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Zuviele Köche verderben den Brei .....
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 21:52    Titel: Zuviele Köche verderben den Brei ..... Antworten mit Zitat

und viele Bäcker machen bestimmt interessantes Brot Winken

Gärlinde, Joschi und ich haben beschlossen einen gemeinsamen Backtag bei mir in München zu veranstalten.

Da meine Küche wahrscheinlich schon für uns drei zu klein ist, haben wir das auch nicht als Treffen deklariert, wie wir es letztes Jahr so schön in Landshut hatten. Also bitte keiner böse sein....

Da wir aber noch nicht genau wissen, was wir backen wollen, möchten wir das gerne hier im Thread überlegen und freuen uns, wenn wir von euch auch Ideen bekommen.

Natürlich halten wir euch auf dem Laufenden und berichten dann natürlich auch mit Fotos, was wir so fabriziert haben werden Winken Auch die Pannen, versprochen Sehr böse

Also, Joschi, die Mehlbestellungen haben wir ja schon abgehakt, einen weiteren Überfall hätten wir aber trotzdem noch: könntest du, wenn wir wissen, was wir backen, den Weizen-ST ansetzen und mitbringen? Ich hab momentan nur Roggen. (Brauchst du einen Anhänger? Auf den Arm nehmen ) Das wär toll!

Liebe Grüße
Elke
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nontox
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:06    Titel: Antworten mit Zitat

Ich finde mein Brot mit gesäuertem Vorteig extrem lecker - wenn ich das so sagen darf. Davon werd ich wohl einen Teigling mitbringen, den wir dann backen können.

Joschi
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:07    Titel: Antworten mit Zitat

Ok, Pöt, du bist die große Ausnahme. Zwecks Platzmangel nehme ich dich aber beim Wort und du musst es dir mit einem Bier in der Hand vorm Kaminofen gemütlich machen Sehr böse

Und wehe, es kommen irgendwelche Kommentare à la: das müsst ihr aber wissen das steht doch in der Anleitung oder wo habt ihr denn backen gelernt... Auf den Arm nehmen

Der Stichtag ist der 25. Januar.

Winken

Liebe Grüße
Elke
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:09    Titel: Antworten mit Zitat

@ Joschi: kennen wir das schon, hattest du das im Sommer auch schon gemacht? Klingt in jedem Fall gut, freu mich schon drauf, aber einen Weizen-ST brauchen wir trotzdem Cool

Lg Elke
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:10    Titel: Antworten mit Zitat

Wie was wo, Pöt kommt?
habe ich das richtig mitbekommen?
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:11    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
kennen wir das schon

Aah, dann back ich was anderes, kein Problem, wie wäre es mit der Miche *g*

Ich hab keinen WST.. mach e alles mit meinem treuen einen.


Zuletzt bearbeitet von nontox am 06.01.2009, 23:13, insgesamt einmal bearbeitet
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Pöt
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:13    Titel: Antworten mit Zitat

Trifft sich gut, an dem WE bin ich eh in München (vom 23. an)

Kann mir jemand ein Kopfkissen besorgen? Darf auch ein Bett sein.
Decke auf dem Boden reicht mir auch...
Oder wie weit ist es nach Landshut? Schaffe ich das am Freitag Abend (JAJA, ich weiß!!!)? Ich mag halt nicht am Samstag auf die Alb und am Sonntag wieder nach M ... ;-D
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Zuletzt bearbeitet von Pöt am 06.01.2009, 23:14, insgesamt einmal bearbeitet
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:14    Titel: Antworten mit Zitat

Joschi, du kannst doch beides machen: den Teigling mitnehmen UND einen Sauerteig? Ist doch ne gute Idee mit diesem Brot...?
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nontox
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:15    Titel: Antworten mit Zitat

Oh. leider sind wir am Wochenende (Samstag 9-17 Uhr) motorisiert unterwegs, schauen uns eine Waldorfschule an, und so. Am Schabbes haben wir also fast keine Zeit, ich glaube da ist es besser, du vergnügst Dich in München. Die Synagoge dort ist sehr schön!

LG Joschi
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Pöt
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kenne sie (beide), und alleine wäre kein Problem. ICh suche nur ne günstige Schlafgelegenheit...
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gär-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 06.01.2009, 23:37    Titel: Antworten mit Zitat

Ich fände die Miche klasse, könnte ich noch was lernen. Wär auch mein Vorschlag gewesen.
Außerdem fallen mir folgende Sachen ein:

http://www.wildyeastblog.com/2008/10/16/roasted-garlic-bread/

Das toskanische Brot von LPB
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3545

ein Quinoa-Kürbisbrot mit Roggen ST

Irgendein großporiges Weizenbrot

Pöt, das wär ja mal was, wo das doch schon im Sommer nicht geklappt hat...! Winken
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Gruß Gär-linde

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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 08:48    Titel: Antworten mit Zitat

@ Gärlinde: Hm, das mit dem Weizen-ST wird schwierig, denn den kriegst du ja gar nicht durch die Sicherheit am Flughafen.

Aber bevor wir gar keinen haben, da Joschi ja auch keinen hat: Vielleicht könntest du mir was mit der Post vorab schicken? Das wär doch einen Versuch wert, oder?

@ Pöt: Ich hab leider kein Gästezimmer, aber schau doch mal hier (edit: hab den Link wieder rausgenommen. Muss ja nicht jeder meinen Stadtteil kennen Cool )

Liebe Grüße
Elke


Zuletzt bearbeitet von ElkeCarola am 07.01.2009, 20:36, insgesamt einmal bearbeitet
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Pöt
Administrator
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 09:13    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Elke, aber Joschi und ich sind gerade dabei eine Lösung zu erarbeiten...

Sehr glücklich
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14607
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 15:48    Titel: Antworten mit Zitat

...mit Weizen ST kann ich euch gerne aushelfen, habe aktives und getrockneten ASG vorrätig.

Wünsche schon mal viel Spaß bei der Planung Smilie
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Liebe Backgrüße
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gär-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 18:31    Titel: Antworten mit Zitat

Elke, ich kann Dir sehr gerne vorab was schicken, aber bei -15°, die wir hier zeitweise haben, erfriert der Gute ja auf dem Weg.
Als ST für Dich ist es aber ja kein Problem, meinen zu verkrümeln und Dir mitzubringen. Denn das haben die Zöllner ja gebilligt.
Nur haben wir dann keinen fertigen Weizen-ST am Sonntag, aber ich denke, den kann Joschi ja aus seinem RST machen und dann fertig geführt mitbringen?!?
Äääh, geht das, Joschi?
Leider kann ich ja außer Ideen und Mehl / Saaten / Gewürzen nichts beitragen.
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beiträge: 210
Wohnort: Fränkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 19:02    Titel: Antworten mit Zitat

Wünsch euch auf jeden Fall viel Spass.

Bin auch ein bisschen neidisch auf die Teilnehmer... war in La ja echt klasse.

LG
Katrin
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 20:34    Titel: Antworten mit Zitat

@ Marla: das ist lieb, danke!

Also nachdem ich ja irgendwie auf Kriegsfuß mit Weizen-ST stehe, wär es schon schön wenn das jemand anders übernehmen könnte Verlegen

Marla, du könntest ja Joschi dein getrocknetes ASG schicken und dann könnte dieser mit seinem beigen Daumen (oder wie heißt der grüne Daumen beim ST?) vielleicht einen tollen Weizen-ST zaubern?

@ Gärlinde: ja das stimmt, die Temperaturen sind nicht so ST-geeignet momentan. Also den verkrümelten nehm ich sehr gerne Auf den Arm nehmen
Achja, was willst du denn noch alles beitragen außer Ideen, Mehl, Saaten und Gewürze? Geschockt Da müssen wir anderen ja gar nix mehr machen Cool Das ist gut, das machen wir öfter so Sehr glücklich

@ kruemel: Beim nächsten Mal machen wird das sicher auch mal woanders und vielleicht hat derjenige dann eine größere Küche als ich. Das wird schon!

Also es bleibt spannend
Winken

Liebe Grüße
Elke
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kruemel.jr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 17.03.2008
Beiträge: 210
Wohnort: Fränkische Schweiz, Sichtweite Walberla

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 20:54    Titel: Antworten mit Zitat

Klar wirds, Elke!

Im Zweifelsfall machen wirs dann bei mir... *g*

LG Katrin
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14607
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.01.2009, 21:28    Titel: Antworten mit Zitat

@ Elke

mit dem Weizen ST ist das nicht problematisch .... das getrocknete ASG musst du nur mit etwas Wasser verrühren und ca. 1/2 Tag stehen lassen, anschließend ganz normal füttern/führen. Winken
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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roschi
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beiträge: 58

BeitragVerfasst am: 08.01.2009, 10:53    Titel: W-ST Antworten mit Zitat

Guten Morgen,
@Elke
Da ich ein absoluter Fan deines Alltagsbrotes bin,würde ich dir gerne sozusagen als Dank für dieses tolle Rezept Sehr glücklich gerne einen Teil meines W-St überlassen.
Ich arbeite von Mo-Do in München und wir könnten uns an einem neutralen Ort treffen, wenn du willst.
LG
Rosi
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 08.01.2009, 22:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rosi,

das ist ja ein tolles Angebot! Pöt huldigen

Vielleicht können wir uns mal per pn austauschen, wo wir uns so in München herumtreiben und dann finden wir bestimmt eine Möglichkeit!

Würde mich freuen, vielen Dank!

Viele Grüße
Elke

PS @ Marla: das sagst du so einfach Winken Bei dir klappt das auch ganz sicher, im Gegensatz zu mir... Pöt huldigen
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tigerluchs
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 07.01.2008
Beiträge: 17
Wohnort: kleines Dorf zwischen Dachau und Pfaffenhofen

BeitragVerfasst am: 12.01.2009, 15:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

wow, das hört sich ja toll an. Schade, daß der Platz nicht für mehr Leute reicht, diese Miche würd ich auch gern mal gezeigt bekommen....

Aber ich wünsche Euch ganz viel Spaß und gutes Gelingen. Macht viele Bilder!

Liebe Grüße

Kathrin
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roschi
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beiträge: 58

BeitragVerfasst am: 13.01.2009, 12:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
@Kathrin, du kommst anscheinend aus meiner Ecke.
Wir könnten es ja auch mal versuchen.
Ein Kücke zum backen könnte ich bekommen.
LG
Rosi
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tigerluchs
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 07.01.2008
Beiträge: 17
Wohnort: kleines Dorf zwischen Dachau und Pfaffenhofen

BeitragVerfasst am: 13.01.2009, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

@ Roschi: Ja, das können wir uns gerne mal vormerken. Aber ich hätte halt besonders gerne gesehen wie der Joschi diese Riesenlöcher ins Brot macht....
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 13.01.2009, 19:23    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bring dann den Bohrer mit

*gg*

Ich weiß gar nicht, ob das so hundertpro wird, da ich eigentlich nur mit dem Sauerteig anreisen kann, den ganzen Rest müsste ich wirklich da machen.

Joschi
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 13.01.2009, 21:30    Titel: Antworten mit Zitat

nontox hat Folgendes geschrieben:
, den ganzen Rest müsste ich wirklich da machen.


Genau das ist der Sinn der Sache Auf den Arm nehmen

Also wenn du jetzt gehofft hattest, dich mit Pöt vor den Kamin zu verkrümeln und Gärlinde und ich machen dann mal... Sehr böse

@ tigerluchs und roschi: das hört sich doch gut an. Und Joschi ist ja auch nicht soooo weit weg Winken))

Grinsegrüße
Elke
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 14.01.2009, 21:58    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe einen Weizensauerteig Sehr glücklich Sehr glücklich Sehr glücklich

Danke dir, Roschi Pöt huldigen

Hab mich gefreut, dich persönlich kennenzulernen und kann es gar nicht abwarten, deinen ST endlich auszuprobieren!

Bericht folgt....
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gär-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 15.01.2009, 00:27    Titel: Antworten mit Zitat

*gespanntbin*!!! Auf den Arm nehmen
_________________
Gruß Gär-linde

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roschi
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beiträge: 58

BeitragVerfasst am: 15.01.2009, 08:25    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,
hab mich auch gefreut die Autorin meines Lieblingbrotes kennenzulernen und erwarte gespannt deinen Bericht.
Schönen Tag euch allen
Rosi
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 17:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr Lieben,

ich habs geschafft Winken Hier ist das erste Weizen-ST-Brot mit dem ST von roschi:



Leider konnte ich es nicht abwarten und habs noch warm angeschnitten... Mit den Augen rollen



Das Rezept ist übrigens eines von Petra:

Sauerteig-Ölsaatenbrot

Schmeckt sehr lecker, vor allem die Kruste mit dem gebräunten Sesam, in dem ich es gewälzt habe.

Danke dir, roschi! Ich hoffe das wir der Beginn einer zweiten Weizen-ST-Karriere, hoffentlich erfolgreicher als die erste. Aber mit dem Sauerteig... Pöt huldigen

Also, Gärlinde und Joschi: Habt ihr schon mal überlegt, was wir backen wollen und was ich dafür vorher ansetzen sollte?

Bin für alle (Back-)Schandtaten zu haben, selbst für Hefe.... Sehr böse

Liebe Grüße
Elke
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nontox
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hi Elke
Bin etwas erstaunt über die rage, da ich ja entweder die Miche oder die Miche anders backen sollte.
Ich nehme nur eine Schüssel mit dem angesetzten Sauerteig mit, wenn ich richtig sehe, Mehl, soweit bestellt und auch für das Rezept nötig und sonst?

Joschi
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 18:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Joschi,

naja, vielleicht backen wir noch was? Sonst hätten wir ja gar nix mehr zu tun und müssten auch mit dem Bier in der Hand rumhängen Geschockt

Und außerdem wollte ich ja noch ein bisschen mehr von der hohen Kunst erlernen.... Cool

Mit der Miche hast du natürlich dein Soll erfüllt, aber vielleicht möchte ja Gärlinde auch noch was anderes backen und ich für meinen Part bin noch ganz offen für Vorschläge.

Wenn ihr wollt suche ich zB gern ein Rezept aus dem Richemont Buch raus.

Liebe Grüße
Elke
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nontox
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
Beiträge: 1852
Wohnort: Landshut Niederbayern

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 19:24    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hatte es so verstanden (verstehen wollen?), dass jeder, der da ist, ein Brot backt. Wir müssen bloß mit den Zeiten darauf achten, dass wir kein Kuddelmuddel rein bringen, sonst haben wir übergare Teiglinge auf Halde stehen . Verlegen
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

Na, dann passt es doch Winken

Gärlinde muss sich jetzt noch für ein Brot entscheiden und ich auch.

Da Gärlinde gerne ein großporiges Weizenbrot haben wollte, könnte das ja dann eines aus dem Richemont Buch sein.

Oder das Roasted Garlic Bread, dann müsste ich aus dem Weizen-ST einen Levain machen.

Und dann vielleicht als drittes noch ein dunkles Brot?

Da darf jeder noch Ideen loswerden, auch wenn die Miche schon feststeht Winken
Muss aber nicht jeder Winken

Liebe Grüße
Elke
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doroland
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Anmeldungsdatum: 15.12.2005
Beiträge: 681
Wohnort: bei Hamburg

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 19:47    Titel: Antworten mit Zitat

Denkt Ihr an einen Fotoapparat?
Dann können die einzelnen Schritte des Brotbackens direkt dokumentiert werden...
Ich freu mich für Euch....
Gruß Dorothea
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morchl
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Niederösterreich

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 20:15    Titel: Antworten mit Zitat

... mir würde es auch sehr gefallen, wenn man z.B. das Wirken eines Roggen- Roggenmisch (falls sowas auf dem Programm steht) oder andere Kniffe mitfilmen könnte.

Ist doch eine einmalige Gelegenheit, wenn sich die Profis austoben. Da könnte man ordentlich davon lernen.
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Morchl
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nontox
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Anmeldungsdatum: 10.05.2005
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BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 20:36    Titel: Antworten mit Zitat

oh weia, da muss man ja dann manikürte Nägel haben und sowas... ich überleg mir das noch mal OK?






Winken
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 20:48    Titel: Antworten mit Zitat

aaalso ich denk auweia, wenn da jetzt was schiefgeht Winken)))

Naja, dann ist Pöt schuld. Wir backen und er muss dann halt die Verantwortung tragen.... Auf den Arm nehmen

Joschi, zur Not kriegste nen roten Nagellack von mir, irgendwo müsste ich da noch was vom Fasching haben Geschockt

Bin schon sehr gespannt auf die Sachen die wir so fabrizieren, der Akku vom Fotoapparat wird grade aufgeladen, danke für die Erinnerung!

Roggen/Roggenmisch wirken....grübel.... mal schauen, das kommt drauf an, was ich für ein Brot machen werde... beim Alltagsbrot könnte ich das schon zeigen, allerdings ist das nix Besonderes.... na mal schauen.

Grinsegrüße...
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ElkeCarola
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

achja, noch was:

Erstens: Roschi, deine Motivtorten sind ja super! Ich glaub ich muss da auch mal anfangen....

Zweitens: Roschi, du suchst doch ein Kartoffelbrot. Ketex hat da eins "drüben". Ich weiß jetzt gar nicht ob das hier auch schon gepostet ist. Wär das vielleicht was?

Drittens: Pöt: Trinkst du eher Bier oder Wein? Nicht dass ich dann das bevorzugte nicht im Haus hab und du dann immer in der Küche rumhängst...grins
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Pöt
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Anmeldungsdatum: 03.09.2004
Beiträge: 3307

BeitragVerfasst am: 17.01.2009, 22:28    Titel: Antworten mit Zitat

Das ich trinke, muß ich mit meiner zweiten Hälfte abklären. wenn ich nämlich fahre, trinke ich Mineralwasser, Kraninger. oder so...
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Pöt

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gär-linde
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 19.01.2009, 06:10    Titel: Antworten mit Zitat

Also ich könnte mir gut 2 Brote vorstellen zu machen.Immerhin habe ich letztens 4 Brote an einem Tag gebacken und da war ich alleine!

Bin erst gestern abend wieder gekommen, und jetzt kurz vor dem Frühdienst, daher wenig Zeit, schreibe heute abend noch was dazu. ich hätte aber durchaus Lust, auch was auszuprobieren, das neu ist.

Diese beiden würden mich auch reizen:
http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2008/09/meine-bcker-spk.html

http://teaandcookies.blogspot.com/2008/03/russian-black-bread-for-my-mother.html



http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=987&sid=f5c6078f2f4d3d1da9607c209752207a


http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=329

und dieser ST Zopf hier aus dem Forum- Rezept von Zaus...auch toll!


ach, mir fällt soooo viel ein. Bin heute abend wieder da. Winken
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Gruß Gär-linde

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roschi
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 22.06.2008
Beiträge: 58

BeitragVerfasst am: 19.01.2009, 14:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Elke,
freut mich, daß mein ST bei dir funktioniert hat.
Das Brot das du gebacken hast, steht bei mir nächste Woche an. Hoffentlich wirds auch so schön.
Danke auch für den Tipp für das Kartoffelbrot, hört sich lecker an.
Von eurem Backevent möchte ich natürlich auch gerne Bilder sehn.
LG
Rosi
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14607
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.01.2009, 15:52    Titel: Antworten mit Zitat

roschi hat Folgendes geschrieben:

Von eurem Backevent möchte ich natürlich auch gerne Bilder sehn.
LG
Rosi


...nicht nur du - ich auch. Winken
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Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Olaf
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 10.11.2008
Beiträge: 239
Wohnort: Göttingen

BeitragVerfasst am: 19.01.2009, 16:19    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
roschi hat Folgendes geschrieben:

Von eurem Backevent möchte ich natürlich auch gerne Bilder sehn.
LG
Rosi


...nicht nur du - ich auch. Winken


Wer möchte das nicht! Sehr glücklich
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Liebe Grüße
Euer


Olaf
Er ist wie Sauerteig, nicht kleinzukriegen, mein Blog: http://backstube.olaf-kaiser.de/
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 19.01.2009, 23:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

also Fotos wirds auf jeden Fall geben, keine Frage! Winken

Die Frage ist nur noch: von was.... Auf den Arm nehmen

Gärlinde: also möchtest du das Knoblauchbrot nicht mehr machen? Dann mach ich das Sehr glücklich Will dir das aber nicht wegnehmen....

Was Dunkles mit viel Roggen bräuchten wir noch zum Wirken filmen.... vielleicht das russische? Und klar, vielleicht noch eins dazu?

Liebe Grüße
Elke
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gär-linde
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 20.01.2009, 06:15    Titel: Antworten mit Zitat

Okay- also joschi macht miche.
Elke macht Knoblauchbrot- kannst Du ruhig machen, ich habs schon mal gemacht.
ich könnte das Russische machen , würde es aber vorher in ST und metrische Maße umkonvertieren wollen. Ich brauche 20 Zutaten oder so, guckt mal:


Makes 2 loaves

2 packages (2 tablespoons) active dry yeast
Pinch of sugar
1/2 cup warm water (105 to 115 degrees)
2 cups water
1/4 cup molasses
1/4 cup apple cider vinegar
4 tablespoons unsalted butter
1 ounce unsweetened chocolate
1/2 cup whole-wheat flour
3 cups medium rye flour
3 cups unbleached, all-purpose or bread flour
1 cup bran
2 tablespoons caraway seeds
1/2 teaspoon fennel seeds
1 tablespoon salt
1 tablespoon instant espresso powder
1 tablespoon minced shallots
1/4 cup cornmeal
1 tablespoon unbleached all-purpose flour
1 teaspoon caraway seeds

Das Rezept reizt mich schon lange.
Frage ist: Elke, hast Du Rübensirup oder Gerstenmalz oder sowas? Krieg ich nicht in den Flieger. Und Essig auch nicht.
Den Rest bis auf das Mehl kann ich mitbringen.
Mein zweites Brot überlege ich noch, bin im Moment 17 Std außer Haus und 7 daheim, reicht gerade für ein paar Zeilen, heute nachmittag mehr.

Freu mich! Winken
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morchl
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Anmeldungsdatum: 16.03.2008
Beiträge: 1065
Wohnort: Niederösterreich

BeitragVerfasst am: 20.01.2009, 08:22    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
würde es aber vorher in ST und metrische Maße umkonvertieren wollen.


ich bitte darum. Wird das eine Premiere beim Treffen oder probiert du das vorher?
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Morchl
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ElkeCarola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 25.09.2005
Beiträge: 490

BeitragVerfasst am: 20.01.2009, 20:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Gärlinde,

schaun wir mal was ich habe:

2 packages (2 tablespoons) active dry yeast hab ich da
Pinch of sugar auch da
1/2 cup warm water (105 to 115 degrees) da muss ich mal schauen Winken
2 cups water
1/4 cup molasses auch da
1/4 cup apple cider vinegar geht auch anderer Essig?
4 tablespoons unsalted butter auch da
1 ounce unsweetened chocolate Kakao, oder? Auch da
1/2 cup whole-wheat flour auch da
3 cups medium rye flour auch da
3 cups unbleached, all-purpose or bread flour auch da (25 kg grins)
1 cup bran Kleie hat dann Joschi
2 tablespoons caraway seeds auch da
1/2 teaspoon fennel seeds auch da
1 tablespoon salt
1 tablespoon instant espresso powder Nescafe? Wär da
1 tablespoon minced shallots auch da
1/4 cup cornmeal hab ich nicht
1 tablespoon unbleached all-purpose flour
1 teaspoon caraway seeds


Wenn du magst kann ich auch frische Hefe besorgen, falls du einen Tick dazugeben willst. Die Kleie fällt bestimmt wieder bei der Miche an, entweder bringt Joschi was mit oder wenn wir das hier bei mir sieben, ist die Kleie sowieso da.

Bin soooo gespannt Winken

Liebe Grüße
Elke
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gär-linde
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
Wohnort: Im Bergischen Land

BeitragVerfasst am: 20.01.2009, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Das wird eine Premiere.
Ich mag gerne Sachen, die ich noch nie gemacht hab. Und ich hab ja nicht die Gäste... Auf den Arm nehmen
So, meine Wahl auf das zweite Brot ist gefallen:
Es ist das Semolina bread aus dem Hamelman.
Wäre das okay für Euch?
Elke, ich brächte das Hartweizenmehl dann mit. Das habe ich noch und das muss ich mal verbacken.
Für das Rezept brauchen wir einen Weizen-ST:

135 gr 550 er
170 gr Wasser
30 gr ASG

die üblichen 12-16 Std vorher ansetzen.
Soll ich meinen WST noch verkrümelt mitbringen?
Morgen melde ich mich wieder.
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gär-linde
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Anmeldungsdatum: 03.02.2006
Beiträge: 1533
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BeitragVerfasst am: 20.01.2009, 20:51    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, da haben wir uns überschnitten, Elke und ich. Muss leider schon wieder weg. So' n Stress hier Böse !
Bis später!
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