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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 21:52    Titel: Zuviele K├Âche verderben den Brei ..... Antworten mit Zitat

und viele B├Ącker machen bestimmt interessantes Brot Winken

G├Ąrlinde, Joschi und ich haben beschlossen einen gemeinsamen Backtag bei mir in M├╝nchen zu veranstalten.

Da meine K├╝che wahrscheinlich schon f├╝r uns drei zu klein ist, haben wir das auch nicht als Treffen deklariert, wie wir es letztes Jahr so sch├Ân in Landshut hatten. Also bitte keiner b├Âse sein....

Da wir aber noch nicht genau wissen, was wir backen wollen, m├Âchten wir das gerne hier im Thread ├╝berlegen und freuen uns, wenn wir von euch auch Ideen bekommen.

Nat├╝rlich halten wir euch auf dem Laufenden und berichten dann nat├╝rlich auch mit Fotos, was wir so fabriziert haben werden Winken Auch die Pannen, versprochen Sehr b├Âse

Also, Joschi, die Mehlbestellungen haben wir ja schon abgehakt, einen weiteren ├ťberfall h├Ątten wir aber trotzdem noch: k├Ânntest du, wenn wir wissen, was wir backen, den Weizen-ST ansetzen und mitbringen? Ich hab momentan nur Roggen. (Brauchst du einen Anh├Ąnger? Auf den Arm nehmen ) Das w├Ąr toll!

Liebe Gr├╝├če
Elke
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:06    Titel: Antworten mit Zitat

Ich finde mein Brot mit ges├Ąuertem Vorteig extrem lecker - wenn ich das so sagen darf. Davon werd ich wohl einen Teigling mitbringen, den wir dann backen k├Ânnen.

Joschi
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:07    Titel: Antworten mit Zitat

Ok, P├Ât, du bist die gro├če Ausnahme. Zwecks Platzmangel nehme ich dich aber beim Wort und du musst es dir mit einem Bier in der Hand vorm Kaminofen gem├╝tlich machen Sehr b├Âse

Und wehe, es kommen irgendwelche Kommentare à la: das müsst ihr aber wissen das steht doch in der Anleitung oder wo habt ihr denn backen gelernt... Auf den Arm nehmen

Der Stichtag ist der 25. Januar.

Winken

Liebe Gr├╝├če
Elke
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:09    Titel: Antworten mit Zitat

@ Joschi: kennen wir das schon, hattest du das im Sommer auch schon gemacht? Klingt in jedem Fall gut, freu mich schon drauf, aber einen Weizen-ST brauchen wir trotzdem Cool

Lg Elke
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nontox
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:10    Titel: Antworten mit Zitat

Wie was wo, P├Ât kommt?
habe ich das richtig mitbekommen?
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nontox
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:11    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
kennen wir das schon

Aah, dann back ich was anderes, kein Problem, wie w├Ąre es mit der Miche *g*

Ich hab keinen WST.. mach e alles mit meinem treuen einen.


Zuletzt bearbeitet von nontox am 06.01.2009, 23:13, insgesamt einmal bearbeitet
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P├Ât
Administrator
Administrator


Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3306

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:13    Titel: Antworten mit Zitat

Trifft sich gut, an dem WE bin ich eh in M├╝nchen (vom 23. an)

Kann mir jemand ein Kopfkissen besorgen? Darf auch ein Bett sein.
Decke auf dem Boden reicht mir auch...
Oder wie weit ist es nach Landshut? Schaffe ich das am Freitag Abend (JAJA, ich wei├č!!!)? Ich mag halt nicht am Samstag auf die Alb und am Sonntag wieder nach M ... ;-D
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Zuletzt bearbeitet von P├Ât am 06.01.2009, 23:14, insgesamt einmal bearbeitet
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:14    Titel: Antworten mit Zitat

Joschi, du kannst doch beides machen: den Teigling mitnehmen UND einen Sauerteig? Ist doch ne gute Idee mit diesem Brot...?
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:15    Titel: Antworten mit Zitat

Oh. leider sind wir am Wochenende (Samstag 9-17 Uhr) motorisiert unterwegs, schauen uns eine Waldorfschule an, und so. Am Schabbes haben wir also fast keine Zeit, ich glaube da ist es besser, du vergn├╝gst Dich in M├╝nchen. Die Synagoge dort ist sehr sch├Ân!

LG Joschi
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P├Ât
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3306

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kenne sie (beide), und alleine w├Ąre kein Problem. ICh suche nur ne g├╝nstige Schlafgelegenheit...
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g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beitrńge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:37    Titel: Antworten mit Zitat

Ich f├Ąnde die Miche klasse, k├Ânnte ich noch was lernen. W├Ąr auch mein Vorschlag gewesen.
Au├čerdem fallen mir folgende Sachen ein:

http://www.wildyeastblog.com/2008/10/16/roasted-garlic-bread/

Das toskanische Brot von LPB
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3545

ein Quinoa-K├╝rbisbrot mit Roggen ST

Irgendein gro├čporiges Weizenbrot

P├Ât, das w├Ąr ja mal was, wo das doch schon im Sommer nicht geklappt hat...! Winken
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Gru├č G├Ąr-linde

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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 08:48    Titel: Antworten mit Zitat

@ G├Ąrlinde: Hm, das mit dem Weizen-ST wird schwierig, denn den kriegst du ja gar nicht durch die Sicherheit am Flughafen.

Aber bevor wir gar keinen haben, da Joschi ja auch keinen hat: Vielleicht k├Ânntest du mir was mit der Post vorab schicken? Das w├Ąr doch einen Versuch wert, oder?

@ P├Ât: Ich hab leider kein G├Ąstezimmer, aber schau doch mal hier (edit: hab den Link wieder rausgenommen. Muss ja nicht jeder meinen Stadtteil kennen Cool )

Liebe Gr├╝├če
Elke


Zuletzt bearbeitet von ElkeCarola am 07.01.2009, 20:36, insgesamt einmal bearbeitet
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P├Ât
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3306

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 09:13    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Elke, aber Joschi und ich sind gerade dabei eine L├Âsung zu erarbeiten...

Sehr gl├╝cklich
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 15:48    Titel: Antworten mit Zitat

...mit Weizen ST kann ich euch gerne aushelfen, habe aktives und getrockneten ASG vorr├Ątig.

W├╝nsche schon mal viel Spa├č bei der Planung Smilie
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beitrńge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 18:31    Titel: Antworten mit Zitat

Elke, ich kann Dir sehr gerne vorab was schicken, aber bei -15┬░, die wir hier zeitweise haben, erfriert der Gute ja auf dem Weg.
Als ST f├╝r Dich ist es aber ja kein Problem, meinen zu verkr├╝meln und Dir mitzubringen. Denn das haben die Z├Âllner ja gebilligt.
Nur haben wir dann keinen fertigen Weizen-ST am Sonntag, aber ich denke, den kann Joschi ja aus seinem RST machen und dann fertig gef├╝hrt mitbringen?!?
├ä├Ą├Ąh, geht das, Joschi?
Leider kann ich ja au├čer Ideen und Mehl / Saaten / Gew├╝rzen nichts beitragen.
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 211
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 19:02    Titel: Antworten mit Zitat

W├╝nsch euch auf jeden Fall viel Spass.

Bin auch ein bisschen neidisch auf die Teilnehmer... war in La ja echt klasse.

LG
Katrin
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PS: Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten...
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 20:34    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla: das ist lieb, danke!

Also nachdem ich ja irgendwie auf Kriegsfu├č mit Weizen-ST stehe, w├Ąr es schon sch├Ân wenn das jemand anders ├╝bernehmen k├Ânnte Verlegen

Marla, du k├Ânntest ja Joschi dein getrocknetes ASG schicken und dann k├Ânnte dieser mit seinem beigen Daumen (oder wie hei├čt der gr├╝ne Daumen beim ST?) vielleicht einen tollen Weizen-ST zaubern?

@ G├Ąrlinde: ja das stimmt, die Temperaturen sind nicht so ST-geeignet momentan. Also den verkr├╝melten nehm ich sehr gerne Auf den Arm nehmen
Achja, was willst du denn noch alles beitragen au├čer Ideen, Mehl, Saaten und Gew├╝rze? Geschockt Da m├╝ssen wir anderen ja gar nix mehr machen Cool Das ist gut, das machen wir ├Âfter so Sehr gl├╝cklich

@ kruemel: Beim n├Ąchsten Mal machen wird das sicher auch mal woanders und vielleicht hat derjenige dann eine gr├Â├čere K├╝che als ich. Das wird schon!

Also es bleibt spannend
Winken

Liebe Gr├╝├če
Elke
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beitrńge: 211
Wohnort: Fr├Ąnkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Klar wirds, Elke!

Im Zweifelsfall machen wirs dann bei mir... *g*

LG Katrin
_________________
PS: Wer einen Rechtschreibfehler findet, darf ihn behalten...
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 21:28    Titel: Antworten mit Zitat

@ Elke

mit dem Weizen ST ist das nicht problematisch .... das getrocknete ASG musst du nur mit etwas Wasser verr├╝hren und ca. 1/2 Tag stehen lassen, anschlie├čend ganz normal f├╝ttern/f├╝hren. Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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roschi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beitrńge: 58

BeitragVerfasst am: 08.01.2009, 10:53    Titel: W-ST Antworten mit Zitat

Guten Morgen,
@Elke
Da ich ein absoluter Fan deines Alltagsbrotes bin,w├╝rde ich dir gerne sozusagen als Dank f├╝r dieses tolle Rezept Sehr gl├╝cklich gerne einen Teil meines W-St ├╝berlassen.
Ich arbeite von Mo-Do in M├╝nchen und wir k├Ânnten uns an einem neutralen Ort treffen, wenn du willst.
LG
Rosi
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 08.01.2009, 22:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rosi,

das ist ja ein tolles Angebot! P├Ât huldigen

Vielleicht k├Ânnen wir uns mal per pn austauschen, wo wir uns so in M├╝nchen herumtreiben und dann finden wir bestimmt eine M├Âglichkeit!

W├╝rde mich freuen, vielen Dank!

Viele Gr├╝├če
Elke

PS @ Marla: das sagst du so einfach Winken Bei dir klappt das auch ganz sicher, im Gegensatz zu mir... P├Ât huldigen
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tigerluchs
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 07.01.2008
Beitrńge: 17
Wohnort: kleines Dorf zwischen Dachau und Pfaffenhofen

BeitragVerfasst am: 12.01.2009, 15:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

wow, das h├Ârt sich ja toll an. Schade, da├č der Platz nicht f├╝r mehr Leute reicht, diese Miche w├╝rd ich auch gern mal gezeigt bekommen....

Aber ich w├╝nsche Euch ganz viel Spa├č und gutes Gelingen. Macht viele Bilder!

Liebe Gr├╝├če

Kathrin
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roschi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beitrńge: 58

BeitragVerfasst am: 13.01.2009, 12:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
@Kathrin, du kommst anscheinend aus meiner Ecke.
Wir k├Ânnten es ja auch mal versuchen.
Ein K├╝cke zum backen k├Ânnte ich bekommen.
LG
Rosi
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tigerluchs
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 07.01.2008
Beitrńge: 17
Wohnort: kleines Dorf zwischen Dachau und Pfaffenhofen

BeitragVerfasst am: 13.01.2009, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

@ Roschi: Ja, das k├Ânnen wir uns gerne mal vormerken. Aber ich h├Ątte halt besonders gerne gesehen wie der Joschi diese Riesenl├Âcher ins Brot macht....
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 13.01.2009, 19:23    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bring dann den Bohrer mit

*gg*

Ich wei├č gar nicht, ob das so hundertpro wird, da ich eigentlich nur mit dem Sauerteig anreisen kann, den ganzen Rest m├╝sste ich wirklich da machen.

Joschi
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 13.01.2009, 21:30    Titel: Antworten mit Zitat

nontox hat Folgendes geschrieben:
, den ganzen Rest m├╝sste ich wirklich da machen.


Genau das ist der Sinn der Sache Auf den Arm nehmen

Also wenn du jetzt gehofft hattest, dich mit P├Ât vor den Kamin zu verkr├╝meln und G├Ąrlinde und ich machen dann mal... Sehr b├Âse

@ tigerluchs und roschi: das h├Ârt sich doch gut an. Und Joschi ist ja auch nicht soooo weit weg Winken))

Grinsegr├╝├če
Elke
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 14.01.2009, 21:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe einen Weizensauerteig Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Danke dir, Roschi P├Ât huldigen

Hab mich gefreut, dich pers├Ânlich kennenzulernen und kann es gar nicht abwarten, deinen ST endlich auszuprobieren!

Bericht folgt....
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g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beitrńge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 15.01.2009, 00:27    Titel: Antworten mit Zitat

*gespanntbin*!!! Auf den Arm nehmen
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

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roschi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beitrńge: 58

BeitragVerfasst am: 15.01.2009, 08:25    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,
hab mich auch gefreut die Autorin meines Lieblingbrotes kennenzulernen und erwarte gespannt deinen Bericht.
Sch├Ânen Tag euch allen
Rosi
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 17:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr Lieben,

ich habs geschafft Winken Hier ist das erste Weizen-ST-Brot mit dem ST von roschi:



Leider konnte ich es nicht abwarten und habs noch warm angeschnitten... Mit den Augen rollen



Das Rezept ist ├╝brigens eines von Petra:

Sauerteig-├ľlsaatenbrot

Schmeckt sehr lecker, vor allem die Kruste mit dem gebr├Ąunten Sesam, in dem ich es gew├Ąlzt habe.

Danke dir, roschi! Ich hoffe das wir der Beginn einer zweiten Weizen-ST-Karriere, hoffentlich erfolgreicher als die erste. Aber mit dem Sauerteig... P├Ât huldigen

Also, G├Ąrlinde und Joschi: Habt ihr schon mal ├╝berlegt, was wir backen wollen und was ich daf├╝r vorher ansetzen sollte?

Bin f├╝r alle (Back-)Schandtaten zu haben, selbst f├╝r Hefe.... Sehr b├Âse

Liebe Gr├╝├če
Elke
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Elke
Bin etwas erstaunt ├╝ber die rage, da ich ja entweder die Miche oder die Miche anders backen sollte.
Ich nehme nur eine Sch├╝ssel mit dem angesetzten Sauerteig mit, wenn ich richtig sehe, Mehl, soweit bestellt und auch f├╝r das Rezept n├Âtig und sonst?

Joschi
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 18:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Joschi,

naja, vielleicht backen wir noch was? Sonst h├Ątten wir ja gar nix mehr zu tun und m├╝ssten auch mit dem Bier in der Hand rumh├Ąngen Geschockt

Und au├čerdem wollte ich ja noch ein bisschen mehr von der hohen Kunst erlernen.... Cool

Mit der Miche hast du nat├╝rlich dein Soll erf├╝llt, aber vielleicht m├Âchte ja G├Ąrlinde auch noch was anderes backen und ich f├╝r meinen Part bin noch ganz offen f├╝r Vorschl├Ąge.

Wenn ihr wollt suche ich zB gern ein Rezept aus dem Richemont Buch raus.

Liebe Gr├╝├če
Elke
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 19:24    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hatte es so verstanden (verstehen wollen?), dass jeder, der da ist, ein Brot backt. Wir m├╝ssen blo├č mit den Zeiten darauf achten, dass wir kein Kuddelmuddel rein bringen, sonst haben wir ├╝bergare Teiglinge auf Halde stehen . Verlegen
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

Na, dann passt es doch Winken

G├Ąrlinde muss sich jetzt noch f├╝r ein Brot entscheiden und ich auch.

Da G├Ąrlinde gerne ein gro├čporiges Weizenbrot haben wollte, k├Ânnte das ja dann eines aus dem Richemont Buch sein.

Oder das Roasted Garlic Bread, dann m├╝sste ich aus dem Weizen-ST einen Levain machen.

Und dann vielleicht als drittes noch ein dunkles Brot?

Da darf jeder noch Ideen loswerden, auch wenn die Miche schon feststeht Winken
Muss aber nicht jeder Winken

Liebe Gr├╝├če
Elke
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doroland
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beitrńge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 19:47    Titel: Antworten mit Zitat

Denkt Ihr an einen Fotoapparat?
Dann k├Ânnen die einzelnen Schritte des Brotbackens direkt dokumentiert werden...
Ich freu mich f├╝r Euch....
Gru├č Dorothea
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 20:15    Titel: Antworten mit Zitat

... mir w├╝rde es auch sehr gefallen, wenn man z.B. das Wirken eines Roggen- Roggenmisch (falls sowas auf dem Programm steht) oder andere Kniffe mitfilmen k├Ânnte.

Ist doch eine einmalige Gelegenheit, wenn sich die Profis austoben. Da k├Ânnte man ordentlich davon lernen.
_________________
Morchl
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beitrńge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 20:36    Titel: Antworten mit Zitat

oh weia, da muss man ja dann manik├╝rte N├Ągel haben und sowas... ich ├╝berleg mir das noch mal OK?






Winken
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 20:48    Titel: Antworten mit Zitat

aaalso ich denk auweia, wenn da jetzt was schiefgeht Winken)))

Naja, dann ist P├Ât schuld. Wir backen und er muss dann halt die Verantwortung tragen.... Auf den Arm nehmen

Joschi, zur Not kriegste nen roten Nagellack von mir, irgendwo m├╝sste ich da noch was vom Fasching haben Geschockt

Bin schon sehr gespannt auf die Sachen die wir so fabrizieren, der Akku vom Fotoapparat wird grade aufgeladen, danke f├╝r die Erinnerung!

Roggen/Roggenmisch wirken....gr├╝bel.... mal schauen, das kommt drauf an, was ich f├╝r ein Brot machen werde... beim Alltagsbrot k├Ânnte ich das schon zeigen, allerdings ist das nix Besonderes.... na mal schauen.

Grinsegr├╝├če...
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ElkeCarola
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Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

achja, noch was:

Erstens: Roschi, deine Motivtorten sind ja super! Ich glaub ich muss da auch mal anfangen....

Zweitens: Roschi, du suchst doch ein Kartoffelbrot. Ketex hat da eins "dr├╝ben". Ich wei├č jetzt gar nicht ob das hier auch schon gepostet ist. W├Ąr das vielleicht was?

Drittens: P├Ât: Trinkst du eher Bier oder Wein? Nicht dass ich dann das bevorzugte nicht im Haus hab und du dann immer in der K├╝che rumh├Ąngst...grins
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P├Ât
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beitrńge: 3306

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 22:28    Titel: Antworten mit Zitat

Das ich trinke, mu├č ich mit meiner zweiten H├Ąlfte abkl├Ąren. wenn ich n├Ąmlich fahre, trinke ich Mineralwasser, Kraninger. oder so...
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Habe die Ähre!

P├Ât

Bitte keine Hilfeanfragen zu Sauerteig oder Rezepten
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g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beitrńge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 19.01.2009, 06:10    Titel: Antworten mit Zitat

Also ich k├Ânnte mir gut 2 Brote vorstellen zu machen.Immerhin habe ich letztens 4 Brote an einem Tag gebacken und da war ich alleine!

Bin erst gestern abend wieder gekommen, und jetzt kurz vor dem Fr├╝hdienst, daher wenig Zeit, schreibe heute abend noch was dazu. ich h├Ątte aber durchaus Lust, auch was auszuprobieren, das neu ist.

Diese beiden w├╝rden mich auch reizen:
http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2008/09/meine-bcker-spk.html

http://teaandcookies.blogspot.com/2008/03/russian-black-bread-for-my-mother.html



http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=987&sid=f5c6078f2f4d3d1da9607c209752207a


http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=329

und dieser ST Zopf hier aus dem Forum- Rezept von Zaus...auch toll!


ach, mir f├Ąllt soooo viel ein. Bin heute abend wieder da. Winken
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Gru├č G├Ąr-linde

Leben ist- Jetzt!
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roschi
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beitrńge: 58

BeitragVerfasst am: 19.01.2009, 14:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Elke,
freut mich, da├č mein ST bei dir funktioniert hat.
Das Brot das du gebacken hast, steht bei mir n├Ąchste Woche an. Hoffentlich wirds auch so sch├Ân.
Danke auch f├╝r den Tipp f├╝r das Kartoffelbrot, h├Ârt sich lecker an.
Von eurem Backevent m├Âchte ich nat├╝rlich auch gerne Bilder sehn.
LG
Rosi
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14680
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.01.2009, 15:52    Titel: Antworten mit Zitat

roschi hat Folgendes geschrieben:

Von eurem Backevent m├Âchte ich nat├╝rlich auch gerne Bilder sehn.
LG
Rosi


...nicht nur du - ich auch. Winken
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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Olaf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beitrńge: 239
Wohnort: G├Âttingen

BeitragVerfasst am: 19.01.2009, 16:19    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
roschi hat Folgendes geschrieben:

Von eurem Backevent m├Âchte ich nat├╝rlich auch gerne Bilder sehn.
LG
Rosi


...nicht nur du - ich auch. Winken


Wer m├Âchte das nicht! Sehr gl├╝cklich
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Liebe Gr├╝├če
Euer


Olaf
Er ist wie Sauerteig, nicht kleinzukriegen, mein Blog: http://backstube.olaf-kaiser.de/
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 19.01.2009, 23:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

also Fotos wirds auf jeden Fall geben, keine Frage! Winken

Die Frage ist nur noch: von was.... Auf den Arm nehmen

G├Ąrlinde: also m├Âchtest du das Knoblauchbrot nicht mehr machen? Dann mach ich das Sehr gl├╝cklich Will dir das aber nicht wegnehmen....

Was Dunkles mit viel Roggen br├Ąuchten wir noch zum Wirken filmen.... vielleicht das russische? Und klar, vielleicht noch eins dazu?

Liebe Gr├╝├če
Elke
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g├Ąr-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beitrńge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 20.01.2009, 06:15    Titel: Antworten mit Zitat

Okay- also joschi macht miche.
Elke macht Knoblauchbrot- kannst Du ruhig machen, ich habs schon mal gemacht.
ich k├Ânnte das Russische machen , w├╝rde es aber vorher in ST und metrische Ma├če umkonvertieren wollen. Ich brauche 20 Zutaten oder so, guckt mal:


Makes 2 loaves

2 packages (2 tablespoons) active dry yeast
Pinch of sugar
1/2 cup warm water (105 to 115 degrees)
2 cups water
1/4 cup molasses
1/4 cup apple cider vinegar
4 tablespoons unsalted butter
1 ounce unsweetened chocolate
1/2 cup whole-wheat flour
3 cups medium rye flour
3 cups unbleached, all-purpose or bread flour
1 cup bran
2 tablespoons caraway seeds
1/2 teaspoon fennel seeds
1 tablespoon salt
1 tablespoon instant espresso powder
1 tablespoon minced shallots
1/4 cup cornmeal
1 tablespoon unbleached all-purpose flour
1 teaspoon caraway seeds

Das Rezept reizt mich schon lange.
Frage ist: Elke, hast Du R├╝bensirup oder Gerstenmalz oder sowas? Krieg ich nicht in den Flieger. Und Essig auch nicht.
Den Rest bis auf das Mehl kann ich mitbringen.
Mein zweites Brot ├╝berlege ich noch, bin im Moment 17 Std au├čer Haus und 7 daheim, reicht gerade f├╝r ein paar Zeilen, heute nachmittag mehr.

Freu mich! Winken
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beitrńge: 1065
Wohnort: Nieder├Âsterreich

BeitragVerfasst am: 20.01.2009, 08:22    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
w├╝rde es aber vorher in ST und metrische Ma├če umkonvertieren wollen.


ich bitte darum. Wird das eine Premiere beim Treffen oder probiert du das vorher?
_________________
Morchl
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beitrńge: 490

BeitragVerfasst am: 20.01.2009, 20:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo G├Ąrlinde,

schaun wir mal was ich habe:

2 packages (2 tablespoons) active dry yeast hab ich da
Pinch of sugar auch da
1/2 cup warm water (105 to 115 degrees) da muss ich mal schauen Winken
2 cups water
1/4 cup molasses auch da
1/4 cup apple cider vinegar geht auch anderer Essig?
4 tablespoons unsalted butter auch da
1 ounce unsweetened chocolate Kakao, oder? Auch da
1/2 cup whole-wheat flour auch da
3 cups medium rye flour auch da
3 cups unbleached, all-purpose or bread flour auch da (25 kg grins)
1 cup bran Kleie hat dann Joschi
2 tablespoons caraway seeds auch da
1/2 teaspoon fennel seeds auch da
1 tablespoon salt
1 tablespoon instant espresso powder Nescafe? W├Ąr da
1 tablespoon minced shallots auch da
1/4 cup cornmeal hab ich nicht
1 tablespoon unbleached all-purpose flour
1 teaspoon caraway seeds


Wenn du magst kann ich auch frische Hefe besorgen, falls du einen Tick dazugeben willst. Die Kleie f├Ąllt bestimmt wieder bei der Miche an, entweder bringt Joschi was mit oder wenn wir das hier bei mir sieben, ist die Kleie sowieso da.

Bin soooo gespannt Winken

Liebe Gr├╝├če
Elke
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g├Ąr-linde
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beitrńge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 20.01.2009, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Das wird eine Premiere.
Ich mag gerne Sachen, die ich noch nie gemacht hab. Und ich hab ja nicht die G├Ąste... Auf den Arm nehmen
So, meine Wahl auf das zweite Brot ist gefallen:
Es ist das Semolina bread aus dem Hamelman.
W├Ąre das okay f├╝r Euch?
Elke, ich br├Ąchte das Hartweizenmehl dann mit. Das habe ich noch und das muss ich mal verbacken.
F├╝r das Rezept brauchen wir einen Weizen-ST:

135 gr 550 er
170 gr Wasser
30 gr ASG

die ├╝blichen 12-16 Std vorher ansetzen.
Soll ich meinen WST noch verkr├╝melt mitbringen?
Morgen melde ich mich wieder.
_________________
Gru├č G├Ąr-linde

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g├Ąr-linde
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beitrńge: 1533
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BeitragVerfasst am: 20.01.2009, 20:51    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, da haben wir uns ├╝berschnitten, Elke und ich. Muss leider schon wieder weg. So' n Stress hier B├Âse !
Bis sp├Ąter!
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Gru├č G├Ąr-linde

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