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Sourdough seed bread -WST

 
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g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 13.09.2007, 22:35    Titel: Sourdough seed bread -WST Antworten mit Zitat

Mittlerweile hab ich festgestellt, dass die Hamelman Brote so was wie eine Geling-Garantie haben.
Jetzt hab ich dieses Brot gebacken.Eigentlich hab ich es nur gemacht, weil ich mal mein Manitoba Mehl ausprobieren wollte, aber schon den Tiefk├╝hl voll hab mit franz├Âsischen Landbroten und Ciabatta und so, und daher noch was f├╝r den Alltag backen wollte- obwohl alles Weizige f├╝r den weltbesten Brotverzehrer an meiner Seite und mich eigentlich gar nicht in Frage kommt als normales Butterbrot. Wir m├Âgen beide viel lieber Roggenbrote.
Jedenfalls hab ich es gemacht und dann im letzten Moment, als ich mir gerade die Frage stellte, ob es nach der K├╝hlschrankretardierung noch aufw├Ąrmen muss, bei Petra rein gesehen und festgestellt, dass sie ( und Ulrike) es auch schon gebacken haben.
Daher verweise ich auf
diese Seite, da ist das Rezept netterweise schon umgerechnet.
Und da stand dann auch, dass es direkt in den Ofen kann, zumindest die freigeschobene Variante. Ein Kastenbrot hab ich nicht gemacht.
Hier sind noch erg├Ąnzende Fotos:

im G├Ąrkorb:







und meine Meinung-es ist einfach k├Âstlich!!!
Diese ger├Âsteten Saaten geben ein derart leckeres Aroma, die Krume ist cremig-knusprig, die Kruste krachend-knusprig-
es wird eins meiner Lieblingsbrote! und das trotz des hom├Âopathisch-geringen Roggen-Anteils.... Winken

P.S:Der Link funzt zumindest in der Vorschau nicht, falls das nicht klappt, einfach bei Petra das "Sauerteig-├ľlsaaten-Brot" suchen...

[Edit: Link repariert - P├Ât 14.09.07 07.31]
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

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Adriana
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beiträge: 333

BeitragVerfasst am: 14.09.2007, 00:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo g├Ąr-linde,

das Brot gibt es bei uns auch ├Âfter.
Das letze mal habe ich es in Kastenformen gebacken, daraus lassen dann sich sehr leckere gegrillte Sandwiches zubereiten.

Hier ein Foto davon:



Viele Gr├╝├če
Adriana
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zschoch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 132

BeitragVerfasst am: 26.11.2007, 10:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

bei einer einstufigen Sauerteigf├╝hrung , geht es auch ohne Hefe??
Frage nur mal so.


MfG
Eberhard
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pteppic
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.10.2007
Beiträge: 153
Wohnort: Inzlingen/S├╝dbaden

BeitragVerfasst am: 26.11.2007, 13:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hi

Die Hamelman-Sauerteige werden jeden Tag verwendet und sind daher immer v├Âllig fit. Wenn Deiner schon eine Woche im K├╝hlschrank rumhing, w├╝rd ich vorsichtshalber eine 3-Stufenf├╝hrung machen. Aber meistens klappt das schon mit der einstufigen F├╝hrung.

Gru├č
Nils
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nontox
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 26.11.2007, 18:14    Titel: Antworten mit Zitat

Die Einstufenf├╝hrung ist f├╝r Sauerteige im regelm├Ą├čigen Gebrauch - oder aus dem K├╝hlschrank einmal aufgefrischt - v├Âllig ausreichend, Ich backe nur einstufig.
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Adriana
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 26.05.2007
Beiträge: 333

BeitragVerfasst am: 26.11.2007, 22:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich f├╝hre meinen Sauerteig auch nur einstufig und das Ergebnis (Foto oben) spricht doch f├╝r sich, oder?! Winken

Ich setze meinen Sauerteigbroten nie Hefe zu, lieber warte ich eine halbe Stunde l├Ąnger, bis die erw├╝nschte Gare erreicht ist.

Viele Gr├╝├če
Adriana
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zschoch
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 132

BeitragVerfasst am: 27.11.2007, 02:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

habe wieder etwas dazugelernt, eigentlch bin ich kein Anf├Ąnger mehr (etwa 250 Brote und Br├Âtchen quer durch alle Sorten) und ├╝berrascht von den Antworten.
W├Ąhle meistens der Sicherheit wegen, die 3-Stufenf├╝hrung, weil in allermeisten Ausf├╝hrungen bei einer 1-Stufenf├╝hrung von durch zugabe von Hefe geschrieben wird.
Selbstverst├Ąndlich hat mein ST gen├╝gend Trieb.

Frage: gilt das nur generell f├╝r WST oder auch RST? oder wann ist Hefe erforderlch?

Zitat:
nontox
Die Einstufenf├╝hrung ist f├╝r Sauerteige im regelm├Ą├čigen Gebrauch - oder aus dem K├╝hlschrank einmal aufgefrischt - v├Âllig ausreichend, Ich backe nur einstufig.

das sollte ├╝berzeugen.

Zitat:
Adriana
ich f├╝hre meinen Sauerteig auch nur einstufig und das Ergebnis (Foto oben) spricht doch f├╝r sich, oder?!

selbstverst├Ąndlch.
Werde mich dann mal, immer noch ein klein bisschen skeptisch, ans Werk machen.

MfG
Eberhard
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