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MarlaÂŽs "Schwarzer Hamster" m. Koch- u.QuellstĂŒck
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Lois
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 13.02.2011
Beiträge: 10
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 14.02.2011, 13:41    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

dann werde ich es so machen, bei neuen Broten, die man vorher noch nicht gebacken hat muss man eben manchmal beim nÀchsten mal etwas anpassen, aber das macht nichts.
Ich habe jetzt (was man eigentlich ja nicht macht) nochmal "nachgebacken" und nun ist er "durch" und wie gesagt, beim nÀchsten Mal wird er dann (hoffentlich) direkt so, wie ich ihn haben will. Das Rezept ist jedenfalls gut, ich mag gerne so "schrotige" Brote.


LG,
Lois
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Akanthus
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 08.07.2006
Beiträge: 138
Wohnort: Wien

BeitragVerfasst am: 14.02.2011, 16:05    Titel: Antworten mit Zitat

@Marla!
Hattest du nicht bei einem Àhnlichen Fall von zu Klitschig geschrieben man solle 2-4 Esslöffel Haferflocken in den Teig mischen?
LG Wolfgang
_________________
Es ist wenig Raum zwischen der Zeit, wo man zu jung und der, wo man zu alt ist.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.02.2011, 16:21    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn der Teig zu weich ist, dann kann man Haferflocken untermischen, die saugen ĂŒberschĂŒssig FlĂŒssigkeit gut auf. Hier lag es eher nicht an zu viel Wasser im Teig, sondern an einer etwas zu kurze Backzeit.
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
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Lois
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 13.02.2011
Beiträge: 10
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 14.02.2011, 18:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ich sag ja, bei neuen Rezepten weiß man noch nicht so recht, wie der Teig denn nun sein sollte. Und gerade bei Broten halte ich mich eigentlich erstmal an alle Angaben, so auch an die 60 Min. Backzeit. Sollte mir der Teig beim nĂ€chsten backen auch wieder zu feucht vorkommen (hatte ihn mit feuchten HĂ€nden und Teigkarte gewirkt, da anders nicht möglich) werde ich mich an die Haferflocken erinnern Winken

Mein Hamsterchen ist ja eh gerettet und beim nĂ€chsten Mal wird's nix zu retten geben, weil ich's ja dann besser weiß Sehr glĂŒcklich Vom Hamster selber bringt mich nix mehr ab, das Brot ist toll und das kletschige in der Mitte lag ja nun wirklich an mir selbst.

LG,
Lois
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.02.2011, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Backzeit gesamt: ca. 60 Min.


Backzeiten sind, genau wie die FlĂŒssigkeitesmenge, immer nur ungefĂ€hre Angaben, da jeder Ofen anders backt und jedes Mehl anders sein kann, bzw. mehr oder weniger Wasser aufnehmen kann. Winken
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Marla

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Donna
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 14.03.2011, 19:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

sooooooo lecker. Immer gerne wieder. Oben bißchen aufgerissen, aber das macht nichts.

Danke fĂŒr das Rezept!!

http://cdn.chefkoch.de/ck.de/fotoalben/c18d3cbf744175afe85edd8f7b480225/42469/full_cimg1098.jpg

(Bildanzeige deaktiviert da Bild von CK und auch zu groß - max. BildgrĂ¶ĂŸe hier im Forum max. 640x480 Pixel - Marla 14.03.11)
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.03.2011, 19:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Donna,

der Hamster ist dir gut gelungen, die Krume sieht sehr schön aus und es freut mich, wenn der dir schmeckt.

Bilder aus dem CK dĂŒrfen hier nicht als sichtbare Bilder eingefĂŒgt werden, daher musste ich die Bildanzeige dekativieren.
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 17.03.2011, 17:21, insgesamt einmal bearbeitet
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Donna
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 12.05.2009
Beiträge: 26

BeitragVerfasst am: 17.03.2011, 17:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ja danke, er ist super. Grosses Lob!

Ist ja nicht das erste Mal, dass ich ihn machte, allerdings das erste Mal nach der modifizierten Version. Gerne immer wieder.

Ach so, dass mit den Bildern wusste ich nicht. War so schön einfach Sehr glĂŒcklich

VLG Donna
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moni
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 15.05.2011
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 10.07.2011, 08:57    Titel: Antworten mit Zitat

Bin gerade beim kneten des Schwarzen Hamster von Marla. Ich habe die doppelte menge genommen aber trotzdem ist mir der Teig sehr weich, so das ich ihn zum Schluß nicht in Körnern wĂ€lzen kann. Ich habe noch Mehl dazugegeben was nicht viel nĂŒtzt. Die Hefe habe ich auch in ganz wenig Wasser aufgelĂ¶ĂŸt, weil man doch immer Hefe auflösen soll. Der Teig ruht jetzt 30 min. und dann geht es ab in die Form. War denn der Teig bei euch auch so wie RĂŒhrkuchenteig?? Oder wo soll ich hier einen Fehler gemacht haben?

Viele BackgrĂŒĂŸe
Moni

Edit: Doppelte BeitrÀge entfernt - Lara 10.07.11
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3072
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 10.07.2011, 09:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Moni,

der Teig ist schon sehr weich, sollte sich aber so gerade noch in Form bringen lassen. Vielleicht hast Du Dich beim Verdoppeln der Rezeptzutaten doch irgendwo vertan (das passiert sehr leicht, wie ich aus eigener Erfahrung weiß Winken)?

Richtig wirken lÀsst er sich nicht, aber in Saaten wÀlzen sollte schon noch möglich sein. Man kann auch einfach die gefettete Form mit Saaten ausstreuen, dann spart man sich die "Batzelei".

Weiter oben im Thread wurde das Problem mit dem weichen Teig auch schon angesprochen:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=63860#63860
_________________
Lara
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moni
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Anmeldungsdatum: 15.05.2011
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 10.07.2011, 09:32    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin mir fast sicher das ich keine Fehler beim verdoppeln gemacht habe. Jedenfalls ist er jetzt in der Form und ich muß nur noch warten bis er sich verdoppelt hat und ich ihn backen kann. Da bin ich ja gespannt was daraus wird. Werde es berichten.
Viele BackgrĂŒĂŸe
Moni
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3072
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 10.07.2011, 09:44    Titel: Antworten mit Zitat

moni hat Folgendes geschrieben:
... und ich muß nur noch warten bis er sich verdoppelt hat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
@ Arkanthus
Ganz verdoppeln wird sich der Teig nicht und mit der Fingerprobe die Gare zu bestimmen ist bei solch einem Teig auch schwierig.
Wenn die Backform gut zur HĂ€lfte gefĂŒllt ist, sollte der Teig in den Ofen, wenn der Rand der Form erreicht ist.


Gutes Gelingen!
_________________
Lara
_________________
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ketex
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beiträge: 1696
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 10.07.2011, 09:44    Titel: Antworten mit Zitat

Man muss den Teig nicht in Saaten wÀlzen, man kann auch die gebutterte Form mit Saaten ausstreuen.
_________________
Viele GrĂŒĂŸe aus OWL

Ketex -Der HobbybrotbÀcker- (immer noch Lehrling)

www.ketex.de/blog

Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!
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moni
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 15.05.2011
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 10.07.2011, 10:23    Titel: Antworten mit Zitat

Tut mir leid das ich hier meinen Beitrag nochmal geschrieben habe, konnte ihn nicht sehen deshalb schrieb ich ihn nochmal, in der zwischenzeit steht mein Brot im Ofen und wÀchst.
VG Moni

Edit: doppelter Beitrag entfernt - Lara 10.07.11
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.07.2011, 12:46    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Die Hefe habe ich auch in ganz wenig Wasser aufgelĂ¶ĂŸt, weil man doch immer Hefe auflösen soll
Hefe muss nicht in Wasser aufgelöst werden, es reicht wenn man die einfach ins Mehl bröselt.

Da jedes Mehl anders ist, kann es sein, dass dein Mehl vielleicht etwas weniger Wasser benötigt. Hab auch geschrieben, dass man beim Restwasser im Hauptteig schauen muss, ob man es benötigt oder nicht. Wichtig ist es auch, dass der Teig nicht zu warm ist, da er dann auch weicher wird, dass man ihn nur noch schwer hÀndeln/wirken kann.

Hoffe, dass dein Brot trotz weichem Teig gelingt und beim nÀchsten Mal ggf. etwas weniger Wasser nehmen Winken
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 12.07.2011, 14:46, insgesamt einmal bearbeitet
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moni
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 15.05.2011
Beiträge: 21

BeitragVerfasst am: 12.07.2011, 14:42    Titel: Antworten mit Zitat

Mein schwarzer Hamster ist ganz fantastisch geworden, auch wenn der teig zeimlich feucht war. Er hat sich gut verdoppelt so das ich den teig in 2 Formen geben mußte. Das Brot gehört ab nun zu meinen favoriten. Marla das ist ein ganz tolles Brot und nicht kompliziert. Das nĂ€chste mal werde ich die Zutaten nicht verdoppeln, vielleicht wird der teig dann nicht wieder so feucht. Mein Anschnitt sieht genau so aus wie auf Marla's Foto. Habe das mit dem Foto reinstellen noch nicht ausprobiert.
Aber irgendwann muß ich es mal machen.
Viele BackgrĂŒĂŸe
von Moni
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.07.2011, 22:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Moni,

freut mich, wenn das Hamsterchen doch noch geglĂŒckt ist. Sehr glĂŒcklich

Bilder vom Anschnitt sind immer interessant Winken
Infos wie du Bilder im Forum einstellen kannst findest du hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5464
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Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

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pink_kristina
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 01.12.2010
Beiträge: 17

BeitragVerfasst am: 04.08.2011, 09:07    Titel: Antworten mit Zitat

So, jetzt muss ich nochmal was loswerden: eine liebe Freundin ist umgezogen und zwar in eine lĂ€ndlichere Gegend in der Schweiz, in der es recht schwierig ist, ein gutes Brot zu bekommen, nicht unmöglich, aber ohne Auto schwierig. Also bat sie mich, wenn ich sie besuche, ihr eine Portion Sauerteig mitzubringen. Verschiedenste Mehle und Saaten bekam sie von ihrer neuen Nachbarin, die im "Brot-Labor" einer örtlichen Supermarktkette arbeitet, neue Brotrezepte testet, Mehle untersucht etc. Wir haben also den schwarzen Hamster gebacken und der Nachbarin zum probieren gegeben. Sie hat ein Ă€ußerst differenziertes Urteil abgegeben: recht kompakt, aber locker genug, Krume relativ feucht aber nicht klebrig, aber dieser Geschmack! SĂ€ure ausgewogen, ein sehr gutes Brot. Danach habe ich erst erfahren, dass die Nachbarin stĂ€ndig Schulungen in Brot-Sensorik bekommt, also Lob von wirklich berufener Quelle! Das wollte ich doch mal weitergeben, das Rezept ist schließlich nicht mein Verdienst... Smilie
Viele GrĂŒĂŸe
Kristina
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.08.2011, 10:01    Titel: Antworten mit Zitat

So etwas hört man doch gerne Sehr glĂŒcklich
.....ist aber auch dein Verdienst, denn du hast das Brot ja gebacken Sehr glĂŒcklich
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

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imBackwahn
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 04.08.2011
Beiträge: 49
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 04.08.2011, 11:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich bin neu hier im Forum und lese schon seit einiger Zeit mit. Inzwischen habe ich auch schon das ein oder andere Brotrezept ausprobiert und mich gestern zum ersten Mal an den "Hamster" gewagt.

Er ist sehr lecker geworden, allerdings leider ein wenig klietschig.

Ich befĂŒrchte, dass mein "KochstĂŒck-Problem" daran Schuld ist. Ich habe fĂŒr das KochstĂŒck 100g Roggenkörner fĂŒr 30 Minuten in 150ml Wasser eingeweicht und dann begonnen, die eingeweichten Körner zu kochen. Allerdings war (trotz Deckel auf dem Topf) nach 10 Minuten alles Wasser weg. Damit die Körner nicht anbrennen habe ich dann noch zweimal jeweils einen ordentlichen Schluck Wasser (nicht abgemessen) hinzugefĂŒgt. Nach 30 Minuten waren die Körner angenehm weich und alles Wasser weg. Dadurch hat sich aber natĂŒrlich die Gesamtwassermenge im Teig erhöht, oder?

Passiert Euch das auch, habe ich etwas falsch verstanden mit dem KochstĂŒck oder woran kann der "Wasserverlust" bei mir liegen?

Vielen Dank fĂŒr die Hilfe und Daumen hoch fĂŒr dieses informative Forum!

Viele GrĂŒĂŸe,
imBackwahn
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.08.2011, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Nach 30 Minuten waren die Körner angenehm weich und alles Wasser weg. Dadurch hat sich aber natĂŒrlich die Gesamtwassermenge im Teig erhöht, oder?

Getreidekörner immer in ausreichend Wasser kochen, kannst du ruhig nachschĂŒtten, wenn das Wasser aufgesaugt oder verdampft ist. Ist zu viel Wasser noch ĂŒbrig, Körner abseihen und abtropfen lassen.

Der Wasseranteil hat sich nicht wirklich erhöht, die Körner sind aufgequollen, geben das Wasser aber nicht wieder ab und ein Teil des Wassers ist ja auch verdampft.
Ganze gekochte Getreidekörner rechne ich bei der TA als neutral, sie nehmen kein Wasser mehr auf und geben auch keins ab.

Evtl. hĂ€tte dein Brot einfach nur etwas lĂ€nger backen mĂŒssen, bei so feuchtem Teig ist es wichtig, dass der gut durchgebacken ist, besser etwas lĂ€nger als zu kurz.
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

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imBackwahn
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 04.08.2011
Beiträge: 49
Wohnort: Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 04.08.2011, 14:48    Titel: Antworten mit Zitat

Wow! Das ging ja fix!!

Danke Marla, fĂŒr die Info zum KochstĂŒck.
Dann weiß ich beim nĂ€chsten Versuch Bescheid und werde das Brot ruhig ein wenig lĂ€nger backen.

Viele GrĂŒĂŸe,
imBackwahn
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anefzi
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beiträge: 187

BeitragVerfasst am: 25.08.2011, 12:55    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab's auch getan! Ich wollte dabei eigentlich den Buchweizen, den ich schon ewig und drei Tage zuhause habe, verkochstĂŒcken. Ich wurstel also so vor mich hin, wiege ab, koche, mach und tu, und was war? Am Ende doch Dinkel im KochstĂŒck Verlegen (hat jemand ein HĂ€mmerchen-Smilie oder Ă€hnliches?)

Die Gare hĂ€tte mich fast an die Grenzen gebracht, da ich hochmĂŒtigerweise die Hefe weggelassen habe, und mein Backofen mit KnĂ€ckebrot belegt war. Hab mir dann mit WĂ€rmflasche und Wolldecke beholfen. Nach ca. 2,5 Stunden war's dann auch soweit.

Fazit: ein leckeres, körniges Brot, vielen Dank fĂŒr das Rezept, Marla. Fotochen gibt's heut abend oder morgen.

Liebe GrĂŒĂŸe
Anefzi
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FörmchenbÀcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2666
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 25.08.2011, 17:20    Titel: Antworten mit Zitat

Da haben wir doch ein wirklich aufregendes Hobby, oder! Sehr glĂŒcklich Sehr glĂŒcklich
Der Hamster ist so oder so lecker!
Viele GrĂŒĂŸe
Sabine
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Hoernchen
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 28.07.2011
Beiträge: 45

BeitragVerfasst am: 28.08.2011, 10:16    Titel: Antworten mit Zitat

Sodele, habe mich auch an das Nagetier gewagt, ruht sich momentan noch gemĂŒtlich warm im Ofen aus.

Knatschigen Teig hatte ich auch, war aber eigene Doofheit. Wollte eigentlich zwei verschiedene Brote backen, habe entsprechen RST angesetzt, leider fehlte mir fĂŒr das zweite Brot eine wesentliche Zutat, hatte also am Schluss zuviel RST und habe wohl zu wenig weggenommen (war zu faul, es genau abzuwiegen). Naja, ein paar Flocken spĂ€ter ging das dann auch. Winken

Habe Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt und bin jetzt schon ganz gespannt, ist schulmĂ€ĂŸig aufgegangen, sieht fantastisch aus und riecht gut. Heute Abend muss es leider schon angeschnitten werden. Verlegen

LG Hörnchen
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Hoernchen
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 28.07.2011
Beiträge: 45

BeitragVerfasst am: 28.08.2011, 21:32    Titel: Antworten mit Zitat

L E C K E R !!!

Mein absolutes Lieblingsbrot!

Herlichen Dank fĂŒr dieses leckere Rezept!

Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.08.2011, 10:43    Titel: Antworten mit Zitat

Schön zur hören, dass es geschmeckt hat Sehr glĂŒcklich
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Hoernchen
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Anmeldungsdatum: 28.07.2011
Beiträge: 45

BeitragVerfasst am: 31.08.2011, 14:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallöle,

ich hamstere heute wieder und irgendwie ist das Ding bei mir wieder eine recht knatschige Angelegenheit. Ich habe folgende AbÀnderungen gemacht:

Sauerteig:
30 g Anstellgut, 160 g Roggenmehl 1150, 160 g Wasser, weil ich heute fĂŒr ein anderes Brot 75 g Sauerteig brauchte. Diese 75 g habe ich heute abgenommen.

Dann habe ich keine Roggenmalzflocken genommen, da ich bisher noch keine gefunden habe, sondern Haferflocken, kernige. Hier vermute ich das Hauptproblem, da die wahrscheinlich nicht so viel Wasser aufsaugen.

Das Weizenmehl habe ich durch Dinkelmehl 1050 ersetzt. ZusĂ€tzliches Wasser habe ich nicht zugefĂŒgt.

Jedenfalls ist der Teig schon vor Zugabe des BrĂŒhstĂŒcks Matsch, von kneten kann keine Rede sein. Ich habe dann letztendlich mindestens 50 g Mehl zusĂ€tzlich reingeknetet, damit ich den Teig ĂŒberhaupt einigermaßen bearbeiten konnte.

Trieb ist wieder wunderbar, verdoppelt sich brav und wandert jetzt bald in den Ofen.

Hat jemand einen Rat fĂŒr mich, was ich falsch mache?

Danke schon mal!

LG Hörnchen
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.08.2011, 15:04    Titel: Antworten mit Zitat

Je mehr Änderungen du vornimmt, umso mehr weichst du vom Rezept ab, das wirkt sich natĂŒrlich auch auf die Teigbeschaffenheit aus Winken
Wassermenge muss man ggf. anpassen, hier aber aufpassen, dass der Teig nicht zu fest wird.

Nur sehr geringe Auswirkungen auf die Teigfestigkeit hat der geringe Anteil von 50 g Flocken, hier ist es egal welche Sorte Flocken du nimmt, die Malzflocken geben halt zusÀtzlich noch mehr Geschmack
Kaufen kannst du sie hier:
http://www.teetraeume.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=1466&refertype=16

Dinkel hingegen verĂ€ndert die Konsistenz des Teigs schon ziemlich, der Teig fĂŒhl sich weicher an, benötigt aber mehr Wasser als ein Weizenteig.
Infos zum Thema Dinkel findest du hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=83578#83578
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kĂŒchenherd
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Anmeldungsdatum: 18.09.2010
Beiträge: 469
Wohnort: Land Brandenburg

BeitragVerfasst am: 10.09.2011, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Endlich geschafft! Wie lange schleiche ich schon um den Schwarzen Hamster herum und immer fehlte eine Zutat.
Ach Marla, was hast du fĂŒr ein schönes Rezept gezaubert! Der Geschmack ist einzigartig! Die Optik auch, finde ich, einfach mal etwas anderes.
Arbeit macht es schon, viele Zutaten mischen. Aber man wird belohnt. Kein KörnerkrĂŒmelbrot, sondern ein saftiges kleines Wunder.
Ich wurde schon aufgezogen wegen dem vielen Gewese um den Schwarzen Hamster und alle haben erwartet, das was schief geht... und jetzt sitzen sie alle und eine Scheibe nach der anderen geht weg Sehr glĂŒcklich
Weizenmehl 1050 hatte ich nicht, hab Schweizer Ruchmehl genommen.
Ein Prachtrezept, danke Marla Pöt huldigen
Viele GrĂŒĂŸe KĂŒchenherd


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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14649
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.09.2011, 21:52    Titel: Antworten mit Zitat

Ein schönes Hamsterchen hast du da gebacken, freut mich wennÂŽs euch schmeckt Sehr glĂŒcklich
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Marla

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Kittygatito
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Anmeldungsdatum: 07.09.2011
Beiträge: 92

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 00:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

so jetzt habe ich mich auch getraut und meinen ersten Hamster gebacken! Es ist das rechte:





Die Porung hĂ€tte fĂŒr meinen Geschmack grĂ¶ĂŸer sein können. Aber der Teig ging eh nicht gut auf. Nach ca. 3,5 Stunden hab ich ihn dann gebacken. Er war aufgegangen, aber nicht um fast das Doppelte.
Aber er schmeckt super lecker!!! Ich bin jetzt auch ein Hamster-AnhÀnger!

LG
Kitty
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emil46
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beiträge: 438

BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 11:45    Titel: Antworten mit Zitat

Kitty: Dieses Brot ist dir sehr gut gelungen. Brote mit vielen Körnern und Saaten können nicht so aufgehen wie ein Brot mit viel Mehlanteil. Saaten und Körner tragen kaum zur Gare bei, im Gegenteil, die Mikroorganismen mĂŒssen diese Elemente mit hochtreiben. Fazit: Ein prima Brot auf das du stolz sein kannst!

Tschau Annamaria
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 12:13    Titel: Antworten mit Zitat

@kitty

das Brot sieht prima aus Sehr glĂŒcklich und wie Annamaria schon geschrieben hat ist das ein Brot mit viel Schrot und Körnern, da bekommst du keine leichte lockere Krume, auch wird sich so ein Teig nicht ganz verdoppeln.
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Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
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kĂŒchenherd
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BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 12:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kitty! Ich finde, dass dein Brot so aussieht, wie es aussehen muß: sehr schön, sehr körnig und wenn man das Bild vergrĂ¶ĂŸert, sind doch ne Menge Poren zu sehen. Mein Schwarzer Hamster war nach einer Woche noch ganz genau so saftig und frisch wie am ersten Tag.
Kein Wunder, dass MarlaÂŽs Rezept sozusagen Kultstatus hat Sehr glĂŒcklich
KĂŒchenherd
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Kittygatito
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Anmeldungsdatum: 07.09.2011
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BeitragVerfasst am: 18.09.2011, 16:10    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Euch allen!

Ich gebe auch zu, ich bin ziemlich stolz auf meinen ersten Hamster.... Verlegen
Danke, Marla, ein Traum-Rezept! Pöt huldigen
Und er schmeckt fantastisch! Meine Mutter hat ihre HĂ€lfte schon fast alle, so toll findet sie ihn. Smilie
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Kittygatito
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Anmeldungsdatum: 07.09.2011
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BeitragVerfasst am: 22.09.2011, 10:17    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen!

Heute morgen hatte mein Hamster Haare.... Weinen
Vielleicht vertrug er sich nicht mit Pöts Roggenschrotbrot, das wurde auch haarig. Oder die Luft ist einfach doof im Moment.
Ich bewahre meine Brote in einem Brottopf von Römertopf auf, entferne tĂ€glich die KrĂŒmel und wische alle zwei Tage mit Essig durch.

Aber ich wollte Samstag eh eine neuen backen.
Diesmal wĂŒrd ich gern die doppelte Menge machen, da meine Mama unbedingt die HĂ€lfte abhaben möchte! Sehr glĂŒcklich

Da ich nur so eine ausziehbare Brotform habe, wird es also ein Brot, nur grĂ¶ĂŸer.
Muss ich da etwas besonders beachten? LĂ€ngere Backzeit? Vielleicht so 10 Minuten mehr?

Ach ja, kann ich die Körner fĂŒr das KochstĂŒck beliebig austauschen? Oder gibt es Körner, wo ich dann was Ă€ndern mĂŒĂŸte? Ich denke, dass ich evtl. mal nur Kamut nehme oder falls es das gibt mal Emmer oder Einkorn probieren möchte.

Ich freu mich jedenfalls schon sehr auf Samstag und den schwarzen Hamster!

Gruß
Kitty
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 22.09.2011, 11:39    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Heute morgen hatte mein Hamster Haare....
Vielleicht vertrug er sich nicht mit Pöts Roggenschrotbrot, das wurde auch haarig. Oder die Luft ist einfach doof im Moment.
Ich bewahre meine Brote in einem Brottopf von Römertopf auf, entferne tĂ€glich die KrĂŒmel und wische alle zwei Tage mit Essig durch.


Das lag sicher nicht am Brot, der Hamster ist lange haltbar.
Evtl. lag das Brot auf einen nicht ganz sauberen Unterlage beim Schneiden, wurde mit den HÀnden angefasst o. À.

Zitat:
Ach ja, kann ich die Körner fĂŒr das KochstĂŒck beliebig austauschen?

Ja kannst du.

Zitat:
Muss ich da etwas besonders beachten? LĂ€ngere Backzeit? Vielleicht so 10 Minuten mehr?

Backzeit richtet sich nach der Teigmeng und der Hamster sollte gut durchgebacken werden.
Weitere Infos siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=80071#80071
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Kittygatito
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Anmeldungsdatum: 07.09.2011
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BeitragVerfasst am: 22.09.2011, 13:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Danke fĂŒr Deine Antwort.
Normalerweise hÀlt sich mein Brot auch deutlich lÀnger. Aber ab und an ist halt mal der Wurm drin.

Oh, das ist gut, dann werde ich mal die Körner austauschen bei Gelegenheit.

Ich werde dann im Grund ein 2kg Brot backen. Dank Deiner Verlinkung wÀre ich dann in der Kastenform bei ca. 80-90 Minuten.

Ich bin schon gespannt und werde berichten.

Gruß
Kitty
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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BeitragVerfasst am: 22.09.2011, 15:23    Titel: Antworten mit Zitat

Bei so saftigen Broten wie dem Hamster oder auch PötŽs Schrotbrot ist es wichtig , dass sie gut ausgebacken werden. Besser etwas lÀnger backen als zu kurz. Winken
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Kittygatito
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BeitragVerfasst am: 25.09.2011, 10:49    Titel: Antworten mit Zitat

So, habe es wieder getan. Diesmal die doppelte Menge und 90 Minuten gebacken. Ist super geworden!
Nochmals Danke fĂŒr das tolle Rezept! Pöt huldigen
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Camiwitt
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BeitragVerfasst am: 06.10.2011, 22:44    Titel: Antworten mit Zitat

Marla,
Vielen Dank fĂŒr das Super Rezept Pöt huldigen



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Marla21
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BeitragVerfasst am: 06.10.2011, 22:54    Titel: Antworten mit Zitat

Ich staune immer wieder, wie prima dir die Brote gelingen Pöt huldigen
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wolfine
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BeitragVerfasst am: 07.10.2011, 16:48    Titel: Antworten mit Zitat

...ich auch! Cami scheint zu "tricksen" ... Winken
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Gruß wolfine
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Herbstkind
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BeitragVerfasst am: 14.10.2011, 22:15    Titel: Antworten mit Zitat

Da mein GrĂŒnkernvorrat langsam abgebaut werden muss, habe ich den letzten Hamster mal mit einem KochstĂŒck aus 100gr GrĂŒnkern gebacken.

Er war sehr delikat-wĂŒrzig und toll zu KĂ€se. Man schmeckt den GrĂŒnkern deutlich heraus, was aber in der Kombination keineswegs stört.[

Bilder vom Anschnitt findet Ihr im Wochenfred.


http://imageshack.us/photo/my-images/690/img1950vz.jpg


Liebe GrĂŒĂŸe
Claudia

(Bildanzeige deaktiviert, da zu groß - Marla 27.09.14)
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 27.10.2011, 10:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Claudia,

danke fĂŒr deine neue Rezeptvariante Sehr glĂŒcklich
Werde ich auch mal testen, denn mit GrĂŒnkern hab ich bisher noch nicht gebacken.

Sind die schönen KĂŒrbise aus eigener ZĂŒchtung?
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BeateP
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BeitragVerfasst am: 30.10.2011, 07:57    Titel: Antworten mit Zitat

Den leckeren schwarzen Hamster habe ich gestern endlich mal wieder fĂŒr uns gebacken. Ich wusste schon gar nicht mehr, wie gut er schmeckt. Schon der Duft, der aus dem Ofen dringt, wenn er backt - herrlich!
Danke Marla, fĂŒr Deine Version von diesem Rezept, es ist hervorragend.

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Viele GrĂŒĂŸe von Beate
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Marla21
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BeitragVerfasst am: 30.10.2011, 11:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Beate,

danke Sehr glĂŒcklich

Einen schönen Hamster hast du gebacken, wunderbare Krume Pöt huldigen
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BeateP
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BeitragVerfasst am: 30.10.2011, 11:43    Titel: Antworten mit Zitat

Pöt huldigen Danke Marla, fĂŒr Dein Lob.

Es schmeckt einfach herrlich!
Wie gut, dass ich das Rezept mal wieder hervorgekramt habe.
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Kittygatito
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BeitragVerfasst am: 03.11.2011, 11:59    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

bei mir ist nach den Weizenbrot-Experimenten dieses WE mal wieder Dein Hamster dran. Winken

Ich will mal wieder die doppelte Menge backen, also ein 2kg Brot, da ich beim Hamster meine Eltern mitversorgen "mus"! Sehr glĂŒcklich

Aber eine Frage habe ich noch: ich habe noch gaaanz viel Goldhirse. Wie könnte ich diese in den Hamster einbinden? Ich bin mir auch nicht sicher, ob sie dann zu Körnern ins KochstĂŒck gehört oder zu den Saaten ins QuellstĂŒck.... Verlegen

Vielleicht kannst Du mir da noch einen Tipp geben?

Vielen Dank und viele GrĂŒĂŸe
Kitty
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