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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 03.04.2015, 07:39    Titel: Antworten mit Zitat

Verlegen OK! Danke, Maria! Verlegen
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LG, millyvanilli
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beitrńge: 864

BeitragVerfasst am: 03.04.2015, 10:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

ich wollte nochmal ein Lebenszeichen senden Smilie.

@Millyvanilly: Sch├Ân, da├č Du das Photo von dem mi├člungenen Brot hier einstellst und man den Einflu├č von enzymaktiven Backmalz auf das Brot hier sieht. Diese Haltung sollte sich auch in der Wissenschaft durchsetzen. Deswegen: Alle Daumen und die dicken Zehen hoch daf├╝r!!!

VG, Elmar.
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Man mu├č auch als Veganer nicht auf Fleisch verzichten.
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 04.04.2015, 19:42    Titel: Antworten mit Zitat

~ kicher ~ Die schriftliche Darstellung von Elkes Brot:

( Brot )

Das bringt uns zu folgender Merkformel:

Hoher Roggenanteil + aktives Malz = ( Brot )

Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen Winken Auf den Arm nehmen Winken

Auch wenn ich schon wieder Bl├Âdsinn mache, ein ernstgemeintes Dankesch├Ân f├╝r┬┤s Zeigen und die Erkl├Ąrung des Ph├Ąnomens!
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beitrńge: 1245

BeitragVerfasst am: 05.04.2015, 21:15    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
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LG, millyvanilli
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10.04.2015, 17:45    Titel: Antworten mit Zitat





????


Andererseits-
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 893
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 10.04.2015, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,

irgendwie originell aufgegangen .... andererseits: das tut dem Geschmack sicher keinen Abbruch Winken. Lasst es Euch schmecken!

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10.04.2015, 19:17    Titel: Antworten mit Zitat

Mir fehlte der Mut zum Risiko, was denn auch bestraft wurde.
Ich hatte zu wenig Schwung beim Wurf auf den Schiesser!
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 10.04.2015, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,

sieht aber originell aus Sehr gl├╝cklich

LG Uta
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 893
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 29.04.2015, 17:13    Titel: Antworten mit Zitat

Servus@all,

um auch mal (wieder?) hier vertreten zu sein ... ich hab' mich heute an einem Maronibrot versucht - das Maronimehl musste weg, weil nicht lange haltbar; Maroni (Edelkastanien) aus dem Glas, vakuumiert, waren auch da ... letztere haben mich allerdings nicht sonderlich angesprochen - die Farbe lag weit weg von frischen, selbst gesch├Ąlten. Und mit dem Sch├Ąlen hatte es der Hersteller auch nicht so genau genommen ... naja, egal - was weg muss, muss weg.

Ich hab' dann beim Wiegen noch einen Fehler gemacht: weil sich hinter der Waage etwas verklemmt hatte, hatte ich keine Ahnung, wieviel Maronimehl ich nun rein gegeben hab'. Sicherheitshalber halt noch einen L├Âffel voll dazu ... dann war der Teig irgendwie zu trocken ... dann noch etwas Wasser nach ... wieviel TA ich nun verwirklicht habe - keine Ahnung! Aber so falsch kann's nicht gewesen sein...

.... und eigentlich w├Ąr' das bis jetzt noch kein Grund f├╝r den PPP-Thread - aufgegangen ist das Brot super, die Porung gef├Ąllt mir ... wenn ich nicht auf die ├╝berm├╝tige Idee gekommen w├Ąre das Brot im holzbefeuerten Kachelherd backen zu wollen, w├Ąr's kein Brikett geworden Weinen ...



... also anscheinend ein paar Holzscheiteln zu viel!

Viel ist vom Maroni-Aroma ja nicht zu sp├╝ren - und den schwachen Rest haut die schwarze Kruste zusammen.

LG
Reinhard


P.S.: wenigstens hat der Backstein funktioniert - es ist rundherum ziemlich gleichm├Ą├čig schwarz... Winken
.
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 29.04.2015, 18:24    Titel: Antworten mit Zitat

Also, ich finde das Brot geh├Ârt hier nicht her- sieht doch v├Âllig ordnungsgem├Ąss aus- f├╝r mich auch gar nicht zu dunkel.
H├Âchstens etwas trocken, aber das kann man auf dem Bild auch nicht so gut erkennen.

Da musst du dir schon etwas mehr M├╝he geben, um in diesem Thread was zu reissen! Winken

Viele Gr├╝sse
Sabine
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 29.04.2015, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Sabine, ganz deiner Meinung! Sehr gl├╝cklich

Reinhard, da solltest du dir mehr M├╝he geben. Such mal meine rustikalen Brikettsroggenbr├Âtlinge. So kommst du in Ehren in den P(f)annenthread! Winken Winken
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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die Ruth
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 18.09.2014
Beitrńge: 23
Wohnort: Rheydt

BeitragVerfasst am: 08.06.2015, 11:48    Titel: Antworten mit Zitat

Darf man hier auch Pannen in Echtzeit posten?!

Bei mir gehen grad drei "K├Ąsten" von Marlas Dinkelbrot vor sich hin, erweitert um vorgequollene Samen und N├╝sse. Normalerweise sch├╝tte ich das Einweichwasser immer weg und gebe ganz normal nach Rezept Wasser in den Teig. Heute war aber so wenig Wasser├╝berschuss bei den K├Ârnern, dass ich einfach alles reingekippt habe, daf├╝r die Wassermenge im Hauptteig ein bisschen reduziert - aber offenbar nicht genug. Der Teig ist superfl├╝ssig geworden. Ich hab ihn in die Kastenformen gesch├╝ttet. Mein Gef├╝hl sagt mir, dass das nicht (gut) gehen wird.

Was sagt ihr? Noch irgendwelche Rettungsvorschl├Ąge?

Liebe Gr├╝├če,

von der Ruth

Eine Stunde sp├Ąter: Lustige Bl├Ąschen im Teigmoor. Immerhin ein Lebenszeichen. Aber das hat so keine Zukunft. Ich kratze alles wieder aus der Form und gebe Mehl dazu, bis sich wieder ein Gef├╝hl von Teig einstellt. Noch mal zum Gehen in die Styroporbox. Der Sauerteig muss jetzt alles geben.
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1631
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 08.06.2015, 12:47    Titel: Antworten mit Zitat

Spannend.
Schade, keine Bilder Winken
Wie ist es weiter gegangen?
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die Ruth
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 18.09.2014
Beitrńge: 23
Wohnort: Rheydt

BeitragVerfasst am: 08.06.2015, 13:00    Titel: Antworten mit Zitat

L├Ąuft noch! Winken
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die Ruth
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 18.09.2014
Beitrńge: 23
Wohnort: Rheydt

BeitragVerfasst am: 08.06.2015, 15:57    Titel: Antworten mit Zitat

Mmh, so, jetzt sindse aus dem Ofen.

Erst war ich echt hoffnungsvoll, weil der Teig in der zweiten Runde noch mal sch├Ân aufgegangen ist. Aber dann hat es f├╝r den Ofentrieb leider nicht mehr gereicht. Noch nie so ordentlich-eckige Kastenbrote gesehen. Seufz.

Hoffen wir mal, dass es trotzdem schmeckt.
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitrńge: 991
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 08.06.2015, 16:40    Titel: Antworten mit Zitat

Die einen beschweren sich, wenn das Brot ganz eigensinnig aufrei├čt, die anderen beschweren sich ├╝ber "zu ordentliche" Brote ... Sehr gl├╝cklich - wie ist es denn von innen?
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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die Ruth
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 18.09.2014
Beitrńge: 23
Wohnort: Rheydt

BeitragVerfasst am: 08.06.2015, 20:18    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hatte mich noch gar nicht getraut, reinzugucken. Erstaunlich locker das Ganze! Grobe Poren, versalzen hab ich's auch nicht (hatte mit dem Mehl auch noch mal Salz zugegeben, alles nach Gef├╝hl, *h├╝stel*). Unterm Strich also doch keine so katastrophale Katastrophe. (Muss ich die Postings jetzt wieder l├Âschen? Oder verschieben?) Smilie

Einen sch├Ânen Abend euch allen,

Ruth
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 08.06.2015, 20:39    Titel: Antworten mit Zitat

N├Â, Ruth,

warum l├Âschen? Auch diese Geschichten geh├Âren hierhin Winken
Das Bild vom ordentlichen Kastenbrot kannst Du ja hier einstellen und das Bild vom wunderbaren Innenleben in den Wochenfred Sehr gl├╝cklich

LG Uta
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die Ruth
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 18.09.2014
Beitrńge: 23
Wohnort: Rheydt

BeitragVerfasst am: 09.06.2015, 08:59    Titel: Antworten mit Zitat

Also denne, hier kommt noch die Bilddokumentation. Ich hatte noch nie ein Brot, das hochkant stehen bleibt. Smilie




Zuletzt bearbeitet von die Ruth am 09.06.2015, 09:04, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1793
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 09.06.2015, 09:03    Titel: Antworten mit Zitat

Ach, da w├Ąchst ja sogar ┬┤ne Palme raus! Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen

~ flitz und wech ~
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Zibiba
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die Ruth
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Anmeldungsdatum: 18.09.2014
Beitrńge: 23
Wohnort: Rheydt

BeitragVerfasst am: 09.06.2015, 09:05    Titel: Antworten mit Zitat

Erstaunlich, gell?
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 10.06.2015, 12:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ruth,

akkurat, akkurat P├Ât huldigen

LG Uta
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die Ruth
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 18.09.2014
Beitrńge: 23
Wohnort: Rheydt

BeitragVerfasst am: 10.06.2015, 17:23    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, danke. Sehr gl├╝cklich

Die Kinder finden ├╝brigens, das ist das leckerste Brot aller Zeiten, ich m├Âge es doch ab sofort bitte immer so backen.



Aha. Geschockt
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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 13:08    Titel: Antworten mit Zitat

So, heute mache ich meinem Namen schon wieder alle Ehre. Ich habe meinen Sauerteig nach Marla┬┤s Hefef├╝hrung http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6111 bereitet. Habe ihn gestern Abend um halb zw├Âlf nebst Vorteig angesetzt und der h├Ątte jetzt eigentlich bis 15 Uhr stehen sollen. Eigentlich! Aber irgendein b├Âses Teufelchen hat mr heute Mittag um halb zw├Âlf ins Ohr gefl├Âtet: ES IST HALB DREI! Jetzt ist mein Brot gerade beim Aufgehen und kommt gleich in den Ofen. Die Gare f├╝hlt sich eigentlich gut an. Hoffenlich wird es was, sonnst muss ich n├Ąmlich zum Abendbrot bei den Nachbarn betteln gehen. Weil mein Brot alle ist Smilie
Ich werde berichten
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Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
die Liebe entscheidet wen wir sch├Ân finden


Zuletzt bearbeitet von Tollpatsch am 15.06.2015, 13:45, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 406

BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 13:14    Titel: Antworten mit Zitat

Bei der momentanen Wetterlage hat der ST bestimmt sch├Ân warm gestanden und ist auch schon nach 12h Reifezeit o.k.
Und wenn Du auch noch meinst, der Teig f├╝hlt sich gut an, dann war┬┤s vielleicht einfach Intuition. Ich dr├╝ck Dir mal die Daumen daf├╝r!
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 13:47    Titel: Antworten mit Zitat

Na ja, der ist wie vorgeschrieben bei 33┬░ fallend auf 23┬░ gestanden. Sieht bis jetzt gut aus, riecht noch besser. Hoff


Bei der Gelegenheit m├Âchte ich mal etwas zu meiner G├Ąrbox sagen. Vielleicht fragt sich ja noch jemand hier, wie er das am Besten hinkriegt. Das Teil ist kein Hexenwerk und funktioniert ganz ohne technischen Schnickschnack. Ist nicht aufs Grad genau, aber mit ein bisschen ├ťbung mindestens so berechenbar, wie die eingeschaltete Lampe im Elektroherd. Man nehme: Eine Bestellung Frischmilch, oder sonstiger Frischeartikel bei All you need. Ich hatte 12 Liter FRISCHMilch bestellt, wichtig dass es Frischmilch ist, weil: Die kommt in besonderer Verpackung, einem mit Alu ausgeschlagenem Karton. Diesen stelle ich in einen weiteren Karton ÔÇô ob das n├Âtig ist, wei├č ich nicht, kam aber so an und deshalb bot es sich an. Ich glaube, die verlangen inzwischen f├╝r Frischeartikel einen Aufpreis von 4 Euro nochwas, aber wenn ich mir anschaue, was G├Ąrboxen kosten, finde ich das g├╝nstig. Dazu kommt eventuell die Anschaffung eines K├Ârnerkissens (3,99, bei dem Laden mit dem gro├čen A) und fertig ist die Laube. Sauerteig rein, K├Ârnerkissen f├╝r zweieinhalb bis drei min in die Mikrowelle, ebenfalls rein damit, Deckel zu und gut is. Ich stecke in die Mini├Âffnung, dort wo ich den Karton schlie├če mein Thermometer hinein, so hab ich beste Kontrolle.
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Liebe Gr├╝├če
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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 14:24    Titel: Antworten mit Zitat



Ich glaube, es h├Ątte ein bisschen mehr aufgehen k├Ânnen. Aufschneiden m├Âchte ich es noch nicht
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Rosemarie

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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14653
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 14:34    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Na ja, der ist wie vorgeschrieben bei 33┬░ fallend auf 23┬░ gestanden
Wenn das Au├čentemperatur war, dann ist es im Teig ein paar Grad w├Ąrmer, entsprechend schneller ist der ST reif Winken
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Marla

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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 15:57    Titel: Antworten mit Zitat

Ja Marla, das war die Temperatur in einer Box. Es sieht eigentlich auch ganz gut aus. Habs jetzt mal angeschnitten und ein bisschen probiert, es ist glaube ich, ein bisschen klebriger im Innern als sonst, aber es war auch noch warm.






vielleicht geh├Ârt es ja doch nicht hierher?!
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Zuletzt bearbeitet von Tollpatsch am 15.06.2015, 16:09, insgesamt einmal bearbeitet
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 406

BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 16:08    Titel: Antworten mit Zitat

Also wenn ich mir das Brot so ansehe, ist weder Dein Nickname der Richtige noch bist Du hier im richtigen Thread Smilie
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Tollpatsch
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 16:10    Titel: Antworten mit Zitat

Espresso-Miez hat Folgendes geschrieben:
Also wenn ich mir das Brot so ansehe, ist weder Dein Nickname der Richtige noch bist Du hier im richtigen Thread Smilie


Verlegen Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Ja, es scheint doch noch was geworden zu sein.


Aber eigentlich geh├Ârt es trotzdem hierher, weil ich n├Ąmlich - n├Ąmlich, wie d├Ąmlich - schon wiede meinen Ansatz verbacken habe. Somit stimmt mein Nickname. ABER - ich bin inzwischen ein gebranntes Kind, deshalb steht jetzt immer ein zweites Glas mit ASG im K├╝hlschrank: Trau - schau - wem


Nachtrag: Inzwischen konnte ich das Brot (Marla┬┤s Bauernbrot) probieren und siehe da: es ist eine Wucht. Es schmeckt hervorragend, hat eine lockere Krume und ist auch nicht mehr klebrig, jetzt, wo es kalt ist.

@ Marla.
Das Brot ist mir die letzten Male immer zu fest geworden. (Ist ja noch ein sehr junger Sauerteig)Deshalb habe ich Jetzt mal deine 1 Stufen-Hefe-F├╝hrung, siehe obigen Link, gemacht. Ich habe den Teig ein bisschen weicher gemacht und die Fl├╝ssigkeit sp├Ąter im Gesamtrezept wieder abgezogen. Und die Temperatur eben von 33┬░ auf 23┬░ fallend - versehentlich nur 12 Std. stehen gelassen. Trotzdem ist das Brot jetzt wieder wunderbar locker und fluffig geworden. Dankesch├Ân Marla, f├╝r die tausende von Tips, die du hier immer einbringst.
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kupferst├Ądterin
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Beitrńge: 3315
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BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 21:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rosemarie,

das Brot ist wirklich gut geworden. Winken
Zum ASG h├Ątte ich folgenden Tipp: wenn Du Deinen Sauerteig anr├╝hrst nimmst Du erst 10 g ASG ab und vermischt es mit 20 g Wasser und 20 g Mehl, stellst es ca 4 Stunden zum Hauptsauerteig und schon ist Dein ASG gerettet Cool Nicht vergessen in den K├╝hlschrank stellen

LG Uta
_________________
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Tollpatsch
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
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BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 22:10    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Hallo Rosemarie,

das Brot ist wirklich gut geworden. Winken
Zum ASG h├Ątte ich folgenden Tipp: wenn Du Deinen Sauerteig anr├╝hrst nimmst Du erst 10 g ASG ab und vermischt es mit 20 g Wasser und 20 g Mehl, stellst es ca 4 Stunden zum Hauptsauerteig und schon ist Dein ASG gerettet Cool Nicht vergessen in den K├╝hlschrank stellen

LG Uta


Ja, danke Uta, das ist eine gute Idee. Ist ein Ansatgut gleich gut, wenn es auf diese Weise gef├╝hrt wird? Oder ist es besser, wenn man ihn vom fertigen Sauerteig abnimmt?

Es ist schon eigenartig: Eineinhalb Jahre hab ich immer sch├Ân brav mein ASG ins Gl├Ąschen gef├╝llt, bevor ich den Teig gemacht habe, und jetzt passiert es mir andauernd, dass ich alles verbacke. Muss ich mir da Sorgen machen? In Sachen Oberst├╝bchen, Denkapparat, meine ich. Verlegen Geschockt Geschockt Geschockt
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Zuletzt bearbeitet von Tollpatsch am 15.06.2015, 22:14, insgesamt einmal bearbeitet
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kupferst├Ądterin
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Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rosemarie,

es ist genauso gut, durch das andere Verh├Ąltnis ASG zu Mehl reichen die 4 Stunden zur Werterhaltung Sehr gl├╝cklich
Ich nehm nur ganz selten was vom fertigen Sauerteig ab, f├╝hre grunds├Ątzlich getrennt.

LG Uta
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Tollpatsch
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 15.06.2015, 22:15    Titel: Antworten mit Zitat

Du bist ein Schatz, danke. P├Ât huldigen
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Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

Nicht die Sch├Ânheit entscheidet wen wir lieben,
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die Ruth
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 18.09.2014
Beitrńge: 23
Wohnort: Rheydt

BeitragVerfasst am: 19.06.2015, 12:03    Titel: Antworten mit Zitat

Grrrrr,

mir ist schon wieder die Unterseite vom Brot auf dem Emailleblech schwarz geworden.

Nehmt ihr bei Emaille andere Backzeiten? Oder weniger Hitze? Oder legt irgendwas extra drunter?

Sauer,

die Ruth
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 19.06.2015, 16:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ruth,

sauer soll nur der Sauerteig sein.

Meine Brote backe ich auf Siliconbackpapier. Da ist es noch nie passariert! Gibt es beim Counter 2 Stck in der langen Packung. H├Ąlt ewig und drei Tage!
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liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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die Ruth
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Anmeldungsdatum: 18.09.2014
Beitrńge: 23
Wohnort: Rheydt

BeitragVerfasst am: 19.06.2015, 16:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hab ich. Versuch ich n├Ąchstes Mal. Vielen Dank.

Hast du auch Emaillebleche?
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Tommes
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 106

BeitragVerfasst am: 13.07.2015, 19:00    Titel: Schwerer Unfall im Backofen Antworten mit Zitat

Gestern Abend ereignete sich in meinem Backofen ein schwerer Brotunfall. Das Brot (80% Roggen, 1,5 kg) schoss mit ├╝berh├Âhter Geschwindigkeit in den Ofen und krachte frontal gegen die Ofenwand. Verletzt wurde keiner, der Ofen blieb auch unbesch├Ądigt, aber das Brot erlitt einen Totalschaden. Bis zur H├Ąlfte war es gestaucht. Dabei war es so sch├Ân gebacken und toll aufgerissen. Verlegen

Der Reihe nach: Hefef├╝hrung etwas kurz, daf├╝r die ST-F├╝rhrung l├Ąnger, St├╝ckgare auch l├Ąnger. Es wurde sp├Ąter und sp├Ąter, und irgendwann lies die Konzentration nach.

Zu allem ├ťberfluss merkte ich heute, dass ich auch das Salz vergessen hatte.
Jetzt werden die Scheiben einzeln gesalzen - N├╝tzt ja nix

Gru├č Thomas
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Tollpatsch
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 13.07.2015, 19:54    Titel: Re: Schwerer Unfall im Backofen Antworten mit Zitat

Tommes hat Folgendes geschrieben:
Gestern Abend ereignete sich in meinem Backofen ein schwerer Brotunfall. Das Brot (80% Roggen, 1,5 kg) schoss mit ├╝berh├Âhter Geschwindigkeit in den Ofen und krachte frontal gegen die Ofenwand. Verletzt wurde keiner, der Ofen blieb auch unbesch├Ądigt, aber das Brot erlitt einen Totalschaden. Bis zur H├Ąlfte war es gestaucht. Dabei war es so sch├Ân gebacken und toll aufgerissen. Verlegen

Der Reihe nach: Hefef├╝hrung etwas kurz, daf├╝r die ST-F├╝rhrung l├Ąnger, St├╝ckgare auch l├Ąnger. Es wurde sp├Ąter und sp├Ąter, und irgendwann lies die Konzentration nach.

Zu allem ├ťberfluss merkte ich heute, dass ich auch das Salz vergessen hatte.
Jetzt werden die Scheiben einzeln gesalzen - N├╝tzt ja nix

Gru├č Thomas


K├Ânnte sein, dass Du Deinen Beruf verfehlt hast, Du h├Ąttest Nachrichtensprecher werden sollen. Wenigstens kann man ├╝ber Deine Nachrichten lachen. Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Was nicht hei├čen soll, dass Dein Totalschaden lustig ist, nur die Art und Weise, wie Du ihn wieder gibst.
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Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3315
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.07.2015, 22:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Thomas,

ein wahrhaft rasantes Brot Sehr gl├╝cklich
GsD hat der Unfallverursacher keinen gr├Â├čeren Schaden angerichtet

Dass es salzlos geblieben ist, ist ├Ąrgerlich:
Solltet Ihr es gar nicht essen k├Ânnen, dann k├Ânntest Du es trocknen und als Restbrot in verschiedenen Brotkreationen verarbeiten

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Tommes
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Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 106

BeitragVerfasst am: 14.07.2015, 19:47    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r die Kommentare! Smilie
Der geknautschte Anteil ist mit der Einzelscheiben-Salztechnik schon verspeist.
Inzwischen sehe ich einen Zusammenhang zwischen dem Aufprall und den Rissen. Ich geh mal davon aus, dass er den Ofentrieb wirksam unterst├╝tzt hat. Vielleicht werde ich demn├Ąchst ├Âfter mal den Teigling auf dem Schie├čer boxen. B├Âse Sehr gl├╝cklich

sch├Ânen Abend noch

Gru├č Thomas

Edith sagt: Das lag alles an der unzureichenden Hefef├╝hrung, und an der folgenden Hektik. Backen muss man viel besser planen, und es im Zweifelsfall sein lassen. Dabei f├Ąllt mir gerade ein Marathonlauf ein: Je schneller man am Anfang ist, umso langsamer ist man am Ende
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Tollpatsch
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 15.07.2015, 12:55    Titel: Antworten mit Zitat

So, meine Br├Âtchen mit ├ťbernachtgare von Detlef sind fertig(?) Leider geh├Âren sie mehr in diese Rubrik.
Irgendetwas habe ich wohl falsch gemacht. Ich habe den Sauerteig wie angegeben bereitet und den Teig wie angegeben bereitet, habe ihn 10 Min. kneten lassen, bis er wundersch├Ân war. Ruhepausen, falten, alles eingehalten und habe liebevoll meine Br├Âtchen geformt und sie gestern Abend um sieben in den Keller getragen, das ist der einzige Raum, in dem man von K├╝hle sprechen kann. Ich hab sogar mein neu erworbenes Thermometer mit runter genommen: 17┬░. Um zehn hatte ich schon das Bed├╝rfnis nach meinen Babys zu schauen und da schwante mir schon F├╝rchterliches. Sie liefen ganz sch├Ân breit. Na ja, dachte ich mir, was man als Blondchen halt so denkt Auf den Arm nehmen , wird schon noch werden.
Heute Morgen waren sie allerdings mehr in die Breite, als in die H├Âhe gelaufen. Ich habe ├╝berlegt, ob ich sie neu formen und nochmals kurz gehen lassen soll, habe mich aber nicht getraut. Also rein in den Ofen. Gebacken und gebacken und gebacken ... 20min. 35 min. 45 min. So sieht das Ergebnis aus.





Die lange Backzeit leuchtet mir ein, da die Teile so dicht an dicht auf dem Bleck lagen, muss man schon so ziemlich die Backzeit eines Brotes rechnen. Ich habe jetzt mal eines probiert: Die schmecken tats├Ąchlich. Einen Hach s├Ąuerlich, aber nicht wirklich unangenehm. Sie haben keine Spur mehr, von der Form, die sie eigentlich haben sollten, sind flach wie ┬┤ne Flunder, aber sie schmecken.

Nachtrag: Ich habe nicht ganz die Wahrheit gesagt Verlegen Ich habe etwa 90g. meiner alten Madre mit eingearbeitet. Ansonsten, alles wie angegeben
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Liebe Gr├╝├če
Rosemarie

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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2667
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 15.07.2015, 15:21    Titel: Antworten mit Zitat

Naja, da habe ich schon porenlosere produziert!!
Wenn sie schmecken, hast du ja schon fast volle Punktzahl Winken

Viele Gr├╝sse
Sabine
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Schinkenbrot
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Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 15.07.2015, 15:41    Titel: Antworten mit Zitat

Ja Rosi,
bei meinen Br├Âtchenversuche hatte ich bisher wesentlich schlechtere Ergebnisse!

Sch├Ątze ich muss noch mal in die Br├Âtchenazubistunde!

Du nicht! Winken
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liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Tollpatsch
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 15.07.2015, 17:56    Titel: Antworten mit Zitat

Na ja, Schinkenbrot und Sabine, vielen Dank f├╝r die netten Worte. Es kommt auf dem Bild vielleicht nicht so r├╝ber, aber sie sind schon sehr flach.
Wenn ich nur w├╝sste, was ich falsch gemacht habe, h├Ątte ich ein prima Rezept f├╝r Fladenbrot kreiert denn tats├Ąchlich, so stelle ich mir ein gutes Fladenbrot vor. Ich behaupte einfach, es h├Ątte Fladenbrot werden sollen.

Nachtrag 16.07. Ich m├Âchte noch hinzuf├╝gen, dass die Teile wirklich nur in den ersten Stunden halbwegs genie├čbar waren. Wei├č der Teufel, was da schief gelaufen ist. Wer darauf aus ist, sich den Zahnarztbesuch zu ersparen und sich s├Ąmtliche Z├Ąhne an den Dingern zu ziehen, der h├Ątte es probieren k├Ânnen ...
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Liebe Gr├╝├če
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 22.07.2015, 19:36    Titel: Antworten mit Zitat

Eines B├Ąckers gr├Â├čter Albtraum ist wohl, wenn man das Brot zur Gare stehen hat und dann der Strom ausf├Ąllt. Wollte gerade den Ofen zum Vorheizen einschalten, da macht es PATSCH und der Strom ist weg. Es war nur ne knappe halbe Stunde, aber ihr wisst was eine halbe Stunde bedeuten kann. B├Âse
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Tollpatsch
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Anmeldungsdatum: 07.02.2014
Beitrńge: 306
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 23.07.2015, 15:07    Titel: Antworten mit Zitat

Steph2806 hat Folgendes geschrieben:
Eines B├Ąckers gr├Â├čter Albtraum ist wohl, wenn man das Brot zur Gare stehen hat und dann der Strom ausf├Ąllt. Wollte gerade den Ofen zum Vorheizen einschalten, da macht es PATSCH und der Strom ist weg. Es war nur ne knappe halbe Stunde, aber ihr wisst was eine halbe Stunde bedeuten kann. B├Âse


Entscheidet eventuell ├╝ber Brot oder Fladen Geschockt
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 23.07.2015, 15:22    Titel: Antworten mit Zitat

Steph2806 hat Folgendes geschrieben:
Wollte gerade den Ofen zum Vorheizen einschalten, da macht es PATSCH und der Strom ist weg. Es war nur ne knappe halbe Stunde, aber ihr wisst was eine halbe Stunde bedeuten kann. B├Âse

Wenn der Strom insgesamt weg ist: Pech Neutral
Wenn nur der Strom des Ofens weg ist: Teigling kurzfristig im K├╝hlschrank parken? Winken
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Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Steph2806
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 31.05.2014
Beitrńge: 513

BeitragVerfasst am: 23.07.2015, 16:02    Titel: Antworten mit Zitat

Der komplette Strom war weg (Insgesamt waren 2981 Haushalte ohne Strom). Habe ihn trotzdem ihn den K├╝hlschrank verfrachtet, weil der nat├╝rlich noch k├╝hler war als der Rest des Hauses. Das Brot w├Ąre eh flach geworden, ist es diesmal noch mehr. Ugh.

Bilder muss ich nachreichen. Bin auf dem Sprung!

Edit: Dann mal die Bilder vom "Whole Grain Cookie" (Wie mein Mann es getauft hat)






So mi├čraten finde ich es dann doch nicht.
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