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Brotkruste zum Andicken von Tunken, Stews, etc

 
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Nepenthes
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 02.12.2007
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 25.12.2007, 20:49    Titel: Brotkruste zum Andicken von Tunken, Stews, etc Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Alle,

Mit Sossen & Suppen aller Art (Eintopf, Goulash, Curry. Tunken) ist der Trick das man erst die Zwiebeln anbr├Ąt bis sie golden und einigermassen ausgetrocknet sind , so etwa 10 minuten.

Dann das gew├╝rfelte Brot & Kruste hinzugeben, dieses weiter braten bis es auch braun ist, etwa 5-10 minuten, je nach R├Âstgrad. Falls dazu ganzes Gew├╝rz oder Fr├╝chte geh├Âren (Apfel, Rosinen, Nelken, Pfeffer, Zimtstangen, etc) die zur gleichen Zeit wie das Brot dazugeben, je nach Feuchtigkeitsgrad im Topf getrennt braten, bis alles trocken genug zum Mischen ist.

Nach 2-3 Minuten eine Prise Zucker dazu falls starke Karamelisierung und Glanz erw├╝nscht ist.

Alles vom Topf entfernen, dann das Fleisch/etc in dem selben anbraten, dann die gemahlenen Gew├╝rze kurz untermischen & anbraten und das Zwiebel/Brot Gemisch nach dem Abl├Âschen des Fleisches wieder hinzugeben. F├╝r den Schnellkochtopf etwas mehr Wasser hinzugeben, und nach dem Kochen kurz eindicken.

F├╝r Tunken wo nichts gebraten wird, direkt abl├Âschen.

Wenn das Brotbr├Ąt ganz braun und knusprig gebraten ist schmeckt es auch sehr gut im Kartoffelbrei.

Warum Brot und nicht Mehl, Cornflour oder (igitt) Bisto? Die Sauerteigbrotkruste gibt dem Gericht einen runderen, herzhafteren Geschmack (Umami?) und eine bessere Konsistenz, ganz besonders wenn sie sehr braun und fest gebacken ist.

Viel Spass beim Kochen und guten Appetit!

Nepenthes
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adu
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 23.11.2007
Beiträge: 63
Wohnort: Sachsen Anhalt

BeitragVerfasst am: 24.01.2008, 09:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo, ich habe den Beitrag erst jetzt gelesen - h├Ârt sich super an -muss ich probieren.

Meine Frage
einfach dieses Bratgemisch von Zwiebel und Brot braun und knusprig unter den Kartoffelbrei heben?

es Gr├╝├čt adu
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Daniela T
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.07.2006
Beiträge: 220

BeitragVerfasst am: 24.01.2008, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

Zu meinem Bratenfleisch gebe ich, ausser dem Gem├╝se, noch ein bis zwei Scheiben Vollkornbrot dazu und koche es mit. Man braucht die So├če sp├Ąter nicht mehr anzudicken und es ergibt einen wunderbaren Geschmack.
_________________
Gru├č Daniela


Die wahren Lebensk├╝nstler sind bereits gl├╝cklich, wenn sie nicht ungl├╝cklich sind.
-Jean Anouilh-
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Gernot
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 08.04.2008
Beiträge: 182
Wohnort: Bonn

BeitragVerfasst am: 17.06.2008, 17:14    Titel: Antworten mit Zitat

Auch im rheinischen Sauerbraten geh├Âren - neben den Rosinen - unbedingt ein paar Scheiben Schwarzbrot herein, die werden allerdings nicht angebraten, sind aber vorher schon karamelisiert.
Gru├č aus Bonn, der Perle des Rheinlands
g
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