├Âne Weihnachten!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1146
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 23.12.2019, 09:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

sch├Âne Br├Âter ... P├Ât huldigen

------------------

Mal zwischendurch eine kurze Frage zwecks Fehlersuche: habe am Sonntag wieder mal spontane Baguettebr├Âtchen (mit ├ťNG) gemacht (wie beispielsweise >hier<) - nur mit ge├Ąnderten Mehlen: weil kein T65 da war, hab' ich hpts. eine Mischung aus 480er (405er) und Manitoba genommen, ich hab' die Schwaden 3 Minuten vor Schluss abgelassen & mehrmals die T├╝re ge├Âffnet -> die Kruste war irgendwie h├Ąrter & z├Ąher als sonst!

Lag es jetzt an dem anderen Mehl? Oder hab' ich die Schwaden zu fr├╝h abgelassen?

Danke und liebe Gr├╝├če,
Reinhard


P.S.: h├Ątte mir meine G├Âga verraten, dass sie in unsere 'allgemeinen Mehldose' in der K├╝che, wo die letzten Monate ein 700er geschlummert hat, nun ein 480er rein getan hat, h├Ątte ich zu einem anderen Mehlsackerl gegriffen.... *grummel*.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 154

BeitragVerfasst am: 23.12.2019, 09:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hab gestern wiedermal das Waldviertler vom Dietmar gebacken.
Schmeckt immer wieder gut. Die Frischhaltung ist ebenso ausgezeichnet. Habe mich f├╝r dieses Brot entschieden, da ich noch Reste an Frischhefe bzw. sehr viel gemahlenes Altbrot ├╝brig hatte. Obwohl dieses Brot verdient es eigentlich nicht, hergenommen werden zur Resteverwertung Sehr gl├╝cklich




mfg
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15109
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 24.12.2019, 14:38    Titel: Antworten mit Zitat

W├╝nsche euch ein fr├Âhliches u. friedvolles Weihnachtsfest im Kreise euerer Lieben.

Pandoro mit LM als Triebmittel u. eintourierter Butter.
Infos zum Rezept:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=146081#146081


_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2370
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 25.12.2019, 14:15    Titel: Antworten mit Zitat

"Dieses war der zweite Streich doch der dritte folgt sogleich!" (Max & Moritz)

Einfaches Dinkelbrot - DST


Der Laib ...


... der Anschnitt.


Wieder mit den gleichen Dinkelmehlen im gleichen Verh├Ąltnis, "nur" ein MKS nach der MikroW-Methode von Marla P├Ât huldigen sonst keinerlei "Wasserspeicher"!
MKS + beide Mehle in die Autolyse. (MKS in die Autolyse: Tipp vom Dietmar!)
Als Ansch├╝ttfl├╝ssigkeit diesmal "nur" Wasser im ganzen Brot.

GMM 500 Gramm, 60 B-% "Mehl", 40 B-% "Schrot". Gesamt-TA ca. 176!
MKS: 4 B-% Dinkelmehl, 16 B-% Wasser.
2-stufiger DST, diesmal etwas gr├Â├čer, "auf mild" getrimmt: 24 B-% Dinkel-Mehl, 0,4 B-% Meersalz, TA 180
Echte Autolyse: MKS + 32 B-% Dinkelmehl, 40 B-% Dinkelschrot, 50 B-% Wasser. Dauer hier versuchsweise 2 Stunden!
Hauptteig: all in + 0,4 B-% Frischhefe, 1,6 B-% Meersalz, + 4 B-% Wasser, 3 B-% Butter ksk.
Ankneten, die Teigentwicklung dann in der ge├Âlten Box, 2,5 Stunden, alle 30 Minuten s&f! Sehr angenehmer Teig, nach 2,5 Stunden sehr gut entwickelt!
Lang wirken, ab ins lange G├Ąrk├Ârbchen, 24 Stunden kalte St├╝ckgare bei 5┬░C.
Gebacken im "alten Alten" mit Dampf, Dampf + Hitze, fallend von 240┬░C auf 170┬░C mit Hei├čluft + Unterhitze.

Krachend sprlittrige Kruste, sch├Ân saftige Krume, wunderbare Aromen, das ideale Brot zum Abendessen am 24.sten! Sehr gl├╝cklich

Euch allen eine Frohe Weihnachten!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->