www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Wochenthread 20.06.2021 - 26.06.2021

 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3249
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 20.06.2021, 08:59    Titel: Wochenthread 20.06.2021 - 26.06.2021 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2692
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 20.06.2021, 14:04    Titel: Antworten mit Zitat

Auf geht's!

Ich habe da neulich ein interessantes Rezept entdeckt!
Frisch gemahlenes und auf 85 % Extraktion gesiebtes Weizen-(Vollkorn)-Mehl. Die Bezeichnung dort lautet "All Purpose Flour"!
Das wäre für die Verwendung vom Eiweißgehalt her bei uns eher ein WM 550, von der Extraktion her eher ein WM 1050.
Egal, jedenfalls frisch gemahlen und gesiebt, sehr interessant! Auf den Arm nehmen
Der angepeilte "Hydrations-Level" von 85 %, entsprechend einer TA von 185, war auch anspruchsvoll! Cool

Weizenbrot aus frisch gemahlenem, gesiebtem Mehl


Der Laib ...


... und der Anschnitt.


Ich habe mir das Rezept erst mal auf "meine übliche" GMM von 500 Gramm umgerechnet, aber der Weizen-Sauerteig dort drinnen ist - nach der französischen Gewohnheit - als komplette Position angegeben.
Nachdem der auch aufgeschlüsselt war bin ich mit meiner GMM bei 540 g gelandet, TA wie im Original bei 185!
Nach der kompletten Rückwärtsrechnung bin ich auf 635 g Weizenkörnern zum Mahlen gekommen und habe zur Sicherheit 640 g in der feinsten Stellung gemahlen.
Dieses dann mit den Sieb, Maschenweite 0,5 mm, gesiebt und dabei 542 g Mehl erhalten. Passt!
Weizensauerteig, 1,5-stufig, warm - kalt - warm, Autolyse, Hauptteig.
Der Teig hat sich so gut entwickelt, dem habe ich dann am Ende noch 11 g Olivenöl spendiert! Winken
Im "alten Alten" mit reichlich Schwaden auf dem schön heißen B-Stahl in 50 Minuten gebacken!
Sehr gute Kruste, fluffige Krume, ein wunderbares Aroma, Mme P. ist begeistert! Sehr glücklich

Herzliche Grüße und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 240

BeitragVerfasst am: 21.06.2021, 13:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

nachdem ich so viel alten Sauerteig und Madre hatte gabs heute mal wieder das Auffrischbrot vom Brotdoc, gebacken im Petromax K4:
https://brotdoc.com/2017/09/09/auffrisch-brot-ii/



Anschnitt gibts morgen Sehr glücklich

Tataaa:



Grüße, Towanda
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 309
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 22.06.2021, 17:40    Titel: Antworten mit Zitat

Zwei sehr schöne Krumen sehe ich da, eine fluffig, eine kernig, da mag man sich gar nicht entscheiden.

Bei uns gab's bereits am Sonntagmorgen zum ersten mal Frühstücksbrötchen aus dem Plötzblog. Unkompliziert, wenig Arbeit, tolles Aroma und sehr lecker. Unbedingt zur Nachahmung empfohlen. Statt des 550ers habe ich 812er verwendet, ich habe das aktive Malz (war mir über nacht zu suspekt) durch Honig ersetzt, und ich habe den Teig vor den 10 Stunden im Kühlschrank etwa eine Stunde lang "anspringen" lassen. Am nächsten Morgen habe ich den Teig statt s/f nur vorsichtig in eine rechteckige Form gezogen. Nächstes Mal werde ich die Teiglinge noch tiefer einschneiden, und testen wie sich die Brötchen entwickeln, wenn man Sie bereits abgeteilt in den Kühli stellt, und sofort kalt in den Ofen schiebt.


Heute habe ich dann Marlas Saaten-Brot mit Möhren aus dem Ofen gezogen, nicht die auch sehr gute Dinkel-Variante, sondern die mit Weizen, welche uns immer einen kleinen Tick besser schmeckt. Im Hauptteig habe ich mich für WVKM entschieden, und das 550er durch 812er ersetzt. Ich könnte fast behaupten, das mir dieses Brot noch nie besser gelungen ist.




Bleibt gesund da draussen. Alle.
_________________
meine Bilder sind Thumbnails. Für die volle Größe bitte anklicken

LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2692
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.06.2021, 21:00    Titel: Antworten mit Zitat

watson hat Folgendes geschrieben:
... Ich könnte fast behaupten, das mir dieses Brot noch nie besser gelungen ist.



Hallo Mr. Watson,
Ich höre mich nicht 'Nein' sagen! Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 240

BeitragVerfasst am: 22.06.2021, 21:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Watson,

gut gelungen Deine Bäckereien! Pöt huldigen

Die Semmeln lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen!

Grüße, Towanda
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->