www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Marla┬┤s "Schwarzer Hamster" m. Koch- u.Quellst├╝ck
Gehe zu Seite ZurŘck  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Weiter
 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Brotrezepte
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
mehdi
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 29.03.2006
Beitrńge: 168
Wohnort: Rhein-Sieg

BeitragVerfasst am: 25.11.2008, 13:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich reihe mich dann mal in der "Nagergruppe" ein und muss sagen, ich bin einfach begeistert Sehr gl├╝cklich.

Das Brot ist so was von k├Âstlich.

Ich habe die Flocken und das Malz samt dem dazugeh├Ârigen Wasseranteil weggelassen und den Rest der Zutaten verdoppelt. Da ich es in meiner sehr gro├čen Backform gebacken habe, ist es nicht ganz so hoch gewordern, aber es gibt prima "Butterbrotscheiben".

Die Backzeiten habe ich so ├╝bernommen und zum Schlu├č noch 15 Minuten ohne Form bei 180 ┬░C drangeh├Ąngt.

...und...wie gesagt: k├Â├Â├Â├Â├Âstlich Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Gr├╝├če

Martina
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Olaf
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 21.12.2008, 21:50    Titel: Antworten mit Zitat

Mein zweiter Hamsterversuch sieht schon sehr viel besser aus. Habe den Tipp von Marla aufgenommen, den sie mir in meinem Blog gab. Danke daf├╝r!
Dieses Mal sah das Ergebnis so aus:


und hier im queren Schnitt:




Habe schwarzen mit normalem Sesam gemischt. Und den normalen Sesam noch vorher ger├Âstet. Bei dem schwarzen Sesam wusste ich nicht ob das auch funktioniert.

Geschmacklich immer wieder gut!
_________________
Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
Er ist wie Sauerteig, nicht kleinzukriegen, mein Blog: http://backstube.olaf-kaiser.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.12.2008, 22:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Olaf,

das sieht ja klasse aus, beide Brote sind dir sehr gut gelungen, die Krume vom Hamster ist echt super Smilie
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
esli33
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 02.12.2007
Beitrńge: 159

BeitragVerfasst am: 23.12.2008, 18:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
ich habe gestern auch den Hamster gebacken, bin mir aber nicht sicher, ob mein Brot richtig durchgebacken ist. Das Brot wurde 60 Minuten gebacken und hatte noch 10 Minuten Nachw├Ąrme.
Beim Anschneiden klebte es sehr am Messer.

Viele Gr├╝├če
Esli
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.12.2008, 19:23    Titel: Antworten mit Zitat

esli33 hat Folgendes geschrieben:
Hallo,
ich habe gestern auch den Hamster gebacken, bin mir aber nicht sicher, ob mein Brot richtig durchgebacken ist. Das Brot wurde 60 Minuten gebacken und hatte noch 10 Minuten Nachw├Ąrme.
Beim Anschneiden klebte es sehr am Messer.

Viele Gr├╝├če
Esli


..wann hast du es denn angeschnitten??
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
esli33
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 02.12.2007
Beitrńge: 159

BeitragVerfasst am: 23.12.2008, 19:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
heute fr├╝h habe ich eine d├╝nne Scheibe abgeschnitten(Backende 24Uhr) und vorhin habe ich das Brot halbiert, da ich einen Teil einfrieren will.

Viele Gr├╝├če
Esli
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.12.2008, 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

...das Brot ist innen saftig, aber nicht klebrig, ob es nun noch etwas h├Ątte backen m├╝ssen, kann ich aus der Ferne aber leider schlecht beurteilen.

Wenn du ein Einstich- oder auch Fleischthermometer hast, dann kannst du anhand der Temperatur feststellen ob das Brot durchgebacken ist, bei ca. 90-93┬░ ist die Verkleisterung abgeschlossen, das Brot durchgebacken.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
esli33
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 02.12.2007
Beitrńge: 159

BeitragVerfasst am: 23.12.2008, 23:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
danke f├╝r Deine Antwort, das werde ich das n├Ąchste Mal probieren, meine anderen Brote waren bis jetzt immer durch, sie enthielten allerdings nicht so viele K├Ârner.

Viele Gr├╝├če und ein sch├Ânes Weihnachtsfest

Esli
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
christiansauer
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 17.11.2007
Beitrńge: 20

BeitragVerfasst am: 08.01.2009, 09:55    Titel: Antworten mit Zitat

nicht schlecht was du da zusammen geknetet habt ! echt klasse und auch lecker Sehr gl├╝cklich
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
J.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 27.03.2008
Beitrńge: 164

BeitragVerfasst am: 12.01.2009, 18:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich m├Âchte mich auch f├╝r das Rezept bedanken, habe das Brot am Samstag gebacken und es schmeckt wirklich super! Wird sicher noch ├Âfter gebacken Sehr gl├╝cklich

Viele Gr├╝├če

J.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ketex
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beitrńge: 1696
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 12.01.2009, 19:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich habe das Brot jetzt schon zig Mal gebacken. Das Feedback von den Brotverzehrern ist mehr als positiv.

Einen Aspekt m├Âchte ich hier, obwohl vielleicht nicht ganz so passend, ansprechen.Winken

Alle, die, wenn sie das Brot gegessen haben, haben ├╝berhaupt keinerlei Verdauungsprobleme mehr. Geschockt Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
_________________
Viele Gr├╝├če aus OWL

Ketex -Der Hobbybrotb├Ącker- (immer noch Lehrling)

www.ketex.de/blog

Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.01.2009, 19:30    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Alle, die, wenn sie das Brot gegessen haben, haben ├╝berhaupt keinerlei Verdauungsprobleme mehr.


...das Brot ist ja reich an Ballaststoffen und das sind dann die positiven Auswirkungen... Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
christiansauer
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 17.11.2007
Beitrńge: 20

BeitragVerfasst am: 13.01.2009, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

also meher saaten geht ja auch wirklich nicht P├Ât huldigen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
Julischnecke
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 27.04.2008
Beitrńge: 166
Wohnort: In einem kleinen schw├Ąbischen Dorf in der N├Ąhe von Kirchheim/Teck

BeitragVerfasst am: 21.01.2009, 22:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

sodele, beim 2ten Versuch hat es geklappt. Beim ersten Mal hatte ich noch zus├Ątzlich Wasser zugegeben und beim Backen deutliche ├ťbergare B├Âse Tja, so ist es eben, wenn man das Rezept nicht richtig durchliest... Heute habe ich mit der 2,5 fachen Menge zwei sch├Âne gro├če Kastenbrote mit je ca. 1,5 kg Gewicht gebacken. Das Brot duftet sehr intensiv und schon w├Ąhrend der Teigherstellung habe ich immer wieder ein bi├čchen Teig probieren m├╝ssen Verlegen (mache ich sonst nie - aber die vielen K├Ârnchen und Saaten - mmh).

Die erste Scheibe habe ich gleich nach 2 Stunden probieren m├╝ssen, dementsprechend war sie auch etwas klebrig (ich konnte es aber nicht mehr abwarten... Verlegen ). Dein Brot hat einen sehr sehr leckeren aromatischen Geschmack und es war au├čen noch ziemlich knusprig/k├Ârnig. Wahrscheinlich sollte man es, wie P├Âts Schrotbrot, auch erst am n├Ąchsten Tag anschneiden, oder? Mit den Augen rollen

Beim n├Ąchsten Mal werde ich wahrscheinlich deutlich weniger Hefe zugeben, denn nach 30 Minuten Gehzeit waren die Brote quasi schon "explodiert" Winken ... und ich hatte nat├╝rlich den Ofen noch nicht auf 250 Grad geheizt... Aber es hat gerade noch gelangt - zum Gl├╝ck. Sehr gl├╝cklich

Ein ganz tolles Rezept und echte Bereicherung in meiner Brotrezeptsammlung - Herzlichen Dank!!!

LG
Kerstin
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.01.2009, 23:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kerstin,

freut mich wenn das Brot nun gegl├╝ckt ist Sehr gl├╝cklich ...anschneiden sollte man es besser erst am n├Ąchsten Tag Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Julischnecke
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 27.04.2008
Beitrńge: 166
Wohnort: In einem kleinen schw├Ąbischen Dorf in der N├Ąhe von Kirchheim/Teck

BeitragVerfasst am: 22.01.2009, 14:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich glaube ich brauche doch ein wenig Hilfe: Heute morgen beim Aufschneiden war das Brot immer noch sehr klebrig. Will hei├čen, dass ich bei jeder 2ten Scheibe das Brotmesser abwaschen musste, weil gro├če Batzen angeklebt sind. Und beim Bestreichen der Vesperbrote f├╝r die M├Ąuse ist es mir fast auseinandergebr├Âckelt. Vom Geschmack her ist es aber einfach nur LECKER!!!

Was mache ich denn wohl falsch? Mit den Augen rollen

Ich habe, um die Hefe aufzul├Âsen, ein klein wenig abgek├╝hlte Kochfl├╝ssigkeit der Kamutk├Ârnchen genommen. Aber max. 40-50 ml und ich habe darum auch etwa 50 g Vollkornmehl zus├Ątzlich dazugegeben. Macht das bei der riesigen Teigmenge (2,5fach) etwas aus? Das ist die einzige Rezeptabwandlung gewesen. Dann hatte ich, wie gesagt, etwas ├ťbergare (es hat sich aber kein "Deckel" beim Backen gebildet), habe die Brote 60 Minuten gebacken und noch weitere 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen liegen lassen. Denkst Du das war evtl. zu kurz (die Brote sind ja doch 1,5 kg schwer)?

Also, ich bin dankbar ├╝ber jeden Tipp! Denn vom Geschmack her ist das Brot so unglaublich lecker, das muss ich einfach wieder backen!!!

Liebe Gr├╝├če
Kerstin
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ketex
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beitrńge: 1696
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 22.01.2009, 15:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kerstin,

ich glaube , dass Deine Backzeit definitiv zu kurz war.

Ich backe den Hamster als 1 Kg-Brot 60 Minuten und backe noch 15 Minuten mit Umluft nach. Das Brot wird dadurch sehr sch├Ân knusprig. Anschneiden geht nach dem Ausk├╝hlen schon prima.
_________________
Viele Gr├╝├če aus OWL

Ketex -Der Hobbybrotb├Ącker- (immer noch Lehrling)

www.ketex.de/blog

Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.01.2009, 15:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Kerstin,

ich schlie├če mich ketex Meinung an, denke auch du h├Ąttest etwas l├Ąnger backen m├╝ssen - bei der Menge gut 70 Min.
Die Fl├╝ssigkeitsmenge ist bei dem Brot schon reichlich und man sollte nicht mehr zugeben, bzw. die TA nicht erh├Âhen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Julischnecke
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 27.04.2008
Beitrńge: 166
Wohnort: In einem kleinen schw├Ąbischen Dorf in der N├Ąhe von Kirchheim/Teck

BeitragVerfasst am: 23.01.2009, 11:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Beiden,

so mache ich's, vielen Dank!!! Beim n├Ąchsten Mal werde ich 10 Minuten l├Ąnger backen und die Zugabe des "Hefewassers" f├Ąllt ja sowieso weg, da ich das Brot nur mit Sauerteig (meiner ist ein echt kr├Ąftiges Kerlchen Cool ) ausprobieren m├Âchte.

Heute morgen haben wir die Hamsterscheiben zum Fr├╝hst├╝ck getoastet - mit Butter und Lavendelhonig - ein absolutes Gedicht!!!!!!!!!!!!!!!! Sehr gl├╝cklich

Ein sch├Ânes Wochenende!

Kerstin
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
cat_8
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.09.2008
Beitrńge: 37

BeitragVerfasst am: 12.03.2009, 01:43    Titel: Antworten mit Zitat

hi,
leider kann ich hier "( usa) keinen Roggenschrot finden. Kann ich es mit etwas andrem ( Weizenkleie) austauschen ?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.03.2009, 12:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

bekommst du Weizen- oder Dinkelschrot, dann kannst du dieses auch nehmen, wenn nicht dann mische Roggen-Vollkornmehl mit der Kleie so im Verh├Ąltnis 3/4 Mehl und 1/4 Kleie.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
cat_8
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.09.2008
Beitrńge: 37

BeitragVerfasst am: 13.03.2009, 07:51    Titel: Antworten mit Zitat

danke fuer den Tipp, Ich hab eben mal die ganzen Roggenkoerner in the Standmixer, voila da war mein Schrot ( oder sowas Aehnlichen)
das Brot ist super lecker
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ElkeCarola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 21.03.2009, 17:35    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla,

jetzt habe ich deinen Hamster auch mal gebacken - ganz tolles Rezept, vielen Dank P├Ât huldigen

Leider bin ich momentan irgendwie im Dauerstress (aber angenehmer Stress Winken ) sodass ich nichtmal mehr Zeit habe, ein Bild einzustellen... Verlegen

Ich hol das aber bei Gelegenheit nach!

Auf jeden Fall denke ich an euch Lieben beim Hamster essen Winken

Liebe Gr├╝├če
Elke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.03.2009, 23:56    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Elke,

Zitat:
Auf jeden Fall denke ich an euch Lieben beim Hamster essen

Hihi, das h├Ârt sich sehr lustig an, w├╝nsche guten Apetitt Sehr gl├╝cklich und lass dich nicht zu sehr stressen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sandra64297
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.05.2009
Beitrńge: 14

BeitragVerfasst am: 12.05.2009, 21:43    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla,
nun habe ich es auch endlich mal geschafft, den ber├╝hmt-ber├╝chtigten Hamster zu backen - suuuuper! Ich bin nun auch Teil der Hamster-Herde! :-))

Habe keine Malzflocken und Quellmehl gehabt und habe stattdessen kurzerhand 50g Vollkornmehl und einen L├Âffel Honig dazugepackt. Hat dem ganzen keinen Abbruch getan.

Nochmal vielen Dank f├╝r das tolle Rezept,
Sandra
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.05.2009, 21:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sandra,

freut mich wenn er schmeckt Sehr gl├╝cklich
Die Malzflocken geben noch zus├Ątzlich etwas Malzgeschmack, aber man kann auch normale Haferflocken oder sonstige Flocken nehmen, oder aber wie die einfach mehr VK-Mehl. Das Quellmehl, war mehr oder weniger f├╝r die Optik der Krume, kann man durch R├╝bensirup ersetzen oder einfach weglassen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mosca
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.04.2009
Beitrńge: 108

BeitragVerfasst am: 13.05.2009, 15:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

was ist denn Quellmehl? Den Begriff sehe ich zum ersten Mal hier.

Viele Gr├╝├če

Jan
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.05.2009, 16:20    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe diese geringe Menge dunkel ger├Âstetes Roggenquellmehl nur f├╝r die Optik genommen, es ist nicht zwingend erforderlich.
Ansonsten kann man Quellmehl zur Erh├Âhung der TA verwenden, da es mehr Wasser aufnehmen kann als normales Mehl.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mosca
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.04.2009
Beitrńge: 108

BeitragVerfasst am: 13.05.2009, 17:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab nur Johannisbrotkernmehl da. Das h├Ątte denke ich die gleiche Wirkung. Ist aber nicht dunkel. Von daher muss ich wohl eher mit R├╝benkraut f├Ąrben.
Hat schon mal jemand einen "Vollkorn-Hamster" versucht zu backen? Wie viel mehr an Wasser w├╝rdet ihr nehmen?

Viele Gr├╝├če

Jan
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ketex
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beitrńge: 1696
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 13.05.2009, 17:27    Titel: Antworten mit Zitat

Ja Jan habe ich schon.

Ca. 30 gr. Wasser habe ich mehr rein. Das Weizenmehl habe ich durch Roggenvollkornmehl ersetzt.
Den Sauerteig mach ich immer aus Roggenvollkorn.
_________________
Viele Gr├╝├če aus OWL

Ketex -Der Hobbybrotb├Ącker- (immer noch Lehrling)

www.ketex.de/blog

Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mosca
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.04.2009
Beitrńge: 108

BeitragVerfasst am: 13.05.2009, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gerhard,

vielen Dank! Das werd ich am Wochenende mal probieren. Ich habe derzeit eh nur VK-Sauerteige im K├╝hlschrank.

Viele Gr├╝├če

Jan
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sandra64297
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.05.2009
Beitrńge: 14

BeitragVerfasst am: 13.05.2009, 22:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich w├╝rde gerne auf der Hamster-Basis etwas weiterbasteln in Richtung mehr Ballaststoffe & weniger Kalorien. Als ersten Schritt hatte ich die Form schon nicht mit Saaten, sondern mit Haferflocken ausgestreut, was super funktioniert hat. Jetzt habe ich mir ├╝berlegt, ob man da mehr Kleie unterbringen kann (statt Mehl oder einem Teil der Saaten)? Oder macht es stattdessen mehr Sinn, z.B. geriebene Karotten mit in den Teig zu geben? Oder Kleie + Karotten? Wie w├╝rdet ihr das sehen?

Nicht falsch verstehen, ich will nicht das komplette Rezept umkrempeln und es ist ja ohnehin schon ein Brot, das gut satt macht. Aber mich interessiert einfach, wie solche ├änderungen im Rezept sich auswirken k├Ânnten?

Vielleicht habt ihr ja schon ein paar Tipps f├╝r mich.

LG,
Sandra
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.05.2009, 22:16    Titel: Antworten mit Zitat

Der Saatenanteil ist schon grenzwertig (42%) und noch mehr Schrot oder Kleie w├╝rde ich auch nicht nehmen, einen Teil des Mehls kannst durch VK ersetzen.
Mit Karotten im Teig kenn ich mich nicht aus, aber bedenke, dass das Brot eine schnittfeste Krume haben sollte, damit es nicht auseinanderbr├Âselt.

Schau dir mal das Roggenbrot mit Apfelmus an, es enth├Ąlt keine Saaten, daf├╝r gekochte Getreidek├Ârner.
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4306
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mosca
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.04.2009
Beitrńge: 108

BeitragVerfasst am: 18.05.2009, 12:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

am Wochenende habe ich mal den Vollkorn-Hamster gebacken.
@Gerhard: 30g mehr Wasser hat gut gepasst.
Hier die Bilder:



Bei der Suche nach schwarzem Sesam bin ich beim indischen Lebensmittelgesch├Ąft meines Vertrauens auf schwarze Zwiebelsamen gesto├čen. Das sind die kleinen schwarzen K├Ârner, die man auch auf t├╝rkischem Fladenbrot findet. Davon habe ich auch 20g zugegeben. Schmeckt fantastisch!

Viele Gr├╝├če
Jan
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ketex
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beitrńge: 1696
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 18.05.2009, 12:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Jan,

sieht sehr gut aus, Dein Brot.

├ťbrigens, schwarzen Sesam bekommst Du bei der www.adlermuehle.de.
Mit dem Zwiebelsamen werde ich auch mal ausprobieren.
_________________
Viele Gr├╝├če aus OWL

Ketex -Der Hobbybrotb├Ącker- (immer noch Lehrling)

www.ketex.de/blog

Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 18.05.2009, 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

Sagt mal, sind die K├Ârner auf dem Fladenbrot nicht Schwarzk├╝mmel? Oder handelt es sich bei Schwarzk├╝mmel um Zwiebelsamen? (Von Zwiebelsamen habe ich noch nie was geh├Ârt...).

Viele Gr├╝├če
Dodo
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3069
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.05.2009, 20:04    Titel: Antworten mit Zitat

Schwarzk├╝mmel und indische schwarze Zwiebelsamen bezeichnen das gleiche Gew├╝rz (botanischer Name: Nigella sativa)

Lara
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dodo116
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 18.05.2009, 20:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Lara,

danke f├╝r die Info Sehr gl├╝cklich ...Ist schon witzig, K├╝mmel und Zwiebel bekomme ich ja gar nicht ├╝bereinander Winken ...

Ist aber ein guter Tipp, Schwarzk├╝mmel habe ich da, das kann ich ja auch mal ausprobieren.

Lieben Gru├č
Dodo


Zuletzt bearbeitet von dodo116 am 18.05.2009, 20:41, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3069
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.05.2009, 20:27    Titel: Antworten mit Zitat

Wei├č ich auch nur, weil mich die Zwiebelsamen irritiert haben, Google sei Dank Winken

Lara
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mosca
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.04.2009
Beitrńge: 108

BeitragVerfasst am: 18.05.2009, 22:09    Titel: Antworten mit Zitat

Ich musste auch erstmal googlen um herauszufinden, dass schwarze Zwiebelsamen und schwarzer Sesam nicht das gleiche sind. Eine gewisse ├ähnlichkeit ist ist ja nicht zu verneinen. Man darf allerdings nicht zu viele nehmen f├╝r das Brot, da sie einen sehr intensiven Geschmack haben. Das k├Ânnte schnell alles andere ├╝berdecken.

Viele Gr├╝├če

Jan
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sandra64297
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.05.2009
Beitrńge: 14

BeitragVerfasst am: 27.05.2009, 22:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr Profib├Ącker,

ich habe nach diesem SEHR lecken Rezept jetzt schon ein paarmal gebacken, immer mit relativ gutem Ergebnis, sch├Âne Krume, hat lecker saftig geschmeckt.

ABER:
Ich habe immer einen Ri├č links und rechts. Leider habe ich kein Foto davon, ich versuche es mal zu beschreiben. Oben wo die Kastenform aufh├Ârt ist links und rechts an der Schmalseite jeweils ein Ri├č, manchmal 2-3cm tief, sodass die Anschnitt-Scheibe nie eine Scheibe ist, sondern auseinander f├Ąllt. An den Bildern oben sieht man, dass es bei euch einen "glatten" Abschlu├č hat, d.h. das Kastenbrot ein richtiger Quader ist.

Was mache ich falsch? Hat das Brot vielleicht noch zu viel Untergare, wenn ich es in den Ofen schiebe?

Habt ihr einen Tipp f├╝r mich?

Vielen Dank vorab,
Sandra
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.05.2009, 00:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Was mache ich falsch? Hat das Brot vielleicht noch zu viel Untergare, wenn ich es in den Ofen schiebe?


Ja, ich denke dein Brot hat noch leichte Untergare und im Ofen treibt es weiter, so dass die Risse entstehen. Es sollte gute Gare haben, wenn es in den Ofen kommt.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
ketex
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beitrńge: 1696
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 28.05.2009, 07:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sandra,

wie Marla schon geschrieben hat, vermute ich auch Untergare.

Ich backe das Brot immer mit 1 % Hefe und dann dauert die Gare ca. 60 Minuten bei 32 ┬░. Ich benutze die 1 Kg-Formen (hoch)von teetr├Ąume.de und da steigt der Teig bis ca. 1 cm unter den Rand.
_________________
Viele Gr├╝├če aus OWL

Ketex -Der Hobbybrotb├Ącker- (immer noch Lehrling)

www.ketex.de/blog

Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
sandra64297
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 11.05.2009
Beitrńge: 14

BeitragVerfasst am: 31.05.2009, 23:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla, hallo ketex,

lieben Dank f├╝r eure Hinweise. Ich habe den Hamster dieses WE nochmal gebacken und hatte ihn diesmal deutlich l├Ąnger zu Gare stehen (ca. 3h). Jetzt war das Brot perfekt, keine Risse, sch├Âner Abschlu├č an den Seiten, gleichm├Ą├čige Krume.

So soll es sein!

Nochmal vielen Dank f├╝r das leckere Rezept!
P├Ât huldigen


Sch├Âne Pfingsten!
Sandra
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Lavendel
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 09:17    Titel: Antworten mit Zitat

Es ist und wirds bleiben: eines meiner Lieblingsbrote! Ich glaube, wer dieses Brot ein Mal gebacken hat, beh├Ąlt es bis zu seinem Lebensende im Repertoire!

Das Anschnittsbild ist nicht wirklich aussagekr├Ąfig, da ich etwas zu fr├╝h und zu warm geteilt habe f├╝r die Tiefk├╝hltruhe.

Ich habe Kamut f├╝r das Kochst├╝ck verwendet.

Ein rundum tolles Brot - herzlichen Dank f├╝r dieses Rezept, liebe Marla ! P├Ât huldigen

viele Gr├╝├če
Micha

Ach, da f├Ąllt mir ein: wie man sieht, ist das Brot in der Mitte leicht eingesunken. Leichte Wellen wie diese hatte ich auch schon bei den Paderbornern. Woran liegt das? An dem weichen Teig? Aber es haben ja nicht alle! Also mu├č es noch eine andere Ursache geben??!?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.10.2009, 10:31    Titel: Antworten mit Zitat

@ Micha

meist ist etwas zu viel Fl├╝ssigkeit Schuld daran, wenn es einsinkt, ist bei deinem Brot nur minimal.

Am WE hatte ich das auch bei dem Roggenschrotbrot, dachte es k├Ânnte noch etwas mehr Wasser an den Teig, beim abk├╝hlen ist es dann auch leicht eingesunken.
Die Fl├╝ssigkeitsmenge ist ja auch immer abh├Ąngig vom Mehl, kann man mehr und auch mal weniger sein.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
jodu
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.09.2009
Beitrńge: 72

BeitragVerfasst am: 07.11.2009, 22:30    Titel: Tolles Rezept Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
vielen Dank f├╝r das tolle Rezept - passt alles perfekt.
Obwohl ich noch nicht alt so lange im "B├Ąckergesch├Ąft" bin, hat es doch auf Anhieb geklappt. Alle die es gekostet haben waren begeistert. (den Verkostern waren die Kostproben zu klein Smilie )

Habe bei den K├Ârnern noch etwas Amaranth hinzu gegeben. Als Gew├╝rz hat sich ein halber Teel├Âffel "SchwarzK├╝mmel" (der von den Fladenbroten) im Teig verirrt. Statt der Roggenmalzflocken sind Haferflocken mit 2Tl. Backmalz gequollen. Schwarzen Sesam habe ich leider nicht mehr so schnell bekommen.

So sah es aus (zum Vergr├Â├čern anklicken):




Nun suche ich noch ein ebenso leckeres Rezept das genau dazwischen liegt - zwischen "ElkeCarolas Alltagsbrot" und dem "Schwarzen Hamster". Dann h├Ątte ich mit schon drei Guten Broten eine gesunde Basis f├╝r t├Ągliche Abwechselung.

Vielen Dank.
Gru├č Jodu
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14650
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.11.2009, 23:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Jodu,

Gl├╝ckwunsch zum Brot, sch├Ân zu h├Âren, dass es schmeckt bzw. geschmeckt hat Sehr gl├╝cklich

Die Roggenmalzflocken geben dem Brot zus├Ątzlich mehr Geschmack, die diastatische Wirkung ist sehr gering, wenn du Backmalz verwendet, dann sollte dieses unbedingt nichtdiastatisch (enzyminaktiv) sein.
Warum kannst du hier nachlesen:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=54731#54731

Rezepte zwischen Hamster und Alltagsbrot gibt es in der Rezeptdatenbank einige, einfach mal schauen und probieren. Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
jodu
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 19.09.2009
Beitrńge: 72

BeitragVerfasst am: 08.11.2009, 15:10    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
.....du hier nachlesen.......
......Rezeptdatenbank einige........Winken


Hallo Marla,
Danke f├╝r den Hinweis, hatte Deine Aufstellung schon gelesen. Denke es handelt sich um reines F├Ąrbemalz. Sonst h├Ątte es damit sicher Probleme bei Broten mit hohem Roggenanteil gegeben.

Dachte Du h├Ąttest einen speziellen Tipp aus der Datenbank.

Das n├Ąchste mal werde ich den Schw. Hamster ohne Hefe probieren (selbst wenn ich seit ein paar Wochen Bio-Hefe bekomme) - denn ansonsten "gehen" alle meine bisherigen Brote auch gut ohne Hefe.

Gru├č und eine sch├Âne Woche - jodu
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
zwetschgennudel
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 01.11.2008
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 20.11.2009, 11:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich habe den "Hamster" schon sehr oft gebacken. Da er so sch├Ân saftig und kernig ist, geh├Ârt er zu meinen absoluten Lieblingsbroten! Vielen Dank f├╝r das tolle Rezept, Marla!


_________________
Liebe Gr├╝├če,
Barbara
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Brotrezepte Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite ZurŘck  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Weiter
Seite 2 von 7

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->