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Hirse-Haferbrot - DST

 
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firmian
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 18.05.2006
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 20.03.2017, 21:31    Titel: Hirse-Haferbrot - DST Antworten mit Zitat

F├╝r 1kg Kasten

Sauerteig:

1. F├╝hrung
50g Roggen ASG TA200
100 g. Dinkel 630er
100 g Wasser
Stehzeit ca. 6 Std. ca. 27┬░ fallend auf 24┬░

2.F├╝hrung
70 g. Dinkel 630er
70 g Wasser
Stehzeit ca. 4 Std. ca. 24┬░

(Achtung! Nix ├╝brig, Deshalb gleichzeitig eine Roggenbrot-Variante backen oder gleich Dinkelsauerteig nehmen und in der 2.F├╝hrung auf 100 g Dinkel und Wasser erh├Âhen)

Vorteig: 12 - 16 Std ÔÇô ca. 18-20┬░
100 g. Weizenmehl 1050
90 g Wasser lauwarm
1 g Hefe

Quellst├╝ck: 10 Std. quellen lassen
100 g kernige Haferflocken
100 g GOLDHIRSE
200 g Wasser kalt
15 g Salz

Brotteig:
Sauerteig, Vorteig, Quellst├╝ck
300 g Dinkel 630
15 g Honig
10 g ├ľl (Raps- od. Sonnenblumen├Âl = kleine Lecithinzugabe)

Zutaten incl. Vorteig, ST, Quellst├╝ck vermischen und ca. 8 Minuten langsam kneten -20 Min. Teigruhe - anschlie├čend nochmals ca. 2 Min. kneten - 20 Min. Teigruhe.
Nach der Teigruhe den Teig wirken, formen und mit dem Schluss nach unten in eine gefettete, mit Haferflocken ausgestreute Kastenform legen. Oberfl├Ąche befeuchten und mit Haferflocken bestreuen, leicht andr├╝cken.

Gehzeit: 80 min bei 30┬░C bis zur knapp vollen Gare. Vor dem Backen die Oberfl├Ąche nochmals befeuchten und evtl. einschneiden oder stippen.

Backen: 250┬░ anbacken ca. 15 Min. dann fallend auf 180┬░ ausbacken.
Backzeit: 70 Min.

Es ist das linke ...

und die Hirse hat deutlich Bi├č!



Zuletzt bearbeitet von firmian am 20.03.2017, 23:43, insgesamt einmal bearbeitet
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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firmian
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 18.05.2006
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 20.03.2017, 21:35    Titel: Antworten mit Zitat

Und ... ├Ąh ... ja

DANKE an Marla f├╝r die super Vorlage!


Zuletzt bearbeitet von firmian am 20.03.2017, 23:44, insgesamt einmal bearbeitet
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 20.03.2017, 21:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Firmian,

toll Sehr gl├╝cklich
Nur Dein Bild ist etwas gro├čgeraten

Guck mal

Danke

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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firmian
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Anmeldungsdatum: 18.05.2006
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 20.03.2017, 23:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kupferst├Ądterin,

danke f├╝r's Schubsen ... ist korrigiert
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sun09
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 28.07.2016
Beiträge: 116

BeitragVerfasst am: 16.04.2018, 19:58    Titel: Antworten mit Zitat

Mhh, der Sauerteig hier ist mir nicht ganz klar. Warum wird der in 2 Durchg├Ąngen angesetzt? Ich habe Weizen-ST, den man also super mit Dinkel nutzen kann. Wie w├Ąren dann die Mengen?

Danke und Gr├╝├če
Christina
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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 19.04.2018, 20:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Christina,

oh hatte keiner eine Antwort f├╝r Dich Mit den Augen rollen

Ich nehm an Firmian wollte damit die "Sch├Ąrfe" aus den RoggenASG nehmen - Vermutung-
Ich w├╝rde einstufig f├╝hren, Du brauchst (zusamengerechnet) 390 g Sauerteig mit TA 200 also gleichviel Mehl wie Wasser.
Dann nimmst Du 190 g DM und 190 g Wasser und 10 -20 g ASG und l├Ąsst es rund 15 -18 Std. reifen. Alles gut Cool

LG Uta
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sun09
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Anmeldungsdatum: 28.07.2016
Beiträge: 116

BeitragVerfasst am: 25.04.2018, 21:02    Titel: Antworten mit Zitat

Habe das Brot heute gebacken. Schmeckt gut! Wei├č gar nicht, warum das anscheinend bisher keiner gebacken hat.
Ich hatte noch 5g Hefe drin und habe die Hirse separat als Br├╝hst├╝ck gemacht.
Ich k├Ânnte mir vorstellen, dass Dinkelgrie├č noch gut reinpasst.

So sieht's aus, ich hatte nur ein Missgeschick beim Herausl├Âsen des Brots aus der Form, deshalb ist es so gerissen

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