www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Caf├ę Sauerteig - Plaudern im 2.Halbjahr 2019

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3428
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 12:39    Titel: Caf├ę Sauerteig - Plaudern im 2.Halbjahr 2019 Antworten mit Zitat

Hereinspaziert ins neue Caf├ę P├Ât huldigen

Vor ├╝ber 30 Jahren habe ich meine Konditorlehre absolviert Cool
Leider haben mich die Kapriolen des Lebens davon abgehalten diesen tollen Beruf aus├╝ben zu k├Ânnen.
Dann habe ich vor nun mehr 7 1/2 Jahren dank dieses Forums mit der Sauerteigb├Ąckerei angefangen.
Dann gesellte sich zu diesem Hobby die Herstellung von Torten, schlie├člich begann ich auch noch mit Pralinenherstellung

Der Gedanke diese Hobbys als Kleingewerbe auszu├╝ben geisterte schon eine ganze Zeit in meinem Kopf rum, aber da ich selber keinen Meistertitel habe , w├Ąre es nur ├╝ber Ausnahmebewilligung gelaufen und dann h├Ątte ich mich auf eine Sache beschr├Ąnken m├╝ssen.

Durch den Tod meines Mannes musste ich mich mit einem Steuerberater in Verbindung setzen, dieser fand die einfache L├Âsung,
mein Vater ist Konditormeister und mit ihm zusammen darf ich meine Confekteria betreiben Cool Es gibt Konfekt, Torten und mehr auf Bestellung

Nun darf ich mich endlich verwirklichen
Auf zu neuen Ufern Sehr gl├╝cklich

Liebe Gr├╝├če Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1091
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 14:03    Titel: Antworten mit Zitat

Servus Uta,

Dein Posting kommt fr├Âhlich bzw. mit neuem Mut bei uns an - es freut uns zu h├Âren, dass Du wieder Halt gefunden und nun den Wunsch bzw. wieder die Kraft hast, Neues anzugehen. Manchmal gibt's im Leben Schicksalsschl├Ąge, wonach man sich erst mal fangen und dann die Schienen neu legen muss.

Wir stehen auch gerade davor ... hatten heute Vormittag mit einem lieben Freund ein Gespr├Ąch zwecks Kurskorrektur bzw. 'Neuverlegung' unserer Schienen: krankheitsbedingter R├╝ckzug vom Berufsleben, Neuausrichtung f├╝r den folgenden Lebensabschnitt.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3428
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 16:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ja Reinhard,

endlich ist er da Cool der neue Lebensmut um die Schienen neuzuverlegen. Sehr gl├╝cklich
Gl├╝cklicherweise hatte ich in der letzten Wochen die richtigen Personen um mich, welche mich auf diesem Weg vorangetrieben haben und nun begleiten werden.

Liebe Gr├╝├če Uta

Ich w├╝nsche Euch alles Gute f├╝r die Zukunft Winken
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2802
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Uta!

Das freut mich wirklich f├╝r dich!
Ich w├╝nsche dir viel Spass bei der neuen Aufgabe, und, noch wichtiger, viel Spass!

Liebe Gr├╝sse,
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1702

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 19:50    Titel: Antworten mit Zitat

Das finde ich super, Uta. Dass du backen kannst, wissen wir ja schon Auf den Arm nehmen .
Was macht dein Hundchen?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3428
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit,

tja, meine Caja pflegt weiter ihre Ängste.
Gut sie ist um einiges entspannter geworden, im gro├čen & ganzen, aber gewisse ├ängste bleiben.
In den letzten Wochen ist dann auch noch die Angst vor Gewitter dazugekommen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 16:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,
viel Freude und Erfolg bei Deinen Unternehmungen, das wird bestimmt gut.

Ich m├Âchte Euch eine niedliche Geschichte erz├Ąhlen. Gestern im Garten taucht wie aus dem Nichts eine Entenmama mit ihren frisch geschl├╝pften K├╝ken auf. Sie hat ganz heimlich und von uns unbemerkt bei uns gebr├╝tet und wollte nun mit ihren Kleinen in die weite Welt ziehen. Leider hatte ich die Kamera nicht zur Hand, mu├čte sie erst holen und habe aber doch wenigstens zwei Fotos geschafft. Unser Grundst├╝ck liegt direkt am Wasser und so haben wir sie zum Gartentor gebracht und in die Freiheit entlassen. Sie war gar nicht scheu und ist brav zum Ausgang getapert, dann platsch ins Wasser und entschwunden.



_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2834
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

Theresa hat Folgendes geschrieben:
Gestern im Garten taucht wie aus dem Nichts eine Entenmama mit ihren frisch geschl├╝pften K├╝ken auf. Sie hat ganz heimlich und von uns unbemerkt bei uns gebr├╝tet und wollte nun mit ihren Kleinen in die weite Welt ziehen.

Hallo Theresa

Mich wundert, dass die Entenmutter nicht scheu war.
Wenn sie bei euch gebr├╝tet hat, geht es in eurem Garten wahrscheinlich nicht lebhaft zu?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1702

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 16:48    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Hallo Birgit,
tja, meine Caja pflegt weiter ihre Ängste.
Gut sie ist um einiges entspannter geworden, im gro├čen & ganzen, aber gewisse ├ängste bleiben.
In den letzten Wochen ist dann auch noch die Angst vor Gewitter dazugekommen
LG Uta

Das tut mir leid, Uta.
Nell ist jetzt 17 und schwerh├Ârig geworden. Manchmal ist das f├╝r die ├Ąngstlichen besser Winken . Gewitter h├Ârt sie nicht mehr.
Aber langsam geht es mit ihr bergab Traurig .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 17:35    Titel: Antworten mit Zitat

Mika, doch, bei uns ist es schon lebhaft, da ist der Hund und die H├╝hnerherde. In dem Areal, in dem die Ente gebr├╝tet hat, laufen derzeit die Glucken mit ihren K├╝ken. Ich glaube ja, sie hat gewu├čt, da├č ihr bei uns nichts passieren kann, denn das Wichtigste dabei ist, das Grundst├╝ck ist fuchssicher.
_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1172

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 19:36    Titel: Antworten mit Zitat

Wie macht man ein Grundst├╝ck Fuchs sicher ?
Der Fuchs gr├Ąbt auch
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2834
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 22:12    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
Wie macht man ein Grundst├╝ck Fuchs sicher ?

Mit einem mutigen Hund ?
(Theresa schrieb von einem Hund)
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 113

BeitragVerfasst am: 03.07.2019, 10:00    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
Wie macht man ein Grundst├╝ck Fuchs sicher ?
Der Fuchs gr├Ąbt auch

Ja, der Fuchs gr├Ąbt. Wenn man aber Gehwegplatten aufrecht einbuddelt, kann er graben, wie er will und schafft es doch nicht.

Der Hund passt auch auf, zumindest tags├╝ber.
_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1673
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 17.07.2019, 21:52    Titel: Antworten mit Zitat

Wo war nochmal der Gespr├Ąchsfaden, in dem Marla auf die Methode eines Backdozenten hingewiesen hatte, ganze Apfelsinen/Zitronen mit Zucker zu p├╝rieren und damit zu konservieren?
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3428
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 18.07.2019, 08:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

den Faden habe ich letztens auch gesucht und leider nicht gefunden Geschockt
M├Âchtest du das Verh├Ąltnis Zitrusfrucht zu Zucker wissen?
Das ist 1:1
Wenn du aber weiterf├╝hrende Infos aus dem Bericht brauchst, dann m├╝ssen wir hoffen, dass uns jemand den Link gibt
LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3139
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.07.2019, 08:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

hier ist der Thread: Backen mit Gew├╝rzen mit dem gesuchten Link:

https://www.clean-ingredients.de/media/pdf/40/43/08/DEAW_18_Gotz_Gewurze.pdf
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3428
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 18.07.2019, 10:11    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Lara P├Ât huldigen
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1673
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 18.07.2019, 11:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ach,
was w├Ąren wir schusseligen M├Ąnner ohne euch aufmerksame Frauen!

Danke, Lara!

Hihi: Es gibt auch schusselige Frauen. Aber nur gaaanz wenige ...
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1004
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 27.07.2019, 14:33    Titel: Antworten mit Zitat

Noch ist ja Urlaubszeit:

Immer am letzten Sonnabend im Monat gibt es im Passader Backhaus eine Backstubenf├╝hrung mit anschlie├čendem Brot-Buffet. Wer an der Ostsee ├Âstlich von Kiel Urlaub macht, in der Probstei etwa, der hat es nicht weit dahin: https://www.passader-backhaus.de/rundgang-durch-die-backstube-2/

In der ganzen Probstei sind jetzt Korntage, das gibt es beeindruckende Stroh-Kunstwerke zu bestaunen: https://www.probstei.de/probsteier-korntage-62.html
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1673
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 28.07.2019, 17:04    Titel: Antworten mit Zitat

Noch ne Suchmeldung
Irgendwer (wars Uta?) hatte hier mal eine wunderbare m├Ąchtig s├╝├če m├Ąchtig schokoladige Dreierlei-Schokoladen-Torte eingestellt. Ich finde sie nicht mehr. Wer hilft? Zweitsohn dr├Ąngelt.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3428
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 28.07.2019, 17:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

die Suchfunktion hat sich mir ergeben Cool allerdings ├╝ber Umwege Smilie

Bittesch├Ân
Triologie der Schokolade

Viel Spa├č beim nachmachen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1091
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 08.08.2019, 12:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

hattet Ihr auch schon mal eine schwarze Verkrustung am Backrohrboden, vor der Ihr nicht wusstet, wo selbige her kam und die schwer zu entfernen ist/war?

Bei mir im neuen Miele in der FeWo - darin wurde noch nie ein Braten oder sonst irgend etwas Fettes gemacht, auch kein Zwetschkenfleck - haupts├Ąchlich Brote/Weckerln. Und pl├Âtzlich war am Boden eine Verkrustung da - die weder auf Wasser & Backofenreiniger noch auf 'Haushaltsmittel' wie Salz oder Backpulver reagiert. Ich hab' sie jetzt - mit Fl├╝chen & einem Glasschaber - m├╝hsam weg gebracht. Mich w├╝rde aber interessieren, wo selbige her kam. Zuhause hatte ich auch schon Verkrustungen, die ich nicht mit dem Gebrauch des Backrohres in Verbindung bringen konnte.

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2834
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 08.08.2019, 12:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard

Ist nur 'ne Vermutung, das muss jetzt nicht stimmen:
Schwadest du? Vielleicht waren es R├╝ckst├Ąnde vom Schwaden oder der Maillard-Reaktion.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1091
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 08.08.2019, 12:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,

ja, ich schwade - mit dem Schwadomaten & destilliertem Wasser. K├Ânnte sich durch den Dampf - wenn ich zu viel erwische(?) - etwas vom Brot zum Backrohrboden 'umverteilen'?

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->