Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen |
Autor |
Nachricht |
mothermehli Sauerteigbäcker

Anmeldungsdatum: 19.12.2019 Beiträge: 26
|
Verfasst am: 27.01.2020, 11:38 Titel: Huch, mein Brot reisst an der Unterseite |
|
|
Hallo zusammen,
Hab am Wochenende das Rustikale Weizenmischbrot mit Übernachtgare aus dem Plötzblog gebacken.
Ich habe nichts verändert, das Brot war 11 Stunden im Kühlschrank und war gut aufgegangen.
Jetzt ist das Brot unten aufgerissen und hat eine Art Halbkreis nach unten gebildet.....Dies hatte ich noch nie.... Ich denke, der Schluss hat sich irgendwie geöffnet.
Das mit dem Foto krieg ich irgendwie nicht hin.
Liebe Grüsse
Melanie |
|
Nach oben |
|
 |
Google
|
Verfasst am: Titel: Anzeige |
|
|
|
|
Nach oben |
|
 |
ralf01 Sauerteigbäcker

Anmeldungsdatum: 13.04.2019 Beiträge: 20 Wohnort: Im schönen Enztal - Baden-Württemberg
|
Verfasst am: 27.01.2020, 11:55 Titel: |
|
|
Hallo Melanie,
wenn bei mir ein Brot am unteren Rand aufreißt, dann ist es meist oben nicht genug eingeschnitten worden oder es hatte Untergare, d.h. zu früh in den Ofen geschoben. Oder eine Kombination von beiden. Falls der Schluss selbst aufgerissen ist, dann ist er beim Wirken nicht richtig verschlossen worden oder es ist zuviel Mehl von der Arbeitsfläche reingekommen.
Das wären meine ersten Ideen.
Viele Grüße
Ralf |
|
Nach oben |
|
 |
Espresso-Miez Profi im Sauerteigbacken

Anmeldungsdatum: 14.12.2013 Beiträge: 592
|
Verfasst am: 27.01.2020, 12:27 Titel: Re: Huch, mein Brot reisst an der Unterseite |
|
|
mothermehli hat Folgendes geschrieben: | Das mit dem Foto krieg ich irgendwie nicht hin.
|
kennst Du picr.de? das ist total easy, krieg auch ich hin  _________________ Liebe Grüße von der Miez |
|
Nach oben |
|
 |
mothermehli Sauerteigbäcker

Anmeldungsdatum: 19.12.2019 Beiträge: 26
|
Verfasst am: 27.01.2020, 12:31 Titel: |
|
|
Hi,
Untergare hatte es nicht. Ich denke ehr Mehl im Schluss, weil
Der Teig ziemlich weich war...
Ich war beim Backen dann selbst nicht mehr Zuhause.
Muss mir das nachher mal ansehen.
Was ist picr.de? |
|
Nach oben |
|
 |
mothermehli Sauerteigbäcker

Anmeldungsdatum: 19.12.2019 Beiträge: 26
|
Verfasst am: 27.01.2020, 12:42 Titel: |
|
|
Hi nochmal,
Picr hab ich gefunden und mich registriert... bin gespannt...
Wenn es geht, kommt das Bild.
Lg
Melanie |
|
Nach oben |
|
 |
mothermehli Sauerteigbäcker

Anmeldungsdatum: 19.12.2019 Beiträge: 26
|
Verfasst am: 27.01.2020, 12:45 Titel: |
|
|
 |
|
Nach oben |
|
 |
Hobbykoch17 Absoluter Spezialist

Anmeldungsdatum: 15.09.2014 Beiträge: 1177 Wohnort: AT-Ost
|
Verfasst am: 27.01.2020, 14:29 Titel: |
|
|
Servus,
es gibt da ein PDF vom Ulmer Spatz - perfekte Brotqualität - darin wirst Du auch Deinen Brotfehler finden.
LG
Reinhard |
|
Nach oben |
|
 |
Marla21 Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005 Beiträge: 15234 Wohnort: Hessen
|
Verfasst am: 27.01.2020, 15:11 Titel: |
|
|
Dein Brotteig hatte auf jeden Fall noch deutlich Untergare u. ist an der schwächsten Stelle, unten am Boden aufgerissen. Die Einschnitte oben waren zu schwach, nicht tief genug für den Reifegrad.
Evtl. war Feuchtigkeit auf dem Blech, so dass der Teig so extrem nach unten aufgerießen ist.
Beim Anbacken wurde auch zu wenig geschwadet, so dass sich die Teighaut oben relativ schnell gefestigt hat u. so die Einschnitte nicht weiter aufreißen konnten.
Beim nächsten Mal den Teig etwas mehr aufgehen lassen, bevor er in den Kühlschrank kommt u. beim Anbacken mehr Schwaden. _________________ Liebe Backgrüße
Marla
Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker. |
|
Nach oben |
|
 |
mothermehli Sauerteigbäcker

Anmeldungsdatum: 19.12.2019 Beiträge: 26
|
Verfasst am: 27.01.2020, 15:41 Titel: |
|
|
Vielen Dank Marla,
ich hatte den Teig meinem Mann überlassen - ich weiß deshalb nicht ganz genau, was er getan hat ....
Liebe Grüsse
Melanie |
|
Nach oben |
|
 |
moeppi Absoluter Spezialist

Anmeldungsdatum: 13.07.2009 Beiträge: 1802
|
Verfasst am: 27.01.2020, 16:31 Titel: |
|
|
Das ist ganz gefährlich, Melanie .
Kind und Hund JA; Teig überlassen ist gefährlich  _________________ Liebe Grüße Birgit |
|
Nach oben |
|
 |
mothermehli Sauerteigbäcker

Anmeldungsdatum: 19.12.2019 Beiträge: 26
|
Verfasst am: 28.01.2020, 22:06 Titel: |
|
|
Möppi... ???????? |
|
Nach oben |
|
 |
moeppi Absoluter Spezialist

Anmeldungsdatum: 13.07.2009 Beiträge: 1802
|
Verfasst am: 29.01.2020, 16:47 Titel: |
|
|
Ich meine Kind und Hund kann man dem Mann überlassen, aber keinen Brotteig .
Den wissen sie oft nicht zu händeln. _________________ Liebe Grüße Birgit |
|
Nach oben |
|
 |
|