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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Monatsthread 01.05.2023 - 31.05.2023

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3320
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 01.05.2023, 09:47    Titel: Monatsthread 01.05.2023 - 31.05.2023 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen im Mai!
_________________
Lara
_________________
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1388
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 11.05.2023, 07:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

weil es bei mir ewas Außergewöhnliches gab, melde ich mich mal...

... habe ein Rezept eines unserer geschätzten Bäcker aus der Gegend (Öfferl), der traditionell mit langer Teigreife arbeitet, in der Zeitschrift Gusto entdeckt (link) - hier das Ergebnis (ich hab's auf 1,02 kg hoch gerechnet). Ich hab' mich so ziemlich ans Rezept gehalten - dass man dazu ein WM nehmen muss, das überdurchschnittlich viel Gluten drin hat, hab' ich mir bei einer TA von knapp 191 ohnedies gedacht (steht aber nicht ausdrücklich im Rezept) - ich hab' eines mit 14,5% verwendet:





... meine Mädels waren begeistert! Kommt auf die Liste der immer-wieder-zu-backenden Brote!

Jetzt wart' ich mal bis von Euch was kommt.

LG
Reinhard
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 617

BeitragVerfasst am: 12.05.2023, 10:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
weil es bei mir ewas Außergewöhnliches gab, melde ich mich mal...

Eine einzige Antwort, aber schon 260 Zugriffe, das finde ich schon erstaunlich.
Mir wäre das Brot zu hell, aber Geschmäcker sind bekanntlich verschieden Sehr glücklich
Es ist Dir auf jeden Fall gut gelungen!
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1388
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 12.05.2023, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

Danke.

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
Eine einzige Antwort, aber schon 260 Zugriffe, das finde ich schon erstaunlich.

Wie ich das Posting rein gestellt hab', waren es schon 233 Zugriffe - nach 11 Tagen nur auf das Lenta-Eröffnungsposting! Das sind die Bots/Webcrawler der Suchmaschinen, die täglich das Web durchstöbern und die Indizes der Suchmaschinen-Datenbanken aktualisieren - das hat jetzt mit "echten" Zugriffen von interessierten Lesern nichts zu tun.

Wir bevorzugen normalerweise auch die dunklen, roggenlastigen Brote - das hier war die Ausnahme. Aber gut sind solche Brote auch - ganz frisch gegessen.

Reinhard
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 178
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.05.2023, 06:29    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
heute gibt es Frühstück für meine liebe Kollegen, mit den Sonntagsbrötchen von Sarah.


Gruß von Gondolina 😉
(die dem Sauerteigforum sehr viel zu verdanken hat und es für einen kostbaren Schatz inmitten der Internet-Einöde hält)
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 186

BeitragVerfasst am: 26.05.2023, 21:03    Titel: Antworten mit Zitat

Vinschgerl, das Originalrezept aus dem BBB4 leicht abgewandelt.



Absolut geniales Rezept, eines meiner absoluten Lieblingsprodukte. Mache meist gleich die Teigemenge aus 1,5 kg oder 2kg Mehl, denn ein "Umpatzen" in der Küche ist dies schon, drum gleich größere Mengen zum Einfrieren.
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1388
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 28.05.2023, 08:56    Titel: Antworten mit Zitat

Bei uns gab es heute etwas Besonderes: Bürli!

Nach meinem letzten (bzw. ersten) Versuch, der schon lange her ist (link) war ein Neuversuch überfällig - vor allem auch, weil ich letzten Sommer dafür originales Ruchmehl aus St. Gallen mitgenommen hatte.

Ich hab' mich diesmal für ein Rezept von Häussler - Bürli Langzeitführung - entschieden, die Aufarbeitung erfolgte nach Videos von Marcel Paa. Und diesmal habe ich mich auch getraut die Dinger entsprechend den Rezepten dunkel auszubacken...





... ein sensationelles Geschmackerlebnis! Vor allem in der dunklen Kruste steckt eine Vielzahl von Aromen - unbeschreiblich. Wir haben sie - entgegen unserer sonstigen Gewohnheit - ohne Marmelade/Honig/Schinken bzw. nur mit Butter genossen. Von unseren Kindern, die natürlich auch davon etwas abbekommen haben, kam Lob bzw. sind schon Nachbestellungen eingegangen... Winken

Liebe Grüße
Reinhard
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