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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Temperatur-geregelte GĂ€rbox fĂŒr SauerteigfĂŒhrung
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mbraun
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 09.12.2006
Beiträge: 21
Wohnort: Bodensee

BeitragVerfasst am: 29.12.2006, 18:52    Titel: Temperatur-geregelte GĂ€rbox fĂŒr SauerteigfĂŒhrung Antworten mit Zitat

Nachdem ich ĂŒber das Backseminar 'Kirmeier Royal' der Firma Manz den Einstieg in das Backen mit Sauerteig gefunden habe, bin ich inzwischen begeisterter SauerteigbĂ€cker geworden. Beim Lesen der LektĂŒre zur SauerteigfĂŒhrung ist mir sehr schnell klar geworden, daß die Einhaltung der Temperatur einen entscheidenden Einfluß auf die QualitĂ€t des Ergebnisses und die Reproduzierbarkeit hat.
Umso unverstĂ€ndlicher scheint es mir, daß der Markt hierfĂŒr keine kostengĂŒnstige Lösung bietet. Auf der einen Seite gibt es die teueren ProfigerĂ€te (Brutschrank ab ca. 1000 € in KĂŒhlschrankgrĂ¶ĂŸe), auf der anderen Seite kursieren die abenteuerlichsten ja sogar nicht ganz ungefĂ€hrlichen Methoden wie GlĂŒhbirne in Backofen oder Styroporbox bzw. Wasserbad unter Verwendung von Produkten aus dem Aquarium-/Terrarium-Bereich. Als Physiker konnte ich mich mit diesem Zustand nicht zufrieden geben. Deshalb entschloss ich mich, eine hierfĂŒr geeignetere Lösung zu finden. Entscheidend dabei waren folgende Zielsetzungen:
1.) Das GerĂ€t muss sicher sein (keine Brandgefahr, keine 220V fĂŒr die Heizung)
2.) Das GerÀt muss kompakt und robust und gebrauchsfertig sein.
3.) Das GerĂ€t muss erschwinglich sein (ca. 150 €)
4.) Die Regelung der Temperatur muss im Bereich von 25°C bis 35°C einstellbar sein und mit einer Genauigkeit von 0.5 °C erfolgen.

Das Ergebnis könnt ihr euch unter folgender Adresse anschauen:
http://www.manfred-braun.de/

Ich habe damit bereits mehrere erfolgreiche Sauerteige produziert.
Ich bevorzuge mildere Sauerteige, bei denen die MilchsĂ€urebakterien dominieren d.h. Temperaturen ĂŒber 30°C. Dies lĂ€sst sich mit der Box problemlos herstellen. Sollte ich euer Interesse geweckt haben, könnt ihr euch bei mir melden.

Gruß
Manfred
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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zerobooze
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 28.10.2006
Beiträge: 837
Wohnort: Michelstadt / Odenwald

BeitragVerfasst am: 29.12.2006, 21:18    Titel: re: Temperatur-geregelte GĂ€rbox fĂŒr SauerteigfĂŒhrung Antworten mit Zitat

Hi,

Schöne Seite, die Homepage. Klar und Übersichtlich.

Ein Hinweis auf die Materialliste, eine Bauskizze und den Schaltplan wĂŒrden viele fĂŒr noch besser halten ...

Als "nur"-Ing. (mit nix Dipl.) baue ich mir sowas immer aus vorhandenen Teilen auf. (nach VDE)

... mein ST hat mit 0,1°C gar keine Probleme.
Aber viele Leute haben Probleme mit den +40°C fĂŒr die Teiggare
... bzw wohin mit dem ASG, wenn die Gare lÀuft ...

btw.:
Preise und Lieferzeit waren auch nicht zu finden ...
_________________
.
Gruß von Robert,
zerobooze

So geht mein Sauerteig ...
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HolzbÀcker
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Anmeldungsdatum: 11.11.2005
Beiträge: 799

BeitragVerfasst am: 29.12.2006, 21:25    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr glĂŒcklich
Wenn man die Brote noch zur Gare stellen könnte hÀtte sich der DippelIng Aufwand gelohnt.
FĂŒr einen GĂ€rschrank werden dann paar Rollen Klebeband mehr gebraucht. Geschockt


Holzi
Habe auh schon den dritten Schrank gebaut Sehr glĂŒcklich
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mbraun
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Anmeldungsdatum: 09.12.2006
Beiträge: 21
Wohnort: Bodensee

BeitragVerfasst am: 29.12.2006, 23:18    Titel: Antwort an Holzi Antworten mit Zitat

GĂ€rschrank fĂŒr Brote:
Das sollte doch alles möglich sein. Die Reglerparameter lassen sich fĂŒr andere Regelstrecken leicht vermessen und anpassen und Klebeband kostet ja nicht viel. Aber ein Schritt nach dem anderen. Die Regelung der Luftfeuchtigkeit erfolgt im zweiten Schritt.

Gruß
Manfred
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zerobooze
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Anmeldungsdatum: 28.10.2006
Beiträge: 837
Wohnort: Michelstadt / Odenwald

BeitragVerfasst am: 30.12.2006, 02:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

Dann schauen wir einmal hier nach der Temperatur.
... => falls der Katalog klemmt, "shop neu starten" wĂ€hlen, und ĂŒber die waagr. Auswahl der Reihe nach:
>Messtechnik, NetzgerÀte > Einbau-Messinstrumente > Temperatur-Messmodule selektieren.
z.B.: (gibts aber fast ĂŒberall in diversesten Varianten)
TEMPERATUR MODUL 110 Âș / Artikel-Nr.: 195715 - 62 / +Schaltplan + Datenblatt

und dann noch ein PlastikkĂ€stchen fĂŒr die Lichtelein ...
da wohnt dann der Temp-Modul mit drin,
dazu noch ein paar Relais ...
und noch eine Heizung mit 24V und Trafo ...
ein paar Isolierplatten (wÀrmebestÀndig/Ofenbau) ...
und : Isolierband. Sehr glĂŒcklich

Die Feuchte machen wir dann evtl. mit einer Wasserschale mit ein paar Löchern im Deckel.
Es gibt nÀmlich auch Temp-Module mit Feuchte-Anzeige ...

Fortsetzung folgt.

btw:
WĂŒrde die Sicherheitsnadel heute erfunden, hĂ€tte sie mindestens einen Prozessor und fĂŒnf Leuchtdioden, mĂŒsste alle 3 Monate zum Service und wĂ€re nach 1 Jahr durch ein Nachfolgemodell ersetzt, da es keine Ersatzteile mehr gibt. Böse
_________________
.
Gruß von Robert,
zerobooze

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Zuletzt bearbeitet von zerobooze am 30.12.2006, 11:07, insgesamt einmal bearbeitet
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 30.12.2006, 09:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Manfred

Ich habe den Zwilling Deines Postings in "Backrezepte" mal gelöscht.
Einmal ĂŒber die GĂ€rbox zu erfahren ist in diesem noch ĂŒbersichtlichen Forum ausreichend Winken

Joschi
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mbraun
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Anmeldungsdatum: 09.12.2006
Beiträge: 21
Wohnort: Bodensee

BeitragVerfasst am: 30.12.2006, 12:56    Titel: Antwort an Roberts Alternativvorschlag Antworten mit Zitat

Hallo Robert,
ich habe mit der Antwort etwas gezögert, da es sich hier ja um ein Sauerteig-Backforum und nicht um ein Elektronik-Forum handelt.

Es ist mir völlig klar, daß es sich bei dem von mir vorgestellten GerĂ€t nicht um eine Patentanmeldung handelt. Jeder in Sachen Elektronik einigermaßen versierte TĂŒftler ist in der Lage mit Komponenten aus dem Elektronik-Shop eine Temepratur-geregelte Box zu bauen. Aber ich möchte noch einmal auf die Zielsetzungen hinweisen, die mir wichtig waren:
Sicherheit, gebrauchsfertiges GerÀt, hohe Regelgenauigkeit (<0.5°C).

Das von dir erwĂ€hnte Temperaturmodul liefert Steuersignale fĂŒr das Über- bzw. Unter-Schreiten von Schwellwerten. Damit lĂ€sst sich recht einfach wie von dir beschrieben eine 2-Punkt-Regelung aufbauen. Der Nachteil von 2-Punkt-Regelungen liegt in der schlechten Regelgenauigkeit. Diese wird beim Zweipunktregler durch die Regelstrecke (sprich Heizung, Isolierbox) durch das VerhĂ€ltnis von Totzeit zu Zeitkonstante bestimmt und liegt typisch bei ca. 4-5°C.
Deshalb habe ich mich fĂŒr einen stetig gefĂŒhrten Regler (PI, PID) entschieden. Damit lĂ€sst sich bei richtiger Auslegung der Regelparameter eine deutlich bessere Regelgenauigkeit (0.2°C) erreichen. Hierzu ist es erforderlich die Zeitkonstanten (Totzeit, Einschwingzeit) der Regelstrecke zu vermessen.
Der Zeitaufwand fĂŒr die Auswahl der Einzelkomponenten, den Aufbau der Schaltung, Einbau in ein GehĂ€use, Bereitstellung der Spannungsversorgung ĂŒber 1 Netzteil, Entwicklung der Software und Inbetriebnahme des fertigen GerĂ€tes ist nicht zu unterschĂ€tzen.

Solltest du Interesse an weiteren Details haben, sende ich dir diese gerne per e-mail zu.

Gruß
Manfred
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nontox
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 30.12.2006, 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, macht das mal per PN!

Joschi ...

... Der nicht nur kein Bastler von Elektronik, sondern vielmehr ein Brot-Backfan ist ...
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HolzbÀcker
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Anmeldungsdatum: 11.11.2005
Beiträge: 799

BeitragVerfasst am: 30.12.2006, 15:45    Titel: Antworten mit Zitat

Ich gebe nur noch einen Hinweis:
Temperaturschwankungen um paar Grad haben Null Einfluss auf den ST, die effektive Durchschnittstemperatur sollte ,etwa , stimmen.
Geringe Abweichungen können absolut vernachlÀssigt werden ,vor allen weil andere Bedingungen viel mehr schwanken.
(zb. QualitÀt und Lageung ASG, MehlqualitÀt, .........)

Selbst proffesionelle GÀrschrÀnke haben mit solcher angestrebter Temperaturkonstanz sicher auch ihre Probleme.

Thomas
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zerobooze
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Anmeldungsdatum: 28.10.2006
Beiträge: 837
Wohnort: Michelstadt / Odenwald

BeitragVerfasst am: 30.12.2006, 19:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,
HolzbÀcker hat geschrieben:
Zitat:
Temperaturschwankungen um paar Grad haben Null Einfluss auf den ST, die effektive Durchschnittstemperatur sollte in etwa stimmen.

eben.

Mit "Fortsetzung" meinte ich eigentlich eine extra Seite auf meiner Heimat-Seite (in intellektellen Kreisen auch homepage genannt), die ich grade zusammenstelle. Da teste ich dann auch mal "Heizkurven" mit ein paar Kilo Teig zum garen drinnen...
_________________
.
Gruß von Robert,
zerobooze

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HolzbÀcker
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Anmeldungsdatum: 11.11.2005
Beiträge: 799

BeitragVerfasst am: 30.12.2006, 19:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hau rein Robert ,gibt noch viel zu erforschen. Sehr glĂŒcklich
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wopa
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 30.12.2006, 19:58    Titel: Antworten mit Zitat

zerobooze hat Folgendes geschrieben:
Hi,
Da teste ich dann auch mal "Heizkurven" mit ein paar Kilo Teig zum garen drinnen...


Dann mal viel Spaß beim Teig garen im selbst gebauten GĂ€rschrank. Wirst dann wohl den Teig bei Niedertemperatur garen wie ich Rindsrouladen im Ofen.

Ich persönlich benutze einen GÀrschrank 'zum reifen' des Teiges und nicht 'zum garen' Cool

Habe Dich aber verstanden Winken
_________________
Gruß Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll MaßstĂ€be - und das ist gut so !
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mbraun
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Anmeldungsdatum: 09.12.2006
Beiträge: 21
Wohnort: Bodensee

BeitragVerfasst am: 31.12.2006, 18:18    Titel: Antworten mit Zitat

Na ja, dann habe ich jetzt eben einen supergenau geregelten Temperaturschrank. Schaden kann es wohl kaum. Mein Sauerteig fĂŒhlt sich jedenfalls sehr wohl darin und die Arbeit hat Spaß gemacht.

Weiterhin viel Freude und Erfolg beim Backen
Gruß
Manfred
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HolzbÀcker
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Anmeldungsdatum: 11.11.2005
Beiträge: 799

BeitragVerfasst am: 31.12.2006, 18:27    Titel: Antworten mit Zitat

mbraun hat Folgendes geschrieben:
Na ja, dann habe ich jetzt eben einen supergenau geregelten Temperaturschrank. Schaden kann es wohl kaum. Mein Sauerteig fĂŒhlt sich jedenfalls sehr wohl darin und die Arbeit hat Spaß gemacht.

Weiterhin viel Freude und Erfolg beim BackenGruß
Manfred


Ist doch schön das er so genau geht , hast Du eine Fehlerquelle weniger.
Habe auch Spass am basteln und auch fast alles selbst gebaut ,bis hin zum Kneter.

Aber sauer brauchst Du nicht zu sein , hört sich am Ende so an. Pöt huldigen

Manfred wir basteln weiter Sehr glĂŒcklich Sehr glĂŒcklich Sehr glĂŒcklich

Gruß Thomas
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mbraun
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Anmeldungsdatum: 09.12.2006
Beiträge: 21
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BeitragVerfasst am: 31.12.2006, 18:36    Titel: Aber sauer brauchst Du nicht zu sein.. Antworten mit Zitat

Nein Thomas,
das ĂŒberlassen wir lieber dem Sauerteig.
Ich habe noch einige Ideen auf Lager, um die SauerteigfĂŒhrung komfortabler zu machen. Ich lasse dann wieder von mir hören.
Danke fĂŒr deine Antwort.
Gruß
Manfred
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bianchifan
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
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Wohnort: am NĂŒtzenberg, oberhalb der Schwebebahn, wo man die Robben aus dem Zoo noch hört

BeitragVerfasst am: 01.01.2007, 16:33    Titel: Re: Temperatur-geregelte GĂ€rbox fĂŒr SauerteigfĂŒhrung Antworten mit Zitat

mbraun hat Folgendes geschrieben:
..daß die Einhaltung der Temperatur einen entscheidenden Einfluß auf die QualitĂ€t des Ergebnisses und die Reproduzierbarkeit hat.

das ist zweifelsohne richtig, trotzdem haben es die alten Ägypter auch ohne diesen technischen Schnickschnack geschafft, Brote zu backen.
"Rustikale" Brote schmecken mir vielleicht genau deswegen, weil sie mal etwas sauer, dann etwas zu mehlig sind, schlie0lich wollen auch die Geschmackszellen trainiert werden..und gutes Training ist immer vielseitig Sehr glĂŒcklich
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mbraun
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Anmeldungsdatum: 09.12.2006
Beiträge: 21
Wohnort: Bodensee

BeitragVerfasst am: 01.01.2007, 16:43    Titel: Antworten mit Zitat

Ich meine irgendwo in diesem Forum gelesen zu haben, daß bianchifan auch einen GĂ€rschrank zur SauerteigfĂŒhrung verwendet. Auch ich habe großen Respekt vor dem Wissen und Können der alten Agypter. Sie waren auch technisch auf einem sehr hohen Niveau.
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bianchifan
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 1783
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BeitragVerfasst am: 01.01.2007, 17:24    Titel: Antworten mit Zitat

mbraun hat Folgendes geschrieben:
Ich meine irgendwo in diesem Forum gelesen zu haben, daß bianchifan auch einen GĂ€rschrank zur SauerteigfĂŒhrung verwendet.

Ich weiß nicht, wo Du das gelesen hast und wo ich ich diesbezĂŒglich missverstĂ€ndlich geĂ€ußert habe.
Bianchifan benutzt keinen GĂ€rschrank und keinen BĂ€ckerofen, auch keinen Manz.
Auch keine PlatiktĂŒten und Ă€hnliche Hilfsmittel gegen Verhautung, nur Boschherd und SprĂŒhflasche.

Allerdings weiß Bianchifan die VorzĂŒge eines GĂ€rschrankes zu schĂ€tzen und hĂ€lt den Einfluss einer perfekten GĂ€rung fĂŒr entscheidender als den Ofen, genauso weiß er um die qualitativen Eigenschaften einer exakten SauerteigfĂŒhrung.

Bianchfan ist aber kein BĂ€cker, Bianchifan backt gelegentlich rein hobbymĂ€ĂŸig und hat auch noch noch andere BeschĂ€ftigungen..
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zerobooze
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Anmeldungsdatum: 28.10.2006
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BeitragVerfasst am: 01.01.2007, 17:44    Titel: re: geregelte GĂ€rbox Antworten mit Zitat

Hi,
Au Backe! Geschockt
Gibt das dann eine Heizpyramide fĂŒr unten 3 Broten, in der Mitte 2 Toast und oben ein Brötchen
oder eine Brotpyramide? Sehr glĂŒcklich
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.
Gruß von Robert,
zerobooze

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mbraun
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Anmeldungsdatum: 09.12.2006
Beiträge: 21
Wohnort: Bodensee

BeitragVerfasst am: 22.03.2007, 22:33    Titel: Info zum sicheren Betrieb einer geregelten Temperaturbox Antworten mit Zitat

Mit ziemlicher RegelmĂ€ĂŸigkeit kommt die Frage nach einer geeigneten Temperaturregelung in diesem Forum hoch. Es werden auch viele Anregungungen und Tips hierzu gegeben.
Jedoch sind nicht alle ganz ungefÀhrlich.
Ich möchte deshalb dringend raten, einige Vorsichtsmaßnahmen zu beachten:

1.) Die Leistung der Heizquelle soll möglichst klein sein, damit die Temperatur an dem Heizmedium möglichst unter 80°C bleibt, um jegliche Brandgefahr zu vermeiden.

2) 220V fĂŒr Heizung möglichst vermeiden, vor allem in Verbindung mit Wasserbad.

3) Wenn 220V-Heizquellen (Heizmatten, HeizstĂ€be) verwendet werden, dann unbedingt die Zuleitungen fest verlegen, um Einquetsch-Gefahr z.B in BackofentĂŒren zu vermeiden.

4.) Um konstante Temperaturen zu erzielen sollte eine Regelung verwendet werden. Ungeregelte Systeme, wie Backofenlampe, geöffnete TĂŒr usw. hĂ€ngen zu sehr von Ă€ußeren EinflĂŒssen ab wie Raumtemperatur, Menge des Sauerteigs, ...

Eine GĂ€rbox, die diese Regeln berĂŒcksichtigt ist nachfolgend beschrieben.

Die Box besteht aus folgenden Komponenten:

- Isolierbox aus Styrodur + Klebeband (einfach selbst herzustellen)

- Heizung als Fußbodenheizung realisiert (8 LeistungswiderstĂ€nde sind auf die Unterseite einer Keramikfliese geklebt und werden mit 12V versorgt). dies fĂŒhrt zu einer gleichmĂ€ĂŸigen Temperaturverteilung und die Notwendigkeit eines LĂŒfters entfĂ€llt. Die Leistung des Netzteils ist auf 25W beschrĂ€nkt. Damit heizen sich im Fehlerfall die WiderstĂ€nde auf max. 70°C auf. Die Temperatur an der FliesenoberflĂ€che kann maximal 50°C warm werden.

- digitaler PID-Regler mit Microcontroller und Anzeige fĂŒr Soll- und Isttemperatur. Die Solltemperatur kann ĂŒber Taster vorgegeben werden.
Über eine Serialschnittstelle kann zur Datenaufzeichnung ein PC angeschlossen werden. Über die Software kann der komplette Temperaturverlauf einer 3-StufenfĂŒhrung (auch Rampen) programmiert werden. FĂŒr die Mikrocontroller-Schaltung habe ich eine Platine entwickelt. Die Bauteile sind kostengĂŒnstig bei z.B. Reichelt zu beziehen (siehe StĂŒckliste).

- Temperatursensor DS18S20 mit absoluter Genauigkeit von 0.5 °C.

Wer Interesse an einer Box, bzw. an Komponenten hat, kann sich gerne an mich wenden.

Gruß
Manfred


http://manfred-braun.de/1.html


Zuletzt bearbeitet von mbraun am 24.01.2010, 13:44, insgesamt 3-mal bearbeitet
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bianchifan
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
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Wohnort: am NĂŒtzenberg, oberhalb der Schwebebahn, wo man die Robben aus dem Zoo noch hört

BeitragVerfasst am: 23.03.2007, 13:00    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr aufwÀndig Mit den Augen rollen
OT an
Welchen Programmieradapter hast Du benutzt?
Welche Möglichkeiten kennst Du zur Hochvoltprogrammierung, außer den Atmel Evaluationsboards?
Hintergrund: ATTiny Projekt mit komplett verschalteten Pins
OT aus
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mbraun
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Anmeldungsdatum: 09.12.2006
Beiträge: 21
Wohnort: Bodensee

BeitragVerfasst am: 23.03.2007, 22:34    Titel: Antworten mit Zitat

bianchifan hat Folgendes geschrieben:

Welchen Programmieradapter hast Du benutzt?
Welche Möglichkeiten kennst Du zur Hochvoltprogrammierung, außer den Atmel Evaluationsboards?


Ich nutze fĂŒr die Programmierung einen Bootloader. Dieser wartet nach Reset auf der Serialschnittstelle fĂŒr 1s auf ein Programmier-Kommando. Bei Empfang des entsprechenden Kommandos lassen sich Flash / EEprom des ATMega programmieren. Bleibt das Kommando aus, startet der Bootloader nach 1 s die im Flash gespeicherte Applikation.
Als User-IF auf dem PC dient mir ein eigenentwickeltes Delphi-Programm mit folgenden Möglichkeiten:
- Senden/Empfangen von Parametern an die Applikation auf dem ATMega32 (Temperaturregelung)
- Start/Stop der Datenaufzeichnung von Temperaturen und FĂŒhrungsgrĂ¶ĂŸe
- Lesen/Schreiben des Flash-Speichers des ATMega32

Da ich genĂŒgend freie Pins zur VerfĂŒgung habe, gab es keine Notwendigkeit, die Parallel High voltage Programmierung zu benutzen.
Prinzipiell dĂŒrfte das Temperaturregler-Board geeignet sein, um High Voltage Programmierung durchzufĂŒhren. Dazu ist jedoch ein gewisser Software-Aufwand notwendig.
DafĂŒr existieren bereits geschicktere Lösungen, die kompatibel zum STK500 sind, so dass die Atmel-SW verwendet werden kann.
z.B. http://www.der-hammer.info/hvprog
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bianchifan
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 1783
Wohnort: am NĂŒtzenberg, oberhalb der Schwebebahn, wo man die Robben aus dem Zoo noch hört

BeitragVerfasst am: 24.03.2007, 17:29    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, der Hammer war mir bereits bekannt.
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Der Dude
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Anmeldungsdatum: 30.04.2007
Beiträge: 90
Wohnort: Moosburg a.d. Isar

BeitragVerfasst am: 03.05.2007, 21:21    Titel: Re: Temperatur-geregelte GĂ€rbox fĂŒr SauerteigfĂŒhrung Antworten mit Zitat

Servus zusammen,

mit großen Augen Geschockt habe ich die Bauanleitung zu Manfred's GĂ€rbox gelesen, denn genau so ein GerĂ€t wollte ich auch haben (wir haben Fußbodenheizung, damit keine Heizkörper, und selbst die ist im Sommer ausgeschaltet). Die Ausgangslage war die gleiche:

mbraun hat Folgendes geschrieben:
Auf der einen Seite gibt es die teueren ProfigerĂ€te (Brutschrank ab ca. 1000 € in KĂŒhlschrankgrĂ¶ĂŸe), auf der anderen Seite kursieren die abenteuerlichsten ja sogar nicht ganz ungefĂ€hrlichen Methoden wie GlĂŒhbirne in Backofen oder Styroporbox bzw. Wasserbad unter Verwendung von Produkten aus dem Aquarium-/Terrarium-Bereich. Als Physiker konnte ich mich mit diesem Zustand nicht zufrieden geben.
(...)
Entscheidend dabei waren folgende Zielsetzungen:
1.) Das GerĂ€t muss sicher sein (keine Brandgefahr, keine 220V fĂŒr die Heizung)
2.) Das GerÀt muss kompakt und robust und gebrauchsfertig sein.
3.) Das GerĂ€t muss erschwinglich sein (ca. 150 €)
4.) Die Regelung der Temperatur muss im Bereich von 25°C bis 35°C einstellbar sein und mit einer Genauigkeit von 0.5 °C erfolgen.


Jetzt hat die Sache nur einen Haken: ich bin vom Physiker ungefÀhr soweit entfernt wie der Mond von der Erde, nah gut - eher wie die Sonne von der Erde!
Also habe ich meinen Grips etwas angestrengt und so eine, wie Manfred sagen wĂŒrde "abenteuerliche", Konstruktion gebaut, die ich im Übrigen fĂŒr völlig ungefĂ€hrlich halte!!!

Diese Kiste ist so einfach zu Bauen, das man nicht die geringsten Vorkenntnisse benötigt, zudem sind die Teile fĂŒr ca. 50,- € zu erhalten.

Ich habe dazu folgende Materialien gekauft:



a) Eurobox 28l fĂŒr 9,99 €
b) Eurobox 17l fĂŒr 6,99 €
c) Aquariumheizung (individuell einstellbar von 20°C - 34°C) fĂŒr 15,- €
d) Funkthermometer zur Überwachung der Lufttemperatur in der geschlossenen Box fĂŒr 12,99 €
e) 10 m Textiltape fĂŒr 4,95 €

Was ich schon hatte:
f) KeramikschĂŒssel fĂŒr ST im Wasserbad
g) Styroporplatten, ca. 1,5 - 2 cm stark (darin war mein Backstein sicher verpackt - es lebe das Recycling Winken)

Ich habe eine große Styroporplatte in den Boden der großen Box eingepaßt, anschließend die kleine Box von außen mit Styroporplattenteilen verkleidet (Bild 2). Das Innenleben der kleinen Box besteht aus der Aquariumheizung, die auf SaugnĂ€pfen am Boden steht (sie muß vollstĂ€ndig mit Wasser bedeckt sein) und dem Funksender fĂŒr die Außentemperatur (hier ist es dann die Innentemperatur). Ins Wasserbad auf den Boden kommt dann die schwere KeramikschĂŒssel (Kunststoff wĂŒrde schwimmen).



Jetzt einfach die verkleidetet kleine Box in die große Box stecken, das Kabel der Heizung habe ich aus der Öffnung fĂŒr den Handgriff gefĂŒhrt (Bild 3).



Dadurch ensteht eine doppelwandige Box, die durch Styropor und die eingeschlossene Luft gut isoliert ist. Anschließend noch eine Styroporplatte auf den Deckel der großen Box, fertig ist die verschließbare GĂ€rbox (Bild 4)!



Zugegeben, ich werde mich hier nicht im Genauigkeitsbereich von 0,5°C bewegen, auch kann ich keine Temperaturkurven auf dem PC aufzeichnen, aber ich denke durch die Isolierung und das feuchte Klima in der Box wird sie ihren Zweck erfĂŒllen (gerade erst fertig geworden, so daß ich sie noch nicht ausprobieren konnte - Erfahrungsbericht wird nachgereicht!)
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Gruß vom Dude!
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BeitragVerfasst am: 03.05.2007, 22:26    Titel: Re: Temperatur-geregelte GĂ€rbox fĂŒr SauerteigfĂŒhrung Antworten mit Zitat

Hi,
Der Dude hat Folgendes geschrieben:
... und das feuchte Klima in der Box wird sie ihren Zweck erfĂŒllen - Erfahrungsbericht wird nachgereicht!

Deine Lösung funktioniert sicherlich ganz prima:
- die Temp ist in einem Genauigkeits-Bereich, die der ST sowieso abkann.
- das Wasser hat soviel Energie intus, daß der frische ST sich aufwĂ€rmen kann.
- und ist "sicher", solange Du die Heizung (=Glasrohr?) nicht zerdepperst.

Nur - in der Box ist es schön feucht/naß und warm:
- was machst Du nach dem ST-wÀrmen? - Wasser raus, ab/austrocknen?;
- und vorher: wieder frisches Wasser einfĂŒllen und aufheizen ...

Einen "WÀrmeschrank" zu bauen ist mit "Hausmitteln" durchaus möglich.
Das besch... Problem ist die hohe Luftfeuchte und die ebenso erforderliche Keimfreiheit.
Und genau da liegt der Hase im Pfeffer. Da ist (leider) das Ende der Fahnenstange fĂŒr "preiswert".
Bzw. fĂŒr Bastler. Leider Weinen

Ich "zweckentfremde" meinen Honig-WĂ€rmeschrank (bis 3x 15kg Honig) als GĂ€rschrank -
(gestrippter 160l-Gefr-Schr. mit 3x 60W GlĂŒhlampen & Raumheizungs-Thermostat)
- das GĂ€rgut wird luftdicht eingepackt/abgedeckt, weil trockene WĂ€rme ...

Als Denkanstoß ein Beispiel aus der Praxis:
Beim letzten Wachsausschmelzen hatte ich ca. 6 Liter Wachs/Wasser mit ca 80°C zum AbkĂŒhlen
und rissfreiem Festwerden in den GS gestellt; bei 20°C, ohne Heizung:
nach 8 Std war das Ding noch immer auf +30°C; - die max-Temp war bei +50°C gewesen!

Geschockt

Gut gemacht! aber gib acht, daß nicht mehr MO`s im Wasser als im ST sind ... Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen
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.
Gruß von Robert,
zerobooze

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Der Dude
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BeitragVerfasst am: 04.05.2007, 08:37    Titel: Re: Temperatur-geregelte GĂ€rbox fĂŒr SauerteigfĂŒhrung Antworten mit Zitat

zerobooze hat Folgendes geschrieben:

ist "sicher", solange Du die Heizung (=Glasrohr?) nicht zerdepperst.


Ich habe nicht vor, meine KeramikschĂŒssel in die Box zu werfen Winken.
Ansonsten wird die Kiste ja die ganze Zeit nicht bewegt. Ich bin noch am Überlegen, ob ich mir nicht eine glasierte Fliese besorge fĂŒr den (unwahrscheinlichen) Fall, daß sich die SaugnĂ€pfe lösen, die Heizung (ja, es ist ein Glasrohr) auf den Boden kommt und trotz Wasser so hohe Temperaturen entwickelt, daß sie dem Kunststoffboden der Box schadet.

zerobooze hat Folgendes geschrieben:

Nur - in der Box ist es schön feucht/naß und warm:
- was machst Du nach dem ST-wÀrmen? - Wasser raus, ab/austrocknen?;
- und vorher: wieder frisches Wasser einfĂŒllen und aufheizen ...


Ich werde die GĂ€rbox wahrscheinlich 1x pro Woche zur 3-Stufen-FĂŒhrung verwenden und hatte mir gedacht, daß ich wenn ich mein ASG aus dem KĂŒhlschrank hole, um es bei Zimmertemperatur "aufzuwecken" zeitgleich temperiertes Wasser (wenn man Wasser aus dem Hahn ĂŒber das Handgelenk laufen lĂ€ĂŸt, und es sich weder kĂŒhl noch warm anfĂŒhlt, hat es ca. 27°C) einfĂŒlle, die Heizung einschalte, daß nach 1 - 2 Stunden meine gewĂŒnschte Starttemperatur fĂŒr die 1. Stufe erreicht ist. FĂŒr die weiteren Stufen stelle ich die Temperatur beim FĂŒttern auf die gewĂŒnschte Gradzahl neu ein (durch das Öffnen des Deckels kĂŒhlt sich das Ganze dann sowieso schon etwas ab). Zum Schluß kommt der Stecker aus der Steckdose. Zu diesem Zeitpunkt sollte das Wasser ja etwa 18°C - 20°C haben, so daß es dann nicht mehr viel zum AbkĂŒhlen gibt.

zerobooze hat Folgendes geschrieben:

... aber gib acht, daß nicht mehr MO`s im Wasser als im ST sind... Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen


Die SchĂŒssel wird nach jeder FĂŒhrung grĂŒndlich gespĂŒlt, die Box entlleert und abgetrocknet, und da ich fĂŒr jede FĂŒhrung frisches Wasser verwenden werde (allein schon wegen der Temperatur) bin ich guter Dinge, daß sich die Zahl unserer "Mitbewohner" nicht drastisch erhöhen wird Winken!
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Gruß vom Dude!
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mbraun
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BeitragVerfasst am: 05.05.2007, 16:20    Titel: Re: Temperatur-geregelte GĂ€rbox fĂŒr SauerteigfĂŒhrung Antworten mit Zitat

Der Dude hat Folgendes geschrieben:

Die SchĂŒssel wird nach jeder FĂŒhrung grĂŒndlich gespĂŒlt, die Box entlleert und abgetrocknet.


Es gibt viele Wege nach Rom.
Aber warum wĂ€hlst du den nassen Weg, wenn du auch trockenen Fußes ans Ziel kommen kannst. Wenn schon 220V, dann wĂŒrde ich eher eine Heizmatte verwenden, die du auf dem Boden deiner Box ausbreiten kannst. Damit sparst du dir die SpĂŒlerei.

Gruß
Manfred
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BeitragVerfasst am: 06.05.2007, 00:21    Titel: Antworten mit Zitat

mbraun hat Folgendes geschrieben:
Aber warum wĂ€hlst du den nassen Weg, wenn du auch trockenen Fußes ans Ziel kommen kannst.

Hatte ich auch zuerst vor! Ich bin mit einer wagen Vorstellung einer Konstruktion nacheinander in einem FachgeschĂ€ft fĂŒr Aquarium/Terrarium, einem Baumarkt und einem Supermarkt gewesen.
Ich wollte eine Heizmatte fĂŒr Terrarien erwerben (ich kenne einfach keine andere Anwendung fĂŒr solche Heizmatten, außer bei meiner Oma im Bett, die war mir aber zu groß Winken). Das Problem war erstens der Preis ab ca. 25,-€ aufwĂ€rts, und zweitens, daß diese Matten offensichtlich nur "an" oder "aus" kennen und somit keine Temperatur individuell vorgewĂ€hlt werden kann, bzw. nur eine einzige. Dazu brĂ€uchte ich wiederum eine Schaltung mit MeßfĂŒhler.
Diese kann man:
a) kaufen, falls man eine findet und das nötige "Kleingeld" aufbringen will oder
b) selber bauen, wo wir wieder bei meinem Problem des fehlenden Know Hows wÀren...

Es war also die praktisch gesehen einfachste und fĂŒr 15,-€ gĂŒnstigste Lösung, auch wenn Deine Lösung mit der digitalen Heizung technisch definitiv ausgefeilter und in der letztendlichen Anwendung bequemer ist.

Ich wĂ€re Dir fĂŒr jeden zielfĂŒhrenden (damit meine ich auch mit meinen rudimentĂ€ren physikalischen Kenntnissen umsetzbaren) Vorschlag fĂŒr eine "Trockenlösung" dankbar, denn eine UmrĂŒstung meiner Box ist kein Problem!

Funktional bin ich ĂŒbrigens höchst zufrieden, nachdem ich vor 4 Stunden meine erste klassische 3-Stufen-FĂŒhrung (meine erste FĂŒhrung ĂŒberhaupt) beendet habe. Mein ST der jetzt ersten Generation hat meinem Brotteig nach 1h45min Gare das doppelte Volumen beschert, ohne jeden Zusatz von Zuchthefe, damit gehe ich davon aus, das es geklappt hat!
Das Brot befindet sich gerade im Ofen (es ist jetzt 00:10 Uhr, was wiederum zeigt, daß das mit meinem Zeitmanagement noch nicht so richtig klappt Winken).
Ich war erstaunt, daß die Temperatur fĂŒr die erste Stufe (26°C) bereits nach 10 Minuten stabil (+/- 0,5°C) erreicht war und das Heizen zwischen zweiter und dritter Stufe (von 23°C auf 30°C) nur 10 Minuten gedauert hat. Damit kann ich sehr gut leben. Das Ausleeren/SpĂŒlen der Kiste hat ca. 3 Minuten gedauert, was im VerhĂ€ltnis zu den fast 1 1/2 Tagen, die ich gebraucht habe, um das Brot zu produzieren eher zu vernachlĂ€ssigen ist, oder?
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zerobooze
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BeitragVerfasst am: 06.05.2007, 00:58    Titel: re: GĂ€rbox fĂŒr SauerteigfĂŒhrung Antworten mit Zitat

Hi,
Gratulation!
Der Dude hat Folgendes geschrieben:
Das Problem war erstens der Preis ab ca. 25,-€ aufwĂ€rts, und zweitens, daß diese Matten offensichtlich nur "an" oder "aus" kennen und somit keine Temperatur individuell vorgewĂ€hlt werden kann, bzw. nur eine einzige. Dazu brĂ€uchte ich wiederum eine Schaltung mit MeßfĂŒhler.
Diese kann man:
a) kaufen, falls man eine findet und das nötige "Kleingeld" aufbringen will oder
b) selber bauen, wo wir wieder bei meinem Problem des fehlenden Know Hows wÀren...


Genau da liegt die Crux:
- entweder jede Menge Euronen fĂŒr eine "elegante" Lösung, oder
- aus/mit ausgebauten Teilen: jede Menge Technik & know-how plus jede Menge Arbeit.

Wobei ein trockener W-Schrank noch simpel ist. Die Feuchte ist das eigentliche Problem.
(Sauberkeit, Sicherheit etc.). Da steigt der Aufwand um Klassen.

Wenn es mit Deinem GS klappt, hast Du so die optimale Lösung hingekriegt.

P.S.: vom feuchten GS lasse vorerst sogar ich die Finger - der Aufwand ist mir zu hoch.
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mbraun
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BeitragVerfasst am: 06.05.2007, 18:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dude,
Ich gebe dir völlig recht, dass du mit deiner Box eine einfache und sicherlich die preisgĂŒnstigste Lösung gefunden hast, um Sauerteig zu temperieren. Und dazu gratuliere ich dir ehrlich.
Ich denke es geht nicht darum, wer kann die beste Box bauen, oder wer hat die meiste Ahnung. Der Spaß am Backen sollte im Vordergrund stehen. Und den scheinst du ja zu haben, wenn du dich zu so spĂ€ter Stunde noch mit deinem Sauerteig beschĂ€ftigst.

Viel Spaß
Manfred
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Der Dude
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BeitragVerfasst am: 07.05.2007, 00:07    Titel: Antworten mit Zitat

@Manfred,

ich habe das auch nie als Konkurrenz verstanden! Ich war nur beeindruckt, was man mit dem nötigen Wissen so alles selber Basteln kann Pöt huldigen.

Wie Du sagst, Spaß soll es machen und ich denke, das Ergebnis steht im Vordergund, nicht der Weg dahin (obwohl ich mich als Mann doch immer wieder fĂŒr solch technisches "Spielzeug" begeistern kann Winken).

Der VollstÀndigkeit halber (ich hatte ja einen Erfahrungsbericht versprochen) noch das Ergebnis meiner nÀchtlichen Backorgie.
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mbraun
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BeitragVerfasst am: 28.12.2007, 13:40    Titel: Platine fĂŒr digitalen Regler mit ATMega32 Antworten mit Zitat

Ich erhalte gelegentlich Anfragen von interessierten Usern, die ebenfalls eine GĂ€rbox bauen wollen, ob ich noch eine Platine ĂŒbrig hĂ€tte.
Die Kosten fĂŒr eine einzelne Prototypen-Platine (100x80 mmm, ohne Lötstoplack und BestĂŒckungsaufdruck) liegen bei >= 30€. Diese lassen sich bei grĂ¶ĂŸeren StĂŒckzahlen natĂŒrlich deutlich senken. Wenn Interesse besteht wĂŒrde ich eine Sammel-Platinenbestellung bei einer entsprechenden Anzahl von Interessenten durchfĂŒhren.
Falls Interesse besteht, meldet euch bei mir per e-mail.

Manfred
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Rotehexenlady
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Anmeldungsdatum: 22.11.2007
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BeitragVerfasst am: 28.12.2007, 22:52    Titel: Antworten mit Zitat

boah ey - jetzt bin ich echt platt was ihr Jungs so alles zaubert.

Gerade heute habe ich darĂŒber nachgedacht ob ich evtl. unsere KĂŒhlbox (die auch wĂ€rmen kann) umfunktionieren könnte zu einer GĂ€rbox.

Aber bis ich zu einer zufriedenstellenden Lösung komme, steht mein ST erstmal noch an der Heizung. Bisher funktioniert mein ST auch sehr gut ohne geregelte Temperatur.

@mbraun
die Datenaufzeichnung ĂŒber PC erinnert mich ungemein an die Überwachung meiner Fotovoltaikanlagen. Da kann man auch so schöne Kurven darstellen. Find ich echt gut.

Weiter so - großes Lob an alle Bastler
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Gruß Gabi
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mbraun
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Anmeldungsdatum: 09.12.2006
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BeitragVerfasst am: 29.12.2007, 13:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gabi,
stellvertetend fĂŒr all die anderen Jungs nehme ich die Blumen gerne entgegen. Ich finde deine BeitrĂ€ge im Forum recht erfrischend.
Gruß
Manfred
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Rotehexenlady
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Anmeldungsdatum: 22.11.2007
Beiträge: 125

BeitragVerfasst am: 29.12.2007, 16:28    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Manfred, liegt vielleicht an meinem permanenten Begleiter (Schalk im Nacken)

Sodele - wir haben die KĂŒhlbox mal getestet und fĂŒr geeignet befunden. Jetzt bastelt mein Mann noch was mit nem FĂŒhler und regelt die Temperatur dann ĂŒber ein- und auschalten der Box. Ich denke das tuts dann.
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Gruß Gabi
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Backstube
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Anmeldungsdatum: 10.06.2008
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BeitragVerfasst am: 26.07.2008, 16:40    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ist doch schön das er so genau geht , hast Du eine Fehlerquelle weniger.
Habe auch Spass am basteln und auch fast alles selbst gebaut ,bis hin zum Kneter.



Hast Du von dem Kneter mal ein Bild, da waere ich auch mal dran
interessiert einen zu bauen.


Zuletzt bearbeitet von Backstube am 28.07.2008, 14:58, insgesamt einmal bearbeitet
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Gavan
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Anmeldungsdatum: 01.07.2008
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BeitragVerfasst am: 27.07.2008, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

da das Thema mal wieder "Oben" ist:

beim Spaziergang mit den Hunden kam die noch grobe Idee ( da c-control zu aufwendig ):
es lĂ€uft ja alles meist auf einen KĂŒhlschramk raus also wie regeln ?
1 stufig ist klar ELV - Regler Smilie aber 3 stufig ...????

hat es schon mal einer mit einer Heizungswandsteuerung mit Wochenprogramm versucht ??? die gibt es doch bei ELV oder Conrad auch recht gĂŒnstig und mit Schaltausgang ....
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vg Norbert
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khayman
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Anmeldungsdatum: 23.08.2006
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BeitragVerfasst am: 17.09.2008, 10:22    Titel: Antworten mit Zitat

Mein "Gaerschrank" sieht so aehnlich aus, wie die Box vom Dude.

Eine grosse Styroporkiste, am Boden eine Terrarienheizmatte, bzw. eine Heizmatte zur Keimung von Samen und ein Thermostat, fertig.

Anke
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mbraun
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Anmeldungsdatum: 09.12.2006
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BeitragVerfasst am: 27.06.2009, 18:39    Titel: Eine Übersicht der verschiedenen FĂŒhrungsarten Antworten mit Zitat

in eigenen Thread verschoben

Zuletzt bearbeitet von mbraun am 28.06.2009, 13:21, insgesamt einmal bearbeitet
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ElkeCarola
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 27.06.2009, 19:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

seit heute bin ich auch stolze Besitzerin einer GĂ€rbox. Mein Papa hat sie mir gebaut.

Das ist die Box, sie besteht aus einer Styroporschachtel mit Holzboden. Darauf liegt eine Heizmatte, die auf einer Metallplatte angeklebt ist. Die Metallplatte ist U-förmig gebogen und reicht bis zum oberen Rand der Schachtel, ohne den Rand zu berĂŒhren. Über der Heizmatte befindet sich noch ein kleiner Rost, damit der ST nicht direkt auf der Matte steht:



Geregelt wird das Ganze ĂŒber einen digitalen TemperaturfĂŒhler. Die Heizleistung kann ich ĂŒber einen Dimmer selber einstellen, zur Kontrolle des Dimmers kann ich gleichzeitig eine Lampe mit betreiben um zu sehen ob die Leistung schwach oder stark eingestellt ist. Die Lampe kann man auch ausmachen:



Ich freu mich total und kann es gar nicht erwarten, loszulegen. FĂŒr heute ist es schon ein wenig spĂ€t fĂŒr eine DreistufenfĂŒhrung, aber nĂ€chstes WE gehts los!

Liebe GrĂŒĂŸe
Elke

PS Manfred, deine Aufstellung der StufenfĂŒhrungen ist ja perfekt getimt Sehr glĂŒcklich
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
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BeitragVerfasst am: 04.07.2009, 17:55    Titel: Antworten mit Zitat

Elke, ich beneide dich um deinen Papa, so eine schicke GĂ€rbox hĂ€tte ich auch gerne. Sehr glĂŒcklich Die ist richtig schön ausgetĂŒfftelt. Pöt huldigen

Ich wĂŒnschte ich könnte auch so basteln.

Meine ist eine einfache Styroporkiste und als WĂ€rmequelle mĂŒssen verschieden starke Energiesparlampen und ein ausrangiertes Heizkissen herhalten. Genaue Temperatureinstellung geht da leider nicht. Und als Temperaturmesser habe ich einen AußenfĂŒhler meiner Wetterstation an einer Seitenwand in der GĂ€rbox befestigt.

Ist aber besser als nichts.
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Liebe GrĂŒĂŸe Inge Sehr glĂŒcklich
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Gavan
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Anmeldungsdatum: 01.07.2008
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Wohnort: Urspring

BeitragVerfasst am: 04.07.2009, 18:12    Titel: Antworten mit Zitat

@inge,
geht doch - wenigstens hier:
1.) die st-Box ( bei mir eine fisch box aus Cuxhaven Smilie )
2.) ein 20-40watt Kellerlammpe ( die mit dem drahtgitter drĂŒber )
3.) das Thermometermodul von Conrad oder elv wie bei elke zu sehen ( das wichtige/gute an dem modul ist das es in temperaturbereichen schaltet !!

funzt super .. und fĂŒr die feuchte einen angefeuchtetes tempo ĂŒber die lampe - ist möglich da die lampe fĂŒr feuchtrĂ€ume ist .

das war es .. bei bedarf bilder Winken

muß jetzt zum backofen - flammkuchen backen Smilie Smilie

Ups: das hatte ich ĂŒbersehen ".... starke Energiesparlampen ..."die bringen dir gar nichts da sie keine wĂ€rme erzeugen!


vg
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Zuletzt bearbeitet von Gavan am 05.07.2009, 11:07, insgesamt 2-mal bearbeitet
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ElkeCarola
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
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BeitragVerfasst am: 04.07.2009, 22:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

ja wie Gavan schon sagt: mit dem Thermostat von Conrad geht das super simpel. Der hat einen TemperaturfĂŒhler und eine Steckdose, an die du zB deine Lampe anstecken kannst. Und dann stellst du am Thermostat ein wie hoch die Temperatur sein soll und danach schaltet das Ding dann die Lampe ein oder aus.

Auf dem Bild von mir fehlt ĂŒbrigens das Kabel, das im Thermostat (ganz links) eingesteckt wird und auf der anderen Seite zum Dimmer geht (kann eben dann auch statt dessen zu einer GlĂŒhbirne gehen).

Viele GrĂŒĂŸe
Elke
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magero
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BeitragVerfasst am: 08.07.2009, 13:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr GĂ€rboxerfahrenen.

Ich habe mir gestern Abend auch endlich meine GĂ€rbox gebaut und dann etwas experimentiert ... ich habe einen Thermosensor im Stecker, der die Lampe die ich in der GĂ€rbox habe bei Erreichen der Solltemperatur abschaltet.
Nun habe ich ein zweites Thermometer auf den Boden der Box gelegt und den Thermosensor in die Box gehĂ€ngt, ansonsten war sie leer. Dann stimmen beide bei Erreichen der Solltemperaturen ĂŒberein.
Nun kam dann die Überlegung was passiert denn wenn erst noch der Sauerteig erwĂ€rmt werden muss. Drum habe ich das eine Thermometer weiterhin auf dem Boden liegen lassen und den Thermosensor in ein Einmachglas mit Wasser gegeben, von der Menge wie sonst mein Sauerteig. Nun dauert das Erreichen der Solltemperatur wesentlich lĂ€nger und nun gibt es eine Temperaturdifferent zwischen der Wassertemperatur (29°C) und der Lufttemperatur (35°C) von 6°C.
Drum meine Frage wie macht ihr das denn so? Messt und regelt ihr nur die Lufttemperatur oder die Temperatur im Teig(bzw. wie bei mir in einem Glas Wasser)?
Gerade in der Aufheizphase macht es ja einen deutlichen Unterscheid, denn beim regeln ĂŒber die Lufttemperatur dauert es ja deutlich lĂ€nger bis der Teig seine Temperatur erreicht. Gerade bei einer GĂ€rzeit von 3 Stunden fĂŒr den Vollsauer der 3 Stufen FĂŒhrung sollte das ja einen Einfluss haben. Bei langen GĂ€rzeiten ist es sicher kein Problem.
Gruß Markus
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ob zart oder krÀftig... Hauptsache lecker ... die Vielfalt macht die Musik und nicht der Einheitsbrei.

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Fotografie: www.markus-roth.de
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BeitragVerfasst am: 08.07.2009, 13:52    Titel: Antworten mit Zitat

@magero

der aufruf deiner teddy-www-seite fĂŒhrt zu einer virusmeldung !!

t-regelung: der sensor liegt neben dem teig

g.
n.
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BeitragVerfasst am: 08.07.2009, 13:54    Titel: Antworten mit Zitat

Gavan hat Folgendes geschrieben:
Ups: das hatte ich ĂŒbersehen ".... starke Energiesparlampen ..."die bringen dir gar nichts da sie keine wĂ€rme erzeugen!


Ui Gavan, da liegst du aber voll daneben. Auch Energiesparlampen werden warm, zwar lĂ€ngst nicht so heiß wie die normalen GlĂŒhbirnen mit dem legendĂ€ren Wolframfaden aber trotzdem warm genug um einen isolierten kleinen Raum einer Styroporbox aufzuheizen.

Ich weiß wovon ich spreche, ich benutze meine GĂ€rbox nĂ€mlich schon eine ganze Weile und meine WĂ€rmequellen sind Energiesparlampen mit verschiedenen Wattzahlen.

5 Watt fĂŒr ca 22 - 24 °
8 Watt fĂŒr ca 26 - 27 °
11 Watt fĂŒr ca 30 - 32 °
Heizkissen Stufe 1 fĂŒr 36 °
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BeitragVerfasst am: 08.07.2009, 13:57    Titel: Antworten mit Zitat

@inge

Smilie ok, nur halt nicht so wie die aussterbenden lampen Smilie Smilie

vg
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BeitragVerfasst am: 08.07.2009, 14:08    Titel: Antworten mit Zitat

FĂŒr die GĂ€rbox reichen die Temperaturen völlig aus.


Was mir an meiner aber nicht gefĂ€llt ist der Deckel. Ich habe einfach ein StĂŒck Styropor einer Umverpackung von einer Mikrowelle genommen. Aber irgendwie gefĂ€llt mir dieses Provisorium nicht so richtig außerdem dichtet es nicht gut ab und WĂ€rme geht verloren.

Wo habt ihr eure Boxen her und wie habt ihr das mit dem Deckel gelöst? Hat mir da einer einen Tipp?

Außerdem hĂ€tte ich von der GrundflĂ€che her gerne eine etwas grĂ¶ĂŸere Box damit ich auch das Lochblech rein stellen kann.

Also ich suche eine Box mit dicht schließendem Deckel. wo könnte ich sowas herbekommen wo habt ihr eure SchmuckkĂ€stchen her?
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BeitragVerfasst am: 08.07.2009, 14:20    Titel: Antworten mit Zitat

wie schon gesagt:
vom fischmarkt Smilie wenn du eine grĂ¶ĂŸere box brauchst schau mal nach pizza-transport-boxen ( hier gibt es die in der metro )
ggf kann man die ja direkt beim pizza-schnelldienst ergattern Smilie Smilie

vg
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BeitragVerfasst am: 08.07.2009, 14:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

ich wollte das Basteln auch schon mal anfangen, hatte mir ĂŒberlegt, eine Isobox zu nehmen wie die Pizzakuriere sie verwenden.
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Gruss Sarah

Naturwissenschaft ist der Versuch, beim ErklÀren der Welt ohne Wunder auszukommen.
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