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K├╝rbisbrot/K├╝rbisstuten WST

 
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FuH
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 01.09.2008
Beitrńge: 6

BeitragVerfasst am: 11.09.2008, 17:18    Titel: K├╝rbisbrot/K├╝rbisstuten WST Antworten mit Zitat

Hallo Leute,

nachdem ich kein ├╝berzeugendes Rezept gefunden habe, hab ich selber ein Rezept entwickelt. Eib Bild wird nachgeliefert, da ich eine richtig sch├Âne ├ťbergare hatte, und es doch eher einem Fladen gleicht, und nicht so aufgegangen ist, wie ich mir das gew├╝nscht habe. Geschmacklich ist es aber gut. Smilie

K├╝rbisstuten

Zutaten:

350g Weizensauerteig
500g K├╝rbismus
450g Weizenmehl Typ 550
30g Zucker
15g Salz
50g Butter
Evtl. lauwarmes Wasser

Alles Zutaten vermengen und kneten. 20min Ruhen lassen, wirken und gehen lassen. Bei 250┬░C einschie├čen, die Temperatur nach 10min auf 200┬░C verringern. Nach 45-50min Backzeit ist das Brot fertig.

Gru├č Jan

Edit: War ein kleiner Fehler drin


Zuletzt bearbeitet von FuH am 11.09.2008, 17:30, insgesamt einmal bearbeitet
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ketex
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.06.2007
Beitrńge: 1696
Wohnort: Ostwestfalen

BeitragVerfasst am: 11.09.2008, 17:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Jan,

irgend etwas kann an dem Rezept nicht stimmen.

80 gr. Zucker und 15 gr. Salz ??????
_________________
Viele Gr├╝├če aus OWL

Ketex -Der Hobbybrotb├Ącker- (immer noch Lehrling)

www.ketex.de/blog

Gut Ding will Weile haben........Gutes Brot braucht seine Zeit!
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FuH
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 01.09.2008
Beitrńge: 6

BeitragVerfasst am: 11.09.2008, 17:32    Titel: Antworten mit Zitat

Das war einmal Zucker zu viel. Die Salzmenge passt geschmacklich. Da ich den K├╝rbis ohne Salz weich gekocht habe. Werd es demn├Ąchst aber nochmal backen. Smilie
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Poltergeist
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 31.03.2008
Beitrńge: 124

BeitragVerfasst am: 11.09.2008, 20:14    Titel: Antworten mit Zitat

Ui, K├╝rbisbrot finde ich eine super Idee! Ich bin K├╝rbisfan, und die Saison
steht ja vor der T├╝r. Ich bin auf die Bilder gespannt. Ich werde es aber
eher als Brot backen, denn als Stuten. Ich werde den Zucker weglassen
und h├Âherwertiges Mehl nehmen.

Welche K├╝rbissorte hast Du denn verwendet? Den Standard-Gelben-Zentner?
_________________
Viele Gr├╝├če,
Poltergeist
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FuH
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 01.09.2008
Beitrńge: 6

BeitragVerfasst am: 11.09.2008, 20:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hab Hokkaido genommen. So ein riesen teil brauch ich dann doch nicht. zu mal ich daf├╝r keine Lagerm├Âglichkeit habe. Ich hab den K├╝rbis klein geschnitten, mit Wasser weich gekocht und das ├╝bersch├╝├čige Wasser abgegossen.
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RW5580
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beitrńge: 185
Wohnort: ├ľsterreich dem Marchfeld

BeitragVerfasst am: 16.09.2008, 20:55    Titel: Antworten mit Zitat

Servus !

Ich backe schon seit langem K├ťrbisbrot... hab irgendwo mal ein rezept gefunden, dass ich auch immer wieder gern wiederhole...

im grunde gleicht es deinem Rezept - eine feine Geschmacksabrundung kannst du noch mit gemahlenen INGWER erzielen !

Damit es etwas saftiger bleibt kannst 30-50% des Mehl's einen Austausch mit Vollkornmehl machen ... - das sp├╝rt man kaum, aber das Brot bleibt l├Ąnger saftiger !

pro kg Teig einen leicht geh├Ąuften TL Ingwer - man schmeckt ihm zart heraus - und er runden den Geschmack ab...

l.g. RUDI



einfach mal ausprobieren !

l.g. RUDI
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genie├če das leben, sonst wirst du selbst ungenie├čbar
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FuH
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 01.09.2008
Beitrńge: 6

BeitragVerfasst am: 17.09.2008, 14:09    Titel: Antworten mit Zitat

Das werd ich machen. Hatte leider keinen Ingwer da. Und auf dem Wochenmarkt hatte ich ihn vergessen.
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k.bettina
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 06.11.2008
Beitrńge: 13
Wohnort: BA-W├ť

BeitragVerfasst am: 18.11.2008, 10:51    Titel: Antworten mit Zitat

hallo Smilie

habe das Brot direkt nach Anleitung gemacht. Habe leider nur 400g vom K├╝rbismus gehabt. Leider ist der Teig fl├╝ssig (wobei ich mir nicht vorstellen kann, dass es mit 100g K├╝rbis mehr, fester w├Ąre).
F├╝r mich ein R├Ątsel. Schade Traurig
habs gewagt und habe das Rezept von g├Ąr-linde verglichen und einfach mal 300g Dinkelmehl nachgesch├╝ttet.
bin auf das ergebniss espannt, hoffe der WST schafft das Sehr gl├╝cklich
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g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beitrńge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 18.11.2008, 21:02    Titel: Antworten mit Zitat

Und? Wie ist es geworden??
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Gru├č G├Ąr-linde

Leben ist- Jetzt!
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volkerbenner
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 02.08.2006
Beitrńge: 78
Wohnort: Stolberg

BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 10:16    Titel: Warum denn k├╝rbismus? Antworten mit Zitat

Hallo,
Ich reibe den K├╝rbis immer nur fein, mische ihn mit Weizenkleie und lasse das dann ├╝ber Nacht stehen. So quilt die Kleie mit dem Wasser vom K├╝rbis. Am n├Ąchsten Tag wird gebacken. Mehl, Salz und Sauerteig dabei und ordentlich kneten. Ich gebe da immer nur noch einen Bruchteil der f├╝r das Mehl errechneten Wassermenge dazu. So bekomme ich inkl. K├╝rbis einen immernoch knetbaren Brotteig und keine Pampe. Das Brot bleibt locker 4 Tage saftig.

Gr├╝├če
Volker
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Volker

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k.bettina
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 06.11.2008
Beitrńge: 13
Wohnort: BA-W├ť

BeitragVerfasst am: 19.11.2008, 10:36    Titel: Antworten mit Zitat

so hab ich das rezept ver├Ąndert:

Zutaten:

350g Weizensauerteig
400g K├╝rbismus
450g Weizenmehl Typ 550
300g Dinkelmehl
30g Zucker
15g Salz
50g Butter
Evtl. lauwarmes Wasser

hab leider vergesssen etwas mehr Salz rein zu tun




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g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beitrńge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 20.11.2008, 09:13    Titel: Antworten mit Zitat

Na,wenn das nicht perfekt!! ist.
Super gemacht!!! P├Ât huldigen
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

Leben ist- Jetzt!
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bordeaux
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Anmeldungsdatum: 05.01.2011
Beitrńge: 130
Wohnort: Sachsen

BeitragVerfasst am: 17.01.2011, 15:53    Titel: Antworten mit Zitat

habe diesen Teig bischen abgewandelt, weil ich noch ca. 160g WST ├╝brig hatte, mehr Gew├╝rze und Butter hab ich vergessen im Teig.
Mein eingekochtes K├╝rbisp├╝ree hat nun eine viel bessere Verwendung gefunden, herzhaftes VK-Brot anstatt s├╝├čes Kuchenbrot.
Trotz klebrigem Teig ein wunderbares Brot, man schmeckt nichts raus von K├╝rbis oder Gew├╝rzen.


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Viele Gr├╝├če von Susanne
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Wohlf├╝hlManager
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 03.03.2017
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 29.09.2017, 08:42    Titel: Antworten mit Zitat

Mhmhmhm, lecker!
Wollte dem K├╝rbisstuten des B├Ąckers meines Vertrauens nacheifern und habe daf├╝r dieses Rezept gew├Ąhlt, bzw die Modifikation von k.bettina.

Habe den K├╝rbis im R├Âmertopf vorgegart - so braucht es wirklich nur 1Schluck Wasser dabei! + 1EL ├ľl + 1TL "OrientWonder" (Zimt, Fenchel, Ingwer... von dem Discounter, der all die guten Sachen hat).
Dementsprechend mussten dann nicht 300g sondern nur 150g Mehl zus├Ątzlich rein (vielleicht h├Ątte auch noch weniger gereicht).

Habe als Sauerteig meine Lievito Madre genommen und au├čerdem das Toastbrotrezept von Der Mit Dem Teig Tanzt einflie├čen lassen: also vom Mehlgemisch 150g abgenommen und 1:1 Vorteig angesetzt.
Keine weitere Wasserzugabe.
Nach der Teigruhe Ballen geformt und in 2Kastenformen gef├╝llt, dann mit Deckel gebacken. Die Backzeit u Temperatureinstellung h├Ątte ich dann aber auch dem Toastrezept entnehmen sollen - es gab eine dicke Kruste.

Also schnell wieder K├╝rbis ernten und erneut backen. Dann mit etwas mehr Zucker oder der gleichen Menge Agavendicksaft, darf gerne noch ein bisschen s├╝├čer sein.
├ťbersch├╝ssigen K├╝rbismus einfrieren, damit auch saisonunabh├Ąngig gebacken werden kann!


(Leider hat sich meine Photoplattform dazu entschieden, nicht mehr f├╝r unbezahlte Accounts zu funktionieren...)

Mein Kind w├╝nscht sich zum Geburtstag die glutenfreie Version, ich hoffe ich kriege das n├Ąchste Woche hin. Irgendwelche Tipps auf Lager?!?
_________________
Damaris

...
Das Leben verfolgt uns nur dann nicht, wenn wir uns ihm ausliefern.
...


Zuletzt bearbeitet von Wohlf├╝hlManager am 01.10.2017, 14:29, insgesamt einmal bearbeitet
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 29.09.2017, 12:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Damaris,

sch├Ân, dass das geklappt hat.
Leider konnte ich das Bild nicht sehen.

Ich habe bisher den K├╝rbis immer geraspelt und roh dem Brotteig hinzugef├╝gt, aber mit dem K├╝rbismus schafft man nat├╝rlich eine gleichm├Ą├čigere Durchf├Ąrbung der gesamten Krume.

Ich glaube, ich kaufe gleich mal nen K├╝rbis. Sehr gl├╝cklich

PS: Von glutenfrei hab ich leider keine Ahnung ... Weinen
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Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Wohlf├╝hlManager
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 03.03.2017
Beitrńge: 35

BeitragVerfasst am: 10.10.2017, 22:00    Titel: Antworten mit Zitat

Bildversuch:
Bild hier zu sehen?

Es gab inzwischen auch die verzehrbare glutenfreie Version. Werde das aber als eigenes Rezept einstellen.
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Damaris

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