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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 10.04.2022 - 15.04.2022

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3318
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 10.04.2022, 09:35    Titel: Wochenthread 10.04.2022 - 15.04.2022 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2865
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 10.04.2022, 14:03    Titel: Antworten mit Zitat

Letztes WE war ich anderweitig total verbucht! Geschockt
Aber Mika und Reinhard haben wunderbare Sachen eingespielt! Pöt huldigen
Diese Woche bin ich wieder mit dabei! Winken

Ich hatte da neulich ein Sauerteigbrot "entdeckt", das hat mich sofort angelacht! Das reicht zurück in die Anfangs-Jahre meines Brot-Backens!

Vermont Sourdough nach Jeffrey Hamelman

Was mich dabei besonders gereizt hat ist der 3-stufige Sauerteig!
Der ist beim JH "nur" immer 1-stufig und damit hatte ich meine Probleme!
Neues Spiel - neues Glück! Auf den Arm nehmen


Die Laibe ...


... und ein Anschnitt.


Natürlich habe ich dazu auch wieder beim JH gelesen und nach 10 Jahren doch noch einen kleinen Trick neu entdeckt! Winken
Er hat nichts dagegen, bei solchen 'levain breads' bis zu 0,2 B-% Bäckerhefe zuzugeben mit dem Hinweis, dass diese Menge die Sauerteig-Charakteristik des Brotes nicht verfälscht!
Das habe ich hier schamlos ausgenutzt! Cool
Mehr zu diesen Broten dort!

Stand 12.04.2022, 11:00:
Der Link ist drinnen, die neue Seite ist online, meine Bilder werden dort auf der HP auch wieder angezeigt! Sehr glücklich
Und ich habe viel über dieses Thema dazu gelernt!
Auf den Arm nehmen


Herzliche Grüße und viel Erfolg in der neuen Woche!

Rudolf d.Ä. (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!


Zuletzt bearbeitet von Petrowitsch am 12.04.2022, 09:59, insgesamt 3-mal bearbeitet
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cookie_monster
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 28.10.2009
Beiträge: 67

BeitragVerfasst am: 10.04.2022, 22:02    Titel: Antworten mit Zitat

@Petrowitsch: Schaut sehr lecker aus und ist auf den Stapel der demnächst zu backenden Brotrezepte gekommen.
Heute ist es noch einmal das Finnenbrot von ElkeCarola geworden. Der Formfehler ließ mir keine Ruhe. Mit zwei Formen gibt es kein Problem, da ist noch Luft nach oben. Winken



8|
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 3117
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.04.2022, 08:58    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Aber Mika und Reinhard haben wunderbare Sachen eingespielt!

Moin Petrowitsch

Danke Sehr glücklich .

Zitat:
Vermont Sourdough nach Jeffrey Hamelman
Neues Spiel - neues Glück!

Und welch ein Hammer ist dabei herausgekommen, große Klasse Cool Pöt huldigen !!




cookie_monster hat Folgendes geschrieben:
Heute ist es noch einmal das Finnenbrot von ElkeCarola geworden.

Moin Cookie

Also für ein reines Vollkornbrot ist es ganz beachtlich geworden, das sieht gut aus Cool .
Ich meine beim Anschnitt sieht man, dass es noch etwas mehr Unterhitze vertragen könnte,
aber das ist letzten Endes nur ein Detail.
_________________
Beste Grüße
Michael

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2865
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 11.04.2022, 15:02    Titel: Antworten mit Zitat

cookie_monster hat Folgendes geschrieben:
@Petrowitsch: Schaut sehr lecker aus und ist auf den Stapel der demnächst zu backenden Brotrezepte gekommen.
Hallo 8|
Danke! Pöt huldigen
Und viel Erfolg beim Nachbacken! Winken

Dein Vollkorn ist aber jetzt echt Spitze geworden! Sehr glücklich

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Und welch ein Hammer ist dabei herausgekommen, große Klasse Cool Pöt huldigen !!
Hallo Mika,
Danke! Pöt huldigen

Ich möchte mal so sagen: "Dazu gelernt!" Sehr glücklich

IMHO ist es ganz vieles, was ich die letzten Jahre rund um den Sauerteig an Kenntnissen und Erfahrungen gewonnen habe.
Hier besonders das Mischmehl, das ist "drüben" noch nie ein Thema für Debatten gewesen.
Dann das aktivierte ASG und besonders der 3-stufige MM-ST mit konstant hohem ASG-Anteil in jeder Stufe!
Sobald ich Hochladen kann ist das Rezept für diesen meinen MM-ST erreichbar!

Herzliche Grüße

Rudolf d.Ä. (#56)
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 3117
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.04.2022, 16:40    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Ich möchte mal so sagen: "Dazu gelernt!" Sehr glücklich
IMHO ist es ganz vieles, was ich die letzten Jahre rund um den Sauerteig an Kenntnissen und Erfahrungen gewonnen habe.

Hallo Petrowitsch
Hallo @ all

Das mit dem "Dazulernen" ist ja ein wesentlicher Teil der Freude, die wir mit dem Backen haben können.
Sonst wäre es langweilig, und das wollen wir doch nicht Winken .

An diesem Wochenende habe ich das im Wesentlichen gleiche Brot nochmal gebacken, das letztes Wochenende dran war.
Diesmal nur zwei, drei kleine Stellschrauben justiert, die mir letztes Wochenende bei der Zubereitung und anschließend bei der Ofenhitze aufgefallen waren.
Das Nachjustieren hat's gebracht, die Krume wurde noch deutlich besser:



Thumbnail für höhere Auflösung



So macht es Spaß.
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Beste Grüße
Michael

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