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Gr├Â├če vom G├Ąrk├Ârbchen

 
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Quittchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 22.06.2013
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 14:54    Titel: Gr├Â├če vom G├Ąrk├Ârbchen Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe mir mal ein paar Threads zum Thema G├Ąrk├Ârbchen durchgelesen und bin bei der Frage nach der Gr├Â├če doch noch etwas unschl├╝ssig.

Ich backe Brote die zw. 800-830g wiegen (im "Rohzustand").
Jetzt mu├č man 10% an Schwund rechnen, da k├Ąme ich auf ca.max. 747g.
Da w├╝rde ein G├Ąrk├Ârbchen mit 750g perfekt passen.

Nun habe ich aber immer wieder glesen, dass in ein GK von z.B 2000g auch 2700 reinpassen - mir geht es hier rein um die Mengenverh├Ąltnisse - und deswegen frage ich mich ob ich doch besser ein 0,5 kg K├Ârbchen nehmen soll. Kann mich da jemand aufkl├Ąren? Was ist denn nun richtig?

Danke.
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Gernot
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.04.2008
Beiträge: 182
Wohnort: Bonn

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 15:44    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bekomme in meine 1kg-K├Ârbchen (28 cm lang) auch 1300-1400g 70/30 Teig herein, allerdings mit viel Vollkorn, da ist der Teig von der Tendenz her kompakter. Bei einem lockeren 50/50 mit Typenmehl k├Ânnte es aber knapp werden. Ich w├╝rde das 750g-K├Ârbchen nehmen.
Gru├č
g
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beiträge: 864

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 16:07    Titel: Re: Gr├Â├če vom G├Ąrk├Ârbchen Antworten mit Zitat

Quittchen hat Folgendes geschrieben:
Hallo,

ich habe mir mal ein paar Threads zum Thema G├Ąrk├Ârbchen durchgelesen und bin bei der Frage nach der Gr├Â├če doch noch etwas unschl├╝ssig.

Ich backe Brote die zw. 800-830g wiegen (im "Rohzustand").
Jetzt mu├č man 10% an Schwund rechnen, da k├Ąme ich auf ca.max. 747g.
Da w├╝rde ein G├Ąrk├Ârbchen mit 750g perfekt passen.

Nun habe ich aber immer wieder glesen, dass in ein GK von z.B 2000g auch 2700 reinpassen - mir geht es hier rein um die Mengenverh├Ąltnisse - und deswegen frage ich mich ob ich doch besser ein 0,5 kg K├Ârbchen nehmen soll. Kann mich da jemand aufkl├Ąren? Was ist denn nun richtig?

Danke.


Hallo,

ich glaube, da├č sich die Mengenangaben auf den rohen Teig beziehen. Ich verwende K├Ârbchengr├Â├če 1000 g, f├╝r alles von 750 - 1250 g.

VG, Elmar.
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 16:12    Titel: Antworten mit Zitat

...ja, ja, es ist schon ein Kreuz mit den K├Ârbchengr├Â├čen... Winken Cool
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LG, millyvanilli
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beiträge: 864

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 16:57    Titel: Antworten mit Zitat

millyvanilli hat Folgendes geschrieben:
...ja, ja, es ist schon ein Kreuz mit den K├Ârbchengr├Â├čen... Winken Cool


Ja, aber erst ab F-Cup geht's ins Kreuz.
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 17:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Elmar,

dat kannste aber nicht aus eigener Erfahrung wissen Winken schnellduckund wech

LG Uta
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 17:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Quittchen,

die K├Ârbchengr├Â├če bezieht sich auf das ungef├Ąhre Endgewicht, sprich Brotgewicht nach Backverlust.
Es ist allerdings ein Unterschied, ob Du reines Weizenbrot, Weizenmisch-, Roggenmisch-, Vollkorn- oder reines Roggenbrot backen willst. Je dunkler der Teig ist, desto weniger Platz braucht das Brot im K├Ârbchen.

LG Uta
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Quittchen
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2013
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 17:50    Titel: Antworten mit Zitat

das habe ich nicht kommen sehen...lach

Candida_krusei hat Folgendes geschrieben:
millyvanilli hat Folgendes geschrieben:
...ja, ja, es ist schon ein Kreuz mit den K├Ârbchengr├Â├čen... Winken Cool


Ja, aber erst ab F-Cup geht's ins Kreuz.


aber um sachlich zu bleiben - es geht ja um fundiertes Expertenwissen - w├╝rde ich doch gerne um ein Beweisfoto zu dieser G├Ąrk├Ârbchensachlage bitten....nur um es besser zu verstehen. Bin halt Anf├Ąngerin, gell. Cool

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:

Es ist allerdings ein Unterschied, ob Du reines Weizenbrot, Weizenmisch-, Roggenmisch-, Vollkorn- oder reines Roggenbrot backen willst. Je dunkler der Teig ist, desto weniger Platz braucht das Brot im K├Ârbchen.
LG Uta


Hallo Uta, also ich backe eher nur Dinkelbrote (DM 630 u. 1150) oder Weizenmischbrote, ab und zu mit etwas Schrot und eventuell ein bi├čchen RM 1150.

Reines Roggenbrot mag ich ├╝berhaupt nicht und ich werde sowas auch nicht backen.

D.h. ihr tendiert eher zu 750g GK bei weicheren Teigen?
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Candida_krusei
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.08.2013
Beiträge: 864

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 17:51    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Hallo Elmar,

dat kannste aber nicht aus eigener Erfahrung wissen Winken schnellduckund wech

LG Uta


Jaein. Selbst nicht, aber aus zweiter Hand; ich hatte mal eine Freundin aus Kanada mit einem H-Cup. Und das geht ins Kreuz. Die Schwester lie├č sich deswegen sogar operieren.
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 20:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Quittchen,

bei rund 830g Dinkelteigeinlage reicht ein 750er-G├Ąrk├Ârbchen.

Wenn das K├Ârbchen zu gro├č ist und der Teig etwas weicher, dann w├Ąchst das Brot erst in die L├Ąnge und hat nicht mehr genug um in die H├Âhe zu wachsen. Winken

LG Uta
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nani
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.08.2013
Beiträge: 162
Wohnort: Meck-Pomm

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 20:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo da m├Âchte ich auch mal kurz Einhacken,

als ich mit dem Virus Brotbacken infiziert wurde habe ich mir auch Gedanken gemacht.

Mittlerweile habe ich je 2 1000 gr und 2 750 gr K├Ârbchen! Ich bin gl├╝cklich!

Ich backe regelm├Ą├čig Weizenbrot und Mischbrot, Dabei habe ich festgestellt, dass die Weizenbrote viel mehr Triebkraft haben als die Mischbrote.

Somit lasse ich die 1000 gr Weizenbrote im 1000 gr K├Ârbchen garen und die Mischbrote im 750 gr K├Ârbchen. Beim bef├╝llen gebe ich Weizenbrotteig und Mischbrotteig jeweils 1 KG in die Gark├Ârbe und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.

Beim n├Ąchsten Backen stelle ich gern Bilder davon ins Forum.

LG Nani
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Quittchen
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2013
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 17.02.2014, 22:17    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:

Wenn das K├Ârbchen zu gro├č ist und der Teig etwas weicher, dann w├Ąchst das Brot erst in die L├Ąnge und hat nicht mehr genug um in die H├Âhe zu wachsen. Winken

Hallo Uta, genau das will ich ja vermeiden.
Mit zu gro├č meinst du in meinem Fall ein 1000g K├Ârbchen, oder?
d.h. gr├Â├čer als 750g darf es auf gar keinen Fall sein.

nani hat Folgendes geschrieben:
die Mischbrote im 750 gr K├Ârbchen. Beim bef├╝llen gebe ich Weizenbrotteig und Mischbrotteig jeweils 1 KG in die Gark├Ârbe

das ist es ja womit ich mich nicht auskenne: wie sich die Teigbeschaffenheit auf die Gare/Gr├Â├če auswirkt.
Wenn ich das richtig verstehe, nimmst du also f├╝r Mischbrote mit 1kg - die ich ja auch mache - ein 750g K├Ârbchen. Das w├╝rde ja bedeuten, dass ich f├╝r mein ca 750g Brot ein K├Ârbchen mit 500g nehmen sollte?

Ok Leute: Fazit ist also:
Weizenbrot 750g bekommt ein 750g K├Ârbchen
Mischbrot 750g bekommt ein 500g K├Ârbchen

Stimmt das soweit?
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nani
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 19.08.2013
Beiträge: 162
Wohnort: Meck-Pomm

BeitragVerfasst am: 19.02.2014, 21:23    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ok Leute: Fazit ist also:
Weizenbrot 750g bekommt ein 750g K├Ârbchen
Mischbrot 750g bekommt ein 500g K├Ârbchen


Ich empfehle

Weizenbrot 1 1000 G K├Ârbchen
Mischbrot 750 G K├Ârbchen

LG Nani
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Friederike
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.01.2014
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 19.02.2014, 22:02    Titel: Antworten mit Zitat

Schaut so aus, als kommst du am Ausprobieren nicht vorbei: also ein 750g Koerbchen kaufen, wenn das Weizenbrot ueberlaeuft noch ein 1000g Koerbchen dazu, wenn das Mischbrot sich allein drin fuerchtet, ein 500g Koerbchen. Dann die Ergebnisse der Testreihe ins Forum stellen, damit alle was davon haben . Sehr gl├╝cklich

Friederike
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Quittchen
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2013
Beiträge: 57

BeitragVerfasst am: 20.02.2014, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

nani hat Folgendes geschrieben:
Ich empfehle
Weizenbrot 1 1000 G K├Ârbchen
Nani

Nani, du scherrst hier ein bi├čchen aus (lach). An eine dritte Option dachte ich nicht wirklich.

Ich denke, ich gehe es pragmatisch an und nehme den statistischen Durchschnitt dieser kleinen Umfrage: also 750g oder bin so verr├╝ckt und h├Âre auf mein Bauchgef├╝hl und das sagt: 750g. Was f├╝r ein Zufall. Vielleicht wird es ja ein Reinfall, aber ich werde wirklich pr├╝fen ob mein Bauchgef├╝hl auch richtig liegen kann / oder liegt.

Obwohl ich ja keine eindeutige Antwort bekommen habe, finde ich es sehr spannend, dass es da so einen gro├čer Spielraum gibt. Ich lerne immer gerne was dazu. Danke!

Friederike hat Folgendes geschrieben:
kommst du am Ausprobieren nicht vorbei.. Dann die Ergebnisse der Testreihe ins Forum stellen, damit alle was davon haben . Sehr gl├╝cklich

Da es die K├Ârbe bei mir in Wien nicht gibt, werde ich wohl bei Teetr├Ąume bestellen m├╝ssen. Mu├č noch ├╝berlegen, ob ich gleich einen Backstein, einen...usw mitbestelle. Also wieder einlesen.

Die Testreihe kommt nat├╝rlich... mu├č man daf├╝r nicht stramme M├Ąnner haben mit Waschbrettbauch und ge├Âlter Haut, die den Teig fachm├Ąnnisch aufs Backblech st├╝rzen? ...

das k├Ânnte noch ein bi├čchen dauern.

LG Quittchen
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