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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
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BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 19:02    Titel: Antworten mit Zitat

Wie lange knetest du per Hand ?
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 15.09.2009, 14:15, insgesamt einmal bearbeitet
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EifelMelli
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Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beitrńge: 63
Wohnort: NRW/RlPf/Belgien

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 19:39    Titel: Antworten mit Zitat

Also steng genommen knete ich zuerst gaaanz langsam mit den Knethaken des Mixers bis alles einigerma├čen vermengt ist und dann 10 Minuten mit der Hand und nach dem Ruhen dann nochmal etwa 3 Minuten.

├ťbrigens ist meine Kastenform zu klein, darum backe ich es ohne...
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Melli

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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

irgendwo ist dann bei Dir aber doch der Wurm drin - bei mir ist der Teig eigentlich nicht besonders klebrig. Er wird allerdings mit der K├╝chenmaschine geknetet. Bei mir sieht die Krume dann so aus (ist ziemlich frisch angeschnitten, daher auch nicht ganz sauber geschnitten).



Ich habe auch einen sehr hohen Vollkornanteil (ich habe nur K├Ârner und Weizenmehl Typ 550), etwas Typenmehl ist allerdings dabei. Eigentlich m├╝├čte bei Dir der Teig dann eher fester und weniger klebrig sein. Kannst Du denn l├Ąnger mit dem Mixer kneten? Oder packt der das dann nicht?

Viele Gr├╝├če
Dodo
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EifelMelli
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Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beitrńge: 63
Wohnort: NRW/RlPf/Belgien

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, das denk ich mir das irgendwo was nicht stimmt....

Ich habe eben einen neuen Ansatz hingestellt, mal sehen wie das n├Ąchste wird. Geschmacklich ist es der Hit, aber es nervt beim kneten.... *komisch*

Ich kann l├Ąnger mit dem Mixer kneten, aber der macht irgendwie keinen "Tegklumpen" sondern "Teigfetzen", wenn Du verstehst was ich meine....

Vielleicht spinnt meine Waage ja auch?!?!?!

Sollte ich mal ├╝berpr├╝fen.... Mit den Augen rollen
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EifelMelli
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Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beitrńge: 63
Wohnort: NRW/RlPf/Belgien

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 20:19    Titel: Antworten mit Zitat

Was mir gerade durch den Kopf schoss....

Kann es auch daran liegen das das Brot beim Ruhen ebenfalls auf dem Heizungsgitter und damit zu warm stand??? Zumindest die fehlende Lockerheit k├Ânnte das doch erkl├Ąren, oder?

Kann man eigentlich auch normale statt Buttermilch nehmen?? Ich leide unter Laktoseintolleranz...
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 20:25    Titel: Antworten mit Zitat

...normalerweise nicht, wenn es nicht gerade mehr als 45┬░ dort sind.

Wichtig ist das kneten und wenn du nur VK nimmst m├╝sste der Teig eher zu trocken sein, als zu feucht.

Man kann auch mit 2 Teigkarten/-Spachtel weichen Teig sehr gut kneten, braucht halt bisschen ├ťbung.
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

Sag mal, l├Ą├čt Du die K├Ârner richtig abtropfen? Ich nehme immer weniger Wasser, so dass es m├Âglichst am Ende der Kochzeit aufgesogen ist. Einen spinnenden Ofen hatte ich auch schon, aber eine spinnende Waage??
Heizungsgitter - keine Ahnung, kannst Du denn Deine Hand l├Ąngere Zeit darauflegen oder wird es zu hei├č?

Viele Gr├╝├če
Dodo
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EifelMelli
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Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beitrńge: 63
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BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 20:29    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist wirklich sher komisch Mit den Augen rollen Dabei habe ich da sicher nicht zu viel ST genommen Winken

Wie ist das mit der normalen Milch?? Die hat ja mehr Wasser als Buttermilch, oder?? Hat das schon jemand versucht???
Dann k├Ânnte ich n├Ąmlich meine Laktosefreie Milch statt der BuMi nehmen...
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 20:32    Titel: Antworten mit Zitat

Ach so, Buttermilch kannst Du nehmen - ich backe auch immer mit einer Mischung aus Buttermilch und Wasser.

Viele Gr├╝├če
Dodo
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EifelMelli
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Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beitrńge: 63
Wohnort: NRW/RlPf/Belgien

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 20:32    Titel: Antworten mit Zitat

dodo116 hat Folgendes geschrieben:
Sag mal, l├Ą├čt Du die K├Ârner richtig abtropfen? Ich nehme immer weniger Wasser, so dass es m├Âglichst am Ende der Kochzeit aufgesogen ist. Einen spinnenden Ofen hatte ich auch schon, aber eine spinnende Waage??
Heizungsgitter - keine Ahnung, kannst Du denn Deine Hand l├Ąngere Zeit darauflegen oder wird es zu hei├č?

Viele Gr├╝├če
Dodo


So hei├č ist das Heizungsgitter nicht, nein. Es ist allemal lauwarm... Die K├Ârner lasse ich nicht sehr lange abtropfen, vielleicht sollte ich die mal ein gutes St├╝ck vorher kochen.... (Am Vortag?).
Meine alte Waage hatte schonmal einen Klatsch und hat dann gut 50 g ungenau gewogen....
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 20:35    Titel: Antworten mit Zitat

Oh - Blindleistung meinerseits Sehr gl├╝cklich - hatte mich schon ├╝ber die Frage gewundert (wer lesen kann Verlegen )... Ich denke, normale Milch kannst Du auch nehmen - keine Ahnung allerdings, wie sich das geschmacklich bemerkbar macht.

Viele Gr├╝├če
Dodo
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EifelMelli
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Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beitrńge: 63
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BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 20:38    Titel: Antworten mit Zitat

Klar, ich denke Geschmacklich wird das schon was ├Ąndern, aber mein Darm wird sich freuen...
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 20:41    Titel: Antworten mit Zitat

Einen Tag vorher kochen brauchst Du die K├Ârner nicht - versuch es mal mit ca. 200 ml Wasser, das kommt bei mir immer ganz gut hin. Im Idealfall haben die K├Ârner dann alles Wasser aufgenommen.
Die Waage kannst Du ja ziemlich einfach ├╝berpr├╝fen, w├╝rde ich nach der Erfahrung dann wohl auch machen.

Viele Gr├╝├če
Dodo
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EifelMelli
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Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beitrńge: 63
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BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 22:03    Titel: Antworten mit Zitat

Werd ich beides tun... Waage und weniger Wasser f├╝r die K├Ârner!! Und ich werde morgen berichten, so ├şch denn das ASG jetzt noch benutzen kann.... Cool Verlegen
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 22:12    Titel: Antworten mit Zitat

...die ganzen Getreidek├Ârner k├Ânnen ruhig in reichlich Wasser gekocht werden, sollten aber gut abtropfen und auch etwas ausk├╝hlen.
Ich bereite die meist schon am Tag vorher, sie lassen sich auch gut auf Vorrat herstellen und einfrieren.
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 20.02.2009, 23:54, insgesamt einmal bearbeitet
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.02.2009, 22:29    Titel: Antworten mit Zitat

Na, auf die Idee, die K├Ârner einzufrieren, w├Ąre ich jetzt auch nicht gekommen. Sch├Ân zu wissen, dass das funktioniert, das werde ich dann beim n├Ąchsten Mal auch so machen Sehr gl├╝cklich . Danke f├╝r den Tipp!
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wolfine
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 21.02.2009, 18:07    Titel: Antworten mit Zitat

...wenn Du Milch statt Buttermilch nimmst, dann etwas weniger, da sie "d├╝nner" ist.
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Gru├č wolfine
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EifelMelli
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Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beitrńge: 63
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BeitragVerfasst am: 21.02.2009, 18:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zu Sp├Ąt..... Verlegen Mit den Augen rollen Nat├╝rlich war der Teig nu wieder klebrig...

Muss ich eigentlich von dem ST erst was abnehmen?? Wenn ja, wie viel??? (Bl├Âde Frage, ich wei├č)... Verlegen
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.02.2009, 19:45    Titel: Antworten mit Zitat

...der Teig klebt nicht bis ganz wenig wenn er gut geknetet ist, wenn er sehr klebt...musst du l├Ąnger kneten.

Vom Vollsauer nimmt man das ASG ab, ca. 50 g.
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 21.02.2009, 21:28, insgesamt einmal bearbeitet
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EifelMelli
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Anmeldungsdatum: 08.02.2009
Beitrńge: 63
Wohnort: NRW/RlPf/Belgien

BeitragVerfasst am: 21.02.2009, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
...der Teig klebt nicht bis ganz wenig wenn er gut geknetet ist, wenn er sehr klebt...musst du l├Ąnger kneten.

Von Vollsauer nimmt man das ASG ab, ca. 50 g.


Ich habe heute schon extra viel geknetet (mit dem Handr├╝hrger├Ąt)

Aber sicher kann das auch davon kommen, dass ich bisher nei die 50 g ST abgenommen hab, oder???

Ich glaube langsam ich habe irgendwo nicht richtig gelesen... Verlegen ... k├Ânnte daran liegen das ich immer Nachts lese... Verlegen
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 21.02.2009, 20:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe heute auch das Dinkelvollkornbrot mit ganzen Saaten gebacken. Es ist bereits das 2. Mal und ich bin jedesmal wieder sehr begeistert von dem guten Geschmack des Brotes.

Mit den ganzen K├Ârnern mach ich am Abend vor dem Backtag zuerst ein Br├╝hst├╝ck und am Backtag k├Âchel ich die Getreidek├Ârner mit der 3fachen Wassermenge 1 Std lang auf kleiner Flamme. So sind die verbackenen ganzen Getreidek├Ârner ohne Zahnverlust zu genie├čen

Das Br├╝hst├╝ck mache ich, weil beim Kochen die Gefahr bei den vorgequollenen K├Ârnern kleiner ist, dass sie am Topfboden anbrennen.



Das Brot habe ich viel zu fr├╝h angeschnitten, ich konnte es mal wieder nicht erwarten, Verlegen deswegen ist beim Bild mit dem Anschnitt die Porung nicht klar definiert.
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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iobrecht
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 22.02.2009, 01:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
habe mich im Internet mal wegen gesch├Ąlten Hanfn├╝ssen umgeschaut und habe gesehen, das die g├Ąngiste Packungsgr├Â├če die 125 g Papp-Dose ist. Egal ob im Hanfhaus.de oder anderen Anbietern.

Das erscheint mir nicht sehr viel. Wenn ich das Porto mit dazu rechne erscheinen mir die Kosten etwas happig. Mit den Augen rollen

In welcher Menge bestellt ihr die Hanfn├╝sse? Nehmt ihr gleich mehrere Packungen oder bestellt ihr immer nur eine Dose und reicht das dann f├╝r l├Ąnger?

Sorry, f├╝r die bl├Âde Frage. Mit den Augen rollen
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 22.02.2009, 10:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

ich habe gleich den (oder waren es zwei?) Gro├čkarton bestellt, sodass die Portokosten weggefallen sind. Billig sind die Hanfsamen in der Tat nicht - aber lecker!

Viele Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.02.2009, 14:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Inge,

wegen 1 oder 2 Dosen lohnt sich eine Bestellung nicht wirklich. Ich bestelle meist eine gr├Â├čer Menge und teile diese dann mit einer Freundin, auch das ├ľl finde ich recht lecker.

Dein Bild kann ich leider nicht sehen....
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 22.02.2009, 14:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

vielen Dank f├╝r eure Antworten, die genau meinem Empfinden entsprechen. Sehr gl├╝cklich

Hallo Marla,

ich wei├č nicht was mit den Bildern ist. Im Moment siehe ich sie.

Aber seit einiger Zeit ist es so, dass wenn ich die Bilder vom Picasa Webalbum hier reinstelle, ich die Bilder bei der Vorschaufunktion sehe aber wenn ich sie dann absende im meinerm Beitrag nur Kreuzchen zu sehn sind. Gehe ich dann ├╝ber Intro wieder in den Fred dann sehe ich die Bilder wieder. Mit den Augen rollen

Ich wei├č nicht wo der Fehler liegt. Bei Google (Picasa) oder hier beim Server vom Sauerteig- Forum und ich wei├č auch nicht was ich dagegen machen soll. Mit den Augen rollen
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich


Zuletzt bearbeitet von iobrecht am 22.02.2009, 16:17, insgesamt einmal bearbeitet
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iobrecht
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Anmeldungsdatum: 16.06.2006
Beitrńge: 1941

BeitragVerfasst am: 22.02.2009, 14:57    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt sehe ich die Bilder auch wieder nicht, wenn ich aber wieder ├╝ber Intro in den Fred gehe sind sie wieder da Sehr b├Âse
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Liebe Gr├╝├če Inge Sehr gl├╝cklich
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 20:09    Titel: Antworten mit Zitat

Ich LIEBE dieses Brot! Es ist saftig - f├╝r ein Dinkelbrot sensationell saftig! - , es knuspert leicht durch die Hanfn├╝sschen, es l├Ą├čt sich prima verarbeiten, es schmeckt einfach nur bombig!


Es ist ├╝berhaupt das erste Brot, dass ich direkt am n├Ąchsten Tag sofort wieder gebacken habe. Mein Mann ist ebenfalls voll des Lobes. Ein dickes herzliches Dankesch├Ân f├╝r ein echtes Lieblings-Rezept, liebe Marla!!!

Das Kochst├╝ck habe ich die Nacht ├╝ber weiter quellen lassen und einen 1/2 TL Brotgew├╝rz habe ich dazugegeben, was mir in diesem Brot in dieser dezenten Dosis sehr gut schmeckt! Das 1. Brot habe ich in SbK gew├Ąlzt, das 2. in einer Saatenmischung. Am Schlu├č habe ich das Brot noch f├╝r 10min bei Umluft gebacken f├╝r die leckere Kruste.

viele Gr├╝├če
Micha
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 20:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Micha,

perfekt sieht dein Brot aus, besser geht gar nicht P├Ât huldigen und es ist echt sch├Ân zu h├Âren, dass ihr es lecker findet. Sehr gl├╝cklich
Ich habe wenige Lieblingsbrot, probiere ich doch immer wieder gerne neue Rezepte aus, aber dieses Dinkelbrot ist ein echtes Lieblingsbrot von mir Winken
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future01
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Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beitrńge: 1321
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BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 20:46    Titel: Antworten mit Zitat

an anderer Stelle habe ich schon mal nach den Hanfn├╝ssen gefragt, dies ist leider untergegangen Geschockt

jetzt versuche ich es hier nochmal: m├╝ssen/sollen die rein und wenn ja wo gibt es die? Ich habe sie jedenfalls in dem einzigen Reformhaus im Umkreis noch nicht gesehen Mit den Augen rollen
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Gru├č Renate
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Lavendel
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beitrńge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 20:50    Titel: Antworten mit Zitat

Renate, ich hatte die Hanfn├╝├čchen in einem F├╝llhorn bekommen. Aber ich wei├č nicht, ob Dir das weiterhilft Mit den Augen rollen .

viele Gr├╝├če
Micha
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 21:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Renate,

ich habe die beim Hanfhaus bestellt, und zwar gesch├Ąlte, die dann auch eine Ecke teurer sind.

Aus aktuellem Anlass hier noch ein Hinweis - mir ist ein ganzer Karton verschimmelt, den ich bei Raumtemperatur stehen hatte. Auf den kleinen Dosen steht drauf "k├╝hl lagern", damit ist im Zweifelsfall der K├╝hlschrank gemeint, wie man mir mitteilte. Zum Gl├╝ck haben sie mir anstandslos einen neuen Karton geschickt, der jetzt im K├╝hlschrank gelagert wird Winken....

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.09.2009, 22:06    Titel: Antworten mit Zitat

@ Renate

man kann auch andere Saaten nehmen wie z. B. Sesam, gibt dann einen etwas anderen Geschmack, ist aber sicher auch ganz lecker.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 10:13    Titel: Antworten mit Zitat

@ Renate

falls du doch mal Hanfn├╝sse (gesch├Ąlt) kaufen m├Âchtest, dann kannst du auch kleine Mengen mit g├╝nstigen Portokosten ├╝ber unser Forenmitglied moeppi beziehen, sie hat einen kleinen Internetshop http://www.bettynell.eu/
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future01
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Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beitrńge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 15:28    Titel: Antworten mit Zitat

vielen Dank an Euch f├╝r die vielen Info's P├Ât huldigen
da werde ich jetzt mal gucken gehen Auf den Arm nehmen#

<<<<<<<<<<
schon bestellt Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č Renate
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dodo116
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beitrńge: 2341

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 17:55    Titel: Antworten mit Zitat

Dank Dir auch Marla, jetzt habe ich wieder einen neuen I-Shop kennengelernt - wieso kenn ich den nicht?? War ich wieder zu unaufmerksam Geschockt ?

@ Birgit
So was mu├č man uns doch mitteilen und im Zweifelsfall deutlich Winken...

Viele Gr├╝├če
Dodo
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1599

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 19:06    Titel: Antworten mit Zitat

future01 hat Folgendes geschrieben:
vielen Dank an Euch f├╝r die vielen Info's P├Ât huldigen
da werde ich jetzt mal gucken gehen Auf den Arm nehmen#

<<<<<<<<<<
schon bestellt Sehr gl├╝cklich

Hallo Renate,
ach, du bist die Renate, von der ich ein Feedback habe Auf den Arm nehmen .
Wird gleich beantwortet.
LG Birgit
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future01
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Anmeldungsdatum: 05.01.2005
Beitrńge: 1321
Wohnort: Niederbayern

BeitragVerfasst am: 21.09.2009, 23:05    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
future01 hat Folgendes geschrieben:
vielen Dank an Euch f├╝r die vielen Info's P├Ât huldigen
da werde ich jetzt mal gucken gehen Auf den Arm nehmen#

<<<<<<<<<<
schon bestellt Sehr gl├╝cklich

Hallo Renate,
ach, du bist die Renate, von der ich ein Feedback habe Auf den Arm nehmen .
Wird gleich beantwortet.
LG Birgit


ja das bin ich, war ganz sch├Ân schnell, gell Auf den Arm nehmen
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Gru├č Renate
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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
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BeitragVerfasst am: 22.09.2009, 09:42    Titel: Antworten mit Zitat

Winken
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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Tammy
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Anmeldungsdatum: 18.06.2008
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BeitragVerfasst am: 22.09.2009, 14:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

kann mir jemand sagen ob mit Hanfnuesschen der Samen gemeint ist?

Vielen lieben Dank.

Ach ja und man-man-man...wieder was wo ich mir hier die Hacken fuer abrennen werde, weil ich das natuerlich auch mal backen will. Aber viell. hab ich ja mal auf den Markets Glueck hier am Wochenende.

viele Gruesse von Tammy
aus 'Down Under' Australia Cool
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Das Sch├Ânste, was wir erleben k├Ânnen, ist das Geheimnisvolle... Wer es nicht kennt und sich >nicht mehr wundert<,
>nicht mehr staunen kann<, der ist sozusagen schon tot und sein Auge erloschen..."
'Albert Einstein'
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
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Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.09.2009, 16:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Tammy,

die N├╝sschen sind die Samen, gibt es gesch├Ąlt und ungesch├Ąlt.
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Marla

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moeppi
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1599

BeitragVerfasst am: 22.09.2009, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Nachzulesen auch hier http://www.hanfhaus.de/hanfnuesse-kba-250-g-p-71200.html
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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zwetschgennudel
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Anmeldungsdatum: 01.11.2008
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 14:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

ich habe gestern Dein Dinkelbrot gebacken. Ich bin wirklich ├╝berrascht, wie saftig es ist! Die H├Ąlfte vom Brot haben wir Drei schon aufgefuttert!

Hanfsamen (ungesch├Ąlte) habe ich ├╝brigens problemlos im Bioladen bekommen. Das Knacken beim Essen ist allerdings etwas "gew├Âhnungsbed├╝rftig". Wenn ich wieder mal ein Brot mit Hanfn├╝ssen backe, weiche ich sie vorher ein. Vielleicht knacken sie dann beim Essen nicht mehr?

Hier ein Bild vom Anschnitt (Die Krume k├Ânnt etwas lockerer sein. Vielleicht h├Ątte der Teig noch einen Schluck Wasser vertragen?):



Vielen Dank f├╝rs Rezept!
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Liebe Gr├╝├če,
Barbara
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.11.2009, 17:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ich finde die Krume ist locker, der Teig besteht ├╝berwiegend aus Schrot und VK, dazu Saaten und Flocken, also ein eher schwerer Teig.
Mehr Fl├╝ssigkeit w├╝rde ich nicht nehmen, die Krume scheint in der Mitte schon etwas unregelm├Ą├čig gelockert zu sein ist, ein Zeichen von zu viel freiem Wasser.
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 16.11.2009, 11:38, insgesamt einmal bearbeitet
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zwetschgennudel
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Anmeldungsdatum: 01.11.2008
Beitrńge: 16

BeitragVerfasst am: 16.11.2009, 11:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

das ist interessant. Ich habe die dichtere Krume am Rand und die gelockerte Krume in der Mitte eher auf fehlendes Wasser zur├╝ckgef├╝hrt. Auf die Idee, es k├Ânnte zu viel Wasser im Teig sein, bin ich gar nicht gekommen. Ich habe im Hauptteig n├Ąmlich kein Wasser mehr zugef├╝gt. Danke f├╝r die Aufkl├Ąrung!

Bald gibt es das Brot wieder! Es hat uns sehr gut geschmeckt und blieb auch bis zum Schluss saftig! Mein Mann fand es getoastet am leckersten Mit den Augen rollen
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Liebe Gr├╝├če,
Barbara
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Lavendel
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BeitragVerfasst am: 03.12.2009, 14:24    Titel: Antworten mit Zitat

Und weils so gut ist, immer wieder:


Ich finde, dass in diesem Brot diese kleine Dosis an Brotgewuerz (das ich sehr selten verwende), den Extra-Kick gibt!

viele Gruesse
Micha
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morchl
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BeitragVerfasst am: 20.12.2010, 09:18    Titel: Antworten mit Zitat

Ganz, ganz k├Âstliches Rezept P├Ât huldigen

Welche Rezepte h├Ąlst du zur├╝ck, wenn du solche K├Âstlichkeiten einstellst, Marla ....
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Morchl
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.12.2010, 18:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Morchl,

freut mich wenn┬┤s schmeckt Sehr gl├╝cklich
M├╝sst ich auch mal wieder backen, hatte ich schon l├Ąnger nicht mehr.

Im Moment habe ich leider wenig Zeit und Muse zum Ausprobieren neuer Rzepte, hoffe es wird im neuen Jahr wieder etwas ruhiger Winken
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Marla

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emil46
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 13.05.2011, 22:35    Titel: Antworten mit Zitat

Ein richtiges Leckerschmeckerbrot - mein erstes Dinkelbrot. Es h├Ątte vielleicht noch etwas lockerer sein k├Ânnen. Aber was nicht ist kann ja noch werden - beim n├Ąchsten Mal!
Tschau Annamaria


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F├Ârmchenb├Ącker
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BeitragVerfasst am: 19.05.2011, 16:32    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern habe ich das Brot auch endlich mal gebacken, allerdings mit Weizenanstellgut und ST aud Dinkelvollkornmehl:

Das erste (und letzte) Dinkelbrot, das ich jemals gegessen habr, war eins vom Biob├Ącker (schon etwas her, aber unvergessen), das so trocken war, da├č es mir im Mund immer mehr wurde und praktisch im Halse steckengeblieben ist- ich habs tats├Ąchlich nach der H├Ąlfte weggeschmissen, was mir sehr gegen den Strich ging und geht- hier eine 1000prozentige Verbesserung!- Das Rezept ist ja auch von Marla P├Ât huldigen
http://img641.imageshack.us/g/dinkelvollkornbrotansch.jpg/
Viele Gr├╝├če,
Sabine
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Coccinelle
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BeitragVerfasst am: 04.06.2011, 14:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

ich habe dieses Brot letzte Woche auch gebacken und zwei Fragen dazu:

im G├Ąrk├Ârbchen h├Ąngte es sich ein paarmal ├╝belst an (riss ab) und ich musste es dreimal gehen lassen mit immer k├╝rzerer Zeit (Hefe verwendet). In der Brotbackform fiel es beim Anbacken zusammen. Ich w├╝rde jetzt sagen, dass der BT ├╝bergangen ist.

zum Kneten:
Ich dachte immer, dass Dinkel leicht ├╝berknetet werden kann und dann klebt. Ist dem nicht so? Hier lese ich grade:

Zitat:
der Teig klebt nicht bis ganz wenig wenn er gut geknetet ist, wenn er sehr klebt...musst du l├Ąnger kneten.
und
Zitat:
Wichtig ist das kneten


Aaaaber: Geschmacklich der Hit. Ich verwendete, mangels Hanf, Sonnenblumenkerne und K├╝rbiskerne

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Coccinelle
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