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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 374

BeitragVerfasst am: 23.02.2017, 08:39    Titel: Antworten mit Zitat

Wie alt war denn das Anstellgut, mit dem Du begonnen hast?
Und wann hast Du das erste / zweite Mal mit Mehl und Wasser gefüttert?
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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Gartenzwerg
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 21.02.2017
Beiträge: 23

BeitragVerfasst am: 23.02.2017, 08:44    Titel: Antworten mit Zitat

Das Anstellgut dürfte so ca zwei Tage alt gewesen sein. Also für das Brot das ich jetzt Backen möchte.

Ansonsten habe ich den Sauerteig/Anstellgut ganz neu gemacht und somit dürfte es jetzt insgesamt ca 7-8 Tage alt sein.
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 374

BeitragVerfasst am: 23.02.2017, 08:57    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn Du die Zeiten und Temperaturen(!) genau so eingehalten hast, wie PÖT beschreibt, wird Dein Sauerteig jetzt keine 3-4 Stunden mehr brauchen, bis dieser reif ist und Du den Teig kneten kannst. Evtl ist er schon nach 2 Stunden soweit.
Behalte ihn ein wenig im Auge und riech auch immer wieder mal daran.
Der ST geht auf, ist von Gärblasen durchzogen, der Geruch wird sauer und "fruchtig-alkoholisch".

Ich würde vom fertigen Sauerteig nur ca 30-50g wegnehmen und aufheben (Schraubglas im Kühlschrank).

Wenn ich richtig gerechnet habe, bleiben Dir dann ca 750g reifer Sauerteig zum Backen. Das ist so ziemlich genau das, was elkecarola im Rezept stehen hat. Dann einfach weiter wie im Rezept beschrieben.

Viel Glück damit!
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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Gartenzwerg
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 21.02.2017
Beiträge: 23

BeitragVerfasst am: 23.02.2017, 09:18    Titel: Antworten mit Zitat

vielen Dank Smilie
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Gartenzwerg
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 21.02.2017
Beiträge: 23

BeitragVerfasst am: 23.02.2017, 17:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
Dank Deiner Hilfe hat es super funktioniert. Ich esse gerade mein erstes gelungenes, selbst gemachtes Sauerteigbrot. Hätte etwas mehr Salz sein können aber trotzdem super lecker. Habe Sonnenblumenkerne unter gemischt und zwei Laibe aus der Menge bekommen.

Vielen Dank nochmal Sehr glücklich
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2518
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 31.05.2017, 11:19    Titel: Antworten mit Zitat



Schmeckt immer und wird wohl nie aus meiner Favoritenliste verschwinden!

Diesmal wegen Übergare und höherer TA etwas breiter als sonst!

Was solls!

Grüssle
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2518
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 06.07.2017, 19:19    Titel: Antworten mit Zitat



Ist ja jetzt noch nicht so lange her....man könnte meinen, mir fällt nix ein Verlegen
_________________
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