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ASG weiter führen oder vom Vollsauer entnehmen?

 
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Autor Nachricht
WollyCGN
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 17.03.2021
Beiträge: 25

BeitragVerfasst am: 18.03.2021, 10:15    Titel: ASG weiter führen oder vom Vollsauer entnehmen? Antworten mit Zitat

Nochmal guten Morgen,

... und gleich die nächste Frage hinterher ...

Bisher habe ich verstanden:
- die erforderliche Menge vom ASG entnehmen, den Rest in den Kühlschrank, und diesen dann wieder füttern, erforderliche Menge entnehmen, wieder Kühlschrank, u.s.w
oder
- die erforderliche Menge vom ASG entnehmen, den Rest wegwerfen, Vollsauer machen, davon etwas entnehmen und in den Kühlschrank, bei Bedarf wieder füttern, entnehmen - und den Rest wegwerfen, u.s.w

Also habe ich bisher verstanden. Es gibt zwei (vieleicht auch mehr) Methoden - soweit richtig?

Wie macht ihr das?

Danke und Grüße...
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15304
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.03.2021, 11:05    Titel: Antworten mit Zitat

Weggeworfen werden muss nichts, wenn du nur so viel ASG bevorratest, wie du für ca. 8 Tage benötigst.
Wenn du backen möchtest, dann nimmst du die benötigte Menge ASG ab und frischt sie nach Rezept mit Mehl u. Wasser auf.
Geht das ASG im Kühlschrank zur Neige, dann frischt du dieses wieder auf, das sollte ca. alle 8 Tage sein. Auffrischung vom ASG kann 1:1:1 mit Mehl u. Wasser erfolgen - Reifezeit ca. 4 h bei ca. 26-28°, dann kann es wieder in den Kühlschrank.

Sollte trotzdem mal was übrig bleiben, dann kannst du kleine Mengen einfach on top dem Brotteig zugeben.
Größer Mengen kannst du als Aromateig verarbeiten, siehe Rezepte Auffrischbrötchen:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=136903#136903
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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