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Dinkel-Buttermilchbrot mit Sprossen und Saaten RST

 
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gär-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 04.08.2008, 19:21    Titel: Dinkel-Buttermilchbrot mit Sprossen und Saaten RST Antworten mit Zitat

Ich hatte Sprossen übrig und noch nie ein Sprossenbrot gebacken.
Ich war auf dieses Rezept gestoßen und habe es einfach abgewandelt, so dass dieses Brot hier entstanden ist:

Dinkel-Buttermilchbrot mit Sprossen und Saaten


300 gr RoggenST

250 ml Buttermilch
10 gr Honig
150 gr DinkelVK
250 Dinkel 1050
9 gr Salz
30 gr Sesam
30 gr Leinsamen
1 Handvoll Weizensprossen
1 Handvoll Mungbohnensprossen

Alle Zutaten außer Sprossen im Kneter auf Stufe 1 12 Minuten kneten, dann Sprossen dazugeben und weitere 3 Minuten auf Stufe 1 kneten.

30 Minuten Teigruhe

Wirken, in einen bemehlten Gärkorb legen. ( Mein Korb wird immer mit einem Tuch ausgelegt und dann bemehlt. Mit den Zipfeln des Tuches wird der Teigling zugedeckt.
Gare betrug bei mir im Gärschrank bei 75% Luftfeuchte und 35 ° 1 Stunde.
Heute hatte ich als Premiere den Gärkorb nicht in eine Plastiktüte gesteckt, denn ich habe einen neuen Gärschrank ( = alter Kühlschrank, aber lange nicht so alt wie der alte! Winken ) und der dichtet viel besser ab.

Rechtzeitig Backofen auf 250° vorheizen.

Anbacktemperatur 250°, nach 10 Minuten auf 180° reduzieren, insgesamt 1 Stunde backen.
( gilt für den Manz)
Alle anderen schwaden und reduzieren die Hitze wie gewohnt von 250° auf 225° und dann erst auf 180°

Das Brot ist sehr lecker und saftig! Aber die Sprossen schmeckt man kaum heraus, ich hab sie nicht gewogen,waren wahrscheinlich zu wenig.
Leider hab ich das Brot nicht eingeschnitten, ich hatte 4 unterschiedliche Brote in der Mache, da hab ich es einfach vergessen. Winken



und Brot schneiden kann ich immer noch nicht...
ein Güde-Messer! ein Güde-Messer soll her.... Winken


_________________
Gruß Gär-linde

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birgit0105
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 28.04.2008
Beiträge: 408
Wohnort: Burkardroth

BeitragVerfasst am: 04.08.2008, 21:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
sieht richtig lecker aus, werd ich auf jeden Fall ausprobieren.
Gruß
Birgit
_________________
Carpe Diem - Carpe Sauerteig!
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Gavan
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 01.07.2008
Beiträge: 101
Wohnort: Urspring

BeitragVerfasst am: 05.08.2008, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

@Gär-linde

die Güde-Messer haben schon was für sich, so wie es das www zeigt Smilie aber der preis - heftig bzw etwas für die Ewigkeit Smilie Smilie könnten mir gefallen:
die Art des Schliffes u. die Steifigkeit ( halt wie bei Oma´s Brotmesser ) hat was und es ist die einzige Art eines Brotmesser mit dem ich zurechtkomme, naja habe halt auch nur diese Brotmesser, von klein bis groß Smilie Smilie - nur von einer anderen Firma in Solingen.
_________________
vg Norbert
Man kann ohne Hunde leben, aber es lohnt sich nicht.
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beiträge: 209
Wohnort: Fränkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 05.08.2008, 13:31    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
ein Güde-Messer! ein Güde-Messer soll her....
Hallo Gär-linde,

glaub bloß nicht, dass ich dann zum nächsten ST-Treffen komm, wenn Du auch noch mit so nem Messer rumfuchtelst... Sehr glücklich

LG
Katrin
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PS: Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten...
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15144
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.08.2008, 17:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gär-linde,

ich finde dein Brot schaut recht gut aus, und dass man die Sprossen nicht so doll rausschmeckt schadet dem Gesamtgeschmack sicher nicht.

Hab ja auch schon mit Sprossen gebacken und die hat man jetzt auch nicht sooo raus geschmeckt. Das Brot hatte aber durch die Sprossen einen ganz besondere Note erhalten und war auch schön saftig.

Auf etwa die gleichen Teigmenge hatte ich ca. 100 g Roggensprossen genommen.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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