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Schokoladenkuchen WST

 
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Autor Nachricht
P├Ât
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3306

BeitragVerfasst am: 13.01.2005, 19:45    Titel: Schokoladenkuchen WST Antworten mit Zitat

200 g Weizensauerteig nach Vorschrift mit Milch (statt Wasser) als 3-Stufen-Sauer herstellen,
250 g Zucker mit
100 g weiche Butter und
2 Eier schaumig r├╝hren und nach und nach unter starkem R├╝hren den Sauerteig,
200 ml Milch Milch,
1 Tl Vanillezucker,
1 Tl Zimt,
90 g geriebene Halbbitter - Schokolade und
1/2 Tl Salz zu geben und etwa 5 min lang gut durchr├╝hren (am besten mit dem Handr├╝hrger├Ąt)
400 g Mehl unterziehen und in eine gefettete und bemehlte K├Ânigsform maximal halb voll f├╝llen, 1-2 Stunden warm ruhen lassen, bis sich der Kuchen deutlich vergr├Â├čert hat und dann bei 180┬░C im vorgeheizten Ofen etwa 40 min backen, bis sich der Kuchen von den R├Ąndern l├Âst und bei leichtem Druck zur├╝ckfedert.

Hei├č nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Guss ├╝berziehen und vor dem Anschneiden abk├╝hlen lassen. Guten Appetit!

Vorpixel-1:


Zuletzt bearbeitet von P├Ât am 07.10.2007, 20:35, insgesamt einmal bearbeitet
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06onkel
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 09.02.2005
Beitrńge: 114
Wohnort: Heiligenhaus

BeitragVerfasst am: 25.03.2005, 22:52    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen Hallo P├Ât,
meine Kinder lieben diesen Kuchen........und das wollte ich dir einfach weiter geben. Die netten Menschen, die bei mir ein und aus gehen, glauben meist nicht, das dies nur ST ist, und sagen:Das schmeckt doch bestimmt nur nach Brot! Und wenn dann probiert wird, ist das erstaunen gro├č, wie lecker der ist. Meine Kinder machen daf├╝r schon richtig Werbung Sehr gl├╝cklich
W├╝nsche dir ein gutes Wochenende
Viele liebe Gr├╝├če von Clarissa Sehr gl├╝cklich
_________________
Alles zu seiner Zeit.
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christl
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 09.09.2009
Beitrńge: 51
Wohnort: ├ľsterreich!

BeitragVerfasst am: 24.09.2009, 10:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo P├Ât,
ich werde den Kuchen gleich mal testen, hoffe er klappt auch mit
1 stufiger Sauerteig-F├╝hrung!


Freu mich schon aufs Backen!
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Tammy
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 18.06.2008
Beitrńge: 216
Wohnort: West Australia PERTH, with over 300 sunny days per year!

BeitragVerfasst am: 15.10.2009, 02:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Forries,

Habe gestern den Schokokuchen gebacken mit einer Schoko Glasur obenauf. Auf jeden Fall habe ich diesen nicht das letzte mal gebacken, wir sind hin & weg vom Geschmack und der Beschaffenheit, so leicht knatschig, wirklich nichts vergleichbares vorher gegessen gehabt.
Er schmeckt WAHNSINNIG LECKER nicht saeuerlich, nur nach mehr. Auf den Arm nehmen

Hatte ihn 2,5 Std. in der Gare bei Backofenlampe/30 G. und selbst da war er noch kaum aufgegangen gewesen, aber der Teig blubberte dann wie verrueckt, also dachte ich mir," Tammy Kind, nu is Zeit den Guten in den Ofen zu schieben", denn schlieslich wollte ich ja keinen neuen Sauerteig zuechten (*lach..)

Habe ihn zirka 1 Std. im Ofen gehabt, er ging auch nochmal schoen hoch da, jedoch war die 'Gewaehlte' Kastenform zu gross.

Jedoch nur 180g Zucker verwendet (sweet enough for us) und noch 70g Rosinen zugefuegt, die ich am abend vorher mit 2 Tel. Stroh Rum + etwas Wasser mit Rumaroma eingelegt hatte. Diese 12g Fluessigkeit dann aber mit verwendet fuer den Teig und von den 200ml Milch im Rezept abgezogen wieder jedoch, versteht sich.
Plus 1 gehaeuften Tel. dunkles Kakao Pulver noch.
Anstatt geriebener Schokolade, <>Schokodrops genommen und diese ge-1/4-telt

Er ist innen leicht speckig geworden, was denke ich die Rosinen waren die ich zu frueh zugefuegt hatte dem Teig, dabei hat es diese zerfetzt und es gelang zuviel Fluessigkeit in den Teig?!



viele Gruesse von Tammy
aus 'Down Under' Western Australia Cool
-------------------------------------------------------------
Das Sch├Ânste, was wir erleben k├Ânnen, ist das Geheimnisvolle... Wer es nicht kennt und sich >nicht mehr wundert<,
>nicht mehr staunen kann<, der ist sozusagen schon tot und sein Auge erloschen..."
'Albert Einstein'


Zuletzt bearbeitet von Tammy am 04.05.2010, 05:09, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Beabarba
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 17.06.2009
Beitrńge: 174
Wohnort: Franken

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 19:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

angeregt durch P├Âts Buch habe ich heute den Schokoladenkuchen gemacht und er ist doch tats├Ąchlich ganz prima geworden. Allerdings musste ich ihn statt der im Rezept vorgesehenen 1 bis 2 Stunden fast 4 Stunden (bei 30 Grad!) stehen lassen, bis er irgendwie vergr├Â├čert aussah. Vielleicht lags daran, dass die Teigzutaten nicht besonders warm waren. Auch hab ich ihn 60 min gebacken, nach 40 sah er noch ziemlich bl├Ąsslich aus. Der Ofentrieb war nach der wenig ├╝berzeugenden Gare aber ph├Ąnomenal. Wir konnten uns nicht beherrschen und haben ihn noch leicht lauwarm angeschnitten, mmmmhh. Den gibts bestimmt wieder!



Danke f├╝r das Rezept!

Viele Gr├╝├če Beate
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froschili
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.06.2009
Beitrńge: 144
Wohnort: K├Ânigslutter am Elm

BeitragVerfasst am: 31.01.2010, 18:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
ich habe gead den Kuchen in der Gare, also geht bald in den Ofen. Zubereitung war echt einfach, mal sehen, wie er schmeckt. Ich bin da etwas skeptisch, weil er ja mit Sauerteig gemacht ist. Aber ich hoffe das Beste. Smilie
Melde mich, wenn er aus dem Ofen ist.
Liebe Gr├╝├če,
Jessi
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froschili
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.06.2009
Beitrńge: 144
Wohnort: K├Ânigslutter am Elm

BeitragVerfasst am: 31.01.2010, 21:51    Titel: Antworten mit Zitat

Kuchen ging erst richtig im Ofen auf, aber daf├╝r richtig. Er sieht total lecker aus und riecht noch viel besser. Smilie Leider muss ich noch bos morgen warten mit dem Anschneiden.
Melde mich, wenn ich wei├č, wie er schmeckt!
Liebe Gr├╝├če,
Jessi
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froschili
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.06.2009
Beitrńge: 144
Wohnort: K├Ânigslutter am Elm

BeitragVerfasst am: 01.02.2010, 04:40    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,
ich habe grad den Kuchen angeschnitten. Also, durch den Milchbubi ist er nicht so sauer wie ein Brot, aber ich finde schon, dass er eine leicht s├Ąuerliche Note hat. Geht es euch da auch so? Oder habe ich irgendwas falsch gemacht? Habe mich genau an das Rezept gehalten. Ich w├╝rde mich freuen, wenn ihr mir eure Geschmackserlebnisse mitteilen w├╝rdet. Vielen Dank schon mal im Vorraus!
Jessi
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1611

BeitragVerfasst am: 01.02.2010, 10:21    Titel: Antworten mit Zitat

Mein Fall war es auch nicht, Jessi Winken .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Ameise
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 21.07.2009
Beitrńge: 56

BeitragVerfasst am: 01.02.2010, 12:15    Titel: Antworten mit Zitat

Mich hat der Kuchen auch nicht begeistert. Ich werde ihn bestimmt nicht noch mal backen.

Viele Gr├╝├če
Ameise
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froschili
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.06.2009
Beitrńge: 144
Wohnort: K├Ânigslutter am Elm

BeitragVerfasst am: 01.02.2010, 15:57    Titel: Antworten mit Zitat

Naja, backen werde ich ihn schon noch mal, aber ich habe irgendwie das Gef├╝hl, dass ich was falsch gemacht habe. Naja, ich werde mal weiter testen. Mein Schatz meint, dass er lecker ist, nur etwas kompakt, liegt wohl auch viel am sehr jungen Weizensauerteig, denk ich. Smilie
Also, "testen, testen, testen"!
Liebe Gr├╝├če,
Jessi
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Fetzcat
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 03.09.2010
Beitrńge: 1
Wohnort: Trier

BeitragVerfasst am: 05.10.2010, 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
letzten Samstag hab ich den Schokoladenkuchen auch mal ausprobiert.
Ich hab ihn aber etwas abge├Ąndert: die Schokolade habe ich in der Milch aufgel├Âst und auf den Teig hab ich noch ca 200-250g gut abgetropfte Sauerkirschen gegeben. Die Backform hab ich mit gemahlenen Mandeln ausgestreut. Die Backzeit hat sich dadurch etwas verl├Ąngert auf 50 Minuten.
Vom Geschmack her war der Kuchen etwas herb. Aber je ├Ąlter er wurde, umso besser wurde der Geschmack.
Das vorletzte St├╝ck heute war immer noch sch├Ân saftig und kein bi├čchen trocken.
Ich werde den Kuchen sicherlich nochmal backen.
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sfonia
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 27.02.2012
Beitrńge: 77
Wohnort: Werra-Meissner-Kreis

BeitragVerfasst am: 01.07.2012, 11:37    Titel: Antworten mit Zitat

Habe den Kuchen heute anger├╝hrt. Bin etwas verunsichert, ist es normal, das der Teig ziemlich d├╝nnfl├╝ssig ist.
Gebe zu, da ich verschlafen hatte den WST gestern abend anzusetzten, habe ich mein BubiAST 150 gr. insgesamt verwendet und mit dem Gesamtmehl, Gesamtmilch, Gesamtzucker verr├╝hrt und 2 Std. gehen lassen ( mehr Zeit hatte ich nicht mehr Verlegen ). - Es ging und blubberte nichts- Dann die restl. Zutaten + 10 gr. Hefe und per Augenma├č noch WZMehl ,damit er etwas fester wurde dazu und ab in die Form und nu geht er - hoffentlich- Die Hefe hatte ich dazugetan, da ich ja gestern abend das Ansetzten vergessen hatte.
Bin gespannt ob der Teig ├╝berhaupt hochgeht. - Habe noch Platz in der Biotonne. Sehr gl├╝cklich
Werde heute gleich meinen n├Ąchsten Bubi z├╝chten und mich demn├Ąchst neu versuchen. Diesmal hoffentlich rezeptgenau.
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liebe Gr├╝├če
Simona
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Die meisten Menschen wollen lieber durch Lob ruiniert als durch Kritik gerettet werden. (amerikanisches Sprichwort)
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P├Ât
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3306

BeitragVerfasst am: 01.07.2012, 14:41    Titel: Antworten mit Zitat

Nun, 2 Stunden f├╝r ne Sauerteigf├╝hrung (egal, ob Bubi oder "normalo") ist eigentlich viel, viel, viel zu wenig. Da kann auch nichts blubbern. Das reicht ja nicht mal f├╝r ne Berliner Kurzf├╝hrung.

Ich denke, da h├Ątte man wohl besser was anderes gemacht...
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Habe die Ähre!

P├Ât

Bitte keine Hilfeanfragen zu Sauerteig oder Rezepten
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sfonia
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 27.02.2012
Beitrńge: 77
Wohnort: Werra-Meissner-Kreis

BeitragVerfasst am: 01.07.2012, 18:54    Titel: Es war ein Versuch wert Antworten mit Zitat

Ich wei├č, aber dennoch ist der Kuchen ein Kuchen geworden mit leichtem Hefe- Sauerteig Geschmack und nicht zu s├╝├č mit 100 gr. gehackten Mandeln. Gar nicht mal unlecker. ( Beim 1. St├╝ck= naja, beim 2. St├╝ck= geht doch, ├Ąhnlich Hefewaffeln) Aber eben anders als ein normaler R├╝hrkuchen. Das war mir schon klar,sonst h├Ątte ich einen normalen R├╝hrkuchen gebacken. Er ist saftig aber nicht klitschig.
Das er nicht optimal gegangen ist, auch nicht schlimm. Hatte die angegebenen Rezeptmengen sowieso auf 2/3 reduziert. E├čbar allemal.
Beim n├Ąchstenmal aber Rezeptkonform. Ist aber auch schlimm mit dem Sauerteig, man kann nicht spontan sein. Immer alles vorher planen Winken . Da muss ich mich noch darangew├Âhnen.

http://img641.imageshack.us/img641/2653/sany0144b.jpg

(Edit: Bildanzeige deaktiviert, da Bild zu gro├č - Marla 13.04.15)
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TanjaH
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 23.04.2013
Beitrńge: 46

BeitragVerfasst am: 31.05.2013, 11:24    Titel: Antworten mit Zitat

Der Kuchen steht nun in der Gare.
Ich bin schon gespannt, der Teig schmeckte schon mal ph├Ąnomenal!
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 31.05.2013, 11:36    Titel: Antworten mit Zitat

TanjaH hat Folgendes geschrieben:
Der Kuchen steht nun in der Gare.

Hall├Âchen Tanja,

wenn du es schaffst bevor der Kuchen aufgegessen ist Winken, dann mach doch bitte Fotos vom ganzen Kuchen und auch wenn er geschnitten ist.
Denn der geht mir schon einige Zeit durch den Kopf und bald m├Âchte ich ihn auch mal machen.

Beste Gr├╝├če
Mika
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TanjaH
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 23.04.2013
Beitrńge: 46

BeitragVerfasst am: 31.05.2013, 12:44    Titel: Antworten mit Zitat

@Mikado: Mach ich! Jetzt ist er im Ofen ...

Ich hoffe, er wird was. Nicht, dass ihm die ungewohnte Sommersonnengare heute drau├čen zuviel war... Er machte eben den Anschein, als w├Ąre die Konsistenz etwas fl├╝ssiger geworden. Geschockt
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TanjaH
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 23.04.2013
Beitrńge: 46

BeitragVerfasst am: 31.05.2013, 13:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hatte ja Bedenken, dass er vielleicht nicht hochgehen w├╝rde ...
Aber, ta-daaaaah!!!


http://imageshack.us/a/img35/4890/foto1ntp.jpg


http://imageshack.us/a/img15/4427/foto2vq.jpg

Anschnitt kommt sp├Ąter, jetzt muss er erst mal abk├╝hlen.
Allerdings juckt's geh├Ârig in meinen Fingern ... Winken


(Edit: Bildanzeige deaktiviert, da Bild zu gro├č - Marla 31.05.13)
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Sch├Ąfchenz├Ąhlerin
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 17.12.2013
Beitrńge: 49

BeitragVerfasst am: 19.12.2013, 10:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ahhh! Cliffhanger ohne Aufl├Âsung, wie gemein! Geschockt

Hmm, meint ihr der Kuchen ist massenkompatibel? M├Âchte ihn vielleicht noch als kleines Geschenk f├╝r meine Schwester als Backmischung in der Flasche/im Glas verschenken, aber die Reaktionen sind ja gemischt! Leider habe ich keine Zeit ihn vorher noch probezubacken. Bin ich nun mutig oder nicht, hmmm
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.12.2013, 10:41    Titel: Antworten mit Zitat

Du ben├Âtigst f├╝r diesen Kuchen frischen, triebkr├Ąftigen Sauerteig:
Zitat:
200 g Weizensauerteig nach Vorschrift mit Milch (statt Wasser) als 3-Stufen-Sauer herstellen,

Ohne diesen ST wird der Kuchen nicht gelingen, da das Triebmittel fehlt.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Sch├Ąfchenz├Ąhlerin
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 17.12.2013
Beitrńge: 49

BeitragVerfasst am: 19.12.2013, 10:55    Titel: Antworten mit Zitat

Mhm, ich hatte vor den getrockneten Sauerteig ganz oben rein zu machen, evtl mit Frischhaltefolie vom Rest abzutrennen
Man k├Ânnte ihn dann separat raus nehmen, aktivieren + mit Milch f├╝hren
M├╝sste doch klappen, oder?
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.12.2013, 11:57    Titel: Antworten mit Zitat

Sch├Ąfchenz├Ąhlerin hat Folgendes geschrieben:
Mhm, ich hatte vor den getrockneten Sauerteig ganz oben rein zu machen, evtl mit Frischhaltefolie vom Rest abzutrennen
Man k├Ânnte ihn dann separat raus nehmen, aktivieren + mit Milch f├╝hren
M├╝sste doch klappen, oder?


F├╝r den Kuchen brauchst du einen wirklich triebstarken ST, P├Ât f├╝hrt daher auch 3-stufig. Wenn du nur Trocken ST nimmst dann wird der ST nicht so viel Triebkraft entwickeln, da solltest du der Mischung oder dem Kuchen noch ein zus├Ątzliches Triebmittel zugeben. Mengenangaben kann ich dir leider keine geben.
Wenns eine Backmischung im Glas sein soll, dann h├Ątte ich einen Link f├╝r s├╝├če Teige
http://www.pinterest.com/sprosse78/backmischungen-im-glas/
(Bilder 2x anklicken und du gelangst zum Rezept)
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Sch├Ąfchenz├Ąhlerin
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 17.12.2013
Beitrńge: 49

BeitragVerfasst am: 19.12.2013, 23:04    Titel: Antworten mit Zitat

Alles klar, nun bin ich gewarnt!
Eigentlich geht es mehr um den Sauerteig (ich versuche nat├╝├╝├╝rlich nicht heimlich meine Schwester damit anzufixen Sehr b├Âse ). Ich denke dann wird es doch ein Adventbrot mit N├╝ssen und weihnachtlichen Gew├╝rzen. Das ist ja auch sch├Ân...
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 27.03.2014, 10:43    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hatte backfertige 200 g Robert (nach diesem Rezept) und habe damit den Schokoladenkuchen gebacken. Zus├Ątzlich habe ich noch zwei Gramm Hefe in den Teig gegeben, ich war nicht sicher, ob Klein-Robert die Sache schon alleine stemmen kann. Nachdem sich nach ├╝ber drei Stunden im Warmen immer noch keine Ver├Ąnderung gezeigt hatte, habe ich den Teig trotzdem in den Ofen gestellt. Dort ist er dann wohl aufgewacht und hat einen sch├Ânen Ofentrieb entwickelt. Ob der leicht hefige Geschmack von den zwei Gramm kommt, die ich zugegeben habe, oder ob es Robert ist, den man schmeckt, kann ich gar nicht sagen. Der Kuchen schmeckt uns jedenfalls gut. Wir konnten gestern Abend gar nicht mehr die Finger davon lassen Sehr gl├╝cklich



_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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cake_sa070
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 23.04.2014
Beitrńge: 6

BeitragVerfasst am: 25.04.2014, 07:05    Titel: Antworten mit Zitat

H├Ârt sich superlecker an. Werde das Rezept demn├Ąchst mal ausprobieren. Ich freue mich jetzt schon... Sehr gl├╝cklich
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walking_d
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 09.05.2014
Beitrńge: 34

BeitragVerfasst am: 30.05.2014, 18:17    Titel: Erster ST-Kuchen Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

nach einigen Brotversuchen, die allesamt lecker waren, aber noch nicht wert zu posten, habe ich mich an den Kuchen hier gewagt. Da ich keine Milch hatte, musste ich diese durch Mandelmilch (war noch im K├╝hlschrank) ersetzen. Ausserdem war's kein WST, sondern mit Dinkel, aber ich glaube gelesen zu haben, dass das kein Unterschied macht.
Am Anfang machte mir Sorgen, dass der Sauerteig noch richtig jung war (3. Generation, dann Umzucht) und ich nicht wusste, ob es mit Mandelmilch ├╝berhaupt was werden k├Ânnte.
Zum Schokolade raspeln war ich zu faul, also gab's einen Kuchen mit Schokost├╝ckchen Smilie
In der Gare ging der Kuchen ein wenig hoch, weshalb ich schon ein bisschen beruhigt war. Beim Backen dann entwickelte er sich pr├Ąchtig, wie schon bei einigen Vorrednern.
Jedenfalls wurde der Kuchen richtig lecker und ich werde ihn sicher nochmal backen -gerade wenn der Dinkelsauerteig nach Verwendung schreit- da er auch bei den Kollegen ganz gut ankam.

Hier die Bilder:
1. frisch im Ofen


2. frisch aus dem Ofen


3. frisch angeschnitten


Vielen Dank auf alle F├Ąlle an dieser Stelle f├╝r all die Tipps, ich bin auf dem besten Weg zum begeisterten Sauerteigb├Ącker Sehr gl├╝cklich

Liebe Gr├╝├če,
J├╝rgen
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Schinkenbrot
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 10.11.2013
Beitrńge: 1974
Wohnort: 15518 Langewahl

BeitragVerfasst am: 30.05.2014, 18:59    Titel: Antworten mit Zitat

Und wieder ein virenverseuchter Sauerteigbacker, der den Crazym├Ąnneranteil im Forum erh├Âht!

J├╝rgen, nicht die Abstimmung des M├Ąnneranteils von Marla verpassen.

Sei uns herzlichst willkommen!

Kreative Sauerteigb├Ącker erweitern die Horizonte erheblich!
_________________
liebe Gr├╝sse Schinkenbrot
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Tommes
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 105

BeitragVerfasst am: 12.04.2015, 23:23    Titel: Antworten mit Zitat

und noch ein Crazyman!

Fr├╝her gab's immer den "Mondamin-R├╝ckseiten-Kuchen", der seinen Namen von dem Fundort des Rezeptes hatte, der aber mit Kakao und Backpulver gemacht wurde. Den wollte ich nat├╝rlich toppen.

Ich hab eine Einstufen-F├╝hrung gemacht, 14 h bei 27┬░C, und statt dem Handr├╝hrger├Ąt hab ich die Gro├če genommen; weswegen sich die Schaumigkeit nach dem ersten R├╝hren in Grenzen hielt.
Die St├╝ckgare war 2:30 h ebenfalls bei 27┬░C, wobei der Teig sich ein wenig vergr├Â├čert hatte. Beim Backen ging er sch├Ân auf, fiel jedoch beim St├╝rzen in sich zusammen, und fl├╝ssiger Teig trat aus. Ich hab die Brocken dann wieder in die Form bugsiert und wieder in den Ofen gesteckt. In der Nachhitze war er noch eine halbe Stunde im Ofen. Jetzt ist der Kuchen oben knusprig und unten t├Ątschig.

Kann das an der einstufigen F├╝hrung gelegen haben? Ich hab noch nie mehrstufig gef├╝hrt. H├Âchstens mal ein Auffrischen vor dem eigentlichen F├╝hren. Ich bin einwenig ratlos.

Gru├č Thomas
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.04.2015, 07:49    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Kann das an der einstufigen F├╝hrung gelegen haben?
nein, an der F├╝hrung lag es nicht, wenn der Kuchen innen noch fl├╝ssig war.
War dein ST nach der F├╝hrung gut sichtbar aufgegangen?

Wie gro├č war deine Teigmenge?
Wie lange und bei welcher Temperatur hast du gebacken?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Tommes
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 105

BeitragVerfasst am: 13.04.2015, 09:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

danke f├╝r die schnelle Antwort. Die ├╝brigen Parameter entsprachen genau dem Rezept.
Nach der St├╝ckgare (2;30h bei 27┬░C) hatte sich der Teig etwa um die H├Ąlfte vergr├Â├čert.
Gebacken hab ich 40 min im Steinbackofen bei 200-160┬░C fallend.

Gru├č Thomas
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.04.2015, 15:01    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Nach der St├╝ckgare (2;30h bei 27┬░C) hatte sich der Teig etwa um die H├Ąlfte vergr├Â├čert.
War die Triebleistung deines ST zu schwach. Bei Teigen mit hohem Fettanteil ist die 3-stufige F├╝hrung besser geeignet, da der ST mehr Triebkraft entwickelt.
Wenn der Teig zu lange geht, kann es passieren, dass er zu stark nachs├Ąuert, so dass am Ende der Kuchen auch sauer schmeckt.

Zitat:
Gebacken hab ich 40 min im Steinbackofen bei 200-160┬░C fallend.
W├╝rde auf zu kurze Backzeit tippen, evtl. ist die Temperatur im Ofen zu schnell gefallen.
Knapp durchgebacken ist Kuchen und auch Brot bei einer Kerntemperatur von 95┬░, voll durchgebacken bei 98┬░.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.04.2015, 21:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Thomas,

war die Form vielleicht zu dick, sodass die Hitze zu langsam durchging?
Oder hat sie F├╝sschen? Der SBO arbeitet ja mit direkter Hitze vom Ofenboden ins Geb├Ąck, sollte jetzt aber ein Luftpolster dazwischen sein, dann wird die W├Ąrme├╝bertragung verz├Âgert.

LG Uta
_________________
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Tommes
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.10.2010
Beitrńge: 105

BeitragVerfasst am: 16.04.2015, 22:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ihr Lieben,

vielen Dank f├╝r die Tipps. War wohl am allen was dran. Mit dem Ofen muss ich wohl noch was ├╝ben. Pizza geht super, Brot auch, aber das war der erste Kuchen, den ich damit gebacken hab. Ich bleib dran Winken

Gru├č Thomas
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donnermeister
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 18.07.2014
Beitrńge: 602
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 19.04.2015, 13:11    Titel: Antworten mit Zitat

Gesern diesen Schokoladenkuchen nachgebacken. Statt WST aber mit Lievito Madre. Nur so richtig nach oben kommen wollte er nicht. Schmeckt aber trotzdem. Sehr gl├╝cklich


_________________
Viele Gr├╝├če aus Berlin
von Detlef
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