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Holsteiner Landbrot RST
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P├Ât
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 11.03.2005, 14:01    Titel: Holsteiner Landbrot RST Antworten mit Zitat


Type: Roggenmischbrot (70% Roggen, 30% Weizen)
Beschreibung: Alltagsbrot, sollte aber etwa 1-2 Tage reifen
Menge: 1 Brot knapp 3 Pfund
Zeitaufwand: 45 min Zubereitung + 120 min Gehen + 60 min Backen
Schwierigkeit: einfach


Zutaten:
600 g Roggen-ST
400 g Roggenmehl 1150
300 g Weizenmehl 1050
250 ml Buttermilch (zimmerwarm)
50 ml Raps├Âl
1 geh├Ąufter E├čl Salz
1/2 Teel schwarzen gemahlenen Pfeffer
3 Teel├Âffel Brotgew├╝rz gemahlen (Koriander, Fenchel, Anis, K├╝mmel etc)

Zubereitung:
Alles in eine Sch├╝ssel geben und 10 Minuten kr├Ąftig durchkneten, bis es einen glatten und festen Teig gibt. Ggf etwas Mehl nachgeben oder Wasser.
30 Minuten ruhen lassen, erneut 5 Minuten kr├Ąftig durchkneten. Ein l├Ąngliches Brot formen und eingemehlt in einem G├Ąrkorb 2 Stunde im Warmen gehen lassen.
Auf ein Backpapier st├╝rzen und nicht anspr├╝hen!. Auf einem mitaufgeheiztem Backblech oder einem Backstein backen.

Backzeit:
Ofen auf 250┬░C aufheizen
Brot bei 250┬░C 10 Minuten mit Schwaden (0,1 l Wasser auf den Ofenboden giessen oder in den Backraum spr├╝hen) backen
dann alle 10 Minuten um 10┬░C herunterschalten
bei 180┬░C fertigbacken.
Backzeit gesamt ca 60 Minuten

Auf einem Gitterrost abk├╝hlen lassen

Vorpixel-1:


Zuletzt bearbeitet von P├Ât am 07.10.2007, 21:21, insgesamt einmal bearbeitet
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Fredegar
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 02.06.2005
Beiträge: 79

BeitragVerfasst am: 10.06.2005, 18:03    Titel: Antworten mit Zitat

So, hab nun heute morgen noch vor der Arbeit dieses Brot gebacken. Sieht echt super aus, auch wenn ich beim freischieben ich ein wenig geschumelt hab, hab einfach kurz das hei├če Blech herausgeholt und dann das Brot darauf gest├╝rzt und wieder rein... Aber das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen...

Da ich so neugierig war, hab ich's gerade mal in der Mitte durchgeschnitten. Sieht auch da ziemlich gut aus. Ok, vielleicht ein bisschen kompakt, aber ich wei├č ja woran's lag...
So, jetzt noch bis morgen warten und dann endlich essen!!!

LG Fredegar
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tpn
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 06.09.2005
Beiträge: 6
Wohnort: Bonn

BeitragVerfasst am: 22.09.2005, 09:55    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,
ich habe gestern dieses Brot gebacken. Ist trotz G├Ąrk├Ârbchen etwas breit gelaufen, sieht aber toll aus und hat beim Backen noch toller gerochen.
Heute Abend wirds angeschnitten - ich werde berichten, wie es schmeckt.
Gruss
Thomas
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tpn
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 06.09.2005
Beiträge: 6
Wohnort: Bonn

BeitragVerfasst am: 23.09.2005, 09:59    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,
also dieses Brot P├Ât huldigen ...
Es schmeckt wirklich unglaublich gut (ich habe es allerdings ohne Gew├╝rz nur mit Pfeffer gebacken) und wird wahrscheinlich unser 't├Ąglich Brot' werden.
Vielen Dank f├╝r das Rezept.

Gruss
Thomas
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frl.marty
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.04.2005
Beiträge: 733
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 02.10.2005, 00:55    Titel: Re: Holsteiner Landbrot Antworten mit Zitat

P├Ât hat Folgendes geschrieben:
[b]Backzeit:
Ofen auf 250┬░C aufheizen
Brot bei 250┬░C 10 Minuten mit Schwaden (0,1 l Wasser auf den Ofenboden giessen oder in den Backraum spr├╝hen) backen
dann alle 10 Minuten um 10┬░C herunterschalten
bei 180┬░C fertigbacken.
Backzeit gesamt ca 60 Minuten
hallo P├Ât!

ich habe das Brot heute erfolgreich gebacken, schaut toll aus und riecht fabelhaft.

allerdings ist es SEHR dunkel geworden.
jetzt habe ich nachgerechnet:
wenn ich bei 250┬░ beginne und alle 10 min nur um 10┬░ runterdrehen soll, dann sieht das so aus:

60-50 min 250-250
50-40 min 250 --> 240
40-30 min 240 --> 230
30-20 min 230 --> 220
20-10 min 220 --> 210
10-00 min 210 --> 200

das brot ist fertig und der ofen hat noch immer 200┬░.
nun sollte ich es aber bei einer backzeit von 60 min bei 180┬░ fertigbacken.

da meines sehr dunkel geworden ist (ich habe nach 30 min. radikal auf 200┬░ runtergeschaltet) und sich die 180 in den 60 min nicht ausgehen, die Bitte: die Zeiten/Temp zu ├╝berarbeiten?!

Danke!

Ich w├╝rde vom Gef├╝hl her beim n├Ąchsten Mal
10 min 250
15-20 min 220
30 min 200-210 backen
_________________
liebe Gr├╝├če,
frl.marty

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
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bianchifan
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 1783
Wohnort: am N├╝tzenberg, oberhalb der Schwebebahn, wo man die Robben aus dem Zoo noch h├Ârt

BeitragVerfasst am: 02.10.2005, 14:16    Titel: Re: Holsteiner Landbrot Antworten mit Zitat

frl.marty hat Folgendes geschrieben:
...
da meines sehr dunkel geworden ist (ich habe nach 30 min. radikal auf 200┬░ runtergeschaltet) und sich die 180 in den 60 min nicht ausgehen, die Bitte: die Zeiten/Temp zu ├╝berarbeiten?!

Danke!......


Hallo Frl.marty,

Du hast auch bedacht, dass es Backr├Âhren gibt, bei denen 250┬░ tats├Ąchlich
250┬░ Hitze in der Mitte des Raumes entspricht und solche, wo bei dieser Einstaellung auf der obersten Schiene mit Ach und Krach 240┬░ erreicht werden und auf der untersten mal eben 180┬░?
_________________
ja, mir san mim Radl.... Abschaffung der Radwegebenutzungspflicht
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frl.marty
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.04.2005
Beiträge: 733
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 02.10.2005, 20:30    Titel: Re: Holsteiner Landbrot Antworten mit Zitat

bianchifan hat Folgendes geschrieben:
frl.marty hat Folgendes geschrieben:
...
da meines sehr dunkel geworden ist (ich habe nach 30 min. radikal auf 200┬░ runtergeschaltet) und sich die 180 in den 60 min nicht ausgehen, die Bitte: die Zeiten/Temp zu ├╝berarbeiten?!

Danke!......


Hallo Frl.marty,

Du hast auch bedacht, dass es Backr├Âhren gibt, bei denen 250┬░ tats├Ąchlich
250┬░ Hitze in der Mitte des Raumes entspricht und solche, wo bei dieser Einstaellung auf der obersten Schiene mit Ach und Krach 240┬░ erreicht werden und auf der untersten mal eben 180┬░?
ja!

wenn P├Ât ein Rezept reinschreibt, dann gehe ich davon aus, dass 250┬░ 250┬░ sind.
Ich sag nur: Backofenthermometer!
_________________
liebe Gr├╝├če,
frl.marty

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wopa
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 3226

BeitragVerfasst am: 02.10.2005, 20:50    Titel: Antworten mit Zitat

@frlmarty

schalte zwischendurch statt 10┬░ einfach 20┬░ runter. da Dein Backofen die Hitze nicht so schnell verliert. Bei meinen Ofen m├╝├čte ich das Brot 20 min bei 250┬░ backen und dann ausschalten. Jeder Ofen b├Ąckt anders, darum Temparatur dem Ofen anpassen.
_________________
Gru├č Wolfgang

Ich bin der mit dem Schrank voll Ma├čst├Ąbe - und das ist gut so !
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frl.marty
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 07.04.2005
Beiträge: 733
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 06.10.2005, 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

wopa hat Folgendes geschrieben:
@frlmarty

schalte zwischendurch statt 10┬░ einfach 20┬░ runter. da Dein Backofen die Hitze nicht so schnell verliert. Bei meinen Ofen m├╝├čte ich das Brot 20 min bei 250┬░ backen und dann ausschalten. Jeder Ofen b├Ąckt anders, darum Temparatur dem Ofen anpassen.
danke!

ich werde es gleich ausprobieren.

10 min bei 250
20 min bei 220
35 min bei 200

... eigentlich fast wie das klassische roggenbrotrezept es verlangt.
mal sehen!
_________________
liebe Gr├╝├če,
frl.marty

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Holzb├Ącker
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 11.11.2005
Beiträge: 799

BeitragVerfasst am: 04.12.2005, 19:45    Titel: schmeckt super Antworten mit Zitat

Hallo
Habe das Brot auch probiert.
Habe allerding Roggenvollmehl verwendet - mu├čte etwas mehr Wasser nehmen. (sonst nichts ver├Ąndert)
Allerdings die Brotgew├╝rze habe ich nicht genommen , die mag ich garnicht. Weinen
Verlegen Pfeffer ist dran !

Schmeckt SUPER Cool - alledings einen Tag warten konnte ich nicht !
Das hat nach 5 Stunden Ruhe schon die H├Ąlfte verloren.
Ist ein sch├Ân deftiges Brot - lecker.

Backzeit im Holzbackofen war 40 min von 250 Grad auf ca 220 fallend.
(viel Schwaden - ist cross geworden aber nicht hart)
_________________
Holzi
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Johannes
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 29.12.2005
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 29.12.2005, 19:45    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
alledings einen Tag warten konnte ich nicht !


Bin schon froh, ein frisches Brot eine halbe Stunde in Ruhe lassen zu k├Ânnen
(obwohl ich nicht zu den Vielessern geh├Âre) Winken
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cenzy
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 21.12.2005
Beiträge: 28
Wohnort: Bremer Raum

BeitragVerfasst am: 30.12.2005, 20:36    Titel: Antworten mit Zitat

@Holzb├Ącker

geht mir auch so,dieses fertige Brotgew├╝rz schmeckt mir zu sehr nach Fenchel/Anis.
Au├čer Salz nehme ich nur Koriander und K├╝mmel,manchmal auch schwarzer Pfeffer.

Gru├č

cenzy
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frl.marty
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Anmeldungsdatum: 07.04.2005
Beiträge: 733
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 31.12.2005, 01:43    Titel: Antworten mit Zitat

sie liegen gerade im ofen: eines mit n├╝ssen, eines pur.
ach sind die jetzt schon sch├Ân aufgegangen!
_________________
liebe Gr├╝├če,
frl.marty

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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 05.11.2006, 22:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe heute dieses Brot gebacken, allerdings nur mit selbst gemahlenem Mehl. Dazu hab ich noch 50 g geschrotete K├╝rbiskerne. Au├čerdem habe ich nat├╝rlich noch etwas lauwarmes Wasser, ca 100 - 150 ml, dazu getan da es ja Vollkornmehl war.

Jetzt habe ich eine Frage: Der Teigling ist im G├Ąrk├Ârbchen recht gut aufgegangen aber einen Ofentrieb hatte es leider nicht. Es ist deshalb ziemlich kompakt und die Scheiben ziemlich klein.
Die Gare dauerte ca 2 h bei 40 ┬░, ├ťbergare hatte es m. E. nicht. Ich frage mich jetzt ob das durch das Vollkornmehl so ist oder k├Ânnte es noch einen anderen Grund haben.
Vieleicht h├Ątte ich es in ein 750 g G├Ątk├Âbchen legen sollen anstatt in ein 1000 g. War das K├Ârbchen zu gro├č? Ich habe das Rezept so abgewandelt, da├č es 2 x 1 kilo Brot geben soll. Ich geb grad mal die Menge ein, die ich berechnet habe.

800 g Roggen-ST Vollkorn
600 g RVKM
400 g WVKM
500 ml Buttermilch
50 ml Raps├Âl
1 geh├Ąufter El Salz
Brotgew├╝rz

Ist das f├╝r zwei 1 Kilo Brote zu wenig?



W├╝rde mich ├╝ber eine Antwort freuen. Danke jetzt schon mal f├╝r eure M├╝he
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Daniela T
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 03.07.2006
Beiträge: 220

BeitragVerfasst am: 06.11.2006, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge, versuch's mal mit etwas mehr Fl├╝ssigkeit. Ich habe bei meinen Vollkornbrot bemerkt, wenn nur ein paar Tropfen Wasser fehlen, wird das Brot zu fest.
_________________
Gru├č Daniela


Die wahren Lebensk├╝nstler sind bereits gl├╝cklich, wenn sie nicht ungl├╝cklich sind.
-Jean Anouilh-
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Wolfgg
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2006
Beiträge: 264

BeitragVerfasst am: 06.11.2006, 20:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

ist Dein G├Ąrschrank dampfdicht? Bei 40┬░C verdunstet Wasser schon recht schnell, die Teiglinge verlieren in 2 Stunden entsprechend viel Wasser.

LG Wolfgang
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 06.11.2006, 21:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr zwei,

ich danke euch f├╝r eure Antworten.

Daniela T hat Folgendes geschrieben:
Hallo Inge, versuch's mal mit etwas mehr Fl├╝ssigkeit. Ich habe bei meinen Vollkornbrot bemerkt, wenn nur ein paar Tropfen Wasser fehlen, wird das Brot zu fest.


Hallo Daniela,

der Teig war zwar sehr klebrig aber vieleicht mu├č ich doch noch mehr Wasser zugeben aber ob ich dann noch wirken oder gar freischieben kann, bezweifle ich stark.

wolfgg hat Folgendes geschrieben:
ist Dein G├Ąrschrank dampfdicht? Bei 40┬░C verdunstet Wasser schon recht schnell, die Teiglinge verlieren in 2 Stunden entsprechend viel Wasser.


Hallo wolfgg,

ich habe die Teiglinge im G├Ąrk├Ârbchen in einer Plastikt├╝te, die ich aufgeblasen und zugeklippt habe, in meinem Backofen bei ca 40 ┬░ g├Ąren lassen.
Ich hoffe nicht, da├č die Brote dabei so arg austrocknen. Ich habe nur diese M├Âglichkeit der Gare in der k├Ąlteren Jahreszeit .
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Wolfgg
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.04.2006
Beiträge: 264

BeitragVerfasst am: 06.11.2006, 23:06    Titel: Antworten mit Zitat

Wie schnell das Wasser aus dem Teigling verschwindet sieht man gut in dichten ├ľfen mit Sichtfenster. Dieses ist leicht k├Ąlter als die wasserges├Ąttigte Innenluft und daran kondensiert diese dann. Es dauert nicht mal 30 Minuten, schon laufen am Fenster Wassertropfen herunter. Wer keinen speziellen G├Ąrschrank hat kann nur gewissen Wasserverlust in der G├Ąrphase einkalkulieren. Die T├╝tenmethode ist sicher nicht schlecht, solange die T├╝ten luftdicht verschlossen sind.

LG Wolfgang
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 06.11.2006, 23:47    Titel: Antworten mit Zitat

Na ja, nicht jeder kann sich einen G├Ąrschrank leisten Weinen deshalb werde ich auch in Zukunft mit meinem temperierten Ofen vorlieb nehmen m├╝ssen. Geschockt
Ich denke schon, da├č mein Ofen dicht ist und auch gut isoliert. Das Sichtfenster ist zwar nicht beschlagen, (das Glas ist ja auch doppelt) aber wenn ich w├Ąhrend des Backvorgangs die Ofent├╝r ├Âffne kommt mir eine richtige Dampfschwade entgegen, so da├č die Gl├Ąser meines Nasenfahrrades beschlagen und ich erstmal eine Weile blind bin. Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Daniela T
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 03.07.2006
Beiträge: 220

BeitragVerfasst am: 07.11.2006, 10:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge, mit nassen H├Ąnden kann man ganz gut wirken oder auch wenn es verp├Ânt ist, nimm 2 Spachtel und falte den Teig.
_________________
Gru├č Daniela


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-Jean Anouilh-
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g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 08.11.2006, 23:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,
ich habe letztens das freigeschobene Roggenbrot von Daniela gebacken, das hatte eine TA von 177! (580 ml Wasser auf 750 gr. Vollkornmehl)
Fazit: Ich, die garnicht so gerne VK Brote mag, bin so hingerissen, dass es wahrscheinlich das mit 1150 er Roggenmehl gebackene, das bisher mein Standardbrot war, ersetzen wird. Es war, verglichen mit den VK Broten, die ich so kenne, l├Ąngst nicht so dicht. Und ich konnte es auch ohne Spachtel wirken.
Dein Rezept hat eine TA von 164, vielleicht ist das f├╝r VK zu wenig?
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 09.11.2006, 23:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo g├Ąr-linde,

ich werde mich mal nach dem Brot von Daniela umschauen und es auch mal versuchen.

Ich denke, da├č die meisten meiner Schwierigkeiten darauf zur├╝ck zuf├╝hren sind, da├č ich erst seit kurzem alles mit frischgemahlenem Mehl backe. Ich mu├č mich auch erst noch an die richtige Wassermenge rantasten. Es ist fast so als w├╝rde ich wieder ganz am Anfang stehen. Die ganzen Erfahrungen, die ich bis dahin gemacht habe gelten nicht mehr. Weinen
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Daniela T
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 03.07.2006
Beiträge: 220

BeitragVerfasst am: 10.11.2006, 11:55    Titel: Antworten mit Zitat

Inge, da muss ich dir jetzt widersprechen. Dein Wissen ├╝bers Brotbacken und es ist wohl eine ganze Menge, wenn ich deine leckeren Brote ansehe, kannst du f├╝r das Backen von VK-Broten einsetzen. Bei der Wasserzugabe, muss man etwas experimentieren, aber das wird kein Problem f├╝r dich Smilie sein.
_________________
Gru├č Daniela


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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beiträge: 1941

BeitragVerfasst am: 10.11.2006, 18:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Daniela,

danke f├╝r deine aufmunterten Worte P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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ostwestwind
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 30.10.2005
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 04.12.2006, 18:39    Titel: Warum ? Antworten mit Zitat

Ich habe das Brot heute gebacken, anzuschauen unter
http://ostwestwind.twoday.net/stories/3021567/
Leider ist mir das Brot in der Mitte aufgerissen, das ist mir noch nie passiert, was kann denn da schiefgegangen sein?

Gru├č Ulrike
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Thor_32
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Anmeldungsdatum: 06.06.2005
Beiträge: 565
Wohnort: Landkreis Hannover

BeitragVerfasst am: 05.12.2006, 16:12    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

so was ist mir auch schon 2x passiert. Aber meine Risse waren wirklich direkt mittig und fast ganz durch von vorne nach hinten und von oben nach unten.

Ich habe mal bei Brotfehlern geguckt, da steht:

-├ťbers├Ąuerung
-zu kalter Teig
-zu fester Teig
-zu knapp geschoben

Wenn┬┤s hilft? Versuch macht kluch...
_________________
liebe Gr├╝├če

Thor_32

------ Wer alles kann, kann nichts richtig. ------
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future01
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Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beiträge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 05.12.2006, 17:01    Titel: Re: Warum ? Antworten mit Zitat

ostwestwind hat Folgendes geschrieben:
Ich habe das Brot heute gebacken, anzuschauen unter
http://ostwestwind.twoday.net/stories/3021567/
Leider ist mir das Brot in der Mitte aufgerissen, das ist mir noch nie passiert, was kann denn da schiefgegangen sein?

Gru├č Ulrike


warum kann ich's nicht sehen wenn ich den Link anklicke? Traurig
_________________
Gru├č Renate
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zerobooze
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Anmeldungsdatum: 28.10.2006
Beiträge: 837
Wohnort: Michelstadt / Odenwald

BeitragVerfasst am: 05.12.2006, 18:04    Titel: re: Holsteiner / link ins www Antworten mit Zitat

Hi,
@future01

Der link hat sich beim ersten anklicken auch gewehrt.
Den link von o-w-wind im O-Beitrag genommem: geht sofort.
Dann den link vom "quote" wieder genommen, geht auch.

Draufhin den "quote"-link auf einem anderen PC verwendet : geht sofort ...

-merkw├╝rden ... Geschockt

- schlimmstenfalls den link mit copy/paste in die Adresszeile des Browsers reinw├╝rgen.

- oder den Puter lieb streicheln, oder kr├Ąftig dagegentreten ...
- "verschrotten" androhen hilft bei ├Ąlteren Ger├Ąten auch ... Auf den Arm nehmen
_________________
.
Gru├č von Robert,
zerobooze

So geht mein Sauerteig ...


Zuletzt bearbeitet von zerobooze am 05.12.2006, 22:45, insgesamt einmal bearbeitet
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future01
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Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beiträge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 05.12.2006, 18:31    Titel: Re: re: Holsteiner / link ins www Antworten mit Zitat

zerobooze hat Folgendes geschrieben:
Hi,
@future01

Der link hat sich beim ersten anklicken auch gewehrt.
Den link von o-w-wind im O-Beitrag genommem: geht sofort.
Dann den link vom "quote" wieder genommen, geht auch.

Draufhin den "quote"-link auf einem anderen PC verwendet : geht sofort ...

-merkw├╝rden ... Geschockt

- schlimmstenfals den link mit copy/paste in die Adresszeile des Browsers reinw├╝rgen.

- oder den Puter lieb streicheln, oder kr├Ąftig dagegentreten ...
- "verschrotten" androhen hilft bei ├Ąlteren Ger├Ąten auch ... Auf den Arm nehmen


ok, ne Menge Aufgaben die Du mir da stellst Sehr gl├╝cklich
und ein neues Notebook ist eh im Anmarsch Cool
.....
so, kopieren und neu aufmachen geht auch nicht, die Statuszeile verschwindet einfach nach 3 Strichen und es tut sich nix...
na ja, dann seh ich's halt nicht Geschockt
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Gru├č Renate
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Thor_32
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BeitragVerfasst am: 05.12.2006, 19:03    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist das Brot von ostwestwind.


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liebe Gr├╝├če

Thor_32

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zerobooze
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BeitragVerfasst am: 05.12.2006, 23:26    Titel: re: Holsteiner / link "defekt" Antworten mit Zitat

Hi,
@future01

Ich wei├č nicht, welchen Browser (I-Explodierer oder Feuerfux) Du verwendest.
Das was Du noch versuchen kannst, ist, den "kopierten Link" mit "www." zu vervollst├Ąndigen.
K├Ânnte sein, da├č Dein Browser das haben will.

Probier` die folgenden Links der Reihe nach aus: funzt alles bestens bei mir ...
1- "nackig" wie vorhanden: http://ostwestwind.twoday.net/stories/3021567/
2- "nackig" mit "www" http://www.ostwestwind.twoday.net/stories/3021567/
3- Link "verpackt" OHNE www
4- Link "verpackt" MIT www

Wenn davon nix funktioniert, wundere ich mich, da├č/wie Du ├╝berhaupt ins Internet kommst, Du solltest dann von
einem K├Ânner den PC anschauen lassen und evtl. die Browser-Einstellungen ├╝berpr├╝fen lassen (Sicherheit, Jugendschutz etc. ... ).
Bin mit meinem Pulver zu Ende und habe mein Latein verschossen. - sorry -
_________________
.
Gru├č von Robert,
zerobooze

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future01
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BeitragVerfasst am: 05.12.2006, 23:38    Titel: Antworten mit Zitat

hi zerobooze ,

danke f├╝r Deine M├╝hen, ist sehr nett von Dir Smilie ich komme ohne Probleme ins Internet.
Aber einige Seiten kann ich mit dem IE nicht ansehen. Dazu nehme ich dann Mozilla Firefox.
Das Brot habe ich jetzt gesehen.
Ich denke da ist die eine oder andere Einstellung schuld dran dass einiges im IE nicht funzt. (M├╝sste ich mal genau nachforschen hier)
Da aber der Mozilla recht langsam ist will ich auf den IE nicht verzichten. An sich komm ich so ganz gut zu Recht.
.........
Na wer sagts denn, nun bin ich auf die glorreiche Idee gekommen mit dem Mozilla nachzuschaun..und siehe da, da isses Sehr gl├╝cklich
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Gru├č Renate


Zuletzt bearbeitet von future01 am 05.12.2006, 23:39, insgesamt einmal bearbeitet
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iobrecht
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BeitragVerfasst am: 05.12.2006, 23:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

also ich habe auch Probleme. Zwar ├Âffnet sich der Link aber ich sehe kein Bild vom Holsteiner Landbrot. Da wo das Bild sein sollte ist lediglich eine gro├če L├╝cke und wenn ich auf den Link >Holsteinbrot< klicke komme ich wieder hier in dieses Forum Geschockt

Ist das bei dir auch so, Renate?

Edit: huch... erst jetzt hab ich gemerkt da├č ich nur weit genug runter scrollen mu├č und schon ist das Bildchen da. Verlegen Verlegen Verlegen
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich


Zuletzt bearbeitet von iobrecht am 05.12.2006, 23:43, insgesamt einmal bearbeitet
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future01
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BeitragVerfasst am: 05.12.2006, 23:41    Titel: Antworten mit Zitat

iobrecht hat Folgendes geschrieben:
Hallo,

also ich habe auch Probleme. Zwar ├Âffnet sich der Link aber ich sehe kein Bild vom Holsteiner Landbrot. Da wo das Bild sein sollte ist lediglich eine gro├če L├╝cke und wenn ich auf den Link >Holsteinbrot< klicke komme ich wieder hier in dieses Forum Geschockt

Ist das bei dir auch so, Renate?


ja und jetzt hab ich es mit dem Mozilla aufgemacht und da kann ich dann das Brot im Ganzen und im Anschnitt sehen Smilie
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Gru├č Renate
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zerobooze
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BeitragVerfasst am: 05.12.2006, 23:53    Titel: re: Holsteiner / link "defekt" Antworten mit Zitat

H,
@future01
Zitat:

1- Ich denke da ist die eine oder andere Einstellung schuld dran dass einiges im IE nicht funzt. (M├╝sste ich mal genau nachforschen hier)
2- Da aber der Mozilla recht langsam ist will ich auf den IE nicht verzichten.


Zu 1- ich glaube beim I-Ex solltest Du noch einige Einstellungen ├Ąndern.

Zu 2- Wieso "langsam"? Bei mir flitzt der Fux seit Jahren, und das mit ISDN und auf Laptop mit 750MHz oder PC mit 1,2GHz. (O.K.: Spiele, Videos und Musicload gibt es nicht, sind eben Arbeitspferde ... )

Also PC-Doc einladen, wenn alles wieder schnurrt, ein Butterbrot servieren ...
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.
Gru├č von Robert,
zerobooze

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iobrecht
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BeitragVerfasst am: 05.12.2006, 23:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

mein Problem ist behoben. Ich habe nicht weit genug runter gescrollt. Ich hab das wegen der riesengro├čen L├╝cke ├╝bersehen. Vieleicht war das bei Renate auch so.
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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future01
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BeitragVerfasst am: 06.12.2006, 00:33    Titel: Antworten mit Zitat

iobrecht hat Folgendes geschrieben:
Hallo,

mein Problem ist behoben. Ich habe nicht weit genug runter gescrollt. Ich hab das wegen der riesengro├čen L├╝cke ├╝bersehen. Vieleicht war das bei Renate auch so.


stimmt, jetzt sehe ich das auch..
komisch, beim Mozilla mu├č ich nicht scrollen da ist das Brot sofort da...
seltsame Dinge gibts Smilie
aber nu is alles gut Sehr gl├╝cklich
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Gru├č Renate
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carla
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BeitragVerfasst am: 06.12.2006, 02:27    Titel: Antworten mit Zitat

future01 hat Folgendes geschrieben:
Da aber der Mozilla recht langsam ist will ich auf den IE nicht verzichten.


Lustig - bei mir ist es umgekehrt. Da der IE so langsam war bin ich auf den feuerteufel umgestiegen und der laedt doppelt so schnell oder noch schneller...
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future01
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BeitragVerfasst am: 06.12.2006, 14:42    Titel: Antworten mit Zitat

carla hat Folgendes geschrieben:
future01 hat Folgendes geschrieben:
Da aber der Mozilla recht langsam ist will ich auf den IE nicht verzichten.


Lustig - bei mir ist es umgekehrt. Da der IE so langsam war bin ich auf den feuerteufel umgestiegen und der laedt doppelt so schnell oder noch schneller...


ahhh, das ist ja interessant Smilie
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Thor_32
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BeitragVerfasst am: 06.12.2006, 15:00    Titel: Antworten mit Zitat

Richtig. Ist bei mir auch so.
Der Firefox l├Ąuft schneller. Und dann habe ich noch die Erweiterung "Fasterfox" installiert. (Und auf turbo eingestellt.)
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liebe Gr├╝├če

Thor_32

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ostwestwind
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BeitragVerfasst am: 06.12.2006, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

Thor_32 hat Folgendes geschrieben:
Das ist das Brot von ostwestwind.



Und nun, da nun alle ohne Probleme einen Blick darauf werfen k├Ânnen, interessiert mich doch brennend, warum das Brot so merkw├╝rdig in der Mitte gerissen ist.

Any ideas anybody?
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Thor_32
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BeitragVerfasst am: 07.12.2006, 15:32    Titel: Antworten mit Zitat

Wurde in diesem Thread erw├Ąhnt... Geschockt
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ostwestwind
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BeitragVerfasst am: 07.12.2006, 15:51    Titel: Antworten mit Zitat

Thor_32 hat Folgendes geschrieben:
Hallo,

so was ist mir auch schon 2x passiert. Aber meine Risse waren wirklich direkt mittig und fast ganz durch von vorne nach hinten und von oben nach unten.

Ich habe mal bei Brotfehlern geguckt, da steht:

-├ťbers├Ąuerung
-zu kalter Teig
-zu fester Teig
-zu knapp geschoben

Wenn┬┤s hilft? Versuch macht kluch...


Sorry ├╝bersehen:
├ťbers├Ąuerung, zu kalten und zu festen Teig schlie├če ich aus.
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iobrecht
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BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 15:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

grad habe ich diese Brote aus dem Ofen geholt. *ganzstolzbin*



Ich mu├č sagen, da├č das Holsteiner Landbrot zu einem meiner Favoriten geworden ist. Ich habe es jetzt schon ├Âfters gebacken und bin immer wieder begeistert.

Sch├Âne Osterfeiertage w├╝nsche ich euch noch allerseits.
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luggi0365
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BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 21:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,
herzlichen Gl├╝ckwunsch zu Deinen Broten! Ich habe immer noch meine Problemchen mit "roggenlastigen" Broten. Ich krieg die Dinger einfach nicht in Form Traurig
Viele Gr├╝├če, Reinhad.
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mainzelm├Ąnnchen
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BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 23:05    Titel: Antworten mit Zitat

Also so toll wie Inge krieg ich das auch nicht hin. Back allerdings fast nur Vollkornbrote, und die sind sehr schwer in Form zu bekommen. Will aber nicht immer nur im Kasten backen und lebe dann eben damit, da├č die Dinger ab und zu etwas breiter laufen. Daf├╝r haben sie aber umso mehr sch├Âne knusprige Kruste. Auf den Arm nehmen
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luggi0365
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Anmeldungsdatum: 08.03.2006
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BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 23:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mainzelm├Ąnnchen,
freue mich, das ich nicht der einzige Nichtperfektionist bin, der sich auch an etwas breitgelaufenem erfreut - wenn┬┤s schmeckt.
Viele Gr├╝├če aus Sachsen, Reinhard.
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iobrecht
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BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 23:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

tr├Âstet euch, das Brot ist ganz ohne Vollkornmehl gebacken. Ich hab mich diesmal ganz ans Originalrezept gehalten. Mit Vollkorn krieg ich das auch nicht so hoch, leider Weinen
Ich bin auch der Meinung, Hauptsache es schmeckt.

Eines der Brote ist f├╝r meine Tochter, die ich morgen besuchen werde (bin seit dem 26.Feb. stolze Oma und werde dann zum erstenmal meinen kleinen Enkel auf den Arm nehmen k├Ânnen, froi)) und deren Lebensgef├Ąhrte mag keine Vollkornbrote. Deswegen habe ich reines Typenmehl genommen.
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BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 23:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,
viel Freude beim Enkelbesuchen. Bin mir aber relativ sicher, das sich der Unterschied Vollkorn / Typenmehl einem Nichtbrotenthusiasten nicht erschlie├čen wird - also mal ein Vollkorn "unterschieben" Smilie
Viele Gr├╝├če, Reinhard.
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BeitragVerfasst am: 09.04.2007, 12:46    Titel: Antworten mit Zitat

F├╝r Vollkorngegner backe ich immer mit 1050er Dinkel. Das merken die nichtmal im Kuchen. Nussiges Feingeb├Ąck und Pl├Ątzchen werden damit eh viel leckerer als mit 405. Gilt mE auch f├╝r rohen (oder sogar Vollrohr-) Zucker.
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