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Berliner Roggenbrot -RST

 
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Pöt
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3306

BeitragVerfasst am: 11.03.2005, 12:29    Titel: Berliner Roggenbrot -RST Antworten mit Zitat


Type: Roggenbrot
Beschreibung: Alltagsbrot, sollte aber etwa 1-2 Tage reifen
Menge: 1 Brot knapp 3 Pfund
Zeitaufwand: 45 min Zubereitung + 120 min Gehen + 60 min Backen
Schwierigkeit: einfach


Zutaten:
600 g Roggen-ST
700 g Roggenmehl 1150
250 ml Wasser (warm)
50 ml Rapsöl
3-4 Eßlöffel dunklen Sirup
1 gehäufter Eßl Salz
3 Teelöffel Brotgewürz gemahlen (Koriander, Fenchel, Anis, Kümmel etc)

Zubereitung:
Alles in eine Schüssel geben und 10 Minuten kräftig durchkneten, bis es einen glatten und festen Teig gibt. Ggf etwas Mehl nachgeben oder Wasser.
30 Minuten ruhen lassen, erneut 5 Minuten kräftig durchkneten. Ein rundes Brot formen und eingemehlt in einem runden Gärkorb 2 Stunde im Warmen gehen lassen.
Auf ein Backpapier stürzen und nicht ansprühen!. Auf einem mitaufgeheiztem Backblech oder einem Backstein backen.

Backzeit:
Ofen auf 250°C aufheizen
Brot bei 250°C 10 Minuten mit Schwaden (0,1 l Wasser auf den Ofenboden giessen oder in den Backraum sprühen) backen
dann alle 10 Minuten um 10°C herunterschalten
bei 180°C fertigbacken.
Backzeit gesamt ca 60 Minuten

Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

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Lieserl
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 16.08.2009
Beiträge: 31
Wohnort: Steiermark, AUT

BeitragVerfasst am: 05.09.2009, 17:49    Titel: Drunkler Sirup?? Antworten mit Zitat

Hallo Pöt!
Blöde Frage vom Ösi Verlegen :
Was ist dunkler Sirup? Ahorn?
Lieben Gruß und besten Dank, Lieserl
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 05.09.2009, 18:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lieserl,

ich nimm an Pöt meint Zuckerrübensirup aber ich denke, dass du auch stattdessen Ahornsirup nehmen kannst. Hat halt einen etwas anderen Geschmack, den man aber im Brot wahrscheinlich gar nicht schmeckt. Mit den Augen rollen
_________________
Liebe Grüße Inge Sehr glücklich
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Lieserl
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 16.08.2009
Beiträge: 31
Wohnort: Steiermark, AUT

BeitragVerfasst am: 05.09.2009, 18:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo iobrecht!
Dank für die Aufklärung, es wird wohl um den Zucker gehen?
Lieben Gruß, Lieserl
_________________
Dem Vergangenen: DANK!
Dem Kommenden: JA!
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kasati
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 05.09.2009
Beiträge: 4
Wohnort: Bremen

BeitragVerfasst am: 05.09.2009, 20:15    Titel: Antworten mit Zitat

...inwieweit es um den Zucker geht kann ich nicht sagen, aber normalerweise nimmt man Zuckerrübensirup zum färben. Die Hefen im ST freuen sich sicher aber auch darüber Smilie


Schöne Grüße


Bela / kasati
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2856
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 15.02.2015, 17:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!

Ich habe im Rahmen unserer Schatzsuche dieses Brot ausgebuddelt und heute gebacken!


Mit dem Anschnitt muss ich noch warten.

Schönen Abend!
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 16.02.2015, 21:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,

wer wenn nicht Du hätte sich dieses Schätzchens besser annehmen können?

Hast Du auch drei Teelöffel Brotgewürz dran?

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2856
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.02.2015, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe nur ein Kilobrot gebacken, aber natürlich habe ich Gewürz dran! Winken

Hier noch der Anschnitt:


Für meinen Geschmack muss die Sirupmenge deutlich reduziert werden! Sonst gut.

Viele Grüsse
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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