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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 20.11.2022 - 26.11.2022

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3305
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 20.11.2022, 10:03    Titel: Wochenthread 20.11.2022 - 26.11.2022 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2838
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 21.11.2022, 15:57    Titel: Antworten mit Zitat

Und hinein in die neue Woche! Sehr glücklich

Ich hatte da ein kleines BaX am Laufen: Wie lange halten sich gekochte Kartoffeln im TK? Geschockt

Pane Montanaro

Mein letzter Versuch steht dort, runter zum zweiten Brot!


Die Laibe ...


... und ein Anschnitt.


GMM 1000 Gramm, sonst wie dort beschrieben, allerdings diesmal wieder mit dem Perldinkel-Kochstück.
Kartoffel-gekocht-Roggenmehl-Sauerteig! Cool
TA einschl. Kartoffeln ca. 197!
Und diesmal auch wieder die 2. Hälfte des Sauerteigs als "Levain de bassinage" eingebaut!
Weich, aber machbar! Winken
Ein wunderbares Brot! Auf den Arm nehmen
Mehr zu diesem Brot dort!

Ach ja, die gekochten Kartoffeln im TK! Mindestens 4 Monate! Smilie

Herzliche Grüße und eine erfolgreiche Woche!

Rudolf d.Ä. (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 140

BeitragVerfasst am: 21.11.2022, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Wie immer, schönes Brot Rudolf.

Dank Reinhards hilfreichem Tipp hat es diesmal mit den Stangerl gut geklappt. Nur nicht schön gerollt sind sie, weiß nicht, was da mit dem Teig los war, war das gleiche Rezept.



Und ein paar Laugen-Käsesemmeln gabs auch noch


_________________
Schönen Gruß
Theresa
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2838
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.11.2022, 19:41    Titel: Antworten mit Zitat

Theresa hat Folgendes geschrieben:
Wie immer, schönes Brot Rudolf.
Hallo Theresa, DANKE! Pöt huldigen
Zitat:
Dank Reinhards hilfreichem Tipp hat es diesmal mit den Stangerl gut geklappt. Nur nicht schön gerollt sind sie, weiß nicht, was da mit dem Teig los war, war das gleiche Rezept.
Na, die sehen doch sehr gut aus! Sehr glücklich
Die Zipfel sind jetzt unten drunter, wie es sich gehört! Über den Geschmack kann ich von hier aus eh nichts sagen!
Und die Laugen-Käsesemmeln sehen ebenfalls zum Reinbeißen aus! Winken

Herzliche Grüße

Rudolf d.Ä. (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1353
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 25.11.2022, 08:31    Titel: Antworten mit Zitat

Schöne Backwerke Pöt huldigen , gut gewickelt, Theresa

-------

Ich hab' vor ein paar Tagen wieder ein Waldstaudenroggen-Wandl gebaut - ich setze es als bekannt voraus. Gestern Abend hab' ich ein Lesachtaler gemacht - diesmal hab' ich den Weizen-VK-Anteil durch Dinkel-VK ersetzt. Genau wie damals am 20.08. hätte es früher in den Ofen gehört ... damit ist es diesmal auch nicht höher geworden als im August (dafür geschmacklich wieder top).

LG
Reinhard
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1353
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 26.11.2022, 08:24    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

habe heute Früh (per ÜNG) Kornspitz' gemacht - die Weckerl wurden (bis auf 2 Stück) für ein Geburtstagsfrühstück verschenkt:





Die Dinger zählen zu unseren Top-3-Favorits.

LG
Reinhard
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 435

BeitragVerfasst am: 26.11.2022, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

Heute habe ich mein Standard-Roggenbrot gebacken und wo ich schon mal dabei war, dachte ich mir, ich könnte ja noch was nachlegen…

Also einen simplen Hefeteig gemacht aus 150g Weizenmehl, ca. TA160. Die Teigmenge in zwei Teile aufgeteilt und einen mit etwas Kurkuma und Currypulver gefärbt, den anderen mit Tomatenmark gefärbt. Dann habe ich letztlich daraus zwei Stränge geformt, mit "Pesto Rosso" eingestrichen und verdreht.



Hinterher sah es dann so aus:



Beim Schneiden werden sich unter Umständen die beiden Stränge trennen. Ich habe das Gefühl, daß sie nicht so supergut aneinanderkleben. Liegt vielleicht an dem Öl im Pesto. – Egal. Passt schon.
_________________
Gruß
Jürgen
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