 |
www.der-Sauerteig.de Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.
|
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen |
Autor |
Nachricht |
WollyCGN Sauerteigbäcker

Anmeldungsdatum: 17.03.2021 Beiträge: 25
|
Verfasst am: 18.03.2021, 10:15 Titel: ASG weiter führen oder vom Vollsauer entnehmen? |
|
|
Nochmal guten Morgen,
... und gleich die nächste Frage hinterher ...
Bisher habe ich verstanden:
- die erforderliche Menge vom ASG entnehmen, den Rest in den Kühlschrank, und diesen dann wieder füttern, erforderliche Menge entnehmen, wieder Kühlschrank, u.s.w
oder
- die erforderliche Menge vom ASG entnehmen, den Rest wegwerfen, Vollsauer machen, davon etwas entnehmen und in den Kühlschrank, bei Bedarf wieder füttern, entnehmen - und den Rest wegwerfen, u.s.w
Also habe ich bisher verstanden. Es gibt zwei (vieleicht auch mehr) Methoden - soweit richtig?
Wie macht ihr das?
Danke und Grüße... |
|
Nach oben |
|
 |
Google
|
Verfasst am: Titel: Anzeige |
|
|
|
|
Nach oben |
|
 |
Marla21 Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005 Beiträge: 15304 Wohnort: Hessen
|
Verfasst am: 18.03.2021, 11:05 Titel: |
|
|
Weggeworfen werden muss nichts, wenn du nur so viel ASG bevorratest, wie du für ca. 8 Tage benötigst.
Wenn du backen möchtest, dann nimmst du die benötigte Menge ASG ab und frischt sie nach Rezept mit Mehl u. Wasser auf.
Geht das ASG im Kühlschrank zur Neige, dann frischt du dieses wieder auf, das sollte ca. alle 8 Tage sein. Auffrischung vom ASG kann 1:1:1 mit Mehl u. Wasser erfolgen - Reifezeit ca. 4 h bei ca. 26-28°, dann kann es wieder in den Kühlschrank.
Sollte trotzdem mal was übrig bleiben, dann kannst du kleine Mengen einfach on top dem Brotteig zugeben.
Größer Mengen kannst du als Aromateig verarbeiten, siehe Rezepte Auffrischbrötchen:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=136903#136903 _________________ Liebe Backgrüße
Marla
Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker. |
|
Nach oben |
|
 |
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|