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Leinsamenmischbrot RST

 
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zaus
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 04.11.2007
Beiträge: 98
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 23.01.2008, 11:34    Titel: Leinsamenmischbrot RST Antworten mit Zitat

Leinsamenmischbrot

Das Rezept habe ich mit Holzis ST-Rechner erstellt. (Super-Programm!!)

880g Roggen-ST (3-stufig)
450g RM 1150
360g WM 1050
540g DM 630
200g Leinsamen
960g Wasser (760g + 200g)
40g Salz

Quellstück 200g Leinsamen mit 200g heißem Wasser (~70°C)
4h bei ca. 22°

Den Teig gute 5 min kneten, ruhen lassen und ca. 2-4h
bei 25°C in Gärkorben gehen lassen.

Bei 250°C anbacken, 3x Schwaden, nach 10min. auf 220°
und bei 200° fertig backen. Gesamtbackzeit ca. 60min.

Die Menge reicht für 3 Brote á 1kg. Auf dem Bild ist
das Brot mit 4h Gehzeit - bei 2h ist der Ofentrieb nicht
so stark und die Brote werden etwas kompakter.

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Brothexe
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beiträge: 93
Wohnort: Südhessen

BeitragVerfasst am: 22.05.2008, 18:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zaus,

ist ja ein tolles Brot. Möchte ich gerne nachbacken. Was ich noch nicht verstanden habe ist das Reinsetzen von Bildern.
_________________
Es grüßt
Brothexe

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birgit0105
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 28.04.2008
Beiträge: 408
Wohnort: Burkardroth

BeitragVerfasst am: 22.05.2008, 20:43    Titel: Antworten mit Zitat

hallo zaus, Sehr glücklich
sieht ja total lecker aus. Glückwunsch! Ich glaub das Rezept muß ich ausprobieren.
Gutes Backen noch
Birgit
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future01
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beiträge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 22.05.2008, 21:50    Titel: Antworten mit Zitat

Brothexe hat Folgendes geschrieben:
Hallo Zaus,

ist ja ein tolles Brot. Möchte ich gerne nachbacken. Was ich noch nicht verstanden habe ist das Reinsetzen von Bildern.



hier kannst Du Dein Bild hochladen: http://www.imageshack.us/

dann kopierst Du die Zeile neben der steht : Thumbnail for forums (1)
und fügst dies dann hier in Deinem Beitrag ein...
schon hast Du Deine Bilder hier drin Sehr glücklich
_________________
Gruß Renate
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Brothexe
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 30.03.2008
Beiträge: 93
Wohnort: Südhessen

BeitragVerfasst am: 24.05.2008, 19:41    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Renate, werde mein Brot dann auch mal fotografieren und das Foto einstellen Danke.
_________________
Es grüßt
Brothexe

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franzi88
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 04.11.2009
Beiträge: 35
Wohnort: London

BeitragVerfasst am: 08.11.2009, 23:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zaus,

was ist denn Holzis ST-Rechner und wo findet man den?

Danke und viele Grüße,
Franzi
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jerry65
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 30.03.2007
Beiträge: 477
Wohnort: Zeil am Main

BeitragVerfasst am: 09.11.2009, 07:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Franzi,

Holzis Sauerteigrechner ist eine von Forumsmitglied "Holzbäcker" erstellte Excel-Tabelle zur Sauerteigführung und zur Berechnung von Rezepten. Du kannst ihn kostenlos auf seiner Homepage downloaden:
http://www.xn--holzbcker-z2a.de/

Gruß

Gerald
_________________
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Niederösterreich

BeitragVerfasst am: 17.11.2009, 00:05    Titel: Antworten mit Zitat

Wie an anderer Stelle schon erwähnt habe ich ein schönes Brot mit wunderbarem Trieb gebacken. Ich hoffe es schmeckt so wie es aussieht Winken

Dazu eine wirklich ernste Frage: was macht den Trieb aus? Ich hatte mein ASG mit einer ziemlich hohen TA aktiviert, ST mit RVKM (einstufig), 480er WM und 630 DM; Gare 2 Stunden.
Liegt das am WM? Oder hatte ich einfach Glück?
(Es reicht mir nämlich nicht, gutes Brot zu backen, ich will auch wissen, warum ich das schaffe)
_________________
Morchl
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1685
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 29.01.2015, 21:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe dieses Rezept im Rahmen des 3. Events - * Alte Schätze, frisch ausgebuddelt - Brotrezepte * gefunden und nachgebacken.



Die Originalmengen habe ich gedrittelt. Allerdings kamen bei mir noch 6 Gramm Hefe in den Teig, damit ich die Gare besser abschätzen konnte. Außerdem habe ich die Salzmenge geringfügig vermindert, bei meiner Teigmenge habe ich knapp 12 Gramm Salz genommen. Der Teig hat meinen hübsch geschwungenen Einschnitt so ziemlich ignoriert und ging eigene Wege, vermutlich hätte ich trotz "Schummelhefe" noch ein paar Minuten länger mit dem Einschießen warten sollen.
_________________
Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1461
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 29.01.2015, 22:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hihi, Zibiba,
hätte ich den Faden früher gesehen,
hätte ich mein Brot wahrscheinlich nicht selbst gebastelt.
Aber nun ist es, wie es ist.

Prima sieht Dein Brot aus.
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1685
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 29.01.2015, 22:17    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
Hihi, Zibiba,
hätte ich den Faden früher gesehen,...

Das Schätzchen war halt gut versteckt Winken

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
... hätte ich mein Brot wahrscheinlich nicht selbst gebastelt.
Aber nun ist es, wie es ist.

Prima sieht Dein Brot aus.

Och, ich find´s aber so, wie es ist, ganz OK. Sonst gäbe es jetzt Dein Rezept im aktuellen Wochenthread, das doch wieder anders ist, nicht. Ich habe noch genug Leinsamen übrig..... Smilie Und vielen lieben Dank für die Blumen! Sehr glücklich
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Viele Grüße
Zibiba
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3035
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BeitragVerfasst am: 29.01.2015, 23:32    Titel: Antworten mit Zitat

Dass mir dieses Brot beim Schätze sichten durchgegangen ist, kann ich nicht verstehen Verlegen

Es ist Dir prima gelungen Sehr glücklich

LG Uta
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3035
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 10.03.2015, 23:14    Titel: Antworten mit Zitat

Nachdem Zibiba dieses Brot beim Schatzsucherevent gehoben hat, musste ich es auch nachbacken, allerdings nicht ohne Veränderungen Cool



Den Leinsamen habe ich vorgequollen, Sauerteig einstufig geführt, einen Vorteig eingebaut und das Salz auf ca 1,9% reduziert.
Stückgare war ungefähr eine gute Stunde

LG Uta
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3035
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BeitragVerfasst am: 15.03.2015, 14:37    Titel: Antworten mit Zitat

Meine versprochene Rezeptänderung habe ich sofort mit einer Rezeptmengenreduzierung gekoppelt Winken da die wenigsten von Euch 3 x 1kg-Brote backen Cool

Bei der TA von 178 bin ich geblieben, es passt gut;
Sauerteig TA 200 - Stehzeit 15 - 18 Stunden bei Zimmertemperatur

145 g RM 1150
145 g Wasser
7 - 14 g ASG

Vorteig TA 190 - mit dem Sauerteig ansetzen

120 g DM 630
108 g Wasser
0,6 - 1,2 g Hefe

Brühstück gleichzeitig ansetzen

67 g Leinsamen
70 g Wasser (~ 70°C)

Hauptteig

Sauerteig, Vorteig, Brühstück
60 g DM 630
150 g RM 1150
120 g WM 1050
142 g Wasser
11,5 g Salz

LG Uta
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Zuletzt bearbeitet von kupferstädterin am 15.03.2015, 16:31, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2506
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BeitragVerfasst am: 15.03.2015, 15:42    Titel: Antworten mit Zitat

1580 g RM und 142g Wasser?? Geschockt
Ob da wohl der Tippfehlerteufel zugange war?

Viele Grüße
Sabine
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3035
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 15.03.2015, 16:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hoppela Verlegen
Da hast Du vollkommen recht Sabine Cool
Ist oben berichtigt

LG Uta
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kupferstädterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3035
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.10.2016, 23:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe dieses leckere Brot mal wieder gebacken, mit einem zusätzlichen Mehlkochstück habe ich die TA noch ein wenig in die Höhe geschraubt.
Die Autolyse hat den Teig schön stabilisiert


Für uns war das Kleine Cool Mein großer Sohn möchte zur Zeit Brot haben, welches genau passend mit dem Scheibenbelag ist, deshalb bekommt er immer große Kastenbrote Cool


LG Uta
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