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Herbstlaib/Herbstmond -RST
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 14.10.2006, 16:30    Titel: Herbstlaib/Herbstmond -RST Antworten mit Zitat

Hallo,

ich m├Âchte euch heute dieses Rezept vorstellen. Ich habe es heute gebacken und f├╝r gut befunden. Schaut selbst!
(aber zuallererst wollte ich noch sagen, da├č ich dieses Rezept aus dem CK habe von der Userin Marla, deren Einverst├Ąndnis ich eingeholt habe , au├čerdem ist es eine Anlehnung an das Rezept des Monats von BUFA Weinheim)

Sauerteig mind 12 h bei Zimmertemperatur stehen lassen (einstufig gef├╝hrt nach DEF)

2 El Anstellgut
250 g Roggenmehl
250 g Wasser

Br├╝hst├╝ck 2 - 3 h quellen lassen

50 g Mehrkornflocken oder grobe Haferflocken
50 g Sonnenblumenkerne
35 g Leinsamen
135 ml Wasser 50 - 60┬░C



Brotteig

500 g Roggensauerteig
250 g Weizenmehl Type 1050
100 g Roggenmehl
50 g Mehrkornflocken oder feine Haferflocken
20 g Backmalz (inaktiv - edit Marla 20.11.10)
18 g Salz
Brotgew├╝rz nach Geschmack
270 g Br├╝hst├╝ck
ca 180 ml Wasser Vorsichtig dazu geben kann auch weniger sein!


Alle Zutaten verr├╝hren und ca 6 min in der KM verkneten.
30 min ruhen lassen, nochmal mit der Hand verkneten und dann rund wirken, anfeuchten und in Haferflocken w├Ąlzen.
Im G├Ąrk├Ârbchen ca 2 h gehen lassen bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Kurz vor dem Backvorgang den Teigling mit einem Messer sternf├Ârmig mehrmals einschneiden.
Teig gut anfeuchten und dann nach dem einschie├čen noch 2 - 3 mal kr├Ąftig schwaden
Backen: Anbacktemperatur 240┬░ -20 min- Ausbacktemperatur 180 - 200┬░ -40 min- (Ich habs auf dem Backstein gebacken: auf 250┬░ vorheizen, 20 min backen und dann bei fallender Temperatur fertigbacken)



Der Anschnitt ist noch ein bi├čchen feucht weil ich zu ungeduldig war und nicht lange genug warten konnte Verlegen

Viel Spa├č beim Nachbacken!


Zuletzt bearbeitet von iobrecht am 09.09.2008, 12:27, insgesamt 4-mal bearbeitet
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Holzb├Ącker
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 11.11.2005
Beiträge: 799

BeitragVerfasst am: 14.10.2006, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

H├Ąttest Du bei CK nicht fragen brauchen.

Rezept des Monats von BUFA Weinheim !!!

http://www.bufa-weinheim.de/downloads/Herbstlaib_R.pdf

War Zufall hatte ich mir gestern angeguckt.
Ob alles gleich ist habe ich nicht bis ins I-T├╝pfelchen gepr├╝ft.

Thomas
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beiträge: 1396

BeitragVerfasst am: 14.10.2006, 19:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

sieht sehr appetitlich aus! Deine Familie kann stolz auf Dich sein, lasst es Euch schmecken!

Gru├č
wolfine
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 14.10.2006, 22:42    Titel: Antworten mit Zitat

Holzb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
H├Ąttest Du bei CK nicht fragen brauchen.

Rezept des Monats von BUFA Weinheim !!!

http://www.bufa-weinheim.de/downloads/Herbstlaib_R.pdf

War Zufall hatte ich mir gestern angeguckt.
Ob alles gleich ist habe ich nicht bis ins I-T├╝pfelchen gepr├╝ft.

Thomas


Hallo,

ja, das steht bei dem Rezept von Marla auch dabei. Ich werde es sicherheitshalber bei dem Rezept noch dazu schreiben.


Hallo wolfine,

danke f├╝r das Lob. Das Brot schmeckt wirklich superlecker.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Holzb├Ącker
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 11.11.2005
Beiträge: 799

BeitragVerfasst am: 15.10.2006, 17:40    Titel: Antworten mit Zitat

Denke brauchst es nicht dazu schreiben steht doch jetzt da.
War auch kein Vorwurf hatte ich lediglich durch Zufall entdeckt.
Ehrenswert ist allerdingd wenn mann die Quelle nennt P├Ât huldigen

Kommt ├╝brigens dem Orginal sehr nahe - prima Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Thomas
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g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 26.10.2006, 22:40    Titel: Antworten mit Zitat

Mensch Inge, das Brot ist echt der Knaller!
Es ist soo lecker, dass ich heute schon ein halbes gegessen habe, konnte irgendwie nicht aufh├Âren.
Da nehme ich gerne einen klebrigen Teig in Kauf...






Danke f├╝rs Rezept!
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 26.10.2006, 22:53    Titel: Antworten mit Zitat

g├Ąr-linde hat Folgendes geschrieben:
Mensch Inge, das Brot ist echt der Knaller!
Es ist soo lecker, dass ich heute schon ein halbes gegessen habe, konnte irgendwie nicht aufh├Âren.
Da nehme ich gerne einen klebrigen Teig in Kauf...


Hallo g├Ąr-linde,

freut mich riesig, da├č dir das Brot so gut schmeckt. Ich hab es jetzt bereits schon mindestens 4 mal gebacken und bin jedesmal aufs neue begeistert. Auch meine Schwestern und meine Mutter sind total s├╝chtig nach dem Brot. Sehr gl├╝cklich

Das mit dem nicht aufh├Âren k├Ânnen kenn ich nur zu gut Mit den Augen rollen Frischgebackenes Brot einfach nur mit guter Butter, mmhmmm k├Âstlich.

Apropo, als ich meiner j├╝ngsten Schwester einen frischgebackenen Herbslaib brachte, hat ihn meine Nichte entgegen genommen. Als meine Schwester dann von der Arbeit nach Hause kam war der halbe Laib von meiner Nichte ratzeputz verspei├čt. Das Brot war noch ofenwarm. So wie meine Schwester mir dann sp├Ąter erz├Ąhlte hat sie Bauchweh davon bekommen Sehr gl├╝cklich Jaja, kleine S├╝nden straft der Herr sofort! Winken

Demn├Ąchst back ich es mal mit frisch gemahlenem Vollkornmehl. Mal schauen wies wird.

├ťbrigens, dein Brot sieht echt super aus. Klasse, direkt zum reinbeissen!
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Phlox
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 03.07.2006
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 28.10.2006, 15:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

habe dieses Brot heute auch gebacken:



F├╝r mich als Anf├Ąnger finde ich es schon gut gelungen.
Die Krume ist total weich und schmecken tut es sehr gut!!

Danke f├╝r das Rezept.

Margit
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 28.10.2006, 15:57    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân, Phlox,

willkommen im Kreis der Herbstlaibs├╝chtigen. Sieht sehr sch├Ân aus dein Brot, ein bi├čchen flach zwar aber das wird auch noch. Mit dem Wirken steh ich auch aufs Kriegsfu├č Verlegen . Da hilft nur ├╝ben, ├╝ben, ├╝ben.....
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Phlox
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 03.07.2006
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 28.10.2006, 17:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, ein bischen flach ist es in der Tat geworden.
Als ich es aus dem K├Ârbchen gest├╝rzt habe, behielt es wunderbar die Form. Erst als ich es mit dem Messer eingeschnitten habe, ist es sofort auseinandergelaufen. Traurig An was kann das liegen?
Ich haben mir schon ├╝berlegt, das Brot beim n├Ąchsten Mal gar nicht mehr einzuschneiden, oder ist dies nicht sinnvoll?

Liebe Gr├╝├če Smilie

Margit
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 28.10.2006, 18:09    Titel: Antworten mit Zitat

Phlox hat Folgendes geschrieben:
Ich haben mir schon ├╝berlegt, das Brot beim n├Ąchsten Mal gar nicht mehr einzuschneiden, oder ist dies nicht sinnvoll?


Es kann dir, wenn du es nicht einschneidest, unkontrolliert rei├čen. Das kann rustikal ausssehen, kann aber auch unsch├Ân werden.


Phlox hat Folgendes geschrieben:
Erst als ich es mit dem Messer eingeschnitten habe, ist es sofort auseinandergelaufen. An was kann das liegen?


Vieleicht hatte es etwas ├ťbergare. Wie lange hast du es denn gehen lassen? Die Gare kannst du mit der Fingerprobe ├╝berpr├╝fen. Wenn du mit dem Finger den Teig ein klein wenig anstupst und die Delle bildet sich nicht mehr zur├╝ck ist das Brot reif und du mu├čt es in die R├Âhre schieben.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Phlox
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Anmeldungsdatum: 03.07.2006
Beiträge: 88

BeitragVerfasst am: 28.10.2006, 20:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

das mit der ├ťbergare kann gut m├Âglich sein. Gehen lassen haben ich das Brot nicht einmal 2 Stunden. Es war sehr gut aufgegangen. Normalerweise bin ich l├Ąngere Wartezeiten gew├Âhnt. Deshalb habe ich auch gar nicht fr├╝her kontrolliert, wie weit es schon ist. Habe es dann schnellstm├Âglich in den Ofen bef├Ârdert.
Danke f├╝r deine Tipps! Sehr gl├╝cklich

Liebe Gr├╝├če Smilie

Margit
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gardak
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 14.05.2006
Beiträge: 46
Wohnort: Sch├Ânefeld

BeitragVerfasst am: 31.10.2006, 08:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe kein Backmalz. Kann ich das waglassen oder ersetzen?
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 31.10.2006, 13:52    Titel: Antworten mit Zitat

gardak hat Folgendes geschrieben:
Ich habe kein Backmalz. Kann ich das waglassen oder ersetzen?


Hallo gardak,

nat├╝rlich kannst du das Backmalz weglassen, das ist kein Problem. Zu was Backmalz n├╝tzlich ist findest du wenn du die Suchfunktion aktivierst.

Wenn du eine "Self-made-man" bist, dann kansnt du mal in diesem Link st├Âbern. Vieleicht probierst du dann das Backmalz selbst herzustellen. Man kriegt es aber auch im Online-Handel.

Hier ist noch ein anderer Thread ├╝ber Backmalz.
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Daniela T
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 03.07.2006
Beiträge: 220

BeitragVerfasst am: 01.11.2006, 19:45    Titel: Antworten mit Zitat

Inge P├Ât huldigen , das Brot ist wirklich ein Highlight. Du wei├čt ja, ich liebe Vollkornbrot und habe es dementsprechend nur mit frisch gemahlenem Vollkornmehl gebacken. Die Krume ist super fluffig. Probier's mal, einfach super Sehr gl├╝cklich
Mein Brot ist noch etwas "herbstlicher" Winken . Die offene Packung Sonnenblumenkerne, die ich aus dem Keller holte, war schon ganz "vernetzt" Mit den Augen rollen. Zum Gl├╝ck hatte ich noch eine T├╝te Saatenmischung (Sonnenblumen-, K├╝rbis-, Pinienkerne und Sesamsaat) als Ersatz. Die Saatenmischung macht sich richtig gut.

Ich habe das Brot auf dem Brotbackstein(standardm├Ą├čig) bei 250┬░C 20 Min. und 5 Min. bei 230┬░C gebacken, dann den Ofen ausgeschaltet und weitere 30 Min. fertig gebacken.
_________________
Gru├č Daniela


Die wahren Lebensk├╝nstler sind bereits gl├╝cklich, wenn sie nicht ungl├╝cklich sind.
-Jean Anouilh-


Zuletzt bearbeitet von Daniela T am 11.12.2006, 19:45, insgesamt einmal bearbeitet
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 01.11.2006, 21:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Daniela,

sehr gut dann werde ich es das n├Ąchstemal auch mit Vollkorn backen.
Ich kann mir sehr gut vorstellen, da├č die Saatenmischung gut gepasst hat.
K├╝rbiskerne passen ja sehr gut in die Herbstzeit.

Ich danke dir f├╝r deinen Erfahrungsbericht mit dem Vollkornmehl und freue mich riesig, da├č dir das Brot auch so gut geschmeckt hat wie mir.
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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carla
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Anmeldungsdatum: 30.03.2006
Beiträge: 506
Wohnort: Neuseeland

BeitragVerfasst am: 01.11.2006, 22:16    Titel: Antworten mit Zitat

Daniela T hat Folgendes geschrieben:
Mein Brot ist noch etwas "herbstlicher" Winken . Die offene Packung Sonnenblumenkerne, die ich aus dem Keller holte, war schon ganz "vernetzt" Mit den Augen rollen. Z


"Vernetzte Saaten" werden im uebrigen "wie neu" wenn man die einfach in etwas warmem Wasser waescht. Aber ich denke das graust Euch - gelle?
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Was bringt den Doktor um sein Brot?
A. Die Gesundheit. B. Der Tod.
Darum h├Ąlt der Arzt, auf da├č er lebe,
uns zwischen beiden in der Schwebe.
Eugen Roth
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gardak
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Anmeldungsdatum: 14.05.2006
Beiträge: 46
Wohnort: Sch├Ânefeld

BeitragVerfasst am: 02.11.2006, 23:40    Titel: Antworten mit Zitat

Das Brot ist Klasse! Ich mache es n├Ąchste Woche wieder und probiere es mal mit Vollkorn.

Was ist denn "vernetzt"? Motten oder Schimmel? Bei Schimmel w├╝rde mich das abwaschen schon grausen. Insekten ist doch egal. Eiwei├č gerinnt ab 60┬░C, da bleibt nichts lebendes mehr ├╝ber.
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carla
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Anmeldungsdatum: 30.03.2006
Beiträge: 506
Wohnort: Neuseeland

BeitragVerfasst am: 03.11.2006, 00:16    Titel: Antworten mit Zitat

Mit "vernetzt" waren wohl die gespinste gemeint die die Mehlmotten hinterlassen. Einfach abwaschen genuegt da.
Schimmeliges Zeug wuerde ich wegschmeissen wegen der Aflatoxine. Wenn ich schon die Leber aergern will dann verwende ich lieber ein gutes Bier oder einen Wein.
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filinchen
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BeitragVerfasst am: 06.12.2006, 17:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Leute,
ich moechte den Herbstlaib auch mit Vollkornmehl probieren. Da werde ich wohl mehr Wasser brauchen, wieviel habt Ihr denn so genommen?!

Mir schwebt noch eine andere Zutat vor, aber das wird noch nicht verraten Winken
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g├Ąr-linde
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BeitragVerfasst am: 06.12.2006, 19:00    Titel: Antworten mit Zitat

Kann ich Dir heute abend beantworten, ich werde heute abend das gleiche Brot mit VK und mit 1150 er backen.
Wenn es klappt, wie ich mir das vorstelle, teile ich es Dir mit.
Im Moment gehe ich von 30 ml mehr Wasser aus ( auf 500 gr. Mehl plus 500 gr ST TA 200 )l
_________________
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Daniela T
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Anmeldungsdatum: 03.07.2006
Beiträge: 220

BeitragVerfasst am: 06.12.2006, 19:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe den Herbstlaib ja mit Vollkornmehl gebacken, aber ich wei├č nicht mehr wieviel Wasser ich genommen habe. Auf jeden Fall etwas mehr als im Rezept. Tut mir echt leid, ich kann mich nicht mehr erinnern.
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Gru├č Daniela


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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 06.12.2006, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe die Herbstsonne auch schon mit Vollkorn gebacken aber die genaue Wassermenge kann ich leider auch nicht mehr sagen. Einfach etwas mehr als im Rezept angegeben. H├Âr auf dein Gef├╝hl dann wirds schon klappen. Aber Vorsicht ich hatte schon bei der angegebenen Menge Probleme mit der Wassermenge. Mit den Augen rollen
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g├Ąr-linde
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Beiträge: 1533
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BeitragVerfasst am: 06.12.2006, 20:14    Titel: Antworten mit Zitat

Wobei das bei der Herbstsonne ja witzig ist- bei so vielen Broten machen schon wenige ml Wasser einen Unterschied- die Herbstsonne hab ich jetzt zweimal mit 110 und einmal mit 140 ml gebacken-kein Unterschied...
Inge, hast Du die 180 ml im Rezept wirklich schon mal gebraucht?
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 06.12.2006, 21:14    Titel: Antworten mit Zitat

g├Ąr-linde hat Folgendes geschrieben:
Inge, hast Du die 180 ml im Rezept wirklich schon mal gebraucht?


Das ist es ja, deswegen habe ich filinchen auch gewarnt. Denn wenn sie noch mehr Wasser nimmt wegen dem Vollkornmehl kanns vieleicht zuviel sein.
_________________
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filinchen
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Anmeldungsdatum: 14.08.2006
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BeitragVerfasst am: 07.12.2006, 15:03    Titel: Antworten mit Zitat

Dank sehr fuer Eure Tips *kuess-die-Hand*, wahrscheinlich haette ich einen weichen Fladen produziert aufgrund der Erfahrung mit dem Roggenmischbrot... Heute abend weiss ich mehr Smilie

Na Gaerlinde, wie isses denn nun geworden?
_________________
Gruessle filinchen

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filinchen
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Anmeldungsdatum: 14.08.2006
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BeitragVerfasst am: 11.12.2006, 12:46    Titel: Antworten mit Zitat

Kleines update:
Ich habe also dieses Rezept mit nur VK-Mehl gebacken und nicht einmal dann die volle Wassermenge gebraucht. Ich hatte ca. 150-160ml (kann's nicht genau sagen da doppelte Menge usw... Verlegen )

Der Teig war weich aber ok, man haette es frei schieben koennen, aber ich hab's diesmal - auf Wunsch - im "Foermchen" gebacken Winken Da konnte ich auch gleich meine Schwarzblechformen probieren >> SPITZE!!



Wie Ihr unschwer erkennen koennt, habe ich noch Karotten reingeraspelt (ca. 1 mittlere pro Rezept) und eine Hand voll grob gehackte Walnuesse. Das ist geschmacklich sehr zu empfehlen und noch ein bisschen herbstlicher Sehr gl├╝cklich
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Gruessle filinchen

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iobrecht
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Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 11.12.2006, 19:17    Titel: Antworten mit Zitat

Na, die sehen aber gut aus! Kompliment, Filinchen!

Das mit den Karotten und den Waln├╝ssen ist eine gute Idee.

Du hast anscheinend die richtige Teigmenge in deine Kastenformen gegeben, die Brote sehen klasse aus. Ich vertu mich da manchmal und mach zu wenig Teig rein, dann siehts nicht so gut aus.
_________________
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nontox
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Beiträge: 1852
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BeitragVerfasst am: 11.12.2006, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

Der obere ist seitlich aufgerissen - beim unteren seh ich's nicht so genau.
Hast Du vor dem Backen die Oberrfl├Ąche sehr nass gemacht? Dann kann durch das ablaufende Wasser eine weiche Stelle am Blech entstehen, die dann aufrei├čt.
Mit etwas mehr Gare w├Ąre das auch nicht passiert.

Ansonsten sieht das Brot sehr lecker aus.

Joschi
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filinchen
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 269
Wohnort: Stuttgart

BeitragVerfasst am: 12.12.2006, 13:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Joschi,
mit dem Wasser kannst Du richtig liegen, danke fuer den Tip!! (Waere ich nie drauf gekommen)

Die Gare war sicher etwas knapp, so einen Ofentrieb wie die hingelegt haben. Aber nach 2h15min wollte ich sie dann doch lieber einschiessen Geschockt In meinem "Gaerkabinet" (Heizungsraum) waren 32 Grad, das reicht wohl nicht immer. Da werde ich mir etwas waermeres suchen muessen - oder basteln.. Wie lange kann man denn Teiglinge maximal stehen lassen wenn sich nicht viel tut?!

Hallo Inge, die Formen waren zu 2/3 gefuellt, die Haelfte hat bei mir auch immer nicht gereicht Winken

Naja, es gibt viel zu tun! Zum Glueck Auf den Arm nehmen
_________________
Gruessle filinchen

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eibauer
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.05.2006
Beiträge: 437
Wohnort: Oberlausitz

BeitragVerfasst am: 12.12.2006, 19:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo miteinander,

dieses Brot habe ich in ├Ąhnlicher Zusammensetzung schon gebacken
und trotz etlicher K├Ârner als lecker empfunden.

So sah es bei mir aus.


BG
eibauer
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nontox
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 12.12.2006, 19:39    Titel: Antworten mit Zitat

Standdauer zum Gehen:
Lass einfach stehen, alles, was passiert, ist, dass der Teig etwas nachs├Ąuert - dem kann man entgegenwirken, indem man ein Wenig Hefe dazugibt, dann hat man weniger G├Ąrzeit und weniger S├Ąure.
Ich bevorzuge aber einen gut gepflegten quicklebendigen Sauerteig und spare mir die Hefe.

Ich lege den Teig allerdings erst dann in die Form, wenn er deutlich an Volumen gewonnen hat und insgesamt von kleinen Bl├Ąschen durchzogen ist - dann wei├č ich, dass die Hefe startet und er kann in's K├Ârbchen bzw. in die Backform. Danach dauert's manchmal 30 min, manchmal 2,5h je nach Rezept und Sauerteigmenge im Teig.

Joschi
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filinchen
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Anmeldungsdatum: 14.08.2006
Beiträge: 269
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BeitragVerfasst am: 13.12.2006, 09:28    Titel: Antworten mit Zitat

nontox hat Folgendes geschrieben:
Ich lege den Teig allerdings erst dann in die Form, wenn er deutlich an Volumen gewonnen hat

Noch ne doofe Frage Verlegen : Heisst das Du wirkst den Teig erst nach diesem ersten Gehen? Oder laesst Du den gewirkten Teigling ohne Form/Koerbchen stehen (denke ich ja eher nicht)?

der bekannte Ablauf:
Kneten
Ruhezeit (ca. 30min, nicht gehen)
Aufarbeiten>in die Form
Gare

Welche dieser Phasen hast Du gemeint?
Danke sehr fuer die Hilfe! P├Ât huldigen
_________________
Gruessle filinchen

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natur-pur
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Anmeldungsdatum: 17.02.2007
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BeitragVerfasst am: 19.02.2007, 21:48    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlichen Dank f├╝r das tolle Rezept!

Dies war mein erstes gelungenes freigeschobenes ST-Brot mit G├Ąrk├Ârbchen. Bisher habe ich nur Fladen produziert oder der Teig ist garnicht mehr aus dem G├Ąrk├Ârbchen rausgegangen.

Ich habe zus├Ątzlich K├╝rbiskerne und als Gew├╝rz Koriander genommen. Vorhin angeschnitten und mit Butter probiert - lecker, bis auf zu wenig Salz...., da war ich wohl zu vorsichtig.

Liebe Gr├╝├če
natur-pur Winken
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filinchen
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Anmeldungsdatum: 14.08.2006
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BeitragVerfasst am: 20.02.2007, 10:36    Titel: Antworten mit Zitat

nontox hat Folgendes geschrieben:
Ich lege den Teig allerdings erst dann in die Form, wenn er deutlich an Volumen gewonnen hat und insgesamt von kleinen Bl├Ąschen durchzogen ist - dann wei├č ich, dass die Hefe startet und er kann in's K├Ârbchen bzw. in die Backform. Danach dauert's manchmal 30 min, manchmal 2,5h je nach Rezept und Sauerteigmenge im Teig.


Hallo Joschi und alle, jetzt muss ich da nochmal doof nachfragen weil ich immer noch Probleme mit der Gaerzeit habe (kommt ewig nicht in Schwung, auch nicht mit Zusatzhefe).
Heisst das, Du laesst den Teig nach dem Mischen in der Schuessel aufgehen, bis es kleine Blaeschen gibt und wirkst ihn dann erst?
Ich dachte immer dass Sauerteig nur 1mal gehen "schafft". Oder laesst Du den gewirkten Teigling ohne Form erstmal gehen Geschockt Geschockt Nee das wohl nich...

Hach wie denn nu, lasst mich nicht so dumm sterben bitte Verlegen Weinen
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Gruessle filinchen

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g├Ąr-linde
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BeitragVerfasst am: 21.02.2007, 18:42    Titel: Antworten mit Zitat

Filinchen, wir werden von Joschi jetzt bis Ostern nichts mehr lesen, weil er nicht anwesend ist- also nicht dass Du denkst, er sei unh├Âflich, weil er nicht antwortet.
Ich denke er meint, dass der Ruhevorgang erst dann bei ihm beendet ist, wenn sich besagte Bl├Ąschen bilden.
Und dann wirkt er ihn und gibt ihn ins K├Ârbchen oder in die Form.
Das habe ich so auch noch nicht ausprobiert.
Aber ich denke nicht, dass Deine G├Ąr-temperatur in Deinem "G├Ąr-Kabinett" zu niedrig ist-32┬░ m├╝ssten genug sein. Mehr hab ich auch nicht. Die Herbstsonne geht bei mir auch nicht sehr in die H├Âhe, zumindest nicht whd. der Gare, aber dann im Ofen schon.
Ich lasse sie 1,5 Std gehen.
Oh Du erinnerst mich- die muss ich auch wieder backen, die ist soo lecker!
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Gru├č G├Ąr-linde

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filinchen
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Anmeldungsdatum: 14.08.2006
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BeitragVerfasst am: 22.02.2007, 14:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gaerlinde, Danke fuer die Info, dann weiss ich ja, warum nix kommt. Ja ich denke auch, so ist es gemeint. Ich werd's mal probieren, vermute aber, dass ich da auch schon 1-2 Std. warten muesste auf die kleinen Blaeschen.
Mit der Gaertemperatur hast Du recht, meine Mischbrote (1150+1050) gehen sogar in der Kueche recht gut, es liegt wohl am Vollkornmehl und der extra "Beschwerung" Koerner/Nuesse/Karotten..

Naja Ofentrieb schoen und gut, aber oft "zersprengt" es mir die Brote regelrecht, selbst nach 2 1/2 Std. Gare, das kanns doch auch nicht sein?!

immer noch etwas ratlos, aber nicht direkt ungluecklich Winken
(nach Dir ist uebrigens mein Weizensauer benannt Auf den Arm nehmen )
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Gruessle filinchen

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g├Ąr-linde
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Beiträge: 1533
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BeitragVerfasst am: 23.02.2007, 09:25    Titel: Antworten mit Zitat

filinchen hat Folgendes geschrieben:


Naja Ofentrieb schoen und gut, aber oft "zersprengt" es mir die Brote regelrecht, selbst nach 2 1/2 Std. Gare, das kanns doch auch nicht sein?!


Was meinst Du mit "zersprengt"? Krustenrisse auch unten am Brot?
Hab gerade 3 freigeschobene solcherart fabriziert und bin nicht nur ratlos, sondern auch ungl├╝cklich- falls das auch Dein Thema ist, lass uns hier weiterreden.
Zitat:
immer noch etwas ratlos, aber nicht direkt ungluecklich Winken
(nach Dir ist uebrigens mein Weizensauer benannt Auf den Arm nehmen )


Ich bin seeehr stolz! ( Hoffentlich benimmt er sich auch!) Sehr gl├╝cklich
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Gru├č G├Ąr-linde

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Teetrinker
Sauerteigb├Ącker
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BeitragVerfasst am: 01.03.2007, 22:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hi

So, bei mir gabs heute ein Brot nach diesem Rezept! Ich glaub, das gibts jetzt ├Âfters Winken



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lg Teetrinker Smilie
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iobrecht
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Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 01.03.2007, 22:44    Titel: Antworten mit Zitat

Uihh Teetrinker,

das hast du aber sch├Ân hingekriegt, Kompliment.

Ich glaub ich mu├č dieses Brot demn├Ąchst auch mal wieder in Angriff nehmen, sieht einfach super lecker aus.
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Thor_32
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 06.06.2005
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BeitragVerfasst am: 02.03.2007, 11:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hall├Âchen,

Eure Brote sahen so toll aus,
da habe ich mich doch angeschlossen und dieses Brot auch gebacken.

Nat├╝rlich wie es bald jeder macht, --> etwas abge├Ąndert.
Bei mir mit nur 20% Roggenanteil. Aber auch ohne zugesetzter Hefe gebacken.



Und es duftet so herrlich. Und dieses Aroma....
>>Schmatz.<<
_________________
liebe Gr├╝├če

Thor_32

------ Wer alles kann, kann nichts richtig. ------


Zuletzt bearbeitet von Thor_32 am 11.10.2007, 10:26, insgesamt einmal bearbeitet
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Kattugla
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.12.2006
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BeitragVerfasst am: 04.03.2007, 03:22    Titel: Antworten mit Zitat

Ihr habt mich hungrig gemacht.

Nur war es mir heute irgendwie unpassend, eine Herbstsonne zu backen. Ergo taufte ich mein Brot einfach in Fr├╝hlingsmond um. Cool

Kleine Modifikationen am Rezept:
*statt Hafer- hatte ich Roggenflocken vorr├Ątig
*zus├Ątzlich 35g Sesamsaat ins Br├╝hst├╝ck
*Brotgew├╝rz mag ich nicht - mir war vollmondig dekadent: im Brot sind heute zwei Briefchen persischer Safran.

Passend zur Mondfinsternis:

20:30 - der Mond krempelt schonmal die Socken hoch und macht sich auf in Richtung Erdschatten. Der Fr├╝hlingsmond wird zur inneren Einkehr ins G├Ąrkorbchen verfachtet.

22:30 - der Mond tritt in den Kernschatten ein - und das Brot in den Backofen

23:45 - die Finsternis ist perfekt, und der Fr├╝hlingsmond auch. Sehr gl├╝cklich

00:20 - der H├Âhepunkt der Finsternis ist erreicht, Kattu hockt deckeneingewickelt auf der Terrasse und guckt in den sternenklaren Himmel ├╝ber Hessen, das duftende Brot hat sie vorher in ein Tuch eingemummelt.

02:10 - der Mond verl├Ą├čt den Erdschatten, das Brot sein kuscheliges Bett und das Messer sorgt f├╝r die erste Phase des abnehmenden Brotes. *g*


Fazit: der Safran dadrin war eine geniale Idee. Es schmeckt phantastisch. Danke f├╝r das tolle Rezept! P├Ât huldigen


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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 04.03.2007, 16:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kattugla,
Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
Phantasie mu├č man haben und creativ sein, dann klappts auch mit dem Brotbacken.
Kompliment, gut schauts aus. Safran im Brot hab ich noch nie gegessen. Sehr dekadent, also wirklich, Kattugla Winken Auf den Arm nehmen

Hallo thor,
auch dir Kompliment f├╝r dein gut gelungenes Brot


@all
es freut mich wirklich, da├č ihr auch alle so begeistert seid von der Herbstsonne und ihren Variationen.
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Kattugla
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Anmeldungsdatum: 10.12.2006
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BeitragVerfasst am: 01.04.2007, 22:38    Titel: Antworten mit Zitat

Meine letzte Herbstsonne wurde ├╝brigens ein ganz "normaler" langgewirkter Dreipf├╝nder. Ohne dekadenten Safran. Cool



Nur minimal gerissene Kruste, sch├Ân saftig und lecker wie Versuch Nummero 1.

Was mich allerdings doch arg gewundert hat: Backzeit waren gerademal 45min (die anderen Brote, auch der Fr├╝hlingsmond, brauchten bislang eine knappe Stunde). Und mein Ofen (stinknormaler, ca. 7 Jahre alter Haushaltsherd ohne Umluft oder sonstigen Schnickschnack) schafft beim besten Willen nicht mehr als 250┬░C. Eher weniger. 250┬░ steht nur auf der Skala.
Im Temperaturverlauf habe ich auch diesmal nichts anders gemacht als sonst auch.
Nur habe ich mich diesmal nicht nach der Uhr gerichtet, sondern nach dem Brot.
*schulterzuck* - vielleicht wars der Vollmond. Mit den Augen rollen Cool
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kulinar
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BeitragVerfasst am: 03.04.2007, 13:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kattugla

Was heisst, Du hast dich nach dem Brot gerichtet? Geschockt
Hast Du alle 10 Minuten eine Klopfprobe gemacht?
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Viele Gr├╝├če

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carla
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BeitragVerfasst am: 04.04.2007, 08:36    Titel: Antworten mit Zitat

g├Ąr-linde hat Folgendes geschrieben:
Filinchen, wir werden von Joschi jetzt bis Ostern nichts mehr lesen, weil er nicht anwesend ist- also nicht dass Du denkst, er sei unh├Âflich, weil er nicht antwortet.


Ei wei - ich hoffe er wird nicht vom Stengel fallen bei der langen Fastenzeit Smilie
Eure Brote sehen alle hervorragend aus!! P├Ât huldigen
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Kattugla
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Anmeldungsdatum: 10.12.2006
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Wohnort: im Taunus

BeitragVerfasst am: 04.04.2007, 13:10    Titel: Antworten mit Zitat

kulinar hat Folgendes geschrieben:
Was heisst, Du hast dich nach dem Brot gerichtet? Geschockt
Hast Du alle 10 Minuten eine Klopfprobe gemacht?

*lach* nein. Smilie

Aber sp├Ątestens nach 40min gucke ich immer mal nach der Farbe der Kruste, und die war hier schon so lecker dunkel, dass sie dunkler nicht mehr h├Ątte werden d├╝rfen. Klopfprobe war positiv - also Brot fertich.


Omma sagte bei Kuchen immer: wenns anf├Ąngt zu duften, noch zehn Minuten. Kommt auch bei Brot in etwa hin.
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mainzelm├Ąnnchen
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Anmeldungsdatum: 31.05.2006
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BeitragVerfasst am: 04.04.2007, 19:23    Titel: Antworten mit Zitat

Habe das Brot gestern nachgebacken und bin hellauf begeistert.

Habe Roggen-Vollkornmehl und Dinkel 1050 verwendet und genau die im Rezept angegebene Fl├╝ssigkeitsmenge gebraucht. Haferflocken, Leinsamen und SB-Kerne habe ich am Abend vorher eingeweicht (statt zu ├╝berbr├╝hen), und zwar mit der gesamten Flockenmenge, da ich nur kernige Flocken da hatte. Daher etwas mehr Wasser genommen und entsprechend bei der Teigbereitung abgezogen. Backmalz hab ich weggelassen, aber die Kruste wurde sehr knusprig und die Krume so leicht wie ich schon lange keine mehr hinbekommen habe.

Achja, 20 min bei 240┬░C war bei meinem (wohl auch ├╝berdurchschnittlich hei├čen) Ofen etwas lang, hab schon nach 15 min runtergeschaltet, daf├╝r insgesamt 10 min l├Ąnger gebacken.

Wird bestimmt eins meiner Lieblingsrezepte. Danke f├╝rs Posten! P├Ât huldigen
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Holly
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Anmeldungsdatum: 04.04.2005
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BeitragVerfasst am: 24.08.2007, 20:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

mein erstes reines Sauerteigbrot und ist gleich gut gelungen bin total stolz auf mich Smilie





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Zilla
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Anmeldungsdatum: 23.07.2007
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 24.08.2007, 20:24    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht toll aus, ich werde mir auch bald mal zwei G├Ąrk├Ârbchen anschaffen, gef├Ąllt mir immer sehr gut, wie es dann aussieht!
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