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Was mache ich mit dem ST?

 
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Take
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 02.04.2013
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 18.04.2013, 20:23    Titel: Was mache ich mit dem ST? Antworten mit Zitat

Hallo!

Ich habe nach mehren ASG Auffrischungen, heute gegen Mittag 1-stuf.ST-F├╝hrung angefangen und nach der Beschreibung von Marla sollte ich mit meine F├╝hrung um ca. 4 Uhr morgens fertig sein. W├Ąre auch nicht so schlimm gewesen.... wenn morgen nicht den ganzen Tag, bis ca 20 Uhr abends arbeiten m├╝sste. Was mache ich mit meinem ST? Kommt er einfach in den K├╝hli?
Meine noch schwache MO,s haben mich au├čer Plannung gebracht.... Geschockt

Danke

Tatjana
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Ranibanani
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 31.03.2013
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 18.04.2013, 21:07    Titel: Antworten mit Zitat

Ich meine den kannste in den K├╝hlschrank stellen.
MOs stellen bei K├Ąlte den Stoffwechel ja ein bzw verlangsamen ihn extrem. Da sollte denke also nichts weiter passieren.

Meine beiden Sauerteige, die ich in den Einmachgl├Ąschen habe, stehen da zum Beipiel seit Sonntag drinne. Die haben sich zwar etwas vermehrt, also der Teig ist etwas aufgegangen, aber nicht extrem. und es sind immerhin schon 5 Tage fast 6. hatte Sonntag Morgen gleich ST abgenommen und wieder k├╝hl gestellt. (da f├Ąllt mir ein, ich wollt aj heute auch wieder ansetzen. Naja, morgen dann eben Winken )

Machs einfach mal, wird schon schief gehen.

LG

PS.: Bin Anf├Ąnger und mein ST ist auch noch sehr jung. ich habe also wenig Ahnung von St, aber daf├╝r Berufsbedingt von MOs. und das sind je recht einfach gestrickte MOs im Sauerteig Sehr gl├╝cklich
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.04.2013, 21:42    Titel: Re: Was mache ich mit dem ST? Antworten mit Zitat

Zitat:
...heute gegen Mittag 1-stuf.ST-F├╝hrung angefangen und nach der Beschreibung von Marla sollte ich mit meine F├╝hrung um ca. 4 Uhr morgens fertig sein

Welche Menge Mehl, Wasser und ASG hast du genommen?
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Take
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 02.04.2013
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 18.04.2013, 21:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ranibanani!

Ich wollte noch heute mein Toastbrot ansetzen, genauer zu sagen geplant...und im Ofen steht fast 400 gr. ST drin in einer gro├čen Glassch├╝ssel. Kann ich dann mein Toastbrot vergessen? Ich besch├Ąftige mich auch mit MO fast t├Ąglich, aber meine "eigene" habe nicht unter Kontrolle ├ťberrascht

LG

Tatjana
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Ranibanani
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 31.03.2013
Beiträge: 35

BeitragVerfasst am: 18.04.2013, 22:13    Titel: Antworten mit Zitat

Ohje

wie gesagt, ich habe eigentlich noch rein garkeine Ahnung Verlegen
Ich wei├č ja nicht, was in deinem Rezept steht, wie lange der Sauerteig angesetzt werden muss und so.

Beantworte vielleicht mal Marlas Frage, sie wird dir sicher sehr gute Hilfe leisten. Sie ist glaube das Brotbackgenie des Forums Sehr gl├╝cklich

Liebe Gr├╝├če
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Take
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 02.04.2013
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 18.04.2013, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat :Welche Menge Mehl, Wasser und ASG hast du genommen?

Ich brauche 400 gr WST.

10 gr. ASG + 200 gr. WM Type 550+ 180 ml. Wasser (TA 160). Steht seit 11 Uhr im Ofen. Erste 5 Stunden bei 30┬░C, danach Lampe ausgeschaltet. Jetzt sind 23 Grad angezeigt. Der Ansatz hat sich mehr als verdoppelt...

Tatjana
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15048
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.04.2013, 22:28    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn du erst morgen gegen 20:00 Uhr backen kannst, dann solltet du den ST in den K├╝hlschrank stellen.
Als alleiniges Triebmittel ist der ST dann aber nicht mehr geeignet, da die ST-Hefe sich ohne Nahrung nicht mehr weiter vermehren k├Ânnen und langsam wieder absterben.
Dem Brotteig solltest du auf jeden Fall noch Hefe zugeben.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Take
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 02.04.2013
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 19.04.2013, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Habe mein ST retten konnte, habe Br├Âtchenteig angesetzt ,geformt und ├╝ber Nacht bei ca 17┬░C gehen lassen, um 6 Uhr gebacken. Hatte insgesamt ca 400 gr. ST gehabt. 333 gr. f├╝r den Teig gebraucht, zur den Rest hatte ich 20 gr. WM und 20 ml. Wasser gegeben, ├╝ber nachts ins Ofen gestellt. Morgens fr├╝h in den K├╝hlschrank zum schlafen gebracht. Oder war mein ST nicht richtig gef├╝hrt , bevor er ins Br├Âtchenteig kam?

Tatjana.
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